Aller au contenu


Photo
- - - - -

Question pour les pros de la radio


24 réponses à ce sujet

#1 zavatha

zavatha

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 123 messages
  • Gender:Male

Posté 12 avril 2018 - 07:04

Salut à tous

Je commence à réfléchir à mon prochain projet afin de pourvoir étaler l achat du matériel dans le temps pendant que je "termine" le projet en cours...

Ma question s adresse en particulier à pascal qui semble maîtriser son sujet mais toutes les réponses sont les bienvenues et je souhaite partager le fruit de mes inquiétudes 😊... donc pas de mp...

Un point crucial pour ce nouveau projet est de pouvoir faire passer deux types de signaux par radio à travers de l eau.
Un signal de commandes et un signal video)...
Disons une profondeur de 50 à 80cm en direction d un point distant d'une 15aine de mètres à l'air libre (a travers un mur de beton)

Sachant que les ondes se propagent plus vite dans l eau que dans l air... ne risque t il pas d y avoir "deformation" du signal entre émission et réception?
D ailleurs est-ce tout simplement possible ?

Pour la partie vidéo je pense me tourner vers une caméra de type fpv chinoise pour drone (pour des raisons de cout) + Un récepteur + carte de de décodage USB
Pour la partie signal de commande, Je pense utiliser un module de com série type nrf24l...

J'ai de quoi faire un test pour la partie signal de commande... manque juste le temps 🤔
Pour la vidéo je suis preneur de vos remarques avant d investir...

Merci à tous de votre aide

@+
Zav

#2 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 476 messages
  • Gender:Male

Posté 12 avril 2018 - 08:10

Un point crucial pour ce nouveau projet est de pouvoir faire passer deux types de signaux par radio à travers de l eau.
Un signal de commandes et un signal video)...
Disons une profondeur de 50 à 80cm en direction d un point distant d'une 15aine de mètres à l'air libre (a travers un mur de beton)

Sachant que les ondes se propagent plus vite dans l eau que dans l air... ne risque t il pas d y avoir "deformation" du signal entre émission et réception?

Sauf erreur, il me semble que les ondes radio ne se propagent pas dans l'eau.
Quand à la vitesse de propagation dans l'eau, je pense qu'il s'agit des ondes sonores.
Ma chaine vidéo YouTube : https://www.youtube....wMz-IzZqyvqEUek

#3 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 050 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 12 avril 2018 - 08:12

J'aime bien ton post :)

D’après ma faible expérience, je sais sais que l'eau bloque bien les signaux radio. Apres y a un minimum de profondeur pour que cela soit vraiment effectif :)

Tout doit dépendre de la puissance de ton émetteur. 

Il te reste aussi le moyen par cables. 

La suite par d'autres témoignages qui ont plus d'expérience que moi. :) 



#4 Amhnemus

Amhnemus

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 440 messages
  • Gender:Male
  • Location:Montigny-le-bretonneux

Posté 12 avril 2018 - 08:33

Salut quel drôle d'idée de vouloir faire passer des ondes radio dans l'eau ? Tu veux te faire un sous marin ? Pour le mur en béton si il est épais et sans ouverture c'est mort et pour l'eau aussi. Le mieux est d'avoir une antenne qui sorte au dessus de l'eau pour transmettre tes signaux. Donc tu veux te faire un sous marin ou un engin d'exploration submersible.

#5 zavatha

zavatha

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 123 messages
  • Gender:Male

Posté 12 avril 2018 - 09:06

Salut à tous et merci de vos réponses.

Effectivement j'avais bien pense au plan B consistant à déporter les antennes sur une base flottante mais c'est pas très esthétique...
Je veux pas trop spoiler le pourquoi du comment vous verrez ça quand je tiendrais un truc 😉

Si ça bloque carrément les ondes c est mort alors... mais comment font le sous marins justement ?

Je m'étais déjà renseigné sans gros succès sur le net (sur la transmission en wifi a l epoque) mais avec un peu plus d expérience en électronique je suis peut être plus en mesure de comprendre les articles maintenant... je vais faire de nouvelles recherches...

Je garde l idée dans un coin de ma tête et vous ferais un retour d expérience quand j aurais trouvé un créneau!

@+
Zav

#6 Amhnemus

Amhnemus

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 440 messages
  • Gender:Male
  • Location:Montigny-le-bretonneux

Posté 12 avril 2018 - 09:16

Les sous marin en grande profondeur ne doivent absolument pas avoir de communication avec l'extérieur sous peine d'être répérer sinon en immersion faible ils ont l'antenne qu'il deploye le temps de recevoir leur ordre et d'en envoyer.

