Aller au contenu


Photo
- - - - -

debutant en robotique


  • Veuillez vous connecter pour répondre
26 réponses à ce sujet

#1 yannick

yannick

    Nouveau membre

  • Membres
  • 11 messages

Posté 14 décembre 2006 - 08:39

bonjour a tous j'ai 16 ans est je sui passionner par la robotique mai dans ma région il y a peu de chose pour apprendre donc je ne connai pas grand chose mai cet foi j'ai vraiment envi de crée un robot autonome car je crée des robot mai a partir de jouet et il ne son pas autonome mai téléguider donc je souhaiterai qu'il tourne quand il y a un obstacle en fin j'ai plein d'idée mai vu que j'ai pas beaucoup de compétence je ne sais pas ce que je pourrai faire exactement j'espère que vous pourrai aider merci a tous

ps jais penser acheter un livre pour débuter mai je ne sais le quel choisir

#2 yannick

yannick

    Nouveau membre

  • Membres
  • 11 messages

Posté 14 décembre 2006 - 10:34

jai oblier de presiser que jai recuperer une souri a fra rouge un carte son de pc et un carte grafique , disque dur un micro et un radio cd pe etre il y a des composent ou autre qui peve aider a realiser mon robo jespere que vous pourrai maider

#3 JEF

JEF

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 819 messages
  • Gender:Male
  • Location:St Cannat (13)

Posté 14 décembre 2006 - 04:47

salut,
faudrai revoir ton orthographe s'il te plait...

les truc recuperable dans ce que tu as cité c'est le fil de ta souris, le moteur du lecteur de CD et peu etre quelque composant dedans comme les resistance, mais peu etre que c'est en CMS...a voir. il y a sans doute encore un peu de fil.

pour les livres, tu as en haut de la page un lien avec les meilleurs, tu en choisi un la dedans et c'est bon.
(le 2em et le 3em sont bien et recent)

que veux tu que ton robot fasse? eviter les objets? aller vers la lumiere? suivre une ligne?
regarde un peu les ancien sujet d'abord....tu y trouvera beaucoup de chose et sans doute des reponses a des questions que tu meurt d'envie de nous posé :)

Chaque jour est le premier du reste de ta vie.


#4 yannick

yannick

    Nouveau membre

  • Membres
  • 11 messages

Posté 14 décembre 2006 - 05:27

Merci de avoir répondu :) alors je souhaiterai que mon robot suive une ligne mai j’aurai vraiment besoin d'aide et explication merci a tous ce qui pourrons m’aider.
Ps désoler pour l’orthographe

#5 JEF

JEF

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 819 messages
  • Gender:Male
  • Location:St Cannat (13)

Posté 14 décembre 2006 - 07:00

bon, ben, vu que ça sert a rien de refaire un schema deja fait....
http://www.geii.iut-nimes.fr/fg/montages/montage.htm

remercie YODA, qui passe dans le coin, c'est de lui ce beau schema...si tu veux qu'on t'explique des trucs ben vas y... :)

Chaque jour est le premier du reste de ta vie.


#6 yannick

yannick

    Nouveau membre

  • Membres
  • 11 messages

Posté 14 décembre 2006 - 07:15

Alors personne ne peu m’aider sinon jais regarder les autre tropique mai c est drôlement compliquer avec les programmation donc moi je veut juste pour le moment un robot simple a réaliser et autonome

merci beaucoup jef pui yoda alor c'est super simpa de prendre le ten de maider

merci beaucoup jef pui yoda alor c'est super simpa de prendre le ten de maider

Mais je ne peu pas faire de circuit imprimer comment puis-je remplacer cela et sinon quel son exactement les composent qu'il me faut, les type de résistance etc.

