Aller au contenu


Photo
* * * * - 1 note(s)

Présentation de ma CNC


133 réponses à ce sujet

#121 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 635 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 19 octobre 2017 - 03:32

Oui, tu peux l'utiliser comme tuteur pour les tomates  :crazy: :whistle2: 



#122 levend

levend

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 962 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 19 octobre 2017 - 07:56

Notre terrain contient déjà assez de fer :D .

 

Non mais l'oxydation n'est qu'en surface donc tout à fait utilisable mais pas pour n'importe quoi.

 

Edit : plus qu'à fixer le moteur et le second côté sera terminé, ce n'est pas e plus simple :D...



#123 levend

levend

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 962 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 20 octobre 2017 - 05:23

Pour une fois que le WIFI fonctionne dans mon atelier, je passe ici.

 

Donc le côté est remonté, y compris le moteur que j'ai même câble de manière très pro (un domino :D ) à une extrémité du câble, c'est du provisoire je vous rassure. L'autre extrémité du câble est branchée sur le driver qui lui même est relié à l'Arduino (pour les essais).

 

J'ai testé avec ce petit programme :

int dirpin = 3;
int steppin = 12;
// int enapin = ;

void setup() {
  // put your setup code here, to run once:
Serial.begin(9600);

pinMode(dirpin, OUTPUT);
pinMode(steppin, OUTPUT);
// pinMode(enapin, OUTPUT);
}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:

  int i;

  digitalWrite(dirpin, LOW);     // Set the direction.
  delay(1000);
// digitalWrite(enapin, HIGH);
// delay(100);

Serial.println(">>");
  for (i = 0; i<4000; i++)       // Iterate for 4000 microsteps.
  {
digitalWrite(steppin, LOW);  // This LOW to HIGH change is what creates the
digitalWrite(steppin, HIGH); // "Rising Edge" so the easydriver knows to when to step.
    delayMicroseconds(2000);      // This delay time is close to top speed for this
  }                              // particular motor. Any faster the motor stalls.

  digitalWrite(dirpin, HIGH);    // Change direction.
  delay(1000);

  Serial.println("<<");
  for (i = 0; i<4000; i++)       // Iterate for 4000 microsteps
  {
digitalWrite(steppin, HIGH);  // This LOW to HIGH change is what creates the
    digitalWrite(steppin, LOW); // "Rising Edge" so the easydriver knows to when to step.
    delayMicroseconds(2000);      // This delay time is close to top speed for this
  }
}

Le moteur ne tourne que dans un sens.

 

J'ai aussi essayé avec ce programme :

i

nt PUL=12; //define Pulse pin
int DIR=3; //define Direction pin
int ENA=5; //define Enable Pin
void setup() {
  pinMode (PUL, OUTPUT);
  pinMode (DIR, OUTPUT);
  pinMode (ENA, OUTPUT);

}

void loop() {
  for (int i=0; i<6400; i++)    //Forward 5000 steps
  {
    digitalWrite(DIR,LOW);
    digitalWrite(ENA,HIGH);
    digitalWrite(PUL,HIGH);
    delayMicroseconds(50);
    digitalWrite(PUL,LOW);
    delayMicroseconds(50);
  }
  for (int i=0; i<6400; i++)   //Backward 5000 steps
  {
    digitalWrite(DIR,HIGH);
    digitalWrite(ENA,HIGH);
    digitalWrite(PUL,HIGH);
    delayMicroseconds(50);
    digitalWrite(PUL,LOW);
    delayMicroseconds(50);
  }
}

Le moteur ne tourne pas :( .

 

Les entrées Dir et Pulse du drivers sont reliées respectivement au pin 3 et 12 de l'arduino, l'entrée Enable n'est pas branchée.

 

Je mettrai peut-être une vidéo ce soir.



#124 levend

levend

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 962 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 20 octobre 2017 - 09:36

La vidéo n'apporte pas grand chose :

 

J'aurais bien aimé que l'on puisse entendre le bruit du moteur lorsque qu'il ne tourne plus (et qu'il devrait tourner dans l'autre sens).

 

Edit  : il y a-t-il une erreur dans le programme ?

P.S. : le moteur est alimenté en 24V seulement.



#125 ashira

ashira

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 270 messages
  • Gender:Male

Posté 20 octobre 2017 - 10:24

Pour ton 2eme code, si tu laisses enable à 0v ça fonctionne ?

Le bruit me fait penser à un problème de connection entre le moteur et le driver. Si c'est ça c'est risqué pour le driver!

Edit: dans ton 1er code, si tu mets aussi un delayMicroseconds (2000) entre les 2 digitalWrite() ça fait quoi ? Le bruit qu'on entend ça peut aussi être une fréquence trop élevée pour le moteur, essai en baissant la frequance pour voir.

#126 levend

levend

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 962 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 21 octobre 2017 - 01:42

Le Enable n'étant pas câblé, qu'il soit à 0 ou non ne va rien changer, demain je le câble et le met à 0.

