Aller au contenu


Photo
- - - - -

sonars MaxSonars...


8 réponses à ce sujet

#1 psykokwak

psykokwak

    Nouveau membre

  • Membres
  • 27 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Robotique

Posté 28 avril 2010 - 08:18

Salut à tous,
Je joue (enfin j'essaie désespérément) depuis plusieurs mois avec des sonars maxsonars (LV EZ2) pour realiser de la detection d'obstacles sur mon robot.
Les sonars (alimentés en 5v) sont synchronisé par un petit uC : génération d'une impulsion de 1ms pour triggerer le déclenchement puis attente de 50ms avant de triggerer le suivant. Pour la lecture des distances, j'utilise la sortie analogique (via les ADC du uC).

Tout ce passe globalement bien, les sonars sont bien synchronisés, les mesures sont globalement stable (mais ca pourrait être mieux si je passais sur la sortie en PWM).

Mon problème est tout autre : Au bout d'un temps aléatoire et sans aucune raison, les sonars se mettent en court circuit les uns après les autres :blink: . Ils arrêtent de fonctionner et leur consommation s'envole (de 1/2mA à 700/800mA)...
Seul moyen pour le(s) refaire marcher : Couper brièvement son alimentation.

Bien évidement, impossible de reproduire systématiquement le problème sur plaque d'essai...


Bref, j'aimerai savoir si certains d'entre vous ont déjà joué avec ces sonars (en synchronisés) et si vous avez constaté ce problème.


Merki :)

#2 Electron

Electron

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 906 messages
  • Gender:Male
  • Location:LABEGE
  • Interests:Électronique, robotique ludique, programmation de jeux et utilitaires, et plein d'autres choses.

Posté 28 avril 2010 - 10:18

Salut ;)
Non je ne connais pas ces sonars, mais une grosse consommation soudaine ça peut venir soit d'un composant qui s'échauffe et par effet de boule neige augmente la conso qui etc... soit aussi d'un ampli qui se met à osciller.

Peut-être que tu l'as déjà mais je te laisse le lien du datasheet du sonar :
Datasheet

"Plus on partage, plus on possède, voilà le miracle". LEONARD NIMOY
"Celui qui se bat peut perdre, celui qui ne se bat pas a déjà tout perdu". BERTOLT BRECHT (1898-1956)
Comment se lancer dans la robotique !
Mince encore un post pour augmenter mon compteur ;)


#3 psykokwak

psykokwak

    Nouveau membre

  • Membres
  • 27 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Robotique

Posté 29 avril 2010 - 07:48

Salut Electron,

Merci pour ta réponse.
Je le connais par cœur le datasheet ainsi que la FAQ du site :(
Je vais explorer la piste de la température. C'est vrai que mes sonars sont enfermé dans une boite qui à tendance à pas mal chauffer. Ça pourrait être lié.

Et puis au stade où j'en suis, toutes les pistes sont bonnes a prendre :(

#4 Electron

Electron

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 906 messages
  • Gender:Male
  • Location:LABEGE
  • Interests:Électronique, robotique ludique, programmation de jeux et utilitaires, et plein d'autres choses.

Posté 29 avril 2010 - 01:37

Essaie de les mettre dans une boite en grillage (pour de l'aération) ou au moins avec le plus de trous possible et le top ce serait avec un petit ventilo dans la boite ;)

"Plus on partage, plus on possède, voilà le miracle". LEONARD NIMOY
"Celui qui se bat peut perdre, celui qui ne se bat pas a déjà tout perdu". BERTOLT BRECHT (1898-1956)
Comment se lancer dans la robotique !
Mince encore un post pour augmenter mon compteur ;)


#5 Jojo86

Jojo86

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 101 messages

Posté 29 avril 2010 - 03:56

Oui, surtout qu'un ventilo ça ne mange pas de pain !

#6 psykokwak

psykokwak

    Nouveau membre

  • Membres
  • 27 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Robotique

Posté 29 avril 2010 - 05:12

Bon, a priori, il ne s'agit pas d'un probleme de température :(

#7 Electron

Electron

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 906 messages
  • Gender:Male
  • Location:LABEGE
  • Interests:Électronique, robotique ludique, programmation de jeux et utilitaires, et plein d'autres choses.

Posté 29 avril 2010 - 08:14

Essaie de les éloigner l'un de l'autre, je vois pas d'où ça peut venir à part les deux causes dont je t'ai parlé (T° et oscillation)
Faudrait prendre le temps de bien étudier le datasheet et là j'ai pas trop le temps.

"Plus on partage, plus on possède, voilà le miracle". LEONARD NIMOY
"Celui qui se bat peut perdre, celui qui ne se bat pas a déjà tout perdu". BERTOLT BRECHT (1898-1956)
Comment se lancer dans la robotique !
Mince encore un post pour augmenter mon compteur ;)


#8 Leon

Leon

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 289 messages
  • Gender:Male

Posté 30 avril 2010 - 06:33

JC, je ne sais pas combien de sonar tu as, mais si j'étais toi, je ferais des test en enlevant chaque fois un sonar différent. C'est peut être 1 seul des sonars qui fout la grouille dans ton montage.
Autre hypothèse: ton alimentation 5V est-elle bien dimensionnée pour tenir le courant appelé par les 5 sonars?

Leon.

BOB4, mon drone hélicoptère autonome d'intérieur http://heli.bot.free.fr/
BOB3, mon robot autonome d'intérieur avec WiFi + Foxboard Linux http://ze.bot.free.fr/
BOB5, robot bipède simulé, puis tentative de réalisation (fail)


#9 psykokwak

psykokwak

    Nouveau membre

  • Membres
  • 27 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Robotique

Posté 03 mai 2010 - 06:02

Salut Leon,
D'apres mes tests, je pense que le problème provient d'une mauvaise alimentation (très bruité) à cause d'autres appareils branchés sur la batterie.
En faite, j'ai l'impression que tous mes problèmes actuels proviennent de cette même cause.
Bon, Y'a plus qu'a trouver comment filtrer correctement tout ca.



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users