Aller au contenu


Photo
- - - - -

Comment mettre une LED dans mon circuit, sans faire chuter la tension ?


2 réponses à ce sujet

#1 BernieG

BernieG

    Nouveau membre

  • Membres
  • 3 messages

Posté 21 février 2021 - 06:50

Bon, je ne suis vraiment pas un spécialiste, et peut être que ce que je veux faire n'est pas possible. J'ai un circuit (fichier joint) qui fonctionne très bien, a base d'un transistor 2N3904, qui me permet d'inverser un "interrupteur' (un peu spécial) de NC en NO.

Simplement, je voudrais pouvoir ajouter une led pour indiquer un contact, c'est à dire en fait le zéro volts (ou très proche de zéro) sur le retour du transistor (sur le schéma, fil du transistor à pin 2 de JP1)
Le truc, c'est que la résistance pour la led (mise entre le neutre, pin 3 de JP1 et donc la ligne du pin 2 de JP1, le Pin 1 étant l'alimentation en 24 volts) fait chuter la tension vers 7.5 volts. Je crains que ce ne soit trop pour que la différence entre "high" and "low" soit évidente. Sans la led, j'ai bien 0 (environ 0.7) volts lorsque le contact (J1 sur le circuit) est fermé, et 24 volts lorsque celui-ci est ouvert.

2021-02-21 18_29_33-Window.png

Ha, précision supplémentaire; j'ai très, très peu de place, et vais devoir utiliser uniquement des composants de surface.

Merci d'avance pour votre aide et vos idées.
Bien cordialement.

 



#2 Ludovic Dille

Ludovic Dille

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 150 messages
  • Gender:Male
  • Location:Belgique
  • Interests:Robotique, électronique, embarqué, informatique, ...

Posté 22 février 2021 - 10:11

Hello,

- Est-ce que tu as fait le schéma toi-même ou bien est-cu que tu t'es inspiré d'un montage existant (je dis ça vu que je trouve la position des R étrange)

- Une alternative c'est d'utilisier un amplificateur opérationnel (OP amp).
- Si tu veux pouvoir détecter un contact alors il faut plutôt placer ta led à partir du pin 1 de ton interrupteur (sinon tu vas plutôt montrer le non-contact).
- Pour revenir à ton problème: si tu prends une led de 10mA, ça veut dire que ce courant va devoir au moins passer dans R1, et donc ça te fait une chute de tension de 100 V (10k * 0.01) donc c'est pour ça qu'il a mon premier point


Ludo



#3 BernieG

BernieG

    Nouveau membre

  • Membres
  • 3 messages

Posté 22 février 2021 - 11:05

Hello,

- Est-ce que tu as fait le schéma toi-même ou bien est-cu que tu t'es inspiré d'un montage existant (je dis ça vu que je trouve la position des R étrange)

- Une alternative c'est d'utilisier un amplificateur opérationnel (OP amp).
- Si tu veux pouvoir détecter un contact alors il faut plutôt placer ta led à partir du pin 1 de ton interrupteur (sinon tu vas plutôt montrer le non-contact).
- Pour revenir à ton problème: si tu prends une led de 10mA, ça veut dire que ce courant va devoir au moins passer dans R1, et donc ça te fait une chute de tension de 100 V (10k * 0.01) donc c'est pour ça qu'il a mon premier point


Ludo

 Merci pour ta réponse.

Oui, j'ai fait le schéma moi-même, et plutôt vite fait.

En fait, après vérification de la doc sur la carte qui va recevoir le signal, il semble que c'est bon tant que le signal dépasse 3.5 volts. Donc une chute à 7.5 volts n'est en fait pas gênante, contrairement à ce que je craignais.





Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users