Aller au contenu


Photo
- - - - -

Conseils configuration du pilote TB6560


45 réponses à ce sujet

#1 infosmaker

infosmaker

    Nouveau membre

  • Membres
  • 59 messages

Posté 14 septembre 2018 - 05:55

Bonjour,

 

Je compte faire le montage suivant :

- alimentation 12V400W

- http://www.robot-maker.com/shop/cartes-programmables/193-clone-arduino-uno-16u2.html
- http://www.robot-maker.com/shop/drivers-d-actionneurs/40-driver-de-moteur-pas-a-pas-tb6560-3a.html?search_query=tb6560&results=2
- http://www.robot-mak...-male-male.html

- et 1 moteur nema17

spec_moteur.jpg

 

ce montage a été discuté dans ce post mais j'ai une question concernant la configuration du pilote TB6560.

 

Je viens de consulter ce post.à propos du pilote TB6560, j'ai pu trouver l'explication des différents switchs à régler sur le pilote mais je souhaiterais avoir une valdiation pour mon montage, je proposerais :

SW1 off

SW2 on

SW3 off

S1 off

(je mets 1 A puis plus si pas de soucis)

S2 on (c'est à dire si surcharge de 20% en courant, ça coupe ?)

S3 off

S4 on

(je mets en 1/16 de pas)

S5 ?

S6 ?

pour S5 et S6 je ne vois pas du tout quoi mettre et je ne vois pas non plus leur rôle

 

Merci pour votre retour.



#2 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 676 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 14 septembre 2018 - 01:03

S2 c'est le courant max à l'arrêt. 

 

Perso ce que je fait : 
Si tu as besoin de couple à l'arrêt je mets 50% , 
Si tu n'as pas besoin de couple 20% suffit . 

 

 

S5 et S6 je les mets généralement sur on mais je me met généralement en 8ème de pas ...

Après vu que c'est du " réglage " en fonction de la vitesse à laquelle tu veux faire aller ton robot, et de la précision que tu veux avoir par rapport au courant consommé et au bruit que le moteur fait, le plus simple c'est d'essayer les différentes configurations et de voir ce qui marche le mieux dans ton cas...

 

Petit bout d'explication en anglais : 

sur le decay setting : https://electronics....er-motor-driver


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#3 infosmaker

infosmaker

    Nouveau membre

  • Membres
  • 59 messages

Posté 16 septembre 2018 - 08:31

Bonjour,

Ok, j'essaierai déjà avec ces informations.

Bonne journée.



#4 infosmaker

infosmaker

    Nouveau membre

  • Membres
  • 59 messages

Posté 17 septembre 2018 - 04:59

Bonsoir,

 

Je rebondis sur le post pour savoir si vous pouviez me confirmer plus exactement les positions des différents swithches ? Je préfèrerais pas me tromper.

 

SW1 ?
SW2 ?
SW3 ?
S1 ?
S2 ?
S3 ?
S4 ?
S5 ?
S6 ?

 

J'ai une autre question, si je souhaite faire ce montage : https://kalaakaar.in...b6600-and-grbl/

est-ce gênant si dans le montage (pour des raisons d'électronique et de programmation Arduino), je mets 2 TB660 et 1 TB650 (la raison c'est que j'ai le matériel) ?

Merci pour votre retour.



#5 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 676 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 17 septembre 2018 - 06:26

Non c'est pas génant d'avoir des TB6560 avec des TB6600, basiquement les deux composants ont la même fonctionnalité.

 

Voilà la config actuelle que j'ai sur un système : 

20180917_191940.jpg

 

Il faut régler le courant en fonction de ton moteur par contre... Moi c'est ce qui va avec ma config ...

 

 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#6 infosmaker

infosmaker

    Nouveau membre

  • Membres
  • 59 messages

Posté 17 septembre 2018 - 06:41

D'accord, merci pour la photo.

 

Vu mon moteur, 1.68 A/ phase, du coup ça donnerait ça ? (ça à l'aire de ressembler à la config de la photo ?)

 

SW1 off

SW2 on

SW3 off

S1 off

(1A pour commencer)

S2 on

(20 %)

S3 on

S4 on

(1/8 de pas)

S5 on

S6 on

(Decay : 100 %)

 

Bonne soirée.



#7 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 676 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 17 septembre 2018 - 07:08

Oui très bien.


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#8 infosmaker

infosmaker

    Nouveau membre

  • Membres
  • 59 messages

Posté 19 septembre 2018 - 12:46

Merci beaucoup.

Bonne journée.



#9 infosmaker

infosmaker

    Nouveau membre

  • Membres
  • 59 messages

Posté 19 novembre 2018 - 08:15

Bonsoir,

Je rebondis sur ce post car depuis j'ai réalisé ce montage : TB6600 + carte Arduino UNO + Nema 17 + Alimentation 12V400

et tout fonctionne très bien.

Je me demandais si finalement compte tenu de nos échanges, je pouvais utiliser extactement le même montage et remplacer mon moteur Nema 17 par un moteur Nema 23 4A ?

