Aller au contenu


Photo
- - - - -

Arduino et Elexol - Réalisation d'un shield ?


  • Veuillez vous connecter pour répondre
10 réponses à ce sujet

#1 levend

levend

    Bon à rien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 074 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture...

Posté 28 octobre 2017 - 04:28

Bonjour,

 

Toujours dans mon rangement (bah oui, il y a plein de choses :D ), j'ai retrouvé des modules Elexol que j'avais acheté il y a quelques années (2009 si je ne fais pas d'erreur) pour un projet de domotique.

Les modules Elexol que j'ai retrouvé :

Ma première question : pouvez-vous me confirmer s'il est possible d'utiliser tout ça avec une Arduino ?

 

J'ai envie de faire un shield avec des connecteur HE10 puisque ces modules sont fournit chacun avec une nappe à connecteur HE10 qui pour moi sont bien plus fiables que les câbles d'expérimentation généralement utilisé avec les arduinos : les câbles d'expérimentation s'arrache trop facilement.


Combats de robots : stratégie avant tout, le Combat des makers
Participer au financement de mes robots : https://www.leetchi....manuel-22554469


#2 Mike118

Mike118

    Pilier du forum

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 5 863 messages
  • Gender:Male

Posté 28 octobre 2017 - 11:30

Oui je pense que tout ça s'utilise sans problème avec une arduino =)


Robot-Maker ne se résume pas que au forum !
Jetez un oeil au blog, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  et à la  boutique : le shop des makers   !
N'hésitez pas à contribuer à la communauté et à partager vos trucs et astuces : Ensemble nous irons plus loin ! =)
 

Robot-Maker a pour vocation de :

  • Permettre à des hobbyistes passionnés de s'entraider pour qu'ils puissent mener à bien leurs créations.
  • Permettre à des projets innovants de voir le jour dans le domaine de la robotique et des nouvelles technologies.

à très bientôt ! 


#3 levend

levend

    Bon à rien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 074 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture...

Posté 28 octobre 2017 - 12:13

Merci, je vais donc les garder pour un futur projet.


Combats de robots : stratégie avant tout, le Combat des makers
Participer au financement de mes robots : https://www.leetchi....manuel-22554469


#4 arobasseb

arobasseb

    Membre passionné

  • Modérateur
  • PipPipPip
  • 484 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 28 octobre 2017 - 02:23

Je suis du même avis que Mike, les modules n'ont pas d'intelligence, ce sont de simple entrées sorties.



#5 levend

levend

    Bon à rien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 074 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture...

Posté 28 octobre 2017 - 06:52

L'électronique n'étant pas mon point fort, c'était surtout de ce point de vue que je voulais confirmation, j'ai déjà eu des surprises mais là je suis rassuré je ne risque pas de griller quelque chose.

Pour le shield je verrai plus tard parce que je vais peut-être récupérer des connecteurs HE10 sur des cartes électroniques que je vais jeter sinon j'en achèterai, à 0,50€ le connecteur ce n'est pas la ruine mais j'économise :D.


Combats de robots : stratégie avant tout, le Combat des makers
Participer au financement de mes robots : https://www.leetchi....manuel-22554469


#6 levend

levend

    Bon à rien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 074 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture...

Posté 02 novembre 2017 - 08:10

J'avais bien un autre module Elexol...

 

Autre questions un peu dans le même style :

lcd_comfile.jpg sgn_s5.jpg

 

Ces module communique via une liaison série RS232C donc puis-je les connecter à une arduino ? en direct ou en utilisant un composant du style MAX232 ?

 

Je pense que sur une Arduino UNO on ne peut en utiliser un seul à la fois, est-ce que je me trompe ?

Et sur une Arduino Mega, peut-on utiliser les deux à la fois ?

 

Edit : bah oui, il y a plein de choses dans mon petit atelier et en ce moment je range en faisant un peu de vide, mais je n'envoie pas ce qui peut encore me servir.


Combats de robots : stratégie avant tout, le Combat des makers
Participer au financement de mes robots : https://www.leetchi....manuel-22554469


#7 Centuri

Centuri

    Nouveau membre

  • Membres
  • 5 messages
  • Gender:Male
  • Location:Corsica
  • Interests:Electronique, Aéromodélisme, bricolage.

Posté 12 novembre 2017 - 01:33

Bonjour,

 

Ce sont des modules Comfile, destinés à être pilotés par des "PicBasic". Donc, hormis la communication type RS232 qui reste le support de transmission, ils doivent sûrement demander des ordres propriétaires reconnus par les seuls "Picbasic". Il faudrait retrouver une doc de ces composants et ensuite l'adapter aux commandes Arduino.

 

Un lien vers une doc:

 

https://www.google.f...4hL2MMMq1T6GeAw

 

Attend d'autres avis...



#8 Mike118

Mike118

    Pilier du forum

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 5 863 messages
  • Gender:Male

Posté 12 novembre 2017 - 02:41

Je ne pense pas que les ordres à envoyer aux modules soient " spécifique au picBasic ". 

à partir du moment où le médium de communication est respecté ( RS422) et ou le format de trame est respecté ( doc technique ? ) n'importe quel micro-contrôleur doit pouvoir piloter les modules.


Robot-Maker ne se résume pas que au forum !
Jetez un oeil au blog, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  et à la  boutique : le shop des makers   !
N'hésitez pas à contribuer à la communauté et à partager vos trucs et astuces : Ensemble nous irons plus loin ! =)
 

Robot-Maker a pour vocation de :

  • Permettre à des hobbyistes passionnés de s'entraider pour qu'ils puissent mener à bien leurs créations.
  • Permettre à des projets innovants de voir le jour dans le domaine de la robotique et des nouvelles technologies.

à très bientôt ! 


#9 levend

levend

    Bon à rien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 074 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture...

Posté 12 novembre 2017 - 05:13

Je pense aussi que l'on peut les utiliser avec n'importe quel micro-contrôleur. J'ai vu qu'il y avait plusieurs moyens d'utiliser l'afficheur LCD (Rs232, 5VRS232, I2C, //), je vais vérifier la doc du PicBasic pour vérifier les spécifications.

Pour l'autre afficheur je n'ai rien trouvé pour le moment.


Combats de robots : stratégie avant tout, le Combat des makers
Participer au financement de mes robots : https://www.leetchi....manuel-22554469


#10 Centuri

Centuri

    Nouveau membre

  • Membres
  • 5 messages
  • Gender:Male
  • Location:Corsica
  • Interests:Electronique, Aéromodélisme, bricolage.

Posté 13 novembre 2017 - 08:29

Bonjour,

Finalement, je pense que vous avez raison.

https://www.lextroni...-caractres.html

Bonne continuation...

#11 levend

levend

    Bon à rien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 074 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture...

Posté 14 novembre 2017 - 08:12

Une vue de l'arrière de l'afficheur 5 digits 7 segments :

sgn_s5_b.jpg

 

En supposant que son fonctionnement est identique au SGN-S4 (4 digits au lieu de 5), j'aurais les réponses à mes questions sauf une : à quoi servent les micro-switches ?

 

Edit : j'ai trouvé l'info pour les micro-switches, c'est l'ID de l'afficheur,ils sont "chaînables".


Combats de robots : stratégie avant tout, le Combat des makers
Participer au financement de mes robots : https://www.leetchi....manuel-22554469





0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users