J'ai hâte de voir ton engin d'exploration submersible ;)

#7 Path

Path

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 148 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 12 avril 2018 - 10:27

Mais bien sûr que si les ondes radio passent sous l'eau ...

Il y a une diffraction (perte) au changement de matière eau-air ou air-eau. Comme dans Dark Side Of The Moon de Pink Floyd ...

 

Le test est facile avec un raspberry en wifi dans une boite plastic hermétique, au fond de la baignoire ;) J'ai pas de tupperware chez moi mais je testerai bien ce truc ^^


Podcast Made By Humans

Je cherche des volontaires de tous niveaux pour nos petites conversations entre hobbyistes.

Accès aux salles secrètes

 


#8 zavatha

zavatha

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 123 messages
  • Gender:Male

Posté 13 avril 2018 - 05:32

J ai regardé hier soir et vu sur YT des gars avec des sous marins RC .l un d entre eux parle d une sécurité qui déclenche le ballast à 4m si perte de signal...

Donc ça va être jouable :)

Il était a 41mHz de mémoire. Un autre gars parlait de 2.4...

Je teste à l occasion et je vous dis

@+
Zav

#9 Amhnemus

Amhnemus

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 440 messages
  • Gender:Male
  • Location:Montigny-le-bretonneux

Posté 13 avril 2018 - 05:38

Avec 2,4 GHz donc du bluetooth ça doit être jouable c'est un signal extrêmement puissant ne pas laisser son téléphone dans sa poche avec ça. Sinon si tu peux avoir un radar météo tu pourras même faire bouillir de l'eau. ;)

#10 cocothebo

cocothebo

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 264 messages
  • Gender:Male

Posté 13 avril 2018 - 11:07

Salut,

 

Par défaut on peut dire que plus la frequence augamente moins la pénétration est bonne (et ça reste assez vrai pour presque toute matière je crois), donc pour communiquer sous l'eau il faut des basses fréquences (par exemple les boites noire d'avion émettent sous les 100kHz), la communication avec les sous marins se font à très basse fréquence avec des très grandes antennes (voir https://fr.wikipedia...onale_de_Rosnay).

 

Bref sur les echnos actuelles style WIFI BT etc, faut pas espérer aller profond, la frequence est déja plutôt élevée.

Bien sur en limitant le débit, la portée sera meilleure, mais bon rien de bien magique, et si tu veux remonter un signal vidéo ça risque d'être très juste en restant dans des puissances acceptables (et embarquables)



#11 Amhnemus

Amhnemus

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 440 messages
  • Gender:Male
  • Location:Montigny-le-bretonneux

Posté 13 avril 2018 - 11:13

C'est pas faux je sais qu'il vaux mieux émettre en basse fréquence sur terrain vallonné et montagne ne pas oublié que les boîtes noires émette sur un signal non utilisés et spécifique pour les reconnaître. Mais oui tu as raison

#12 zavatha

zavatha

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 123 messages
  • Gender:Male

Posté 13 avril 2018 - 08:09

Ok donc si je comprend bien c le passage du signal vidéo qui va être le plus compliqué...

Pour la vidéo je n ais pas en pré le matériel mais pour le signal de commande si...

Si j ai le temps je monte un test demain (peu probable)...
Dans tous les cas je vous fais un retour ASAP
Si ça peut servir...

@+
Zav

#13 Path

Path

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 148 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 13 avril 2018 - 09:44

Curieux de savoir ce que tu obtiens.


Podcast Made By Humans

Je cherche des volontaires de tous niveaux pour nos petites conversations entre hobbyistes.

Accès aux salles secrètes

 


#14 zavatha

zavatha

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 123 messages
  • Gender:Male

Posté 14 avril 2018 - 11:25

OK.

Electronique de la radio sufffisement avancée pour faire une test RX/TX sub aquatique : https://www.youtube....h?v=KcZ2Y6TQ5Nk

 

je le tente demain matin si j'ai le temps et fait le retour ASAP comme promis, sinon ce sera WE prochain :P

 

bonne soirée.

 

@+

Zav



#15 zavatha

zavatha

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 123 messages
  • Gender:Male

Posté 15 avril 2018 - 09:50

Salut à tous.

 

Petit imprévu au montage de la manip ce matin :

 

Je souhaite utiliser un powerpack de téléphone portable pour alimenter mon récepteur (acheté exprès et assez petit pour être logé dans un sac congélation pour immersion en plus)

 

une photo (pas top) montage du récepteur pour donner une idée :

 

20180415_103150.jpg

 

il sort 1A pour 3Ah et fonctionne parfaitement branché sur mon tel pour test.

