Aller au contenu


Photo
- - - - -

robot en panne...


28 réponses à ce sujet

#1 sebdu62

sebdu62

    Nouveau membre

  • Membres
  • 37 messages
  • Location:pas de calais

Posté 30 octobre 2005 - 06:39

bonjour
je viens de finir mon robotvoir mon blog
lors de l'essai final,plusieurs fils ont fondus alors que pendant les essais de chaque moteur,il n'y avait pas de problemes!
quelle section de cable faut-il mettre au minimum pour commander des moteurs d'essuie glace?il demandent de 3 à 5 amperes chacun.j'avais mis du 0.5 mm² avec une importante gaine.
merci de votre réponse.

#2 passicon

passicon

    Nouveau membre

  • Membres
  • 3 messages

Posté 30 octobre 2005 - 11:12

0.5mm² pour 5ampere sa me parait corect, tu est sur qu'il n'est pas passer plus dans tes moteurs? un couple resistant trop elever peut etre <_<

#3 sebdu62

sebdu62

    Nouveau membre

  • Membres
  • 37 messages
  • Location:pas de calais

Posté 31 octobre 2005 - 10:24

je suis sur qu'il n'y avait pas de courant supérieur qui passait dedans.(j'avais testé au multimètre et il ne consommaient que 3A)ce sont les moteurs de directions que j'ai fait tourner"à vide"en mettant mon robot sur des cales!
les fils qui ont fondu se touchaient.mon père pense que c'est un probleme magnétique comme un poste à l'arc.ce sont surtout les fils branchés au 2 bornes des moteurs!
je vais remplacer les files par du 1.5mm².
merci
a+

#4 quentin

quentin

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 177 messages
  • Location:wavre belgique

Posté 31 octobre 2005 - 10:35

attention l'intensité nécessaire augmente lorsqu'il y a une charge... pour exemple mon moteur a vide consomme 4*moins qu'en charge... ;)

#5 sebdu62

sebdu62

    Nouveau membre

  • Membres
  • 37 messages
  • Location:pas de calais

Posté 31 octobre 2005 - 10:56

ok.
mais j'ai fait les tests à vide.(et les fils ont quand meme fondus)
est ce que c'est possible que ceci est du a un champ magnétique?
en tout cas,ce n'est pas normal que des fils fondent,il n'y a pas eu de court circuit!(j'ai vérifié)
a+

#6 crossign

crossign

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 140 messages
  • Location:Maidenhead, UK

Posté 31 octobre 2005 - 11:14

Salut,

Je viens de voir to blog et j'ai une question:
Que ce passe t il quand tu appuis sur deux boutons a la fois sur ta commande?

Je m'explique, tu as 16 boutons poussoirs et ton montage converti le bouton que tu appruis en code binair sur 4 bits (4 fils). Pour tu decode les 4 bits cote robot.
Mais que ce passe t il si tu presse deux bouton poussoir en meme temps?

Pour ton problem de fils que fond, je ne pense pas que cela vienne d'un effet magnetique sauf si tes cables sont coome une pelote de laine :-)
As tu verifier que ton cable est correct? Es tu sur de ne pas avoir de court circuits?

A+
Cyril

#7 sebdu62

sebdu62

    Nouveau membre

  • Membres
  • 37 messages
  • Location:pas de calais

Posté 31 octobre 2005 - 11:14

et aussi.
j'ai fixé mes relais automobiles sur une plque de contreplaqué avec des fils de cuivre gainés comme ceci mais ce n'est pas très esthétique et la fixation est pa top!quelqu'un pourrait-il me donner une solution pour fixer les relais svp
merci
a+

#8 sebdu62

sebdu62

    Nouveau membre

  • Membres
  • 37 messages
  • Location:pas de calais

Posté 31 octobre 2005 - 11:20

voila
chaque bouton poussoir est converti en un code a 4 bits.
losque j'appuie sur 2 ou plusieurs boutons en meme temps,je ne vais pas pouvoir commander plusieur choses a la fois.je vais commander une "chose"qui aura comme code binaire la sommes des codes des 2 boutons poussoirs
je sais pas si tu comprendra mais je ne sais pas trop m'expliquer(voir dessin en dessous)
et pour les fils,je suis sur qu'il n'y a pas de court circuit!
merci!a+

