Aller au contenu


Photo
- - - - -

suivez la construction d'un quadropod


  • Veuillez vous connecter pour répondre
86 réponses à ce sujet

#1 Prinz metal ex-neo

Prinz metal ex-neo

    > Membre d'honneur <

  • Membres
  • PipPipPip
  • 463 messages
  • Gender:Male
  • Location:Algérie

Posté 20 février 2009 - 09:59

bonjour a tout et a tous :lol:

Je vous expose mon petit projet " un robot quadropods " la 2éme version de celui la ( que j'ai réalisé y a 1 ans ), j'ai déjas commencé il y a 2 mois

http://www.dailymoti...by-neo_creation :rolleyes:

maintenant, vous dit surement: il appelle ça un robot ??
et oui je sais avec 3 relai et ni micro-contrôleur ni de servo-moteur c'est plus un jouet !
beh...comme je l'est dit sur mon blog, j'ai juste pas les moyens (je suis un étudient algérien qui vas a la fac parce qu’il a du temps à perdre ! <_< )
ici trouver un micro-contrôleur c'est comme trouver un trésors! (et de tout façon à cette époque je ne savais pas encore programmer) et pour les servo-moteur ça existe pas ce truc ici !!!

depuis un ans j'ai progressé (maintenant je sais un peu programmer) *merci bigonoff* . :lol:

mon but dans ce nouveau projet et de réalisé un robot digne de ce noms, programmable! avec un micro-contrôleur j'ai réussi a trouver un 16f84 (rien d extraordinaire)
et pour les servo-moteurs voila ce que j'ai fait !
j'ai acheter 8 jouets "made in china" les voila !
jouet.JPG
servo.JPG

les pattes (une injection) du robot vont ressembler a ça
IMG0839A.jpg
pied_robot.JPG

la parti mécanique du servo et plutôt réussi ;) (vous on dit quoi?) il me reste la parti électronique j'ai cherché un L298, j l est trouvé dificilement bref je l est trouvé !!,Car pas question d utiliser un pont en H imaginez j’ai 8 moteur, 8x4transistor = 32 transistor !! :blink:

pour le châssis, j'ai pri " une nintendo " lol (j'esper qu'il y a pas de collectionneur ici) :unsure:
chassi_2.JPG

voila ou j en suis
patte robot
patte robot2

des commentairs ??!! :)
merci
a+

#2 Amaury11

Amaury11

    Nouveau membre

  • Membres
  • 35 messages

Posté 21 février 2009 - 01:37

Sympathique ce robot :)

Ca me donne vraiment envie de m'y remettre... Va falloir acheter.

En tout cas, continue!
Pour la patrie,

les sciences,

et la gloire!

#3 Prinz metal ex-neo

Prinz metal ex-neo

    > Membre d'honneur <

  • Membres
  • PipPipPip
  • 463 messages
  • Gender:Male
  • Location:Algérie

Posté 26 février 2009 - 10:09

voila :lol:
il ce tien sur ses 4 pattes!
IMG1033A.jpg
IMG1034A.jpg
la bougie a coter c'est pas pour l'ambiance j en avais besoin <_<
position assis:
IMG1036A.jpg
la carte pour controler les 8 moteurs
IMG1333A.jpg
IMG1335A.jpg
les diodes de roue libre souder a l’arrière (ça manque de place en haut)
IMG1337A.jpg
heu... j'ai une question comment je peux savoir si mes diodes de roue libre servent a quelque chose car avant de l’est avoir soudé le tout fonctionné bien . ?? parce que maintenant je me pose des questions j’ai perdu mon temps ou pas ?!!!
et aussi j’ai choisi les diodes 1n4148 ca ira ?! (je sais j’aurai du posé cette question avant de soudé) j’espère que la réponse sera oui ! :unsure:

merci ++

#4 Childéric

Childéric

    Nouveau membre

  • Membres
  • 11 messages

Posté 01 mars 2009 - 01:26

OUAH !!!

On dirait le robot bigdog au niveau de la rapidité !

J'ai hate de voir la vidéo ou il marche !!!

Je peux pas t'aider au niveau électronique, je suis une buse mais chapeau pour ton robot, il fait rêver !
Ne jamais détruire ce que tu ne sais pas créer...

