Aller au contenu


Photo
- - - - -

Arduino sur Raspberry


17 réponses à ce sujet

#1 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 719 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 19 octobre 2017 - 09:40

Plop les Maker's, bon si ça peut aider, voilà :)

 

https://itechnofranc...r-le-raspberry/

 

Le seul truc, c'est que je n'arrive pas à installer la librairie U8G2 :(

Il n'y a pas "gérer les bibliothèques" sur l'arduinoPi.


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#2 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 690 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 19 octobre 2017 - 09:50

Là je ne peux pas tester car je suis au travail, mais normalment les librairies arduino c'est juste un dossier dans le répertoire C:\utilisateur\Documents\Arduino\libraries. l'interface permet directement d'importer un zip mais via l'explorateur du décompresse le zip et le met dans le répertoire. Sinon en mode crado du décompresse le zip et tu copie/colle les fichiers .h et .cpp et tu les met dans ton sketch, mais du coup c'est valable que pour le sketch courant.



#3 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 719 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 19 octobre 2017 - 09:55

J'ai testé ça le coup du copier coller, mais ça me donne une erreur : 

 

"La biblothèque ( U8g2-2.19.8 ) ne peut être utilisée.

Les noms de bibliothèques ne doivent contenir que des lettres et des chiffres.

(ASCII seulement sans espace, et ne peuvent commencer par un chiffre)."

 

Donc, si je dois tous renommer, ça va être galère non ?

 

Edit : j'ai renommé le dossier, ça passe, mais ensuite avec une exemple tous simple "Hello World" j'ai une erreur de compilation comme quoi il ne trouve pas un .h

 

 

PS : je suis sur la Raspberry avec Arduino.


Modifié par Oliver17, 19 octobre 2017 - 09:59 .

signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#4 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 690 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 19 octobre 2017 - 10:00

le fichier CPP il fait quoi comme #include , il fait pas un include genre <header/U8G2.h>  ?

auquel cas il faut que mettes un sous répertoire ou que tu modifies l'include.



#5 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 719 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 19 octobre 2017 - 10:13

J'ai ça dans le prog : 

 

#include <Arduino.h>

#include <U8x8lib.h>

 

il y en a d'autres mais il plante à partir de U8x8lib.h

 

J'ai ça comme erreur à la compilation après avoir modifier au moins le nom du dossier : 

 

"HelloWorld.ino:39:21: fatal error: U8x8lib.h: Aucun fichier ou dossier de ce type 

compilation terminated."

 

Pourtant cette exemple sur Windows ça fonctionne super bien. :/


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#6 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 719 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 19 octobre 2017 - 10:49

Outch, je constate que je n'ai pas toutes les options dans mon IDE Arduino sur la PI que certains que j'ai pu voir sur youtube pour gérer les librairies, bon ben je vois ça tout à l'heure. ^^


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#7 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 690 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 19 octobre 2017 - 11:02

mais du coup le fichier U8x8lib.h il est dans quel répertoire ?



#8 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 719 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 19 octobre 2017 - 11:18

Dans un répertoire à part des exemples, mais le truc c'est que ça fonctionne parfaitement bien sur windows en passant par le Gestionnaire de bibliothèque d'Arduino, le truc, c'est que je n'ai pas cette option sous l'IDE Arduino sur la PI

 

Arduino version 2:1.0.5 sur la PI


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#9 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 690 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 19 octobre 2017 - 11:56

normalement un projet arduino, c'est un répertoire qui a le nom de ton sketch dans lequel tu as ton fichier .ino, si tu mais le fichier U8x8lib.h et .cpp dedans ça fonctionne ?



#10 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 719 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 19 octobre 2017 - 12:06

J'ai essayé (ou alors me suis planté) mais çe ne fonctionne pas, alors que sur win en installant la lib via Gestionnaire de bibliothèque ça fonctionne, le hic je n'ai pas ça le Gestionnaire de bibliothèque sur la PI.


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#11 gerardosamara

gerardosamara

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 373 messages
  • Gender:Male
  • Location:Costa Rica & Bretagne
  • Interests:La vie sous les tropiques

Posté 19 octobre 2017 - 12:12

L'IDE Arduino est installé sur mon Rpi et j'ai eu à utiliser un gestionnaire de bibliothèque donc ca devrait fonctionner chez toi.

 

Je ne suis pas devant mon poste de développement , donc je ne peux pas en dire plus .

 

EDIT :  L'IDE n'a pas été installé par "apt-get install" , pour avoir la dernière version , si je me rappelles bien


Pura vida

 

Ma chaine youtube  https://www.youtube....EQ5MTR3A/videos

Tutoriel MIT Inventor2  https://www.robot-ma...e-robot-mobile/


#12 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 690 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 19 octobre 2017 - 12:18

J'ai l'impression que tu n'as pas la dernière version.

 

regarde page 62 https://www.raspberr...ues/MagPi61.pdf  (il date de septembre)



#13 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 719 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 19 octobre 2017 - 01:27

Nickel ça fonctionne, voici ce que j'ai fais, j'ai désinstallé l'ancienne version Arduino.

 

Suivi ce tuto : http://arduino-er.blogspot.fr/2017/06/install-and-run-arduino-ide-on.html

 

Vu que je retrouve le Gestionnaire de bibliothèque j'ai pu installer le U8G2 et nickel tous fonctionne bien ^^ (pour l'instant).

 

Donc maintenant je peux programmer sur Arduino en passant par la Raspberry PI

 

Merci de votre aides les gars ;)


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#14 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 690 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 19 octobre 2017 - 01:35

De rien, souvent le problème des tutos c'est soit leur âge, soit il n'indique pas avec quelle version ils font le tuto (j'ai encore eu le cas hier, tu le suis, ça te dit "ensuite cliquer sur le champs XXX" et toi t'as pas le champs lol).

 

En tout cas ravi que ça fonctionne et que tu puisses avancer.



#15 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 182 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 19 octobre 2017 - 01:45

Si ça arrive sur un tuto du forum faut pas hésiter à le dire pour qu'on les mette à jour =) 

Idem si les fiches produits sont pas assez complète ou autre =) 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#16 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 719 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 19 octobre 2017 - 02:12

Euh, il y a un tuto déjà sur le sujet sur robot maker ? (houla vais me faire engueuler).


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#17 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 182 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 19 octobre 2017 - 02:56

En fait tu as ce tutoriel pour programmer une arduino connecté à un raspberry  =) Mais est ce que ça répond bien à ton besoin ça c'est autre chose ;) 
 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#18 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 719 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 19 octobre 2017 - 02:59

Le rajout du PC se sera pour une autre fois ;)


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 




Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users