Aller au contenu


Photo
- - - - -

queue robotisé


64 réponses à ce sujet

#21 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 14 novembre 2011 - 10:32

Pour te conseiller, il fzudrait avoir quelque sommées qui ne sont pas visible sur ta photo.
Pods et longueur.

La puissance des servomoteurs (et des moteurs) se calcule en Kg/Cm

Ce qui veux dire qu'en 20Kg/Cm peut soulever un poid de 20K sur une longurur de 1 Cm
Donc 1Kg sur 10 Cm ou 100g sur 100 Cm

Ensuite il faut savoir ce que tu as choisie comme Microcontroleur. Je te proposais une Nano Jbot une Uno.
Pour ton projet cela n'a aucune importance. Si ce n'est que la Nano est bien plus petite donc plus facilement intégrable dans un costume.

Pour les Batteries, combien de temps souhaite tu fzire fonctionner cette queue et à quelle fréquence.
Un aller et retour de remis à autre, au des mouvements continue.

Autre question mais peut être en as tu déjà oarlé. Si ce n'est pas des mouvements continu, veux tu les déclencher manuellement, ou par une temporisation (une fois toutes les tant de secondes).
Si c'est manuel il te faudra prévoir une commande. Bouton ou autre. Etc.
Donc nous pouvons t'aider mais la encore dit nous comment tu aimerais que cette queue se comporte.

Colt
Yves

 


#22 sukki

sukki

    Nouveau membre

  • Membres
  • 35 messages

Posté 15 novembre 2011 - 08:57

La queue pèserait un peu moins de 200g longueur à faire bouger 80cm.

Pour ce qui est des mouvement: 1 mouvement haut bas couplé à un latéral.
une journée de convention dure 8h +-, mais je ne la ferait fonctionner que par instant, il faut que ca reste une surprise (pour cela je pense qu'une rallonge on/off sur le coté de la taille ou sur le devant serait utile pour pas se retourner et chipoter).

Voilà je pense que j'ai répondu à vos question

Merci pour vos réponses en tout cas

Cordialement

Sukki

#23 sukki

sukki

    Nouveau membre

  • Membres
  • 35 messages

Posté 17 novembre 2011 - 05:10

Donc si j'ai bien calculer je devrais prendre 2 servos moteur comme celui ci

http://www.robotshop.com/eu/servo-moteur-hs805BB-hitec.html

Pour la puce une des deux mentionnée avant.

Et pour la batterie et bouton on off je dois prendre quoi?

Cordialement

Sukki

#24 musashi

musashi

    Nouveau membre

  • Membres
  • 3 messages
  • Gender:Male

Posté 17 novembre 2011 - 06:16

Voici un montage simple est contrôlé à l’aide d’un servo-moteur piloté par un Arduino.

http://www.semageek.com/une-queue-animatronic-realisee-a-limprimante-3d-et-controlee-par-arduino/

#25 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 17 novembre 2011 - 07:16

Bonsoir,

Ce dernier lien est très i,intéressant car il permet de n'utiliser qu'un seul servomoteur Mais du coup moins souple en mouvement volontaires.
Toutefois, sauf si tu souhaite avoir une queue guerre plus grande que celle présentée (15Cm a vu ne nez) il est plus prudent de continuer sur ta lancée qui est assez bien partie avouons le.

Pour Le servomoteur que tu nous propose. (des 5Kg) c'est largement suffisant. Si ton budjet est etroit, tu peux même prendre a mon avis des plus petits. Mais il est préférable d'avoir plus de puissance que pas assez.

Il vas te falloir les piloter maintenant.
Comme tu as déjà deux servo a cacher dans les replis du costunes et que tu vas devoir en plus avoir une commande accessible pour lancer tes séquences au moment ou tu le souhaites je te propose toujours la carte Arduino Nano.
elles est aussi puissante qu'une Uno mais plus petite.

