Aller au contenu


Photo
- - - - -

aide sur capteur ultrason URM37 V3.2


45 réponses à ce sujet

#1 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 14 janvier 2011 - 04:14

ça y est j'ai investi dans une carte arduino et un capteur ultrason

pour le moment je m'en sors coté prog ( rien de compliqué, juste controle de sortie analogique etc...)

bref ce n'est pas le sujet de mon poste



alors voila le capteur que j'ai avec sa doc (ou plutôt celle que j'ai trouver sur le net :tare: )



je ne comprends pas exactement le fonctionnement de ce capteur ?

  • valeur retourner sur la carte
  • le mode a utiliser c'est a dire pwm, ttl, rs232,
  • sa maniere de le brancher sur la carte arduino



bref j'ai vraiment peur de fusiller mon capteur :heu:

merci d'avance pour les renseignement que vous me donnerez



#2 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 15 janvier 2011 - 01:13

En cours de rédaction un peu comme un tutoriel

je rajouterais des capture d’écran un peu plus tard




bout de code trouver sur le net qui ma aider

traduction fini (enfin avec mon "français a moi" :D )
 



/*



DistanceBySoftwareSerial.pde - URM 37 Control Library Version 2.0.0



Author: Miles Burton, Traduction julienmus ( oui enfin il a essayé)



Copyright (c) 2009 Miles Burton All Rights Reserved



This library is free software; you can redistribute it and/or



modify it under the terms of the GNU Lesser General Public



License as published by the Free Software Foundation; either



version 2.1 of the License, or (at your option) any later version.



This library is distributed in the hope that it will be useful,



but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of



MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. See the GNU



Lesser General Public License for more details.







You should have received a copy of the GNU Lesser General Public



License along with this library; if not, write to the Free Software



Foundation, Inc., 51 Franklin St, Fifth Floor, Boston, MA 02110-1301 USA



*/



//Inclure le fichier "URMSerial.h"



#include "URMSerial.h"



// La mesure que nous prenons "The measurement we're taking"



// déclaration de la mesure de distance



#define DISTANCE 1



// déclaration de la mesure de température



#define TEMPERATURE 2



// déclaration de variable d'erreur



#define ERROR 3



// déclaration de non lecture



#define NOTREADY 4



// déclaration de limite de temps



#define TIMEOUT 5







URMSerial urm;



void setup() {



Serial.begin(9600); // cette ligne parametre le baut pour permetre l'arduino de communiquer avec le pc



urm.begin(6,7,9600); // celle ci parametre les borne RX, TX,et le baud de communiquation entre le URM37 et la carte arduino



Serial.println("URM37 Library by Miles Burton - Distance. Version 2.0"); //heu sa c'est juste pour la frime  ( affiche le texte qui est entre guillemet dans la fenetre de communication )



}



void loop()



{



Serial.print("Measurement: ");//affiche le texte qui est entre guillemet



Serial.println(getMeasurement(DISTANCE)); // affiche la valeur que renvoi la fonction "getmesurement" un peu plus bas



Serial.print("Temperature:");



Serial.println(getMeasurement(TEMPERATURE)/10.0);



delay(1000);



}



int value; // This value will be populated



int getMeasurement(int mode)// la fameuse fonction



{



// Request a distance reading from the URM37



switch(urm.requestMeasurementOrTimeout(mode, value)) // Find out the type of request



{



case DISTANCE: // Double check the reading we recieve is of DISTANCE type



// Serial.println(value); // Fetch the distance in centimeters from the URM37



return value;



break;



case TEMPERATURE:



return value;



break;



case ERROR:



Serial.println("Error");



break;



case NOTREADY:



Serial.println("Not Ready");



break;



case TIMEOUT:



Serial.println("Timeout");



break;



}



return -1;







}



/* fin de la fonction. celle-ci permet de choisir la valeur mesurer (temperature ou distance ) exemple value=getMeasurement(DISTANCE)







*/





#3 zeqL

zeqL

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 393 messages
  • Gender:Male

Posté 15 janvier 2011 - 02:19

Il y a que 2 modes de communication avec la platine en Tx (envoi de donnéees) :
- RS232 normal
- RS232 TTL

TTL n'est pas un mode de transmission c'est une norme de niveaux électriques, à savoir 0V pour le 0 et 5V pour le 1.
Car le RS232 à la base fonctionne sur du +/-5V ou 12V ou 15V (car il la limite est 3V pour prendre en compte le signal).

Si tu applique une tension négative à un microcontroleur configuré en output, il ne va pas aimer avec du RS232 normal, il faut se mettr en mode TTL ou sinon utiliser des circuit d'adaptation comme le MAX202 présent sur la carte ou un MAX232.

La pin 4 "PWM" est un signal de sortie qui code la distance en pwm avec un range de 0 à 25000 µs et 50 µs de largeur de signal représente 1 cm (donc 100 µs = 2 cm, 150µs = 3 cm, etc.)

Ensuite tu as plusieurs mode de fonctionnement, un truc autonome, un mode On/Off et un mode controlé passivement avec le port série.

