Aller au contenu


Photo
- - - - -

Télécomande pour robot d'exploration


29 réponses à ce sujet

#1 levend

levend

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 869 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 01 juillet 2018 - 07:45

Je ne voulais pas ouvrir un nouveau sujet pour la télécommande, pour l'électronique cette fois-ci mais j'ai changé d'avis.

J'ai besoin de 12V pour alimenter mon écran LCD, je pensais prendre une batterie 12V NiMH mais je pense qu'il serait plus judicieux de prendre deux batteries 7,2V, déjà en en mettant une de chaque côté de la télécommande ça l'équilibrera mais aussi parce qu'avec 14,4V et un régulateur 12V (circuit à voir plus tard) même si les batteries ont un peu plus faible j'aurai encore 12V alors qu'avec une seule batterie 12V je pourrais bien avoir des soucis plus rapidement.

Il me faudra aussi un convertisseur 12V/5V mais ça ce n'est pas un soucis, je crois même qu'il y en a un dans la boutique...

 

Donc pour les commande je vais utiliser ça :

sku_428281_1_small1.jpg

http://www.dx.com/fr...81#.Wzfb9MIyWM8

J'en ai 2.

 

et ça :

sku_121340_1_small1.jpg

http://www.dx.com/fr...40#.WzfchMIyWM8

J'en ai 1.

 

J'ai un module comme ça :

sku_224750_1_small1.jpg

http://www.dx.com/fr...50#.WzfcdsIyWM8

ça ne me convient pas pour ici mais je ferai avec.

 

La carte Elexol avec les interruteurs, poussoirs et LEDs :

IO-switch-yello--300pix-web1.jpg

 

J'ai aussi deux joysticks de télécommande :

(pas de photos :( )

 

Je vais utiliser un écran LCD de 7" pour la télémétrie et l'affichage de toutes les infos nécessaires.

Pour contrôler tout ça j'utiliserai un RPI et peut-être une carte d'extension.



#2 levend

levend

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 869 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 01 juillet 2018 - 07:52

Je vais devoir dessouder certains composants parce qu'ils sont gênants (par exemple les connecteurs sur le second module joystick), sur la carte Elexol je vais remplacer le connecteur actuel par un connecteur coudé à 90° pour réduire la place occupée au-dessus du CI.



#3 levend

levend

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 869 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 08 juillet 2018 - 08:37

J'ai 4 joysticks (soit 8 potentiomètres), 8 poussoirs et 8 interrupteurs à brancher sur le GPIO du RPi, est-ce possible ou dois-je prévoir des carte Arduino (Nano) en esclave pour pour tout connecter ?

Le RPi et l'écran LCD serviront pour le retour vidéo et la télémétrie, tout le reste est pour piloter le robot et ses accessoires.

Pour la communication ce sera du WIFI à l'aide d'une clé USB Wifi connecté sur le RPi, j'hésite encore à utiliser un routeur ou PA wifi pour améliorer la portée.



#4 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 190 messages
  • Gender:Male
  • Location:Cholet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 08 juillet 2018 - 08:58

Une nano toute seule c'est pas suffisant pour connecter l'ensemble ...

 

alors Ok la nano a bien 8 entrée analogique ... Mais après il ne lui reste que 14 IO ... Donc pas assez pour connecter directement des 16 boutons ... D'autant plus qu'il faudra au moins une IO pour relier la nano à la pi ... 

Donc soit tu te contente des 4 joysticks et de 13 boutons ... Soit tu mets une carte avec plus d'IO ,  soit tu ajoutes des trucs en plus genre un mcp23017 aussi appelé expendeur de GPIO mais dans ce cas autant les utiliser directement avec la pi. => Un expandeur 8 ports entrée analogique + un expandeur 16 ports numérique ...


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#5 levend

levend

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 869 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 08 juillet 2018 - 09:11

J'ai neuf Nano (je ne sais pas où est passé la 10ème :D ) donc je peux peut-être en utiliser deux ?



#6 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 190 messages
  • Gender:Male
  • Location:Cholet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 09 juillet 2018 - 12:17

Oui tu peux sans problèmes en utiliser deux ! du coup perso je répartirais 2 joysticks et 4 boutons sur chaque ( comme ça tu fais le même code pour les deux ;) ) et je les mettrais en slave I2C ou SPI selon ta préférence =) SPI tu auras quelques fils en plus mais c'est plus rapide.. I2C c'est très facile à mettre en place...


