Aller au contenu


Photo
- - - - -

Problème Téléversement Arduino Nano


  • Veuillez vous connecter pour répondre
25 réponses à ce sujet

#1 Jekert

Jekert

    Auteur

  • Modérateur
  • Pip
  • 137 messages
  • Gender:Male

Posté 05 juillet 2016 - 09:21

Salut,

 

Pour le test du kit pour robot quadrupède j'utilise une Arduino Nano, tout se passait bien (je n'ai n'avais pas eu besoin de pilotes supplémentaires ni de graver un bootloader pour qu'elle fonctionne du premier coup) jusqu'à il y a quelques jours après avoir téléverser un programme utilisant de temps en temps la liaison Série. Depuis je n'arrive plus à téléverser des programmes vers la carte, lorsque je le tente, ce message d'erreur apparait après que la led RX ait clignoté 3 fois faiblement :

Arduino : 1.6.9 (Windows 8.1), Carte : "Arduino Nano, ATmega328"

ATTENTION : Faux .github dossier dans la bibliothèque 'Adafruit PWM Servo Driver Library'

Le croquis utilise 450 octets (1%) de l'espace de stockage de programmes. Le maximum est de 30 720 octets.
Les variables globales utilisent 9 octets (0%) de mémoire dynamique, ce qui laisse 2 039 octets pour les variables locales. Le maximum est de 2 048 octets.
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xa8
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0xa8
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0xa8
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0xa8
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0xa8
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0xa8
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0xa8
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0xa8
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0xa8
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0xa8
Problème de téléversement vers la carte. Voir http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#uploadpour suggestions.

Après avoir :

  • Vérifier les ports
  • Tenter de téléverser les exemples Blink et BareMinimum
  • Tout débrancher
  • Changer de ports
  • Changer de câble
  • Changer de PC
  • Mis à jour l'IDE
  • Réinstaller l'IDE
  • Tenter d'uploader avec le bouton RESET enfoncé

Ashira a proposé que le problème pourrait venir du bootloader, donc j'ai tenter de le graver à nouveau à l'aide d'une Arduino UNO (une officielle et une non-officielle) mais là encore un message d'erreur apparait :

Arduino : 1.6.9 (Windows 8.1), Carte : "Arduino Nano, ATmega328"

C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avrdude -CC:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf -v -patmega328p -cstk500v1 -PCOM11 -b19200 -e -Ulock:w:0x3F:m -Uefuse:w:0x05:m -Uhfuse:w:0xDA:m -Ulfuse:w:0xFF:m

avrdude: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

System wide configuration file is "C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"

Using Port : COM11
Using Programmer : stk500v1
Overriding Baud Rate : 19200
AVR Part : ATmega328P
Chip Erase delay : 9000 us
PAGEL : PD7
BS2 : PC2
RESET disposition : dedicated
RETRY pulse : SCK
serial program mode : yes
parallel program mode : yes
Timeout : 200
StabDelay : 100
CmdexeDelay : 25
SyncLoops : 32
ByteDelay : 0
PollIndex : 3
PollValue : 0x53
Memory Detail :

Block Poll Page Polled
Memory Type Mode Delay Size Indx Paged Size Size #Pages MinW MaxW ReadBack
----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
eeprom 65 20 4 0 no 1024 4 0 3600 3600 0xff 0xff
flash 65 6 128 0 yes 32768 128 256 4500 4500 0xff 0xff
lfuse 0 0 0 0 no 1 0 0 4500 4500 0x00 0x00
hfuse 0 0 0 0 no 1 0 0 4500 4500 0x00 0x00
efuse 0 0 0 0 no 1 0 0 4500 4500 0x00 0x00
lock 0 0 0 0 no 1 0 0 4500 4500 0x00 0x00
calibration 0 0 0 0 no 1 0 0 0 0 0x00 0x00
signature 0 0 0 0 no 3 0 0 0 0 0x00 0x00

Programmer Type : STK500
Description : Atmel STK500 Version 1.x firmware
Hardware Version: 2
Firmware Version: 1.18
Topcard : Unknown
Vtarget : 0.0 V
Varef : 0.0 V
Oscillator : Off
SCK period : 0.1 us

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.02s

avrdude: Device signature = 0x00ff00
avrdude: Expected signature for ATmega328P is 1E 95 0F
Double check chip, or use -F to override this check.

avrdude done. Thank you.

Mauvais microcontrôleur trouvé. Avez-vous sélectionné la bonne carte dans le menu Outils > Type de carte ?