#7 yannick

yannick

    Nouveau membre

  • Membres
  • 11 messages

Posté 14 décembre 2006 - 08:26

Le lien que tu ma donner est genial merci mai je ne sai pas du tout ou me procurer les composent et les circuit imprimer je ne pe pas les faire donc comment pui-je les avoir merci
(jabite dans le 91 est pour les composent je connai que conrad mais il n'y a pas tous ce que j'ai besoin)

#8 Jan

Jan

    Webmaster

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 747 messages
  • Gender:Male
  • Location:Rhône Alpes

Posté 14 décembre 2006 - 09:02

Bonjour

Ne te vexe pas mais tu écris vraiment très mal, ca en est même comique. Essais de d'appliquer un peu sinon d'1 tu passe pour un boulet et de 2, suite logique, personne ne répondra à tes questions.

La meilleure solution c'est de commander par correspondance pour tes composants du genre ici :
http://www.gotronic.fr/
http://www.lextronic.fr/
http://www.conrad.fr/
http://www.selectronic.fr/
http://www.robots-shop.com

Sinon http://www.pagesjaunes.fr/

Voila ;)

#9 yannick

yannick

    Nouveau membre

  • Membres
  • 11 messages

Posté 14 décembre 2006 - 09:35

Merci pour ses lien, désoler pour l'orthographe c'est vrai je ne sui pas très for vraiment désolé je vais m appliquer

#10 _Yoda

_Yoda

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 152 messages
  • Gender:Male
  • Interests:http:/www.perso.iut-nimes.fr/fgiamarchi

Posté 14 décembre 2006 - 11:10

Je te conseille fortement le livre n°3.
Je construis mon premier robot mobile.
Il apprend depuis le début à construire un robot qui suit une source lumineuse ou une ligne au sol.
Tu y découvrira toutes les bases nécessaires pour cela.

Un peu le matin, beaucoup le week-end.
C'est bon pour ce que tu as ! ;)
[url="http://www.robot-sumo.fr/"]Site Officiel du Tournoi de Robots Sumo
[/url]

#11 yannick

yannick

    Nouveau membre

  • Membres
  • 11 messages

Posté 17 décembre 2006 - 10:42

:) Bonjour :) j'ai commandé le livre n°2 je voudrai savoir si il est aussi bien que le n°3 et aussi je voudrais savoir les composent que je dois commander a Conrad et aussi je n'est pas compris comment je peu faire pour avoir des circuits imprimé car pour acheter une insoleuse , graveuse etc. sa coute cher donc comment puis-je faire autrement merci :( :( :( :(

#12 _Yoda

_Yoda

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 152 messages
  • Gender:Male
  • Interests:http:/www.perso.iut-nimes.fr/fgiamarchi

Posté 17 décembre 2006 - 12:01

Le livre que tu as commandé est très bien si tu as une petite expérience de l'électronique et que tu veux t'essayer à la robotique.

le livre n°3 te permet de commencer la robotique sans rien connaitre de l'électronique.

En effet, il explique dans le détail, pour un débutant, les différentes composants utilisés dans la construction d'un robot et tu n'as pas besoin de réaliser un seul circuit imprimé.
Il utilise une plaque d'essai sans soudures qui te permettra d'évoluer jusqu'à ce que tu dispose de quoi faire des circuits imprimés, mais ce n'est pas une obligation. ;)
[url="http://www.robot-sumo.fr/"]Site Officiel du Tournoi de Robots Sumo
[/url]

#13 yannick

yannick

    Nouveau membre

  • Membres
  • 11 messages

Posté 17 décembre 2006 - 09:51

sinon commen je pe faire pour les circuit imprime je pe pas les faire faire par quelqun ? ou par conrad ? merci

#14 yannick

yannick

    Nouveau membre

  • Membres
  • 11 messages

Posté 28 décembre 2006 - 02:49

bonjour a tous je viens de recevoir mon livre ,la robotique a la portée de tous de pascal liégeois le robot qui est expliquer demande un kit tamiya mai je ne peu pas m'en procurer un par quoi puis-je le remplacer

#15 JEF

JEF

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 819 messages
  • Gender:Male
  • Location:St Cannat (13)