Ensuite, il vas te falloir alimenter ces éléments.
Pour que tu sois tranquille et que tu puisse l'utiliser sans avoir a changer de piles ou recharger tes accus trop sauvant, je te conseillerais bien des LiPo.
Mais elle sont instable et je ne saurais te conseiller de les porter sur toi cachées dans un vêtement en tissus.
Cela arrive très rarement, et uniquement lors quelles sont trop déchargées ou que leurs cellules sont déséquilibrées en charge, elles peuvent prendre feu. (et de facon très violente)



Je te déconseille donc ce type de batterie. Mais 2 servos de 5Kg consomment pas mal de courant. La solution des piles plus sage certes est egalement a proscrire car elle te reviendrait une fortune sur une journée non stop.
Je vais donc voir ce qui serait le plus responsable et le moins dangereux.

Il te faut aussi de quoi comander cette accessoire.
Pour cela, il y a plusieurs solutions.
La solution la plus simple est 1 bouton qui commande 1 séquence toujours la même
Une autre solution consisterait en 1 bouton qui commanderait plusieurs séquences de façon aléatoire
Une autre solution consisterait à avoir plusieurs boutons qui chacun (ou par combinaisons de boutons pour avoir moins de boutons que de séquences) envahirait la séquence de ton choix
Une autre solution consisterait en un mini Joystick caché dans une poche les 4 axes du Joystick te ferait bouger la queue sur ses 4 axes. Sans doute plus libre mais plus compliqué à manipuler.

Ne t’inquiète pas pour le code,
Nous verrons ça en temps et e heure.
Déjà avance sur ton projet. Le code et a régler en dernier.

Cdlt
Yves

 


#26 sukki

sukki

    Nouveau membre

  • Membres
  • 35 messages

Posté 17 novembre 2011 - 07:31

Pour ce qui est des batterie j'ai déjà un jeu de 8 piles rechargeable disponible donc si il en faut un peu plus ça coûtera pas trop, car le faite de flamber le costume pas top.
Je pense que je vais rester sur les 2 servos.
Et pour ce qui est du bouton si possible de faire 2 programmes différent ca peut être sympa maintenant, un seul en boucle suffira si vraiment je n'a pas le choix.

En tout cas un grand merci pour les réponses apportées.

Je vous dis à demain me lève a 2h du mat pour le boulot.

Bise

Sukki

P.S.: Donc celui ci peux suffire alors: http://www.robotshop.com/eu/servo-moteur-hs645mg-hitec.html

#27 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 17 novembre 2011 - 07:42

Oui oui parfait

Cdlt
Yves

 


#28 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 18 novembre 2011 - 03:08

Juste une info

Voici un servo qui ferait aussi l'affaire à un prix bien moins élevé.
http://www.alpha-crucis.com/fr/servomoteurs/247-servomoteur-gws-s03n-standard-3700386705199.html

Il n'a sans doute pas la même qualité que celui que tu nous a présenté, mais il est suffisant pour une application n'ayant pour objet de ne fonctionner qu'une seule journée.

 


#29 sukki

sukki

    Nouveau membre

  • Membres
  • 35 messages

Posté 18 novembre 2011 - 02:10

Bonjour à vous et en effet budget beaucoup plus petit merci pour l'info je pense m'orienter pour ca mais je vais voir pour passer une commande avec tout le matériel donc je vais regarder sur ce site si je trouve tout.

Je ferais une liste et on vérifiera ensemble si ca vous va.

Bise

Sukki

#30 sukki

sukki

    Nouveau membre

  • Membres
  • 35 messages

Posté 18 novembre 2011 - 05:02

Bon je fais la petite liste

il me faut donc

2 servos moteurs: http://www.robotshop.com/eu/servo-moteur-hs422-hitec.html X2 (mais pour l'alimentation des deux que faut il compter)
1 puce: http://www.robotshop.com/eu/productinfo.aspx?pc=RB-Ard-02&lang=fr-CA ou http://www.robotshop.com/eu/productinfo.aspx?pc=RB-Spa-187&lang=fr-CA (ou le kit http://www.robotshop.com/eu/kit-microcontroleur-pro-lilypad-sfe.html je sais pas si utile)
pour les piles j'ai pensé à ca: http://www.robotshop.com/eu/support-batterie-4-aa-carre.html associé a des piles rechargeable 1.5V (2500 mah)
Il me faut aussi la commande: on off ou plusieurs bouton.

Voilà ce que j'ai trouvé qu'en pensais vous?

Cordialement

Sukki

#31 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 18 novembre 2011 - 05:42

Oui tout est pzrfait.

