Aller au contenu


Photo

Robot Otto DIY


  • Veuillez vous connecter pour répondre
55 réponses à ce sujet

#1 Larti

Larti

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 93 messages
  • Gender:Male

Posté 02 janvier 2018 - 09:50

Bonsoir a tous !

 

Je vais commencer un nouveau projet, un robot Otto (pour mon fils). Budget estimé : 45 euros :

 

35 euros pour les pièces (imprimée grâce à une imprimante par quelqu'un sur le bon coin). (Est-ce un bon prix?)

1,03 euro - Box pour les piles 

2,62 euros - Carte d'extension pour nano

3,49 euros - Arduino Nano

0,66 euro - Buzzer

 

J'ai déjà les servo et le capteur ultrason !

 

Voici le site : https://www.ottodiy.com

 

Si vous avez des conseils particuliers en ce qui concerne ce robot, n'hésitez pas !

 

Je posterais régulièrement de photos.

 

Voici les pièces imprimées :

Image(s) jointe(s)

  • Capture.JPG

Ma chaîne sur les Robots: https://www.youtube....75VzrqV_dx0LhgA

Ma chaîne sur des trucs comme ci, comme ca : https://www.youtube....HNUfcQ/featured

Ma chaîne sur les histoires : https://www.youtube....Cv8QwiiVOy9kxQQ

 

 


#2 Path

Path

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 215 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 02 janvier 2018 - 10:39

Les gamins adorent !! :)

 

Si ça te dit, il y a le p'tit bob http://www.robot-mak...e-path-complet/


Podcast Made By Humans

Je cherche des volontaires de tous niveaux pour nos petites conversations entre hobbyistes.

Accès aux salles secrètes

 


#3 Larti

Larti

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 93 messages
  • Gender:Male

Posté 20 janvier 2018 - 11:05

Bonjour !

 

Je rencontre un pb avec le robot. En effet, lorsque je le branche en utilisant les piles (4xAA), les gestes du robot son saccadés, alors que quand il est relié à mon ordinateur les gestes sont fluides.

Les piles sont sur le VIN.

 

Avez-vous une idée de la source du pb?

 

20180120_110117.jpg


Ma chaîne sur les Robots: https://www.youtube....75VzrqV_dx0LhgA

Ma chaîne sur des trucs comme ci, comme ca : https://www.youtube....HNUfcQ/featured

Ma chaîne sur les histoires : https://www.youtube....Cv8QwiiVOy9kxQQ

 

 


#4 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 105 messages
  • Gender:Male
  • Location:Cholet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 20 janvier 2018 - 02:08

4 x 1.5V = 6V max qui va rapidement en dessous de 6V... C'est pas assez pour être relié au Vin...
Je pense que ton problème est là.


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#5 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 580 messages
  • Gender:Male

Posté 20 janvier 2018 - 02:15

Tu disposes d'un connecteur d'alimentation. Pourquoi ne l'utilises-tu pas ?
Ma chaine vidéo YouTube : https://www.youtube....wMz-IzZqyvqEUek

#6 Larti

Larti

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 93 messages
  • Gender:Male

Posté 20 janvier 2018 - 04:44

Merci pour vos réponses.

@ Mike effectivement, ca risque d'etre limite. Sais tu si je peux brancher sur le 5v?

 

@Oracid, je n'ai pas la fiche en stock !


Ma chaîne sur les Robots: https://www.youtube....75VzrqV_dx0LhgA

Ma chaîne sur des trucs comme ci, comme ca : https://www.youtube....HNUfcQ/featured

Ma chaîne sur les histoires : https://www.youtube....Cv8QwiiVOy9kxQQ

 

 


#7 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 580 messages
  • Gender:Male

Posté 20 janvier 2018 - 04:58

Merci pour vos réponses.
@Oracid, je n'ai pas la fiche en stock !

Mauvaise excuse...http://www.robot-mak...no-et-mega.html
Ma chaine vidéo YouTube : https://www.youtube....wMz-IzZqyvqEUek

#8 Larti

Larti

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 93 messages
  • Gender:Male

Posté 20 janvier 2018 - 06:30

Ce que je voulais dire ce que je n'en avais pas à porté de main !

 Pensez-vous que je puisse brancher sur 5V? (comme j'ai deja abimer bon nombre de cartes etc... je suis très méfiant sur ce genre de point!).


Ma chaîne sur les Robots: https://www.youtube....75VzrqV_dx0LhgA

Ma chaîne sur des trucs comme ci, comme ca : https://www.youtube....HNUfcQ/featured

Ma chaîne sur les histoires : https://www.youtube....Cv8QwiiVOy9kxQQ

 

 


#9 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 580 messages
  • Gender:Male

Posté 20 janvier 2018 - 08:36

Sur l'une de mes réalisations, j'ai branché les piles sur Gnd et Vin.
Ma chaine vidéo YouTube : https://www.youtube....wMz-IzZqyvqEUek

#10 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 105 messages
  • Gender:Male
  • Location:Cholet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 21 janvier 2018 - 12:22

Si tu as des piles rechargeable c'est le top : elles font 1.2V environ et donc avec tes 4 piles ça fait 4,8V ... 

Sinon normalement sur le pin 5V c'est 5.5V max en théorie ... En pratique certains vont jusqu'à 6V ... Mais c'est en dehors des spec théorique ...