Ce rapport pourrait être plus détaillé avec
l'option "Afficher les résultats détaillés de la compilation"
activée dans Fichier -> Préférences.

J'ai tenté de modifié le fichier avrdude.conf dans le dossier d'Arduino  mais sans succès.

 

Je suis à court d'idées sur comment résoudre ce problème, si l'un de vous a déjà rencontré ce problème ou sait comment le résoudre je suis preneur de tout conseil  :)

 

J'ai débranché, rebranché, retiré tout les branchements, essayer d'autres ports et un hub un autre câble et essayer les exemples Blink et BareMinimum avec et sans RESET, j'ai fait la MàJ de l'IDE et essayer sur un autre PC mais je n'arrive toujours pas à téléverser...

Pourtant ça marchait bien jusqu'à ce que je téléverse le programme de test des Min et Max...



#2 Path

Path

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 048 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 05 juillet 2016 - 09:41

C'est un clone arduino et non un genuine arduino, la réponse est peut-être là :  http://forum.arduino...?topic=76834.15


Hobbyist depuis peu. J'ai commencé par allumer une led avec un PI. Mon appétence : programmation Arduino Raspberry Electronique numérique. Imprimante 3D : relation compliquée.

Explorations : self balancing Ash, odométrie Hector, humanoïde Emile

Tutos : NodeJS,  compiler arduino sur raspberry

Soutenez ce forum, partagez et achetez sur le shop


#3 Mike118

Mike118

    Pilier du forum

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 5 127 messages
  • Gender:Male

Posté 05 juillet 2016 - 10:06

Sinon pour ton problème là je vois pas ... à voir avec les propositions dans le lien donné par path ...


Robot-Maker ne se résume pas que au forum !
Jetez un oeil au blog, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  et à la  boutique : le shop des makers   !
N'hésitez pas à contribuer à la communauté et à partager vos trucs et astuces : Ensemble nous irons plus loin ! =)
 

Robot-Maker a pour vocation de :

  • Permettre à des hobbyistes passionnés de s'entraider pour qu'ils puissent mener à bien leurs créations.
  • Permettre à des projets innovants de voir le jour dans le domaine de la robotique et des nouvelles technologies.

à très bientôt ! 


#4 Jekert

Jekert

    Auteur

  • Modérateur
  • Pip
  • 137 messages
  • Gender:Male

Posté 05 juillet 2016 - 10:13

Le lien de Path donne des propositions pour la Uno et la Mega ou alors pour les Nanos avec des puces FTDI et celle que j'ai a une CH430G



#5 Mike118

Mike118

    Pilier du forum

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 5 127 messages
  • Gender:Male

Posté 07 juillet 2016 - 10:08

Ton problème de carte n'est toujours pas réglé ? 

Tu as essayé avec un autre PC ? 


Robot-Maker ne se résume pas que au forum !
Jetez un oeil au blog, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  et à la  boutique : le shop des makers   !
N'hésitez pas à contribuer à la communauté et à partager vos trucs et astuces : Ensemble nous irons plus loin ! =)
 

Robot-Maker a pour vocation de :

  • Permettre à des hobbyistes passionnés de s'entraider pour qu'ils puissent mener à bien leurs créations.
  • Permettre à des projets innovants de voir le jour dans le domaine de la robotique et des nouvelles technologies.

à très bientôt ! 


#6 Jekert

Jekert

    Auteur

  • Modérateur
  • Pip
  • 137 messages
  • Gender:Male

Posté 07 juillet 2016 - 10:13

Non, toujours le même problème.

J'ai déjà essayé avec un autre PC mais il y a exactement la même erreur.



#7 Telson

Telson

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 729 messages
  • Gender:Male
  • Location:Punaauai - Tahiti

Posté 07 juillet 2016 - 10:43

CH430G !!

 

Oh Punaise !!!

 

J'ai acheté une carte clone arduino made in asie avec ce même chipset.............Et je n'ai jamais réussi à la faire fonctionné...Il existe un driver spécial pour ce chipset...... CH341SER.EXE

 

ATTENTION, il existe plusieurs versions.......

 

Bonne chance.....

 

Moi j'ai fini par acheté une originale....Et plus de problème.........



#8 Jekert

Jekert

    Auteur

  • Modérateur
  • Pip
  • 137 messages
  • Gender:Male

Posté 07 juillet 2016 - 10:46

J'ai une UNO depuis quelques mois avec une CH340G achetée en asie, je n'ai jamais eu de problèmes sur PC, idem avec la nano jusqu'à avant-hier.