#4 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 16 janvier 2011 - 11:30

merci pour ces précision il y as plus qu'a !!!

#5 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 19 janvier 2011 - 10:09

edit: traduction des explications du code

#6 zeqL

zeqL

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 393 messages
  • Gender:Male

Posté 19 janvier 2011 - 11:27

Traduire des commentaires de code ? sérieusement ?

Apprend l'anglais sinon tu peux dire adieu à l'électronique et à l'informatique. Vu le nombre de datasheet non traduite, cela te fera un gain de temps énorme :)

#7 Esprit

Esprit

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 503 messages
  • Gender:Male
  • Location:Belgique
  • Interests:La robotique !

Posté 20 janvier 2011 - 12:11

C'est malheureux mais il a raison. Apprendre l'anglais c'est un des prérequis à la robotique.
Pour ma part, c'est en cours... Par encore bilingue mais on y arrivera un jour.

#8 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 20 janvier 2011 - 08:20

[quote"zeqL"]Traduire des commentaires de code ? sérieusement ?

Apprend l'anglais sinon tu peux dire adieu à l'électronique et à l'informatique. Vu le nombre de datasheet non traduite, cela te fera un gain de temps énorme :) [/quote]
faire savoir faire allumer une led aussi est un prés requis et pourtant on le montre bien comment faire sur ce site NON?????
ou est ce forum sympathique que j'ai connu ???
qui aider les gens sur tout ce qui concerne la robotique
il me semble que c'etait pour sa mais bon si je me trompe je m'en vais :(
si ce site est la juste pour montrer comment faire un ascenseur pour robot (desoler Jbot, ce n'est pas une attaque personnelle il est tres bien ton tuto)
mais je veux juste montrer que ce poste avais sa place ici
moi mon capteur je l'ai fais fonctionner et je n’était pas obliger de finir la traduction du code
Moi j'ai juste voulu aider les gens qui comme moi aurais pu avoir des souci avec ce capteur ......


plus je lis les forum, plus vous avez tendance a descendre le premier venu
oui je sais maintenant vous allez me descendre a 3 ou 4
mais il faut que je le dise


ps: désoler pour mes fautes de francisa par ce que il en as qui qui même avec la meilleur volonté en ferons toujours des fautes !!!


bref vachement déçu de la tournure du site

chao


#9 Esprit

Esprit

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 503 messages
  • Gender:Male
  • Location:Belgique
  • Interests:La robotique !

Posté 20 janvier 2011 - 09:00

Attends, ce n'était pas du tout des critiques!

Au contraire, je disais que moi aussi j'avais des problèmes en anglais... Quand je dois fouiller dans une datasheet ou chercher dans des sites anglophones, ce n'est jamais vraiment facile. (Ça l'est quand même de plus en plus, ouf!)

Et traduire le code pour la communauté, c'est quelque chose qui t'honore. ;)
Parce que même si toi tu as compris, le partage est important.


Par contre, j'aimerais vraiment que tu me dises où est-ce qu'on a l'habitude de descendre les gens ?
Parce que là, franchement, je vois pas...

#10 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 20 janvier 2011 - 09:39

ce n'est pas spécialement pour toi esprit,je me suis peu être emporter aussi.
mais je crois pour pour beaucoup de gens la critique est facile (moi y compris) je conseillerais a c'est gens d'imaginer ce que ressent les personne lorsque on se prends dans les dents ce genre de phrase "arrête la robotique et l'informatique "
[hs:en plus au réveil en prenant sont café]
bon voila c tout ce j'ai a dire
je finirais ce poste un plus tard



#11 Esprit

Esprit

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 503 messages
  • Gender:Male
  • Location:Belgique
  • Interests:La robotique !

Posté 20 janvier 2011 - 10:54

Personne ne t'a dis "arrête la robotique et l'informatique".

zeqL te conseille juste d'essayer d'apprendre au maximum l'anglais. Et il a raison car il y a énormément de documentation (datasheet, tuto, sites, ...) qui ne sont pas traduis. Comprendre un minimum l'anglais écrit, c'est un sacré plus dans le domaine technique.

Ce n'était pas du tout une critique, c'était un conseil.


Le problème des forums c'est que parfois la manière dont on veut dire les choses et la manière dont l'autre les lit est fort différente. Ce n'est pas facile. Mais je pense que tout le monde ici est de bonne volonté. Et zeqL donne en général de très bon conseils. ;)

#12 Jbot

Jbot

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 801 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Robotics

Posté 20 janvier 2011 - 11:20

[quote"julienmus"]
... si ce site est la juste pour montrer comment faire un ascenseur pour robot ...
[/quote]

Snif :(

Bon sinon, ne nous emportons pas! ;)
Moi je te conseil à la limite de laisser les commentaires dans les deux langues :p

#13 zeqL

zeqL

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 393 messages
  • Gender:Male

Posté 21 janvier 2011 - 06:45

Traduire "déclaration de..." est vraiment inutile et même le commentaire est inutile à la base (celui en anglais). Toute personne qui sait lire du code sait ce que signifie #define.