Merci d'avance pour vos conseils.



#10 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 676 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 19 novembre 2018 - 08:43

Le driver est limité à 3A. 

Tu peux utiliser le même montage pour un Nema 23 4A en mettant un réglage à 3A, il va tourner mais tu n'aura pas toute la puissance que peut délivrer ton moteur. 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#11 infosmaker

infosmaker

    Nouveau membre

  • Membres
  • 59 messages

Posté 23 février 2020 - 04:17

Bonjour,
Je reviens sur mon post car ce montage est toujours d'actualité.
Il est comme ceci : avec l'arduino Uno j'ai réussi à faire tourner avec petit sketch 2 Nema 17 relié à 2 TB6600 (réglés sur 16 pas/3200 pulses et 1.5 A), et le tout est rélié sur une breadbord où il y a un interrupteur et un potentiomètre (pour les 2 Nema 17).
J'ai ajouté sur ce montage un Nema 23 avec son TB6600 (réglé aussi sur 16 pas/3200pulses et 3A). Les fils qui sortent du Nema 23 (bleu, rouge, vert, jaune) sont branchés comme ceci sur le TB660 : Bleu = B-, Rouge = B+, Vert = A-, Jaune = A+. Et pour les fils reliés à la Breadboard, ils sont positionnés comme pour ceux des Nema 17.
L'alimentation du tout est toujours assurée par une alim 400W (input 220V AC 3.62A ; output +12V----33A).
Quand je mets en route, les 2 Nema17 tournent bien mais le Nema23 ne tournent pas et vibre en faisant du bruit ?
Auriez-vous une idée de où je pourrai avoir un problème ?
Merci d'avance pour vos retours.



#12 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 676 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 23 février 2020 - 04:47

Est ce que tous les fils de ton moteur nema 23 sont correctement branchés ? 

Si un fil fait mauvais contact ça peu faire cet effet là ... 

Sinon si tu demandes à un moteur d'aller très vite sans phase d'accélération ça peut aussi faire cet effet là ...


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#13 infosmaker

infosmaker

    Nouveau membre

  • Membres
  • 59 messages

Posté 23 février 2020 - 07:11

Bonsoir,

 

Si je reprends les branchements :

 

- je pense que pour la phase et le neutre c'est ok ( ?) : le marron dans le - de l'alim et le bleu dans le + (les autres noirs et rouges sont pour les autres 2 NEMA17)

photo ici : http://pasteall.org/pic/show.php?id=5690c7b1030738a31f94ec51568bd94e

 

- les fils moteur qui sortent du Nema 23 (bleu, rouge, vert, jaune) sont branchés comme ceci sur le TB660 : Bleu = B-, Rouge = B+, Vert = A-, Jaune = A+

photo ici :  http://pasteall.org/pic/show.php?id=8d2387d051347c7326b1035bf6445ee0

 

- pour le fils vers la breadbords

>>> photo ici : http://pasteall.org/pic/show.php?id=f89fa82ab1ca878547a18f43fdbddd52

>>> schéma breadbord ici (j’ai vérifié plusieurs fois, j’espère qu’il n’y a pas de coquilles) : http://pasteall.org/pic/show.php?id=b8e5081a014c4b058b759e7f5977f2d1

 

J'ai baissé la vitesse avec le potentiomètre (vérifié avec les Nema 17 qui tournent), j'ai mis une toute petite vitesse, tout coupé, et relancé, mais même en démarrant tout doucement, même constatation sur le Nema 23 (l'axe du Nema23 vibre (petits aller-retour sur quelques pas, et davantage si le potentiomètre augmente la vitesse et inversement). J'ai vu aussi que sur le TB6600 les leds verte et rouge sont allumés (?) : http://pasteall.org/pic/show.php?id=4369865857a9a30051c52cfcef518ed7

 

Merci d’avance pour votre retour.



#14 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 676 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 23 février 2020 - 08:40

Merci de poster directement les images sur le forum voir ce lien si besoin de voir comment on poste des images ou tout autre contenu : https://www.robot-maker.com/shop/blog/30_Publier-contenu-sur-Robot-Maker.html 

 

Quand j'ai évoqué un fil mal branché sur le moteur je parle bien des fils "bleu rouge vert et jaune" ...  Un seul mal connecté et ça donne quelque chose qui ressemble beaucoup à ce que tu décris ... 

 

 

As tu vérifier tes paires de pôles avec un multimètre ? Es tu sûr qu'avec ton Nema 23 c'est bien le rouge qui va avec le bleu ?  ( Ils ont peut être pas respecté le même code couleur que pour les nema17 ... ) 

L'essais que tu as fais avec le Nema 17 c'est bien avec le même driver ? ( Ce qui laisse à croire que le driver fonctionne bien et que c'est bien à problème de câblage uniquement avec le Nema23 ... )

 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#15 infosmaker

infosmaker

    Nouveau membre

  • Membres
  • 59 messages

Posté 23 février 2020 - 09:42

Ok pour les prochaines photos, c'est noté.