#5 Prinz metal ex-neo

Prinz metal ex-neo

    > Membre d'honneur <

  • Membres
  • PipPipPip
  • 463 messages
  • Gender:Male
  • Location:Algérie

Posté 01 mars 2009 - 06:34

Salut « Childéric » merci pour le commentaire ! :mellow:
Beh.. oui c’est ça ! je me disais "j’ai déjà vus un truc semblable" ! « bigdog » !
lol et c’est pas fait exprès! Enfaite moi aussi j’ai hâte de le terminé ! Mais je manque de tune pour le moment :/
Mais j l’imagine bien il sera vraiment coool ! :wub:

#6 gompaa

gompaa

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 169 messages
  • Gender:Not Telling

Posté 01 mars 2009 - 09:41

[]



#7 Prinz metal ex-neo

Prinz metal ex-neo

    > Membre d'honneur <

  • Membres
  • PipPipPip
  • 463 messages
  • Gender:Male
  • Location:Algérie

Posté 01 mars 2009 - 10:22

Bonjour / bonsoir Néo.
que te manque-t-il exactement pour continuer ton projet ? Peux-tu dresser une liste ?


Salut « gompaa » :lol:

Enfaite y a que deux truc qui me manque :
-4 batteries 1,5V.
-1 batterie 9v rechargeable.
Lol et oui le projet est en attend juste a cause des batteries! :P La carte de contrôle fonctionne nickel! ;) J’ai aussi réalisé le programmeur tout fonctionne (j’ai tout testé avec un transfo) mais je ne peux pas programmer le programme finale en fonction du transformateur car quand les moteurs sont alimentés avec un transfo ils ne tournent pas a la même vitesse que quand ils sont alimenté avec des batteries, par exemple sous un transfo il faut 2sec sous une batterie il faut 0.5sec pour souelever une patte, j’ai jamais compris prk enfaite
Avec une batterie les moteurs consomment plus de courant et sont beaucoup plus puissant et ça même quand j’utilise un transfo puisant (1A) :blink:

#8 Prinz metal ex-neo

Prinz metal ex-neo

    > Membre d'honneur <

  • Membres
  • PipPipPip
  • 463 messages
  • Gender:Male
  • Location:Algérie

Posté 05 mars 2009 - 12:48

Salut

Bon j’ai acheté les batteries 1.2v, 2400mA :lol:

Image IPB

mais sans chargeur <_< , j’ai utilise un chargeur de marque différent (ça pose problème ?) :mellow:

Image IPB

Et aussi y a rien écrit sur la pochette a propos de la duré de chargement combien de temps je dois l est laisser ce charger ? :huh: D’après ce que je sais si on l est laisse un peux trop long temps ils vont ce chauffé et leur duré de vie vas diminuer. :o

Merci de me répondre !!

#9 Jan

Jan

    Webmaster

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 646 messages
  • Gender:Male
  • Location:Rhône Alpes

Posté 05 mars 2009 - 06:00

Un bon site sur les accus :

http://www.ni-cd.net/

Tes accus sont des Ni-MH :

"Le Nickel Metal Hydride


Le Ni-MH est aujourd'hui la technologie ayant un rapport qualité prix longévité le meilleur.

Elle commence à remplacer le Ni-Cd dans la majorité de ses applications grâce à une densité d'énergie gravimétrique d'une valeur double. Les seuls défauts majeurs de cette technologie comparé au Ni-Cd sont :
Sa résistance interne plus élevée qui oblige à effectuer une phase de rodage des éléments lorsqu'on a besoin de leur faire débiter de forts taux de courant.
Sa fragilité, car le Ni-MH ne supporte pas la surcharge, ce qui oblige à utiliser des chargeur automatiques beaucoup plus performants qu'avec le Ni-Cd.

L'utilisation de chargeurs intelligents impose de charger rapidement des accus Ni-MH (Temps de charge entre 1h et 5h) pour que la détection de fin de charge se fasse correctement. Ceci a donné l'habitude aux utilisateurs d'avoir des charges rapides comparées aux 14h habituelles d'usage en Ni-Cd. Mais il ne faut pas oublier que la charge normale est pour cette techno aussi de 14h à C/10. Au delà il y a un vieillissement prématuré des éléments.

Et comme on veut toujours aller de plus en plus vite on voit apparaitre aujourd'hui
des accus Ni-MH rechargeables en 15 minutes !!!!
Oui , oui j'ai bien dit 15 min, plusieurs fabricants font ça.
Mais attention, ces accus sont spéciaux de technologie I-C3 , "In Cell Charge Control" soit littéralement "Contrôle de Charge dans l'élément". Ces accus embarquent l'électronique de régulation de charge directement dans le boîtier de l'élément, ce qui permet de maitriser au plus prêt les courants de charge. Inutile de vous dire qu'ils nécéssitent des chargeurs spéciaux. Je vous donnerai au fur et à mesure des pages les particularités de ces éléments spéciaux. Pour en savoir plus je vous renvoie vers le site de Varta : 15 min IC3 ou de Rayovac : 15 min IC3 . "


Source : le site cité plus haut.