 

J'ai respecter le câblage indiqué par le fabricant du moteur.

 

Demain, j'essaie en réduisant la fréquence.

 

Le but de ces tests est de tester la mécanique, de ce côté ça semble être bon, mais aussi l'électronique vu que j'ai déjà eu une alim neuve HS et tout provient d'un même lot, la seconde alim fonctionne mais ceux sont les alim pour les NEMA 23, je n'ai pas encore testé les deux alims pour les NEMA 34.

 

Edit : je teste tout à mesure pour m'éviter de perdre du temps à monter et démonter, j'ai déjà assez trainer :mellow:



#127 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 635 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 21 octobre 2017 - 12:30

perso je mettrais un delay entre le changement haut/bas de pulse.

si ton driver n'est pas assez rapide, il risque de ne pas voir le changement d'état.

Le "enable" est bien actif sinon ton moteur ne bougerait pas du tout, donc tu peux le laissé non piloté.

 

Par contre, dans ton deuxième exemple, les délais sont de 50µs entre chaque changement d'état de pulse,

si tu travailles en pas entiers et que ton moteur fait 400 pas par tours, ça veut dire qu'il devrait tourner à 3000trs/min

Essayes avec 5000 au lieu de 50 pour voir...



#128 levend

levend

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 962 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 21 octobre 2017 - 03:10

@Forthman : j'ai mis un delay de 2000, 5000 c'était trop , j'avais pas fait gaffe à cette erreur : il y a plusieurs mois que j'avais préparé ça, et j'écris une ligne et je fais un copier/coller quand j'en ai besoin donc une erreur de frappe reproduit x fois :D.

 

C'était bien un problème de frréquence, maintenant ça fonctionne dans les deux sens, avec le programme n°2 corrigé.

Ce n'est pas très rapide mais je m'en fou, c'est juste pour les tests puisque lorsque la machine tournera elle sera piloter via une interface PC.

 

 

Edit : je ne sais pas si je ne vais pas tout abandonner ...



#129 levend

levend

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 962 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 21 juillet 2018 - 12:23

J'ai reçu mon nouveau compresseur, ce n'est pas un super compresseur mais il suffira pour ma CNC plasma et pour ma sableuse (pas les deux en même temps ! ).



#130 levend

levend

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 962 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 29 octobre 2018 - 08:58

Pendant un moment je pensais abandonner définitivement cette machine mais depuis quelques jours que je teste un soft pas mal pour générer le G-code et aussi parce que je vois que je ne pourrai probablement pas usiner toutes mes pièces de robot sur ma petite CNC (3040) ça me donne envie de me remettre à celle-ci.

Cette fois je ne dirai pas que je la terminerai pendant l'hiver parce il faut déjà que je vois ce qui me reste à faire et ce que je dois investir (je sais que j'ai un palier HS).

J'avais fait faire des pièces en alu de 10mm d'épaisseur pour la modif suite au passage à des axes supportés mais pour mettre des vis FHC de 12 c'est un peu juste donc quand j'aurai investit dans une fraise pour faire ce chanfrein je ferai un essai et si ça ne va pas je referai la pièce en 20mm d'épaisseur sur ma toute petite CNC.

Je pense aussi remplacer la table bois par une table en alu rainurée (si je gagne au Loto :D ).



#131 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 959 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 30 octobre 2018 - 02:57

Tu veux pas corriger le titre ? ^^ Ça me tracasse à chaque fois
Ma boutique Robot-Maker : http://bit.ly/2oxjQTp
Service fraisage/découpe commande numérique => M'envoyer un message.

#132 levend

levend

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 962 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 31 octobre 2018 - 05:48

Il n'est pas bien mon titre ? :D

 

 

Edit : erreur de sujet :D



#133 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 959 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 07 novembre 2018 - 02:19

Quand tu l'aura fini, tu as un client qui t'attend ici.


Ma boutique Robot-Maker : http://bit.ly/2oxjQTp
Service fraisage/découpe commande numérique => M'envoyer un message.

#134 levend

levend

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 3 962 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 07 novembre 2018 - 12:06

Il faut que je m'y remette, là j'ai autre chose à faire avant parce que pour les travaux j'ai mis pas mal de basard dessus, on ne voit même plus la machine.

Je te rassure, samedi prochain (ou mardi prochain) je vais acheter ce qu'il me faut pour reprendre le rangement et ensuite j'ai bien envie de reprendre le chantier de cette CNC, surtout que maintenant je pourrai faire les pièces dont j'ai besoin avec la CNC 3040.

 

Etat de la CNC :

  • Les deux côtés (axe Y) sont prêt, d'un point de vue mécanique
  • l'axe Z est à revoir
  • L'axe X a besoin d'un nouveau palier et de deux nouvelle pièces en alu plus épaisse que celles que j'ai.
  • La table bois va être remplacée par une table alu rainurée
  • L'électronique est à câbler, peut-être avec une nouvelle carte...




Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users