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#7 levend

levend

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 869 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 09 juillet 2018 - 09:21

J'ai 4 joysticks (soit 8 potentiomètres), 8 poussoirs et 8 interrupteurs à brancher

Il me reste les 8 interrupteurs :D .



#8 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 190 messages
  • Gender:Male
  • Location:Cholet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 09 juillet 2018 - 10:00

4 boutons et 4 interrupteurs de chaque côté *


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#9 levend

levend

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 869 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 10 juillet 2018 - 03:46

Il n'y a pas de soucis si je relie les "Gnd" des deux Nano entre eux et pareil pour le "+5V" ?

Les 8 interrupteurs ont le "+5V" en commun (idem pour le "Gnd").



#10 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 190 messages
  • Gender:Male
  • Location:Cholet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 10 juillet 2018 - 01:29

Tu peux relier les 5V et les masse ensemble


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#11 levend

levend

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 869 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 10 juillet 2018 - 07:33

Encore une question (j'ai que ça à faire :D) : as-tu quelque chose pour convertir le 14,4V des batteries en 5V pour alimenter les deux nano et le RPi ? Je n'ai pas vraiment trouvé ce que je cherchais dans la boutique mais je suis peut-être passé à côté parce que je suis sûr qu'il y a eu.



#12 levend

levend

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 869 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 10 juillet 2018 - 09:32

Un petit schéma :

uno_telecommande.png

Je n'ai câblé que une Nano puisque c'est identique pour l'autre. J'ai mis un régulateur 5V trouvé dans la bibliothèque du logiciel ...

Je viens de voir que je n'avais pas mis le RPi et la liaison I2C :( , ce sera pour demain :D .



#13 Ulysse

Ulysse

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 442 messages
  • Gender:Not Telling

Posté 10 juillet 2018 - 09:45

Les joysticks sont aussi équipés de switch. Ils font partie des 4 sur le schéma?

#14 levend

levend

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 869 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 10 juillet 2018 - 09:52

Ah non, j'ai oublié le switch, je verrai demain.

Il y a un switch seulement sur un joystick, l'autre joystick (modèle RC) n'a pas de switch.



#15 Amhnemus

Amhnemus

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 443 messages
  • Gender:Male
  • Location:Montigny-le-bretonneux

Posté 10 juillet 2018 - 10:18

Il te manque une diode et deux condensateur pour ta partie de régulation 5V

#16 zavatha

zavatha

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 133 messages
  • Gender:Male

Posté 10 juillet 2018 - 10:24

Tep

Il ne faut pas mettre des résistances entrés les interrupteurs et les pins du nano ?

@+

#17 Ulysse

Ulysse

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 442 messages
  • Gender:Not Telling

Posté 10 juillet 2018 - 10:52

Les potentiomètres: 1 pin au 0v, 1 pin au 5v, le point milieu en entrée de l'arduino.
Les switchs: 1 pin au 0v, 1 pin en entrée de l'arduino et reliée au 5v à travers une résistance 10k.

#18 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 190 messages
  • Gender:Male
  • Location:Cholet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 10 juillet 2018 - 11:23

pour les switch on peut aussi simplement utiliser les pull up interne  ...

Je dis ça je dis rien :whistle2:


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#19 levend

levend

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 869 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 12 juillet 2018 - 08:01

Désolé, j'ai passé les deux derniers après-midi à faire de la mécanique (sans rapport avec les robots) je n'ai pas eu le temps de voir pour le schéma et je suis trop crevé pour le faire ce soir, ce sera plutôt dans le weekend.

Les plaques 4 boutons poussoirs ont des résistances, donc mon schéma est incorrecte mais je n'aurai pas besoin d'ajouter de résistance de pull-up.

Le régulateur 5V, je pensais trouver quelques chose tout prêt dans la boutique et j'ai mis un pauvre petit régulateur sur mon schéma pour schématiser le dispositif mais si je ne trouve pas j'aurai besoin de vos conseils pour cette partie.



#20 Amhnemus

Amhnemus

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 443 messages
  • Gender:Male
  • Location:Montigny-le-bretonneux

Posté 12 juillet 2018 - 08:32

Pour régulateur si tu ne trouve rien je pourrais t'aider à en réaliser un ce que j'ai fait pour mon bipède et ça marche très bien



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users