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#11 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 679 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 21 janvier 2018 - 01:12

Et s'il met une diode en série au coupleur de pile , ça abaissera la tension de 0,8V et donc il peut le brancher sur la pin 5V (ça reste une bidouille) ?



#12 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 105 messages
  • Gender:Male
  • Location:Cholet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 21 janvier 2018 - 01:23

Il y a toujours des moyens de faire. 

Mais oui une diode permet de faire baisser la tension. 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#13 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 580 messages
  • Gender:Male

Posté 21 janvier 2018 - 08:41

Je ne comprends pas ! On alimente bien sur Gnd et Vin, non ?
Ma chaine vidéo YouTube : https://www.youtube....wMz-IzZqyvqEUek

#14 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 679 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 21 janvier 2018 - 10:14

Je ne comprends pas ! On alimente bien sur Gnd et Vin, non ?

 

En fait la broche VIN est une broche d'alimentation qui se trouve avant régulateur, elle accepte en général entre 7 et 15 V

si l'on met moins, dans notre cas 6V, le régulateur n'arrive pas à fournir la tension demandée (5V)

aprés on peut aussi l'alimenter en 5V directement sur la broche 5V, mais là il faut faire attention car on est après régulateur donc toute surtension peut être fatale.  Comme le dit Mike la tolérance est de 0,5 V donc avec un coupleur et des pile de 1,5 V on arrive à 6V (peut-être même plus quand elle sont neuves) d'où l'idée des accus (1,2 V qui font 4,8V) mais du coup l'autonomie doit être faible.

 

L'idéal je pense serai de mettre 2 coupleurs en parallèle, ou de trouver un coupleur 6 piles voir un connecteur pour les piles carrées de 9V.



#15 Larti

Larti

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 93 messages
  • Gender:Male

Posté 24 janvier 2018 - 01:29

Bonjour, 

 

Merci à tous pour ces explications ! Effectivement ce sont des piles rechargeables de 1.2V. Une fois branchées sur le 5v le pb a disparu ! A l'avenir je pense investir dans des piles de 9v rechargeables. Ca me semble un bon compromis pour ce genre de besoin (4 sg90 + 1 ou 2 cartes). Si vous avez des recommandations en terme de marque de piles, je suis preneur !

 

A part ce pb rien de compliqué, d'autant plus que je n'ai rien eu à faire en terme de code. Uniquement de la construction.

 

Le robot fonctionne désormais et fait le bonheur de mes enfants  !

 

Voici une vidéo du montage pour les intéressés :

 

 

Bonne journée


Ma chaîne sur les Robots: https://www.youtube....75VzrqV_dx0LhgA

Ma chaîne sur des trucs comme ci, comme ca : https://www.youtube....HNUfcQ/featured

Ma chaîne sur les histoires : https://www.youtube....Cv8QwiiVOy9kxQQ

 

 


#16 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 679 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 24 janvier 2018 - 02:12

genre ça : http://www.robot-mak...chargeable.html



#17 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 580 messages
  • Gender:Male

Posté 24 janvier 2018 - 02:13

Excellente vidéo ! Et bonne documentation des ressources.
Questions :
- que fais-tu avec ta Dremel à 2'10"
- le code était fourni ?
- ce ne serait pas suffisant, ce genre de batterie ? http://www.robot-mak...chargeable.html

<grillé par arobasseb >
Ma chaine vidéo YouTube : https://www.youtube....wMz-IzZqyvqEUek

#18 Larti

Larti

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 93 messages
  • Gender:Male

Posté 26 janvier 2018 - 01:26

Hello !

 

Merci !

 

- que fais-tu avec ta Dremel à 2'10"

 

-> En réalité ce passage dure plus longtemps, mais mon téléphone ne filmait pas. Il a fallu que je lime un peu le connecteur car ne rentrait pas bien
 

- le code était fourni ?

 

Oui le code est fournit sur le site OTTO robot
 

- ce ne serait pas suffisant, ce genre de batterie ? http://www.robot-mak...chargeable.html 

 

-> Oui tout à fait et c'est même mieux car ça prends moins de place et moins de logistique en terme de gestion car il faut 4*1.5 V ou dans mon cas 4*1.2v (car rechargeable) 


Ma chaîne sur les Robots: https://www.youtube....75VzrqV_dx0LhgA

Ma chaîne sur des trucs comme ci, comme ca : https://www.youtube....HNUfcQ/featured

Ma chaîne sur les histoires : https://www.youtube....Cv8QwiiVOy9kxQQ

 

 


#19 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 580 messages
  • Gender:Male

Posté 26 janvier 2018 - 02:24

Oui le code est fournit sur le site OTTO robot

Peux-tu donner un lien ou le code ? Je suis sûr que certains seraient intéressés, ici.
Ma chaine vidéo YouTube : https://www.youtube....wMz-IzZqyvqEUek

#20 Larti

Larti

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 93 messages
  • Gender:Male

Posté 28 janvier 2018 - 09:31

Voici le lien pour le code !

 

https://github.com/OttoDIY

 

Bon dimanche

 


Ma chaîne sur les Robots: https://www.youtube....75VzrqV_dx0LhgA

Ma chaîne sur des trucs comme ci, comme ca : https://www.youtube....HNUfcQ/featured

Ma chaîne sur les histoires : https://www.youtube....Cv8QwiiVOy9kxQQ

 

 





0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users