 

"Un seul mal connecté et ça donne quelque chose qui ressemble beaucoup à ce que tu décris ..." : D'accord, je vais vérifier, et je reviens sur le post.

 

"As tu vérifier tes paires de pôles avec un multimètre ?" : je n'ai pas la possibilité de le faire (NB : qu'est-ce qu'une paire de Pôle ?)

 

"Es tu sûr qu'avec ton Nema 23 c'est bien le rouge qui va avec le bleu ?  ( Ils ont peut être pas respecté le même code couleur que pour les nema17 ... )" : je ne sais pas du tout, j'ai déjà essayé d'inverser le bleu et le rouge mais ça n'a rien fait, où pourrai-je éventuellement trouver l'info ?

 

"L'essais que tu as fais avec le Nema 17 c'est bien avec le même driver ?" : non, en fait j'ai 1 driver par moteur (cf. photo), et le tout est sur la même carte Uno, c'est sur les photos.



#16 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 676 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 23 février 2020 - 10:26

Essaye d'inverser tes 2 moteurs. 

 

Si ton nema 17 qui tournait avant arrête de tourner et que ton nema 23 se met à tourner il faudra supposer que c'est le driver qui a un problème ( ou bien la commande ) 

à l'inverse si le nema17 tourne bien sur l'autre driver c'est que c'est sans doute le câblage du nema23 qui est à revoir. 


Pour les poles => Les 4 fils ne se branchent pas n'importe comment. Les fils vont par paire. Il faut brancher une paire sur les broches A+ A- et l'autre paire sur les broches B+ B- .  Pour voir si deux fils appartiennent à la même paire le plus simple c'est de prendre un multimètre et de mesurer la résistance en tre deux fils. Si la résistance est très faible => Les deux fils appartiennent à la même paire ... 



 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#17 infosmaker

infosmaker

    Nouveau membre

  • Membres
  • 59 messages

Posté 24 février 2020 - 08:42

Bonjour,

 

C'est en effet une inversion des fils du moteur, c'est bon ça fonctionne.

 

Pour infos, je mets les liens ci-dessous où j'ai trouvé les informations :

lien 1

lien 2

lien 3

 

par contre sur cette vidéo (0'04") le bleu et jaune sont inversés (ce n'est peut-être pas le même moteur ?)

 

Est-ce que je peux envisager de monter un 4ème moteur (1 Nema 17 + 1 TB6560), soit 3 Nema 17 et un Nema 23 sur ce même montage sachant que l'alimentation ne permet que 3 branchements (3 - et 3 +) ?

 

ce1.jpg

 

Bonne journée



#18 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 676 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 24 février 2020 - 09:47

Bonjour,

 

C'est en effet une inversion des fils du moteur, c'est bon ça fonctionne.

 

Pour infos, je mets les liens ci-dessous où j'ai trouvé les informations :

lien 1

lien 2

lien 3

 

par contre sur cette vidéo (0'04") le bleu et jaune sont inversés (ce n'est peut-être pas le même moteur ?)

 

Est-ce que je peux envisager de monter un 4ème moteur (1 Nema 17 + 1 TB6560), soit 3 Nema 17 et un Nema 23 sur ce même montage sachant que l'alimentation ne permet que 3 branchements (3 - et 3 +) ?

 

 

 

En effet il ne faut pas se fier aux couleurs des fils pour des moteurs provenant de différents fournisseurs... Seul le test au multimètre ( et normalement la datasheet de ton moteur indiquant les couleurs des fils pour chaque bobine dans 95% des cas  ... ) est 100% fiable pour retrouver les bonnes paires ... 

En effet la vidéo que tu montre indique justement un moteur ou les paires sont (bleu et rouge )  et ( vert et jaune ) 
Alors que visiblement toi tes paires sont ( jaune et rouge) et ( vert et bleu ) ....

 

Et oui tu peux mettre plusieurs fils sur un même bornier de ton alimentation donc tu peux alimenter tes 4 moteurs même si tu n'as que 3 prises.
 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#19 infosmaker

infosmaker

    Nouveau membre

  • Membres
  • 59 messages

Posté 24 février 2020 - 10:22

Merci beaucoup pour vos retours.

Avec le montage je devrais avoir de quoi faire pour l'instant.

Il me reste toujours à travailler encore sur les liens entre "Maxspeed", les pas, le réglage du potentiomètre, et les vitesses finales désirées, pas évident. Mais je pense avoir pas mal d'infos pour avancer, je reviendrai sur le post quand j'aurai plus d'éléments et fais quelques tests. J'ai mis de côté les posts #5 et #6 ici pour y revenir.

 

ps : en testant ce matin j'ai mis le "moniteur série" du logiciel Arduino en route (j'avais débranché les 2 Nema 17 et seul le Nema 23 tournait), et il m'a affiché une série de "??" et de carré en ligne au lieu de m'afficher les valeurs du potentiomètre (?), à quoi est-ce dû ?



#20 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 676 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 24 février 2020 - 11:07

Est ce que le moniteur série était bien réglé par rapport au baud rate configuré dans le code arduino ?


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 




Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users