 

à l'alimentation pas de souci, les deux arduinos communiquent (j'ai un taux de retour des trames envoyé de 30% environ, c pas énorme mais ça cause... l'algo demande a être amélioré et le montage est provisoire (pas d'adaptateur 5V ni de condo entre le 5V et gnd), mais c'est une autre histoire...

puis d'un coup le powerpack se coupe.

 

il est dit dans sa doc qu'il se met en veille au bout de 30 à 50 secondes si rien n'est branché dessus...

 

mon hypothèse est donc que mon ensemble arduino nano + module radio ne consomme pas assez...

 

qqu'un a-t-il déjà eu ce problème ?

une petite solution peut être ?

 

pour le test de ce matin c'est donc compromis va falloir que je reporte au WE prochain car je n'ai pas d'adaptateur pour pile 9V ou accus sous la main, ni de boîtier de piles... la loose :(

 

c'est dur la vie de maker :P

 

@

Zav

 

 



#16 Path

Path

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 148 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 15 avril 2018 - 10:53

Et si tu ajoute une résistance aux bornes de la sortie de ton alim en parallèle de ton montage ? Temporairement pour vérifier ta théorie. Une valeur qui te permette de faire croire à ton alim que tu as un truc usb branché genre 500mA. En supposant que c'est bien du 5V. 10 Ohm et plus de 2,5 W si tu as. Attention, c'est des 0,25 W classiquement.

 

Plus simple sur ajoute un raspberry temporairement juste pour le faire consommer ses Ampère.


Podcast Made By Humans

Je cherche des volontaires de tous niveaux pour nos petites conversations entre hobbyistes.

Accès aux salles secrètes

 


#17 zavatha

zavatha

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 123 messages
  • Gender:Male

Posté 15 avril 2018 - 12:36

Je ne suis plus chez moi mais je vais faire le test... merci pour ta reponse :)

@+
Zav

#18 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 013 messages
  • Gender:Male
  • Location:Cholet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 15 avril 2018 - 02:05

 

pour le test de ce matin c'est donc compromis va falloir que je reporte au WE prochain car je n'ai pas d'adaptateur pour pile 9V ou accus sous la main, ni de boîtier de piles... la loose :(

 

c'est dur la vie de maker :P

 

 

 

Si tu as besoin  :  :whistle2:  

 

Pile 9V rechargeable  ou pile 9V 

adaptateur pour pile 9V  

 

:thank_you:


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#19 zavatha

zavatha

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 123 messages
  • Gender:Male

Posté 15 avril 2018 - 05:59

Yep !

 

Alors le test n'est pas concluant du tout :

 

J'ai réussi à augmenter la conso et donc à maintenir le powerbank allumé en intercalant un petit hub usb auto alimenté entre le pack et l'arduino puis en ajoutant un dongle Wifi USB sur le hub => hypothèse vérifiée, mon module RF + arduino ne tirent pas assez pour être détectés par la powerbank

 

par contre, la portée est pourrie (7m en intérieur) donc je n'ai pas put tenter une immersion à l'extérieur :(

 

je vois trois options :

1/ la portée du module est pourrie et doit être améliorée en faisant qques settings si possible, sinon c'est no way... j'avais pourtant fait un test à l'étage qui avait été concluant... à creuser...

2/ le dongle wifi qui est juste à côté sur le hub bastonne pour trouver du réseau et perturbe le signal du module RF... pour valider ça va falloir trouver une autre solution pour alimenter. Je n'ai pas d'autre périphérique USB de petite taille sous la main pour valider ça...

3/ il faut que je fasse un vrai montage avec le récepteur car mon montage temporaire est insuffisant (alimenté en 3.3V sans condo c'est peut être un peu juste...)

 

Je vais sauter directement à l'option 3 puis à la deux avant de m'avouer vaincu...

 

C'est frustrant la vie de maker :)

 

Je stoppe le test pour le moment car je suis HS par rapport au projet en cours...

mais comme je suis têtu je tenterais surement 2-3 trucs le WE prochain si j'en ais le temps...

 

@+

zav



#20 Path

Path

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 148 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 15 avril 2018 - 07:01

Merci du partage :)


Podcast Made By Humans

Je cherche des volontaires de tous niveaux pour nos petites conversations entre hobbyistes.

Accès aux salles secrètes

 




Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users