Aller au contenu


Photo
- - - - -

Freecad 0.17 et impression 3D


15 réponses à ce sujet

#1 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 969 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 25 avril 2018 - 05:11

Bonjour à tous,

 

Je lance un petit sujet car m'étant essayé à Freecad il y a quelques semaines, la version 0.17 est passée de daily à stable.

Personnellement, je trouve de nettes améliorations dans cette dernière mouture :

 

- lors de l'édition d'esquisses, les fonctions restent actives (pas besoin de cliquer à chaque fois sur le bouton)

 

- les Addons sont désormais installables directement depuis Freecad, plus besoin d'aller les chercher sur le net et de les installer

 

- intègre dans les addons le slicer Cura (pas encore testé)

 

 

Je n'étais pas spécialement intéressé par l'impression 3D, mais je me dis que ça peut être un moyen simple (mais pas rapide) pour faire des boîtiers..

 

Je suis étonné que personne ici ne s'en serve, étant donné qu'il est gratuit, et plutôt puissant.

 

Enfin, si certains ont des questions ou des astuces, ce post est là pour ça ;)

 

 

 



#2 Path

Path

    Made By Humans

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 424 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 25 avril 2018 - 05:52

Je m'en servais quand j'avais ma disco 200. Il avait l'avantage d'être gratuit. Je testerai fusion car il semble plus simple mais c'est sûr je m'en reservirai. Sûr parce que j'ai passé un peu de temps à apprendre et que j'arrivai à faire ce que voulais.

Podcast Made By Humans

Je cherche des volontaires de tous niveaux pour nos petites conversations entre hobbyistes.

Accès aux salles secrètes

 


#3 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 695 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 25 avril 2018 - 07:25

Perso je l'avais testé rapidement, je n'avais pas accroché, mais ceci dis cela reste un bon modeleur gratos.

Je suis plus sur Fusion.


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#4 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 605 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 25 avril 2018 - 07:33

Moi non plus je n'ai pas accroché avec FreeCAD, je suis resté avec mon vieux logiciel de 3D que je connais bien.



#5 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 690 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 25 avril 2018 - 08:21

La partie assemblage est-elle améliorée ?  car pour moi c'était le point noir (ou alors j'avais rien compris, c'est possible aussi :D )



#6 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 969 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 25 avril 2018 - 09:36

comme je débute avec ce logiciel, je n'ai vu que ce week-end comment assembler des pièces avec l'atelier "Assembly 2" et ça ne me parait plutôt facile

(après je n'ai pas d'autre expérience dans la 3D mis à part sketchup qui n'est pas franchement un logiciel "pro" même dans sa version pro :P )

 

perso ce qui me perturbe le plus dans freecad, c'est le choix du design des boutons... pas très intuitif (genre une tête de stormtrooper pour cloner un objet :crazy:  )

 

 



#7 Path

Path

    Made By Humans

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 424 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 25 avril 2018 - 09:38

Bah t'es pas fan ^^
L'attaque des clones m'enfin :)

Podcast Made By Humans

Je cherche des volontaires de tous niveaux pour nos petites conversations entre hobbyistes.

Accès aux salles secrètes

 


#8 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 969 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 25 avril 2018 - 10:13

c'était un exemple, un autre qui me dérange plus encore :

le bouton pour spécifier une cote horizontale est un trait horizontal avec 2 petits traits perpendiculaires (comme on écrit une cote en dessin indus)

le bouton pour spécifier une cote verticale, c'est le même, mais à la verticale : jusque là c'est ok

le bouton pour spécifier une cote alignée, c'est une double flèche inclinée (pourquoi ne pas avoir gardé le même style que les boutons précédents ???)

le bouton pour spécifier les cotes verticale ET horizontale simultanément : c'est un cadenas ... :crazy:

 

pour spécifier que deux cotes sont identiques, le bouton est un gros "="

pour spécifier que deux droites sont paralllès, le bouton est un gros "=" mais en travers :crazy:

 

Alors ok, quand on sait, c'est pas compliqué, et les logos sont rapidement identifiables, mais quand on débute c'est chaud :bad:



#9 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 690 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 26 avril 2018 - 10:27

comme je débute avec ce logiciel, je n'ai vu que ce week-end comment assembler des pièces avec l'atelier "Assembly 2" et ça ne me parait plutôt facile

[...]

