Aller au contenu


Photo
- - - - -

HelloWorld sur clone Arduino et LCD1602A


  • Veuillez vous connecter pour répondre
10 réponses à ce sujet

#1 Aspic59

Aspic59

    Nouveau membre

  • Membres
  • 4 messages

Posté 11 août 2017 - 01:28

Bonjour,

J'ai acheté cette carte : http://www.robot-mak...nes/20-uno.html

et le LCD1602 I2C

Malheureusement, impossible de lui faire écrire quoi que ce soit (avec les exemples fournis sur le compilateur arduino ou d'autres) : l'écran est juste éclairé et rien d'autre.

 

Que peut-il se passer ?

 

Merci,

cordialement,

Frédéric

 



#2 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 6 694 messages
  • Gender:Male
  • Location:Cholet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 11 août 2017 - 02:23

alors, tout d'abord :  

Peux tu indiquer les branchements que tu as fais ? 
Normalement tu as juste 4 fils à brancher =) 

Ensuite Peux tu poster le code utilisé ? 

Si ce n'est pas déjà fait as tu jeter un oeil à ce tutoriel qui utilise un écran LCD I2C =)

 

Avec un peu plus d'indication je suis convaincu que nous pourrons te fournir l'aide nécessaire pour faire fonctionner ton écran avec ta carte arduino ! =) 

 

à très bientôt ! =)


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#3 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 620 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 11 août 2017 - 06:09

Normalement tu as juste 4 fils à brancher =) 

 

sauf s'il n'a pas commandé le module I2C pour LCD  ? 

Effectivement sans plus d'info c'est difficile.

 

<ma vie>

Je devrai recevoir mon LCD aujourd'hui (super rapide la commande :P) du coup je pourrai tester :)

</ma vie>



#4 Aspic59

Aspic59

    Nouveau membre

  • Membres
  • 4 messages

Posté 11 août 2017 - 08:13

Bonjour,

 

Merci de votre réponse.

J'ai soudé le module sur le LCD,

J'ai mis SDA sur A4 et SCL sur A5 ainsi que GND sur GND et VCC sur +5V

Je viens de réaliser le montage décrit plus haut et téléchargé les bibliothèques. J'ai mis un capteur de température à la place du capteur d'humidité car je n'en ai pas sous la main.

Aucune erreur de renvoyée, mais toujours pareil.

 

voici les photos,

 

Cordialement,

Frédéric

 

 

Image(s) jointe(s)

  • IMG_20170811_090115.jpg
  • IMG_20170811_090127.jpg
  • IMG_20170811_090144.jpg


#5 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 620 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 11 août 2017 - 08:27

Tu peux nous joindre le code que tu utilises, et es-tu sûr que les soudures sur l'écran ne se touchent pas ? (sur la photo sur la droite c'est suspect ) Et aussi quel est la référence du capteur de température pour qu'on s'assure du brochage :) 



#6 maximusk

maximusk

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 302 messages
  • Gender:Male
  • Location:Le Mans

Posté 11 août 2017 - 08:37

La première ligne m'a l'air d'avoir des carrés d'une couleur différente de la deuxième, tu as réglé le contraste ? Sinon tu ne verras rien.

Et tu devrais aussi poster ton code, pour voir si ça vient du matériel ou du logiciel.



#7 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 620 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 11 août 2017 - 08:50

La première ligne m'a l'air d'avoir des carrés d'une couleur différente de la deuxième, tu as réglé le contraste ? Sinon tu ne verras rien.

Et tu devrais aussi poster ton code, pour voir si ça vient du matériel ou du logiciel.

 

J'ai même pas pensé au contraste, mais c'est effectivement une bonne remarque :D 



#8 Aspic59

Aspic59

    Nouveau membre

  • Membres
  • 4 messages

Posté 11 août 2017 - 08:58

Bonjour,

Je modifie le contraste mais rien ne change,

Le code que j'utilise est celui-ci : http://www.robot-mak...-robotique.html

Le capteur est un LM35DZ

Je viens de vérifier les soudures, côte à côte je n'ai jamais 0 ohm



#9 Jekert

Jekert

    Auteur

  • Modérateur
  • PipPip
  • 199 messages
  • Gender:Male

Posté 11 août 2017 - 09:29

Salut,

Es-ce que tu as déjà essayer d'afficher simplement du texte ?

J'avais écris ce programme pour un futur tuto (j'utilise cette bibliothèque: https://bitbucket.or...ystal_1.3.4.zip )

//Bibliothèques :
 #include "Wire.h"
 #include "LiquidCrystal_I2C.h"
//Ecran LCD :
 LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F, 2, 1 , 0, 4, 5, 6, 7, 3, POSITIVE); //Seul le premier paramètre, l'adresse I2C de l'écran, est à modifier

void setup()
{
 //Initialisation :
 lcd.begin(16,2); //16 caractères par ligne sur 2 lignes
 lcd.backlight(); //Allume le rétro-éclairage, lcd.noBacklight() permet de l'éteindre
 lcd.print("Hello"); //Ecrit Hello
 lcd.setCursor(0,1); //Se place sur au premier caractère de la seconde ligne
 lcd.print("Robot-maker"); //Ecrit Robot-maker
}

void loop() {}


#10 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 620 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 11 août 2017 - 09:29

il faut que tu modifie la ligne de code  lcd.begin(20,4);  par  lcd.begin(16,2); 



#11 Aspic59

Aspic59

    Nouveau membre

  • Membres
  • 4 messages

Posté 11 août 2017 - 10:20

Bonjour,

Le code de Jekert fonctionne à merveille.

Je teste maintenant différentes fonctions.

 

Merci !

A bientôt sans doute !

 

Bien cordialement,

Frédéric.






0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users