Aller au contenu


Photo
* * * * * 1 note(s)

[Projet Rover] Mon robot de surveillance mobile et télécommandé

Arduino Raspberry PI3 MIT Inventor 2 Rover UGV Robot

219 réponses à ce sujet

#201 gerardosamara

gerardosamara

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 292 messages
  • Gender:Male
  • Location:Costa Rica & Bretagne
  • Interests:La vie sous les tropiques

Posté 15 juillet 2018 - 05:45

Bon ...  mise à jour doc architecture réseau  vraiment high level

 

Architecture reseau rover1.PNG

 

 

 


Pura vida


#202 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 074 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 15 juillet 2018 - 01:29

Tu touche bien ta bille dans ce logiciel (MIT) 

Tu voudrais pas nous faire un petit tuto simple pour newbies ??? :) 



#203 gerardosamara

gerardosamara

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 292 messages
  • Gender:Male
  • Location:Costa Rica & Bretagne
  • Interests:La vie sous les tropiques

Posté 17 juillet 2018 - 12:10

Bonne idée @Melmet ,

 

oui je pourrais vais faire un tuto pour la communauté avec par exemple ce type  d'écran de pilotage robot

 

 Screenshot_20180704-074510.png


Pura vida


#204 gerardosamara

gerardosamara

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 292 messages
  • Gender:Male
  • Location:Costa Rica & Bretagne
  • Interests:La vie sous les tropiques

Posté 19 juillet 2018 - 03:41

Tutoriel fait ...  http://www.robot-mak...e-robot-mobile/


Pura vida


#205 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 214 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 19 juillet 2018 - 04:36

Tu n'as pas traîné, merci bien ;)


signature_01.png -->
 
 

#206 thermo_nono

thermo_nono

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 752 messages

Posté 19 juillet 2018 - 05:46

je crois que j'ai trouvé ce que je vais lire ce soir... merci bien.
:thank_you:



#207 gerardosamara

gerardosamara

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 292 messages
  • Gender:Male
  • Location:Costa Rica & Bretagne
  • Interests:La vie sous les tropiques

Posté 17 août 2018 - 11:50

Ca y est j'ai commandé une nouvelle carte d'alimentation du robot , pour remplacer la carte HS

 

En attendant je cherche à remplacer la charge manuelle de la batterie Lipo3S 2200mAh par le chargeur B3 Hot RC 3x800 mA max (de la boutique) , par un système à induction  Qi .

 

https://www.robotsho...-12v-600ma.html

 

=> 12V 600 mA max en sortie coté batterie

=> Distance de transmission-réception : de 1 à 20 mm

=> Diamètre des bobines : 38 mm

=> Hauteur de la bobine : 2 mm

 

Ce montage devrait fonctionner  pour recharger la batterie du robot (12V - 600 mA max)  en manuel dans un premier temps ( poser le robot et sa bobine réceptrice sur la bobine émettrice du transmetteur , les bobines étant isolées)

 

 

chargeur lipo3s.jpg


Pura vida


#208 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 214 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 17 août 2018 - 01:03

Sympa, et ça met combien de temps à recharger en moyenne une batterie comme tu a besoin ?

Je pourrais éventuellement mettre ça sur l'assise de Glenn pour qu'il se recharge le jour ou il aura des batteries :)

 


signature_01.png -->
 
 

#209 gerardosamara

gerardosamara

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 292 messages
  • Gender:Male
  • Location:Costa Rica & Bretagne
  • Interests:La vie sous les tropiques

Posté 18 août 2018 - 07:32

Oui @Oliver , ce serait sympa pour tout le monde d'équiper tous les robots en chargeur Qi afin de ne plus charger  connecter manuellement le chargeur à la batterie du robot mobile , bipède etc.  ....  meme si le retour à la base de chargement n'est pas automatique dans un premier temps

 

=> Un projet collaboratif ?