 

 

 

Moi pour avoir essayer j'ai rencontrer des problèmes à l'assemblage à partir de la troisième pièce ça par en vrille, et il ne fallait pas le brusquer. C'est pour cette raison que j'ai abandonné, le temps que ce module gagne en maturité. (c'est dommage car c'est le seul opensource le plus abouti)



#10 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 695 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 26 avril 2018 - 10:39

Pourquoi ne passez vous pas sur un logiciel plus aboutit ??

Genre Fusion...

 

Il est gratuit pour une utilisation personnel.


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#11 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 690 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 26 avril 2018 - 10:44

Pourquoi ne passez vous pas sur un logiciel plus aboutit ??

Genre Fusion...

 

Il est gratuit pour une utilisation personnel.

 

C'est ce que j'ai fait en attendant :) . après c'est toujours intéressant de pouvoir utilisé du logiciel libre.



#12 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 969 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 26 avril 2018 - 11:20

J'ai toutes mes machines sous Linux :thank_you:  (et je suis un forcené de l'open source :crazy: )



#13 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 695 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 26 avril 2018 - 11:49

@Arobasseb : Je suis tout à fais d'accord, mais par moment je préfère utiliser un logiciel gratuit pour une utilisation personnel et "aboutit" que devoir attendre que le logiciel libre soit plus performant.

 

@Forthman : y a du bon comme du mauvais ^^ sinon sous linux tu as Blender et la effectivement autant l'utiliser a fait ces preuves et même si l'interface peut être austère c'est un excellent modeleur, et je n'hésiterais pas à l'utiliser dans ton cas :)


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#14 Path

Path

    Made By Humans

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 424 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 12 mai 2018 - 07:10

J'ai repris freecad en main. C'est comme le vélo.

Je me suis servi de cette série de video.

 

 

Au passage, c'est le mouton dolly pour cloner maintenant ^^


Podcast Made By Humans

Je cherche des volontaires de tous niveaux pour nos petites conversations entre hobbyistes.

Accès aux salles secrètes

 


#15 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 969 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 12 mai 2018 - 09:03

Je n'avais pas vu cette vidéo, merci Path :)

C'est grâce à ce mec que je me suis lancé dans Freecad, il explique vraiment très bien je trouve.



#16 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 969 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 13 octobre 2018 - 11:19

Hello !

 

ça y est, je me sers officiellement de FreeCad comme logiciel Pro :zsmoke:

Alors bien sur, il n'est pas parfait, et parfois il plante sans demander la permission, mais je l'aime vraiment beaucoup ce "petit" logiciel :yahoo:

surtout qu'en ce moment les développeurs sont très actifs. (La daily 0.18  apporte un paquet de nouveaux trucs sympas)

 

Dernièrement je "joue" avec le tableur et les expressions mathématiques.

En clair, il est possible de définir des cotes, non pas avec des valeurs numériques directes, mais avec des calculs relatifs à d'autres cotes ou cellules du tableau.

 

Je vous partage mes trois dernières réalisations :

 

un "pistolet" de mesure de température par thermocouple

La coque a été imprimée, c'est mon premier véritable travail officiel pour un client

Capture d’écran_2018-10-14_00-04-05.png

 

Un projet de bac de nettoyage à la soude

le tableau indiquant le poids des pièces se met à jour automatiquement

Capture d’écran_2018-10-14_00-03-27.png

 

Et enfin, un projet de manipulateur qui ne verra probablement jamais le jour mais qui est plutôt intéressant,

et qui me permettra de placer des billes chez un nouveau client

c'est sur ce dernier que je joue avec les expressions mathématiques pour adapter la machine à la place disponible (les pièces transparentes sont les machines existantes)

Capture d’écran_2018-10-14_00-01-50.png

 

FreeCad permet également de faire un peu de RDM alors même si les résultats ne sont pas toujours exacts, quand on fait une présentation de projet,

on peut se la péter avec ça :dance2: :

Capture d’écran_2018-10-14_00-16-34.png





Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users