As-tu pensé à mettre ton robot dans le Robotscope ?


#10 Prinz metal ex-neo

Prinz metal ex-neo

    > Membre d'honneur <

  • Membres
  • PipPipPip
  • 463 messages
  • Gender:Male
  • Location:Algérie

Posté 05 mars 2009 - 06:27

Ok merci dernier question comment je peux savoir si mon chargeur est un chargeur intelligent ?. ?

#11 Jan

Jan

    Webmaster

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 646 messages
  • Gender:Male
  • Location:Rhône Alpes

Posté 05 mars 2009 - 06:35

Ok merci dernier question comment je peux savoir si mon chargeur est un chargeur intelligent ?. ?


regarde ce que j'ai trouvé sur google concernant ton chargeur :

Allight charger expert A-612: it is only suitable for the nickel hydrogen battery and the nickel cadmium battery, it is only suitable for 1.2V, AA/AAA/9V, NI-CD rechargeable battery, charging time estimation: charging time(h)=1.5 x battery capacity(mAh)-charging current(mA), technical parameter: rated voltage: AC 220V, rated frequency: 50Hz, output voltage: DC 2.4V X 2 AA/AAA charging currency: ~12mA, 9V battery charging currency: 15~18mA

source : http://www.cyberimpo...attery_fast.htm

T'as le temps de charge a calculer maintenant ;)

As-tu pensé à mettre ton robot dans le Robotscope ?


#12 Prinz metal ex-neo

Prinz metal ex-neo

    > Membre d'honneur <

  • Membres
  • PipPipPip
  • 463 messages
  • Gender:Male
  • Location:Algérie

Posté 05 mars 2009 - 06:46

wawou :lol:
merci beaucoup j'ai cherché par tout j'ai rien trouvé mais ou ta trouvé sa lol :blink:

re merciii!!

#13 Prinz metal ex-neo

Prinz metal ex-neo

    > Membre d'honneur <

  • Membres
  • PipPipPip
  • 463 messages
  • Gender:Male
  • Location:Algérie

Posté 09 mars 2009 - 08:18

Bonne soir tout le monde, par ce que ma soirée aujourd’hui est catastrophique ! :(

Y a un problème dans mon circuit, que j’ai présenté en hauts !

Les l289 envoient un courant quand les broches du signale sont en état haut, et les moteurs tourne mais !!, si je bloque un des moteurs avec mon doit il s’arrête, et tout les autres aussi, même si j enlève mon dois ils ne repartent pas !, il faut changer l’état des boches du signale en état bas pour que sa repart, mais pourquoi ???? :blink: :blink: :blink:

Merci de m’aidé mon projet risque de tomber dans l’eau la ! (je savais que quelque chose arrivera tout passé si bien c’est été louche !!) :angry:
Merci encore !

Ps : j’ai lâché l’idée des accuses j’utilise 2 batteries de téléphone mobile c’est puisant, et petit ! ;)

#14 JEF

JEF

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 776 messages
  • Gender:Male
  • Location:St Cannat (13)

Posté 09 mars 2009 - 09:08

bonjour

Deja, verifie que tes batteries soit bien pleine, ensuite, pour isolé le probleme, je te conseille d'alimenté les moteurs (vs) par une alim et la logique par une autre alim (vcc). ensuite, recommence ton test, ça te permettras d'isoler ta panne, parti logique ou puissance. Ce que je pense, c'est que tes batteries sont fatigué, et lorsque tu freine le moteur, ça met tes batteries en court jus (le moteur arreté c'est juste un fil, de la resistance d'une bobine, donc pas grand chose). Et lorsque tu enleve ton doigt tes batteries sont trop faiblarde pour redemarrer les moteurs. Essai avec une alim de table, ce serai un exellent investissement ça: une alim pour tes tests et la fabrication du robot, et une fois tout bon, tu met des piles et il devient autonome.

Voila mon humble avis, tiens nous au courant de tes avancer

Chaque jour est le premier du reste de ta vie.