Certains PC ont en effet besoin d'un driver supplémentaire mais le mien a reconnu les différentes cartes sans pilotes additionnels.



#9 Telson

Telson

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 729 messages
  • Gender:Male
  • Location:Punaauai - Tahiti

Posté 08 juillet 2016 - 02:07

il existe une multitude de sujet sur cette problématique (recherche google, réponse moins d'un an).

Certains conseille de laisser le bouton reset appuyé
D'autres de s'assurer qu'aucun fil ne soit connecté sur pin 0 et pin1 pendant le téléchargement,
D'autres de réinstaller l'IDE (version trop ancienne) et/ou le driver......

Quoi de neuf de ton côté?

#10 ashira

ashira

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 020 messages
  • Gender:Male

Posté 08 juillet 2016 - 06:02

Apparemment ça peut être le bootloader qui serait hs. Si c'est le cas c'est mauvais signe.



#11 Telson

Telson

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 729 messages
  • Gender:Male
  • Location:Punaauai - Tahiti

Posté 08 juillet 2016 - 07:08

non, il me semble avoir vu une personne qui avait remis le bootloader à partir d'une autre carte arduino......J'trouve plus le bouzin aussi......



#12 Jekert

Jekert

    Auteur

  • Modérateur
  • Pip
  • 137 messages
  • Gender:Male

Posté 08 juillet 2016 - 09:07

 

Certains conseille de laisser le bouton reset appuyé
D'autres de s'assurer qu'aucun fil ne soit connecté sur pin 0 et pin1 pendant le téléchargement,
D'autres de réinstaller l'IDE (version trop ancienne) et/ou le driver......

Le bouton RESET je l'ai déjà fait, et après avoir vu qu'il y avait un problème j'ai à chaque fois tenté les téléversement en ayant mis la nano sur une breadboard vierge. Je vais voir pour le driver et l'IDE mais j'ai fait la mise à jour suite au problème et ça n'a rien changé.

J'ai aussi essayé avec le pilote de la FTDI que certaines personnes conseillent mais toujours rien.

 

 

Apparemment ça peut être le bootloader qui serait hs. Si c'est le cas c'est mauvais signe.

Normalement on peut graver un nouveau dessus si le problème vient de là mais es-ce que l'échange de données fonctionnera quand même...



#13 Telson

Telson

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 729 messages
  • Gender:Male
  • Location:Punaauai - Tahiti

Posté 08 juillet 2016 - 09:05

bootloader HS : j'espère qu'il te sera possible d'effectuer l'échange de données par la suite....

 

Si tu y arrives à réparer la carte n'hésite pas à faire une petite procédure car je suis sûr que nous en aurons besoin un jour .....



#14 Jekert

Jekert

    Auteur

  • Modérateur
  • Pip
  • 137 messages
  • Gender:Male

Posté 09 juillet 2016 - 02:10

 

bootloader HS : j'espère qu'il te sera possible d'effectuer l'échange de données par la suite....

 

Si tu y arrives à réparer la carte n'hésite pas à faire une petite procédure car je suis sûr que nous en aurons besoin un jour .....

Si j'y arrive oui ;)

 

Pour l'instant j'ai un message d'erreur qui apparait lorsque j'essaye de graver le bootloader :

Arduino : 1.6.9 (Windows 8.1), Carte : "Arduino Nano, ATmega328"

C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avrdude -CC:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf -v -patmega328p -cstk500v1 -PCOM11 -b19200 -e -Ulock:w:0x3F:m -Uefuse:w:0x05:m -Uhfuse:w:0xDA:m -Ulfuse:w:0xFF:m

avrdude: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"

         Using Port                    : COM11
         Using Programmer              : stk500v1
         Overriding Baud Rate          : 19200
         AVR Part                      : ATmega328P
         Chip Erase delay              : 9000 us
         PAGEL                         : PD7
         BS2                           : PC2
         RESET disposition             : dedicated
         RETRY pulse                   : SCK
         serial program mode           : yes
         parallel program mode         : yes
         Timeout                       : 200
         StabDelay                     : 100
         CmdexeDelay                   : 25
         SyncLoops                     : 32
         ByteDelay                     : 0
         PollIndex                     : 3
         PollValue                     : 0x53
         Memory Detail                 :

                                  Block Poll               Page                       Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
           eeprom        65    20     4    0 no       1024    4      0  3600  3600 0xff 0xff
           flash         65     6   128    0 yes     32768  128    256  4500  4500 0xff 0xff
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
           efuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
           calibration    0     0     0    0 no          1    0      0     0     0 0x00 0x00
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0     0     0 0x00 0x00

         Programmer Type : STK500
         Description     : Atmel STK500 Version 1.x firmware
         Hardware Version: 2
         Firmware Version: 1.18
         Topcard         : Unknown
         Vtarget         : 0.0 V
         Varef           : 0.0 V
         Oscillator      : Off
         SCK period      : 0.1 us

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.02s

avrdude: Device signature = 0x00ff00
avrdude: Expected signature for ATmega328P is 1E 95 0F
         Double check chip, or use -F to override this check.

avrdude done.  Thank you.