Il y a 2-3 commentaires qui ne sont pas inutiles, et qui valent la peine d'être traduit pour ceux qui ont des difficultés, ok, mais il faut aussi faire la part des choses.

Désolé mais pour moi l'entraide ce n'est pas toujours d'avoir un grand sourire. Et peut-être que mon commentaire est abrupt, mais c'est pour te faire prendre conscience que d'une part tu perds ton temps en traduisant tout, car tu ferais mieux de passer plus de temps à comprendre le code, voire à apprendre l'anglais car les fonctions de base sont des verbes anglais (to print = imprimer, donc tout de suis la fonction Serial.print prend du sens, même sans commentaire. De même pour get quelquechose, to get = avoir, prendre, récupérer)

Si ca traduire est nécessaire pour toi, essaie au moins de pas faire de fautes de français basiques. On est pas parfait, mais savoir faire la différence entre sa / ça, qu'il y a 2 t à mettre donc permetTre, communiCation, etc.


Peut-être que la personne au révéil va être interloquée, mais, dans mon cas, soit je "descend" gentillement, dans le sens où je vais expliquer pourquoi je le fais, soit je fait un commentaire laconique, qui en général s'adresse à un boulet qui nous prend pour des truffes.

Dans le cas de mon commentaire, c'était pour toi, apprend l'anglais est une nécessité, je l'ai déjà dit dans un autre post, la majorité des datasheets sont en anglais.
J'ai pas trop de problème avec l'anglais donc je t'ai aidé sur ton problème, car la datasheet n'est pas très claire non plus.








#14 seb03000

seb03000

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Loins dérrière toi.
  • Interests:La Robotique , plus l'informatique

Posté 25 juillet 2011 - 10:40

Pas besoin d'apprendre l'anglais google est ton amie tu fais un copier-coller est google te le traduit tous simplement sinon moi je fais pas mal de fautes en français c'est affreux on n’est pas tous parfait.

#15 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 25 juillet 2011 - 10:44

pas besoin d'apprendre l'anglais google est ton amie tu fait un copier coller est google te le traduit tous simplement sinon moi je fait pas mal de faute en français c'est affreux on est pas tous parfait.


jolie déterrage de topic !;)
le probleme c'est que la traduction de google n'ai pas forcement correct mais j'ai fini par trouvé
et de plus je voulais juste aidé quelqu'un qui en aurait eu besoin ( abandonné depuis...)

merci
julien

#16 seb03000

seb03000

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Loins dérrière toi.
  • Interests:La Robotique , plus l'informatique

Posté 25 juillet 2011 - 11:03

OK d'acore , oui c'est dommage que le projet n'ait pas finie à terme

#17 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 26 juillet 2011 - 02:45

Moi je trouve que c'est un bel effort au contraire.
Cela permet de mettre le code encore plus à la porté du plus grand nombre.

Oui il viens de loin ce topic. Les profondeurs de lhistorique Robotix.

C'est une activité estivale de terminner tout ce que l'on a pas eu le temps de finir durant l'année.
Et ça prouve qu'il n'y a pas que les topics en cours comme source d'information. ;-)

Cdlt
Yves

 


#18 Sani300

Sani300

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 150 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Robotique
    Concours
    Drone

Posté 22 août 2011 - 09:49

Et bien ecoute j'ai la version 3.2 de l'URM37 comme toi!
Je n'ai pas du tout écrit de code pour ce capteur, je n'arrive pas a faire fonctionner les programmes de la library! Alors pour l'instant je n'ai rien fait!

#19 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 22 août 2011 - 09:51

et ben apres tant de temps je mis remet

faut mieux tard que jamais !

je vais commencer par le debut

avant de s'attaquer au code on vas voir le branchement

pour quil fonctionne avec le code il faut branché de la maniere suivante :

pour ce faire il faut enlever le cavalier sur J1_3


Arduino <=> URM
  • borne 7 <=> rx
  • borne6 <=> TX
  • borne gnd <=> Gnd
  • 5V <=> +5v
maintenant on se penche sur l'integration de la lib et le code
  • telecharger la lib a cette adresse
  • extaire les fichiers dans C:\Users\julkien\Desktop\arduino\libraries\URMSerial (heu le soft arduino est directement sur mon bureau :) )
  • lancé arduino.exe
  • coller le code du 2eme poste dans la zone de text
  • clic sur sketch / import library/ URMSerial
  • clic sur Image IPB
  • une fois compiler et envoyer sur la carte cliqué sur Image IPB
une fenetre va s'ouvrir


Image IPB

bon j'ai passer la parti config des port com etc...




j'espere avoir pu d'aider Sani300
@+

#20 seb03000

seb03000

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Loins dérrière toi.
  • Interests:La Robotique , plus l'informatique

Posté 22 août 2011 - 10:03

Pour moi ça ne fonctionne pas , pour t'en j'ai suivi toutes les instructions a la lettre.



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users