#15 Prinz metal ex-neo

Prinz metal ex-neo

    > Membre d'honneur <

  • Membres
  • PipPipPip
  • 463 messages
  • Gender:Male
  • Location:Algérie

Posté 09 mars 2009 - 09:18

bonjour

Deja, verifie que tes batteries soit bien pleine, ensuite, pour isolé le probleme, je te conseille d'alimenté les moteurs (vs) par une alim et la logique par une autre alim (vcc). ensuite, recommence ton test, ça te permettras d'isoler ta panne, parti logique ou puissance. Ce que je pense, c'est que tes batteries sont fatigué, et lorsque tu freine le moteur, ça met tes batteries en court jus (le moteur arreté c'est juste un fil, de la resistance d'une bobine, donc pas grand chose). Et lorsque tu enleve ton doigt tes batteries sont trop faiblarde pour redemarrer les moteurs. Essai avec une alim de table, ce serai un exellent investissement ça: une alim pour tes tests et la fabrication du robot, et une fois tout bon, tu met des piles et il devient autonome.

Voila mon humble avis, tiens nous au courant de tes avancer


Salut JEF ! Merci pour ton aide !

Je travaille exactement comme tu dis
Pour les batterie je ne ponce pas qu’ils sont déchargé les moteurs tournent avec puissance et je l’est chargé avec un téléphone portable elles sont plaine !


Je ponce que le problème est comme tu dis "le moteur arrêté c'est juste un fil", au moment du coure circuit un truc ce passe dans les l298 !

#16 Prinz metal ex-neo

Prinz metal ex-neo

    > Membre d'honneur <

  • Membres
  • PipPipPip
  • 463 messages
  • Gender:Male
  • Location:Algérie

Posté 10 mars 2009 - 02:41

Salut :unsure:

Aujourd’hui:

J’ai repris les « accus » et la tout fonctionne bien, je ne sais pas pourquoi ça na pas marchais avec les batteries de "téléphone portable"… dommage! "Petite et puisant"! :wub: , maintenant faible et gros ! <_<
Mais ça marche -_- , mais quand même si quelqu’un peut m’expliquer pourquoi ça n’a pas marché je serais ravie de le savoir :D

Pour info « si quelqu’un aurais besoin de la formule » : y a une faute en haut !
“charging time(h)=1.5 x battery capacity(mAh)-charging current(mA)”
C’est pas “1.5 x battery capacity(mAh)-charging current(mA)” mais “1.5 x battery capacity(mAh)/charging current(mA)” je sais Bernard la faut et dans le site -_-

a+ neo

#17 Prinz metal ex-neo

Prinz metal ex-neo

    > Membre d'honneur <

  • Membres
  • PipPipPip
  • 463 messages
  • Gender:Male
  • Location:Algérie

Posté 10 mars 2009 - 09:20

Le soulèvement de la bestiole !

THE UPRISING

yeahh !!!!

#18 Jan

Jan

    Webmaster

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 646 messages
  • Gender:Male
  • Location:Rhône Alpes

Posté 10 mars 2009 - 11:32

Niveau rapidité ca semble être le top...

Maintenant tu vas galerer pour la marche :)

Tu compte utiliser un composant programmable ?

As-tu pensé à mettre ton robot dans le Robotscope ?


#19 Prinz metal ex-neo

Prinz metal ex-neo

    > Membre d'honneur <

  • Membres
  • PipPipPip
  • 463 messages
  • Gender:Male
  • Location:Algérie

Posté 11 mars 2009 - 11:38

Wii !! Lit en haut

mon but dans ce nouveau projet et de réalisé un robot digne de ce noms, programmable! avec un micro-contrôleur j'ai réussi a trouver un 16f84 (rien d extraordinaire)


Je ne ponce pas que je vais trop galerer avec la programmation, j’ai déjà essayé ici ! "patte"
Maintenant... j'ai 8 moteurs, pour faire fonctionner chaque moteur il faut 2 port du pic pour contrôler le sens donc 8x2=16 port !, et le pic16f84 dispose que de 11 port, pas de panique! -_- j’ai tout prévus j’aurais besoin que de 9 port ! B)
Je mettrais la solution après (on sait jamais ça peux ne pas marcher avec les imprévus)

#20 Prinz metal ex-neo

Prinz metal ex-neo

    > Membre d'honneur <

  • Membres
  • PipPipPip
  • 463 messages
  • Gender:Male
  • Location:Algérie

Posté 13 mars 2009 - 09:02

Salut
Aujourd’hui ! j me lance dans la programmation !, j’installe mplab et boom un message d erreur !

mplab____.JPG

Je essai depuis se matin ! Je ne comprends pas pourtant tout marché avant !

Merci de m’aidé !!!!




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users