Aller au contenu


Photo
- - - - -

Transistor avec 3 leds


10 réponses à ce sujet

#1 bypbop

bypbop

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 273 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 30 octobre 2015 - 12:23

Bonjour à tous,

 

Voila j'ai 3 led avec VF à 2.0v et IF à 20ma que je vais mettre en serie. Je vais alimenter en 12v 

 

donc je fais 12v - 3*2v = 6v ensuite 6/0.060 ce qui fait une resistance de 100 ohm

 

J'alimente mon montage j'ai bien une consommation de 54ma ! jusque là tt va bien ;-)

 

 

J'ajoute un transistor C547B comme le schéma ci-dessous j'obtiens 24ma de consommation ! je ne comprends pas pourquoi !

 

J'ai diminué la resistance de la base cela ne change rien !

 

led%20transitor_bb.png

 

Pourquoi je n’atteins pas mes 54 ma  ???

 

Cordialement,

bypbop



#2 Glomeridae

Glomeridae

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 83 messages
  • Gender:Male
  • Location:On t'en pose des question ?
  • Interests:Lecture, tir a l'arc, electronique

Posté 30 octobre 2015 - 03:52

Et si tu mesure au multimètre ?
Sinon tu fait ton calcule à partir du total ou juste du transistor ? Quel valeurs utilisé tu pour ton transistor ?
Détails un peu ton calcul'que l'on puisse mieux t'aider

#3 bypbop

bypbop

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 273 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 30 octobre 2015 - 11:08

Bonjour,

alors qd j alimente mes leds seul avec la resistance j ai une I de 54ma ! (juste la resistance et les 3 leds en serie)

j'ajoute le transistor j'ai un BC547B avec ic max 0,2A et Veb max 5v mon montage consomme 24 ma

 

côté arduino je fais juste un digitalwrite HIGH sur la sortie D2

 

Cordialement,

bypbop



#4 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 753 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 30 octobre 2015 - 03:08

Tu as une chute de tension de x Volt au passage du transistor ...  

 

Du coup avec le transistor  : 

 12- 3*2 - x = R. I 

Fais plus de tests : avec une seul led deux leds , mesure les tensions en différents poins ;) à mon avis tu vas vite comprendre ce qu'il faut faire pour que tes leds éclairent autant qu'avant de mettre ton  transistor ;) 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#5 bypbop

bypbop

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 273 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 30 octobre 2015 - 09:35

Merci mike118 alors la je n'y cromprends rien !!!!

 

Je sais que je suis débutant en electronique mais bon j'ai fait pire que ca qd mm lol !!!

 

 

alors en mesurant en le +12v et la sortie du collecteur j'ai 7v !! donc c'est normal que mes leds non pas la bonne intensité !!!

 

mais ce que je ne comprends pas c'est que j'ai diminué la R de mes leds de 100 à 22 ohm est je n'ai aucune augmentation de courant !!!

 

Pourquoi cela ?



#6 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 753 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 30 octobre 2015 - 09:59

Petit détail à côté duquel je suis passé :

 

 

Si tu mets 3 led en série, qui ont besoin de 20mA, pour allimenter correctement tes led ton montage doit consommé 20 mA . 

Les 20mA qui circulent dans une vont dans l'autre etc... 

C'est si tu mes tes led en parallèle que ton montage doit consommer 60 mA.

Et pour changer le courant consommé essaye de rejouer sur la résistance de la base maintenant.


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#7 bypbop

bypbop

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 273 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 30 octobre 2015 - 10:02

ic max 0,200A soit 200 mA moi j'ai 24 ma !



#8 bypbop

bypbop

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 273 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 30 octobre 2015 - 10:26

Fichier_000.jpeg

 

Je suis pas fou ? 



#9 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 06 novembre 2015 - 12:28

Salut !!

 

Tu as une chute de tension de x Volt au passage du transistor ...  

 

Du coup avec le transistor  : 

 12- 3*2 - x = R. I

 

D'après la datasheet du transistor, cette chute de tension devrait être de l'ordre de 0.1V, c'est donc négligeable.

 

 

mais ce que je ne comprends pas c'est que j'ai diminué la R de mes leds de 100 à 22 ohm est je n'ai aucune augmentation de courant !!!

 

Pourquoi cela ?

Un transistor bipolaire, c'est commandé en courant (et non en tension).

Tu envoies un courant (i) sur la base et du coup, ça permet au transistor de laisser passer un courant proportionnel entre l'émetteur et le collecteur (b.i).

Du coup, si le courant de base est trop faible, tu n'arriveras pas à faire passer autant de courant entre l'émetteur et le collecteur.

D'où ma question : quelle valeur de résistance as-tu choisie entre l'arduino et la base du transistor ? (au pif, je dirais que tu as mis une résistance d'environ 4700ohm ^^)

 

 

Si tu mets 3 led en série, qui ont besoin de 20mA, pour allimenter correctement tes led ton montage doit consommé 20 mA . 

Les 20mA qui circulent dans une vont dans l'autre etc... 

C'est si tu mes tes led en parallèle que ton montage doit consommer 60 mA.

Je plusoie !

Tes diodes sont montés en séries ?

Si c'est le cas, comme l'a dit Mike, il te faut un courant de 20mA max (et non 60mA).

Du coup, dans ton montage sans transistor, tu dois prendre une résistance de 270 ou 330ohm.

 

 

ic max 0,200A soit 200 mA moi j'ai 24 ma !

Icmax, c'est le courant max que peut faire passer le transistor avant de claquer. Il vaut donc mieux ne jamais atteindre cette valeur ^^.

Tu as 24mA à cause des composants que tu as mis autour du transistor.


Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#10 bypbop

bypbop

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 273 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 06 novembre 2015 - 01:47

Merci Black Templar je refais mon montage ce soir et je te tiens au jus ;-)



#11 bypbop

bypbop

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 273 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 28 novembre 2015 - 10:38

Merci à tous j ai fait une erreur de calcul des le depart ! Effectivement les leds sont en serie ...

Cdlt'
Bypbop



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users