 

Le courant de charge dépends de l'écartement des bobines ,  cf table de la doc du chargeur en 5V mais valable pour 12V également

 

L'idéal est que les bobines émettrices et réceptrices se touchent  afin d'avoir un courant de charge max ( 600 mA )

 

=> Donc environ 4h de charge (théorique)  pour la batterie Lipo 3S du robot de 2200 mA

 

Note : Il y a peut etre sur le marché des chargeurs Qi de plus grande capacité ..... ou sur la boutique dans le futur  :D

 

Charge Qi.PNG


Pura vida


#210 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 190 messages
  • Gender:Male
  • Location:Cholet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 18 août 2018 - 11:41

Pour un robot de petite taille ( genre rocbot d'ashira) j'avais envisagé les " pad / sticker " à coller sur les smartphone pour les transformer en téléphone rechargeable sans fils ! =)  ( recharge 1A 5V)

 

Pour les robot un peu plus gros ( recharge a 2A  12V) je souhaite proposer à minima un système pour une recharge par contact =) 

 

Batterie + BMS    +  Système de contact avec aiment  + Chargeur =)  , c'est la techno utilisée sur Robil.  ( Produit disponible milieu septembre peut être ! =) )

Par contre si je trouve un chargeur sans fil efficace tout fait oui j'essayerais de le proposer en boutique =)


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#211 gerardosamara

gerardosamara

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 292 messages
  • Gender:Male
  • Location:Costa Rica & Bretagne
  • Interests:La vie sous les tropiques

Posté 08 septembre 2018 - 06:48

Retour à la réalité  ...  la nouvelle d'alimentation du robot DFR0205 de DFROBOT est bien arrivée ici par porteur .

Je vais pouvoir remettre en route le robot mobile


Pura vida


#212 gerardosamara

gerardosamara

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 292 messages
  • Gender:Male
  • Location:Costa Rica & Bretagne
  • Interests:La vie sous les tropiques

Posté 13 septembre 2018 - 12:45

La nouvelle carte d'alimentation du robot a été installée  , la batterie Lipo 3S a été rechargée et le robot mobile mis sous tension .

 

Constat : La carte RPI3 n'est pas alimentée ( Led Off )  , ce qui laisse préjuger un problème d'alimentation sérieux .

 

 

Pour une meilleure compréhension du plan d'alimentation , une nouvelle version a été faite et insérée ci-dessous ( mais plan moins bien présenté que celui de @path ! ) :

 

- La batterie Lipo 3S alimente la carte d'alimentation DC-DC 5V via bornes Original Voltage In et le shield moteurs Arduino ( +  ses 2 moteurs CC) via bornes Original Voltage Out

- La carte d'alimentation DC-DC 5V alimente la carte RP3+Caméra PI V2 et le capteur de distance ultrason

- La carte RPI3 alimente la carte Arduino Mega 2560 par le port USB.

 

Quand le RPI3 est alimenté par un chargeur externe 5V ( et non plus par la carte d'alim ) , le robot fonctionne à vide ( l'App Android dialogue avec le robot+retour video )

 

Mon estimation de la consommation

 

Raspberry PI3 wifi + caméra PI V2 : 1000 ma
Arduino Mega2560+ Shield moteur :  400 ma
2 x moteurs GM25-370CA : 600 ma mais pas grand chose à vide

 

Ma reflexion  :

 

Soit la batterie Lipo 3S 2200 mA ne délivre pas assez de courant

Soit la carte d'alimentation DFR0205 25W / 5A ne tient pas les specs

Soit le robot consomme trop pour la batterie et la carte d'alimentation 

 

=> Cela semble impossible  pour un robot basé sur 1 RPI3 , 1 MEGA 2560 et 1 Shield driver moteurs Arduino et 2 moteurs CC

 

Annexes

 

DFR0205_diagram.png

 

Alimentation 1_ed 4_bb.jpg


Pura vida


#213 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 190 messages
  • Gender:Male
  • Location:Cholet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 13 septembre 2018 - 01:28

Une batterie Lipo 20C 2200 mAh peut débiter jusqu'à 40 A sans problème ... Donc je ne pense pas que le problème soit du côté de la batterie... 
Mais pour t'en assurer tu peux la remplacer par une alimentation fixe de PC en gardant le convertisseur ...  et voir si ça marche avec cette configuration...