Posté 28 décembre 2006 - 07:00

par plein d'autre motoreducteur, mais tu es sur de pas pouvoir en prendre? c'est quoi le probleme?

en fait, ce double moto reducteur est pas cher, facile a installé, je suppose que les plan sont adapté a ce bloc en plus, la vitesse est bonne, la tension d'alimentation et le courant sont faible.... et certain composant sont peu etre calibré pour c'est moteur, donc, on peu les changé facilement, et par presque n'importe quoi, mais le mieux c'est encore de bien cherché et de ce procuré ces moteurs precisement.

sinon: http://www.selectronic.fr/article.asp?arti...ntier=70.1831-1

je crois que c'est le plus adapté, attendons d'autre avis...

Chaque jour est le premier du reste de ta vie.


#16 yannick

yannick

    Nouveau membre

  • Membres
  • 11 messages

Posté 29 décembre 2006 - 08:25

je pence que je vais acheter le kit tamya ,mais quelq'un pourai me donner un lien ou je peu le trouver ?
je ne voulait pas prendre le kit tamya car je le trouvait un peu cher et comme j'ai que 16 ans je n'est pas beaucoup d'argent donc je voulait trouver autre chose moin cher ou le fabriquer. Pour les circuit imprimé je pe les remplacer par des plaque d'esais où , ou je pe les faire faire
Merci

#17 JEF

JEF

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 819 messages
  • Gender:Male
  • Location:St Cannat (13)

Posté 29 décembre 2006 - 11:18

perso, je le trouve pas cher, par rapport aux autre. je te rappelle que le bloc tamya est constitué de 2 moteurs, et les autre n'en ont qu'un.
voici un lien: http://www.selectronic.fr/article.asp?arti...ntier=70.8530-1

Chaque jour est le premier du reste de ta vie.


#18 Sugi

Sugi

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 235 messages
  • Location:Vers Dunkerque

Posté 29 décembre 2006 - 11:40

Le bloc tamya est vraiment pas cher, tu a les 2 moteurs en un seul bloc donc moins de probleme au niveau méca...
Sinon y'a 2 autres solutions:

- Bloc moteur séparé -> tu gagne 2 ou 3€ et la méca et un peu plus chiante à mettre en place, meme si c'est pas
beaucoup plus compliqué (pour 2 ou 3€de moins sa vaut pas vraiment le coup).

- Moteur simple -> la il va falloir te faire des equerre pour supporté les moteurs, c'est deja plus chiant à faire, surtout
qu'il t'en faut 2 pareille pour être le plus precis possible. Ensuite faut que tu fasse une réduction, donc des calculs,
trouvé un placement sur le robot etc... Sa te coutera moins cher mais ca serra bien moins facile...

Faut voir si t'est capable de faire une méca nikel de A à Z...

Pour les cartes tu peu les faire faire chez etronics quand il ne serra plus en vacances, voici quelques liens:

- Bloc moteur simple: >ici< ou >ici<
- Moteur simple sans réduction: >ici< ou >ici<
- Le site d'etronics pour les cartes: >ici<

#19 JEF

JEF

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 819 messages
  • Gender:Male
  • Location:St Cannat (13)

Posté 29 décembre 2006 - 11:47

et encore...c'est meme chaud a gagné du pognon quand tu achete 2 bloc, là sugi, tu as une exeption je crois, sinon, les autre sont plus cher....

Chaque jour est le premier du reste de ta vie.


#20 PZaf

PZaf

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 249 messages
  • Location:Toulon

Posté 29 décembre 2006 - 01:26

Hello tout le monde,

petite question au passage concernant le bloc tamiya :

Savez-vous si c'est facilement réalisable de remplacer les engrenages (roues dentées, etc.) d'origine (en plastique) par des plus robustes (en acier) ?

Quand je dis facilement réalisable, j'entends le fait de les trouver, de les commander, de démonter le bloc et de les insérer.
Quelqu'un l'a déjà fait ?




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users