Mauvais microcontrôleur trouvé. Avez-vous sélectionné la bonne carte dans le menu Outils > Type de carte ?

Ce rapport pourrait être plus détaillé avec
l'option "Afficher les résultats détaillés de la compilation"
activée dans Fichier -> Préférences.

Je n'arrive pas encore à override la signature mais sur certains forums il disent que ce n'est pas ce qui cause le problème mais résulte d'un autre...



#15 maximusk

maximusk

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 100 messages
  • Gender:Male
  • Location:Le Mans

Posté 09 juillet 2016 - 04:44

J'ai déjà eu ce problème lorsque quelque chose est connecté sur les pins 0 et 1 de la duino (Tx et Rx).

 

Sinon, je vois une autre possibilité. Si la carte est assez ancienne, il est possible qu'elle soit équipée d'une puce FTDI qui est en fait une contrefaçon. FTDI a intégré dans ses drivers windows un moyen de rendre HS les FTDI contrefaits.



#16 Jekert

Jekert

    Auteur

  • Modérateur
  • Pip
  • 137 messages
  • Gender:Male

Posté 09 juillet 2016 - 07:01

Malheureusement le problème ne vient pas de là.

Rien n'est connecté sur les pin, la puce est bien indiquée CH340G et c'est une Nano V3



#17 Telson

Telson

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 729 messages
  • Gender:Male
  • Location:Punaauai - Tahiti

Posté 09 juillet 2016 - 08:37

CH340G...........J'aimerai bien que tu trouves une réponse car la mienne n'a jamais fonctionné............Et quand je la connecte maintenant à un PC, quelle qu'il soit j'ai carrément un crash dump............J'ai essayé hier soir !!!????

 

PC fixe ou pc portable crash dump.............C'est incroyable.........Tant pis je ne me suis jamais servi de cette carte de.... et ne m'en servirai jamais je crois !!!!



#18 maximusk

maximusk

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 100 messages
  • Gender:Male
  • Location:Le Mans

Posté 09 juillet 2016 - 09:18

J'ai essayé plein d'arduino chinoises (nano, uno, mega) ainsi qu'officielles (uno, mega, duemilanove), et je n'ai jamais eu de problème avec (sauf celui indiqué avant, lorsque quelque chose était connecté au Tx ou Rx), pas besoin de driver ni quoi que ce soit. Après c'est généralement plus simple sous Linux, mais je n'ai pas eu de problèmes sour Windows 8 non plus.

Après j'ai aussi eu le problème avec des cartes HS, mais je voudrais pas te porter malheur.



#19 ashira

ashira

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 020 messages
  • Gender:Male

Posté 09 juillet 2016 - 09:36

Moi ça m'est arrivé avec une nano originale (les boules..) mais c'était de ma faute: mauvaise manip avec la carte en tension avec mà panne de fer à souder.

#20 Jekert

Jekert

    Auteur

  • Modérateur
  • Pip
  • 137 messages
  • Gender:Male

Posté 09 juillet 2016 - 11:54

Merci pour vos réponses :)

 

@Telson, moi aussi j'aimerais trouver une réponse mais je ne pense pas que nos problèmes soient liés mais si on trouve une solution tu pourras toujours tenter...

 

@maximusk Pareil pour moi avec plusieurs uno une mega et une nano (jusqu'à il y a quelques jours). J'avais essayé de téléverser un programme depuis Ubuntu après le problème, mais sans succès je réessayerais un de ces jours.

 

@ashira , oups ^^, mais ici entre le moment où la carte fonctionnait et le moment où elle ne fonctionnait plus je n'ai pas fait de soudures ni modifier le câblages mais la manière dont la carte était fixées, proches de 2 petites vis qui auraient put court-circuités (les 4 pins proches des vis étant des IO digitales non utilisées ainsi que les pins RX,TX,GND, et RST es-ce que le fait de relier deux de ces pins temporairement pourrait endommager la carte ?) mais j'avais exprès mis un élément entre l'éviter :

SAM_2492.JPG





0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users