1er bounos poussoir: code 0001
2eme bouton poussoir: code 0010
les 2 en meme temps,ca donne 0011 donc l'équivalent du 3eme bouton poussoir

#9 crossign

crossign

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 140 messages
  • Location:Maidenhead, UK

Posté 31 octobre 2005 - 02:41

Re-salut,

Oui, c'est bien ce que je pensais. Il faut donc savoir qu'en appuyant sur deux bouton, tu obtiens un mouvement different ce celui que tu comptais faire. Il faut juste le savoir :-)

Pour tes cable, va voir ici: http://www.enseirb.fr/~dondon/elecaveclesmains/cables.htm Tes cables sont peu etre trop petits.
Verifie que l'une des borne de tes moteurs ne soit pas aussi connectee a la carcasse du moteur. Je ne suis pas specialiste automobile, mais comme les tension dans les voiture sont faible, il n'est pas rare d'avoir le negatif d'un appareil connecte a la masse (C'est vrai pour le demarreur).

a+
Cyril

#10 sebdu62

sebdu62

    Nouveau membre

  • Membres
  • 37 messages
  • Location:pas de calais

Posté 31 octobre 2005 - 02:57

je te remercie pour ton lien :-)
en effet mes cables sont trop petits :S
pour les moteurs,le - est connecté a la carcasse des moteurs sauf que je possède un moteur dont le - n'est pas connecté a la carcasse.heureusement sinon je ne pourrait pas faire touner un moteur dans un sens et l'autre dans l'autre sens(puisque les carcasses des 2 moteurs sont "reliées" par la carcasse du robot)
merci quand meme!
possèdes tu un robot crossign?si oui,as tu un site?
a+

#11 crossign

crossign

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 140 messages
  • Location:Maidenhead, UK

Posté 31 octobre 2005 - 04:30

Oui, j'ai un robot en construction.
Pour le moment, je bosse sur le montage et cablage de l'electronique. La meca est terminee.
pour le site web, je suis super en retard sur ce point. Mais ca va venir bientot.

Mais voila les caracteristiques:

poids: 20-30kg
dimension: Large=30cm, Long=40cm, H= 60cm
Energie: batterie 12V plomb (par de taille encore mais entre 10 et 20ah
motorisation: 2 moteurs + reducteur + codeurs optiques
communication entre les parties electronique: bus I2C
processeur: Celeron 1Ghz + 512Mo Ram + Windows 2000
language de programation: Visual Basic
extra: connection a internet, camera, capteur de distance, audio (le robot parle).

Mais bon, plus d'info seront dispo sur internet tres bientot.
A+

#12 sebdu62

sebdu62

    Nouveau membre

  • Membres
  • 37 messages
  • Location:pas de calais

Posté 31 octobre 2005 - 04:41

moi,avec mon robot filoguidé je me sens si petit!lol
j'aimerais bien entreprendre la fabrication d'un robot comme la plupart font(programmable,avec pc embarqué etc)mais je n'ai pas beaucoup d'argent(ni de bases sur la programmation etc,je suis en terminale STI)
à la fin d'année scolaire,j'arriverais peut etre a faire comme vous...
la j'ai rajouté quelques photos sur mon blog pour que vous voyez ske ca donne l'électronique...ici
je vais essayer de rendre télécommandé par infrarouge mon robot,ca sera moins embétant qu'avec des fils!(il me manque que 2 composants,l'encodeur MC145026 et le décodeur MC145027 je crois)

a+

#13 crossign

crossign

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 140 messages
  • Location:Maidenhead, UK

Posté 31 octobre 2005 - 04:52

C'est vrai que cela peu couter cher.
Mon fournisseur officiel est ebay :-)

sinon,voila le genre de Robot que je cherche a faire: http://www.whiteboxrobotics.com/2005/PCBOTS/index.htm

Mais ma version est beaucoup moins jolie. J'espere plus tard, pouvoir au moins faire une coque en fibre qui cachera l'usine a gaz :-)

#14 sebdu62

sebdu62

    Nouveau membre

  • Membres
  • 37 messages
  • Location:pas de calais

Posté 31 octobre 2005 - 05:00

pas mal comme robot!!il y a du boulot pour en arriver la!lol.
ca ressemble à un PC sur roues.quelle en est son utilité?je ne sais pas trop traduire l'anglais!lol
mes parents ne veulent pas que j'achète sur internet!c'est un sacré problème car on trouve toujours moins cher sur internet :S!!

