Aller au contenu


Photo
- - - - -

Solution de modélisation/numérisation 3D


  • Veuillez vous connecter pour répondre
12 réponses à ce sujet

#1 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 539 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 26 octobre 2016 - 10:38

Bonsoir,

Je propose d'utiliser ce sujet pour discuter ou présenter différents problèmes/solutions liés à la modélisation 3D pour une impression 3D.

 

Je commence :

Je voudrais modéliser une pièce pour ma voiture : le haut de la console centrale, où se situe l'écran multifonction, avec objectif d'ajouter un emplacement pour l'écran 7" de la caméra de recul (l'écran étant tactile il pourrait servir à autre chose...

 

Mon problème : comment modéliser la base de cette pièce avec ses formes particulières ?

 



#2 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 676 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 26 octobre 2016 - 11:00

Si la forme est bien spécial, la scanner, tu as démonter la pièce ??

Une photo si c'est possible. ?


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#3 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 539 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 26 octobre 2016 - 11:14

La scanner en 2D ?

C'est une possibilité, à  voir si je pourrai la scanner, avec les points de fixation qui sont en dessous.



#4 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 485 messages
  • Gender:Male

Posté 27 octobre 2016 - 05:50

À part prendre des mesures, je ne vois pas comment tu pourrais t'en sortir.
Je crois qu'il y a des applications pour smartphone pour scanner des visages.
Peut-être que cela ferait l'affaire, mais je n'y connais rien.
Oui, une photo serait plus parlante...
Ma chaine vidéo YouTube : https://www.youtube....wMz-IzZqyvqEUek

#5 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 27 octobre 2016 - 11:07

Bonjour,

 

Un contact serait-il envisageable avec:

-le constructeur

-des collectionneurs qui aurait une maquette réaliste donc ils auraient eu accès à des schémas

-une casse automobile pour faire un moulage de la surface style empreinte en platre

 

Bonne chance



#6 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 539 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 27 octobre 2016 - 11:15

J'ai une pièce pour les essais (quasiment identiques à celle ma voiture, la différence est insignifiante : un emplacement de LED manquant), mais je ne vois pas comment un moulage pourrait m'aider à modéliser la base de la pièce.

 

Edit : je vous mets une photo dès que possible.



#7 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 27 octobre 2016 - 01:39

Pour moi avec un moulage, ou c'est mieux une copie de la pièce c'est plus facile de faire une modélisation 3D.

Sauf erreur de compréhension, il suffirait de faire comme un relevé topographique et de relier les courbes de niveaux pour créer un volume.

 

Serait-il possible d'avoir une photo de la pièce ?



#8 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 21 novembre 2016 - 05:48

je te propose plusieur idées:

 

utiliser t'a CNC et un bon vieux  capteur  mecanique.

J'ai vu que sur mach3 qu'il existe des "module de mesure de point"

en gros il crait un nuage de point et il ne te reste plus qu'a l'importer sur le logiciel de modelisation

et la aussi j'ai vu que su sketchup il existe de plugin pour importer directement des nuages de points.

 

Le scan 3D lowcost:

david scan ou je ne sais quel nouvauté

car le monde du scan est en plein ebulision

 

ma technique perso, je l'appel la technique de l'expert a miami :Koshechka_08:

 

en gros photo sous tout les axes avec un bon vieux réglet comme point de reference

apres j'importe les photos sous sketchup puis c'est parti pour la modelisation

c'est pas parfait mais ça me depanne régulierement

c'est une technique utilisé par les modéliste aussi

 

A+



#9 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 539 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 21 novembre 2016 - 11:17

Je ne savais pas que l'on pouvait numériser avec Mach3, je vais regarder ça :) .

 

David scan, c'est trop cher et trop limité...

 

Tout ça me fait penser que j'ai toujours pas pris de photo. :whistle2:



#10 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 539 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 22 janvier 2017 - 02:57

Serait-il possible d'avoir une photo de la pièce ?

Avec beaucoup ... beaucoup de retard :

console_206_1.jpg

console_206_2.jpg

console_206_3.jpg



#11 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 485 messages
  • Gender:Male

Posté 22 janvier 2017 - 08:07

Pour la modélisation, tu peux utiliser 123D Catch, c'est gratuit.
Pour l'impression, c'est du gros, alors peut-être que Shapeways,https://www.shapeways.com/ou Sculptéo (c'est français), https://www.sculpteo.com/fr/ ,te feraient gagner du temps, mais c'est pas gratuit. Et ce n'est qu'en ayant la pièce entre les mains que tu sauras si elle s'adapte bien...
Mais si c'est plus cher que de commander la pièce au garage, je ne vois pas l'intérêt.
Fais nous un retour, ça m'intéresse.
http://www.123dapp.com/catch
Ma chaine vidéo YouTube : https://www.youtube....wMz-IzZqyvqEUek

#12 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 129 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 22 janvier 2017 - 08:54

Autodesk font de bons produits, a tester.


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#13 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 539 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 22 janvier 2017 - 01:09

Il faudrait d'abord que je la numérise afin d'effectuer la modification dont je parle dans mon premier message, c'est pour cette raison que je ne peux la commander à mon garage habituel.

J'ai déjà deux pièces, celle-ci (acheté pour être modifiée) et celle encore dans la voiture, il y a une toute petite différence entre les deux pièces : celle dans la voiture a un emplacement pour la LED de l'alarme.






0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users