Et je ne pense pas que l'ensemble de ton robot consomme 5A ... 

 

As tu testé le convertisseur " à vide " ? Sort il bien  5V quand il n'est pas branché à la pi ? 

Comment as tu câblé ton convertisseur ? Peux tu faire une photo ?
As tu essayé d'appuyé sur le bouton "enable"? 

Est ce que le convertisseur chauffe ? 

( Excuse moi d'avance si mes questions paraissent débile ... mais parfois on a le détail sous les yeux et on le voit pas ...)

Mon intuition c'est que le convertisseur  : 
a ) est mal câblé / mal utilisé  ( exemples non exhaustifs mis en court circuit ou pas allumé)

b )a un défaut ( exemples non exhaustifs bouton enable ou bornier mal soudé )


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#214 gerardosamara

gerardosamara

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 292 messages
  • Gender:Male
  • Location:Costa Rica & Bretagne
  • Interests:La vie sous les tropiques

Posté 13 septembre 2018 - 03:09

Finalement sur le robot  j'ai déconnecté toute la charge du convertisseur 5V et seulement la batterie est connectée au convertisseur 5V via les bornes "Original Voltage Input " :

 

Les tensions mesurées avec le bouton "enable module" Off :

 

- 11V sur les bornes "Original Voltage Input "  = OK

- 11V sur les bornes "Original Voltage Output " = OK

- 0V sur les bornes "Output voltage interface ( 3,4 = RPI3) = OK

 

Les tensions mesurées avec le bouton "enable module" On :

 

- 4.90V sur les bornes "Original Voltage Input "  = NOK

- 4.90 sur les bornes "Original Voltage Output " = NOK

- 4.90V sur les bornes "Output voltage interface ( 3,4 = RPI3) = OK ?

 

Les memes résultats ont été obtenues en connectant une 2ème carte convertisseur DFR0205 5V ( j'en avais acheté 2)  directement sur la batterie .

 

=> Donc j'aurais tendance à penser que la carte convertisseur n'est pas HS

=> Reste à faire le test en remplacant la batterie par un chargeur


Pura vida


#215 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 190 messages
  • Gender:Male
  • Location:Cholet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 13 septembre 2018 - 04:49

4,90 sur les fils de la batterie ??? 

C'est pas normal du tout ... Il y a un problème ...


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#216 gerardosamara

gerardosamara

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 292 messages
  • Gender:Male
  • Location:Costa Rica & Bretagne
  • Interests:La vie sous les tropiques

Posté 13 septembre 2018 - 07:53

Oui @mike118

 

Le test en remplacant la batterie par un chargeur 12V pour alimenter à vide la carte convertisseur DC-DC 5V  a été fait et met en cause la batterie LIpo3S , selon les tensions mesurées avec le bouton "enable module" On :

 

- 12V sur les bornes "Original Voltage Input "  = OK

- 12V sur les bornes "Original Voltage Output " = OK

- 5V sur les bornes "Output voltage interface ( 3,4 = RPI3) = OK

 

En retirant la batterie du robot ,  on peut remarquer qu'une face est bombée !

 

La charge de la batterie est normale pour les 3 cellules

Je vais rechercher les causes pouvant provoquer cette déformation

 

20180913_124653.jpg


Pura vida


#217 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 695 messages
  • Gender:Male

Posté 13 septembre 2018 - 07:58

En retirant la batterie du robot ,  on peut remarquer qu'une face est bombée !

C'est pas dangereux, ça ?
Ma chaine vidéo YouTube : https://www.youtube....wMz-IzZqyvqEUek

#218 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 190 messages
  • Gender:Male
  • Location:Cholet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 13 septembre 2018 - 08:56

Histoire de citer un autre article  : http://www.xavdrone....-batterie-lipo/

 

Sinon les batteries qui gonflent ça arrive avec le temps et en fonction de la façon dont elle a été utilisé / stockée ( températures )... Mais de mémoire cette batterie n'est pas si vieille que ça ... De plus la chute de tension n'est pas " normale " ...  C'est comme si la batterie était morte ... 