#15 crossign

crossign

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 140 messages
  • Location:Maidenhead, UK

Posté 31 octobre 2005 - 05:32

Ben, le PC apporte beaucoup de possibilitees:
Avec la carte son + Vb, il est tres facile d'utiliser la synthese vocale et la reconaissance vocale
Avec une camera USB, il est tres facile de faire de la reconnaissance visuelle.
Avec une carte reseau sans fil, il est tres facile de controler le robot depuis internet.
Avec un gros processeur, il est tres facile d'avoir une intelligence complexe.

Dans un premier temps mon robot va devoir se ballader dans mon appart sans rien casser et pouvoir se recharger tout seul.
Puis je compte lui donner une personalite. Il pourra jouer avec des choses et je pourrai l'utiliser pour faire de la surveillance, etc...
Pour l'anglais, j'etais tres nul en classe. Mais c'est comme tous, ca s'apprend.

C'est vrai qu'internet est une source d'information incontournable. Pour les pieces, ebay est tres bien car on trouve de tout est n'importe quoi.
sinon, il y a toujours la bonne vielle methode: la recup a la benne ou EMAUS

#16 sebdu62

sebdu62

    Nouveau membre

  • Membres
  • 37 messages
  • Location:pas de calais

Posté 31 octobre 2005 - 06:03

re!
j'ai refait le montage avec des moteurs de légo qui ne consomment pas beaucoup.
et ca marche!!!!!
quand je peux,je vais tout recabler en 1.5mm² et séparer les fils le + possible!
merci
a+

#17 Jan

Jan

    Webmaster

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 747 messages
  • Gender:Male
  • Location:Rhône Alpes

Posté 31 octobre 2005 - 06:05

Bonjour

Pourquoi avoir si peur d'internet ? a prioris il y a autant de magouilles qu'ailleurs...

Sinon il faut savoir qu'il y a des assurances spéciale pour les jeunes et les autres ^^, pas très chères et qui garantissent notre sécurité sur internet.
Parfois les banques intégrent d'office ce genre d'assurance dans les "pack jeunes".

à bientôt

#18 sebdu62

sebdu62

    Nouveau membre

  • Membres
  • 37 messages
  • Location:pas de calais

Posté 31 octobre 2005 - 06:10

ok
bah merci c'est bon a savoir :-)
meme si je n'ai rien besoin en ce moment sauf du courage pour tout refaire!lol.
je vais leur en parler quand meme!
merci
a+

#19 sebdu62

sebdu62

    Nouveau membre

  • Membres
  • 37 messages
  • Location:pas de calais

Posté 31 octobre 2005 - 06:32

re!
aussi je voudrais mettre un moteur qui puisse faire touner la pince.
j'en possède un qu'on ne peut alimenter qu'en 6V maximum(au dela,ca sent le grillé!)et il lui faudrait un courant de 3A(pas + sinon il tourne trop vite pour son application!)
je pensait mettre un régulateur intégré 7806 mais il ne peuvent fournir que 1A ou 2A pour un 78S05.
comment fournir un courant de 3A(ni+,ni-)a partir d'une batterie de voiture 12V?
merci!
a+

#20 crossign

crossign

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 140 messages
  • Location:Maidenhead, UK

Posté 01 novembre 2005 - 11:32

Salut,

Il exist un regulateur 5V qui peut donner 3A max and boitier TO3
Attention a la dissipassion de chaleur:
(12V-5V) x 3A = 21W il faut donc le monter sur un bon radiateur
et
5V/12V = 0.416 >> rendement de 41.6%. C'est pas top, mais si cela ne te derrange pas de perdre 21W quand to fait tourner ton moteur, c'est une solution simple.

si tu veux plus de 3A, tu peux "booster" to regulateur 7805 avec ce montage:
http://kudelsko.free.fr/articles/appli_regul.htm

Va voir la section "Régulateur de puissance". Avec un 2N3055, tu arrive a un courant max de 15A. Mais attention a la dissipation de chaleur !

A+
Cyril



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users