Hors si tu arrives à charger correctement la batterie normalement c'est qu'elle est pas censé être morte... ( Le chargeur refusera de charger une batterie morte ...)  Je suis très curieux du résultat des investigations ... 

Mais si il n'y a eu aucun incident du style " décharge trop profonde " ou " mauvais stockage "  et que tu estimes que c'est la batterie qui a un défaut je procède à un remboursement sous forme de bon d'achat directement. 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#219 gerardosamara

gerardosamara

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 292 messages
  • Gender:Male
  • Location:Costa Rica & Bretagne
  • Interests:La vie sous les tropiques

Posté 14 septembre 2018 - 03:46

Les matériels utilisés pour l’alimentation du robot sont ceux de la boutique :

 

Points analysés sur l’utilisation de la batterie en cause  selon http://www.lesailero...podevraitsavoir

 

9. Ne jamais décharger une batterie LiPo sous les 3,0v par cellule. Idéalement, vous ne voulez jamais aller en dessous de 3,2 v par cellule pour maintenir une batterie saine. 2.9v par cellule et moins provoque des dommages permanents à la batterie.

10.Ne laissez jamais vos batteries LiPo chargé à pleine capacité pendant plus de 2-3 jours sans les utiliser. Si par le 3ème jour vous réalisez que vous ne les utiliserai pas, vous devez les décharger à un niveau de 3.6v-3.8v par cellule pour un stockage sûr jusqu'à ce que vous soyez prêt à utiliser la batterie à nouveau.

11. Conservez toujours vos batteries LiPo à température de la pièce. Ne les rangez pas dans un garage chaud ou dans un réfrigérateur froid. Même si une batterie froide a moins de réaction chimique pouvant prolonger sa durée de vie, en prenant une batterie hors d'un réfrigérateur froid peut causer de la condensation à l'intérieur de la batterie, ce qui peut être très dangereux.

 

En conséquence  ce qui a pu poser problème dans mon cas ( utilisation au Costa Rica ) , meme si la batterie Lipo 3S se charge bien avec une charge égale sur chaque cellule :

 

  1. La température ambiante de l’endroit ou se trouve le robot dépasse souvent les 30°C
  2. Ne pas laisser la batterie se décharger  à moins de 3V par élément soit  9V pour la batterie
  •  risque de destruction avec valeur plus basse

      3. Ne pas laisser une batterie Lipo non utilisée et chargée à pleine capacité

  • Décharger les cellules à 3.6-3.8V

 

Conclusion : Les contraintes ci-dessus qui n'ont pas été / n'ont pas été bien respectées porraient etre la cause de ce problème "Lipo 3S HS et bombée"

 

PS : Il serait intéressant de savoir aussi ce que font les makers en général sur ce point et faire un Tuto de bon utilisation de batterie Lipo ( je n'en ai pas vu ou je l'ai loupé !)


Pura vida


#220 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 190 messages
  • Gender:Male
  • Location:Cholet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 14 septembre 2018 - 05:00

Les matériels utilisés pour l’alimentation du robot sont ceux de la boutique :

 

 

 

J'utilise le même matériel sur BRIEL, ( batterie + chargeur ) 
Et j'utilise la même batterie sur ROBIL, qui est utilisé presque H24, mais pas avec le même chargeur vu que le robot a sa base de recharge... 
Après je reconnais que ma batterie sur ROBIL commence légèrement à gonfler. Mais bon ça vieilli ...
Sinon après je vais voir pour passer uniquement en cellule lion cylindrique 18650 ... 

 

Par contre il est clair qu'on peut compléter ce tuto : comment utiliser des batteries lipo ...


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 




Répondre à ce sujet



  



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Arduino, Raspberry PI3, MIT Inventor 2, Rover, UGV, Robot

1 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 1 guests, 0 anonymous users