La LiliPad est une excellente idée. Surtout si tu compte faire d'autres projet de vêtements esuipé de Microcontroleur.
C'est une carte faute pour cela donc pas de Problème. Enfin sur le papier car comme je ne l'ai personnellement jamais utilisé, je ne connais peux t'en dire plus.
Pour le kit, oui, comme tu n'as pas d'autre solution pour loader le code dans la carte c'est bien ce kit complète que tu dois prendre.
http://www.robotshop.com/eu/kit-microcontroleur-pro-lilypad-sfe.html

Pour le bloc de piles. C'est aparament la solution la plus simple effectivement. Mais 2 servos de 5Kg bouffent environs 2A chacun minimum tu as donc besoin de 4A pour les servos plus 500mA pour la carte doit 4.5A avec des piles ça vas être très juste. Je ne saurais te conseiller cette solution.

Cherche plutôt quelque chose de ce coté la.
http://www.robotshop.com/eu/blocs-batteries-nickel-metal-hydrure.html
Des 4.8v après lpiur la capacité vois avec tes moyens.
Le problème est qu'il te faut aussi un chargeur.

Donc à toi de voir. Je ne connais pas ton budget. Mais les piles me semble une solution risquée en très cher à long terme.

Celte
Yves

 


#32 sukki

sukki

    Nouveau membre

  • Membres
  • 35 messages

Posté 18 novembre 2011 - 05:54

Au niveau des mili ampère ça joue un rôle important?

Cordialement

Sukki

#33 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 18 novembre 2011 - 07:07

Salut

Au niveau des mili ampère ça joue un rôle important?

Cordialement sunnite


Si tu as des batteries à 1000mA.heure et que ton montage consomme au total par exemple 500mA, Ta batterie tiendra 2h en utilisation continue :)
Donc si ta queue consomme 4.5A et que tu veux tenir 1h en utilisation continue, il te faudra une batterie de 4500mAH au moins

++
Black Templar

Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#34 sukki

sukki

    Nouveau membre

  • Membres
  • 35 messages

Posté 18 novembre 2011 - 07:14

Désolée mais boulot oblige je vous dis à demain

encore merci

Bises

Sukki

#35 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 18 novembre 2011 - 07:17

Au niveau des mili ampère ça joue un rôle important?

Cordialement sunnite


une Pile Alcaline de 2500mAh, c'est que tu peux tirer 2.5 A pendant 1 heure
Donc si tu consomme 5 A t'en auras pour 1/2h

Pour atteindre la tension de 6v Il te faut 4 piles

Donc 4 piles toutes les demis heure d'utilisation.....

Pour des piles rechargeables, il faut compter bien moins que ca.
Entre 10 et 20 mn suivant leur ancienneté et leur qualité.

Cdlt
Yves

 


#36 sukki

sukki

    Nouveau membre

  • Membres
  • 35 messages

Posté 19 novembre 2011 - 06:44

Je nage sur mon problème d'alimentation.

Si je comprends bien ce que j'ai lu avec ceci je tiendrais 30minutes c'est bien ca?

http://www.robotshop.com/eu/batterie-rechargeable-6v-2100-mah-nimh-pololu.html

et aussi je dois partir en 4.5v ou en 6V?

Cordialement

Sukki

#37 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 19 novembre 2011 - 07:19

Non desolé nous ne nous comprenons pas.
30mn c'est dans le cas d'utilisation de piles standards.

Avec la batterie de ce lien, tu devrais tenir la journée (si tu ne j'eus pas des mouvements de queue incessant.

Donc je te conseille d'opter pour la solution présente sur le lien sue tu viens de nous donner. (prévoir un chargeur)

Cdlt
Yves

 


#38 sukki

sukki

    Nouveau membre

  • Membres
  • 35 messages

Posté 19 novembre 2011 - 07:34

Non desolé nous ne nous comprenons pas.
30mn c'est dans le cas d'utilisation de piles standards.

Avec la batterie de ce lien, tu devrais tenir la journée (si tu ne j'eus pas des mouvements de queue incessant.

Donc je te conseille d'opter pour la solution présente sur le lien sue tu viens de nous donner. (prévoir un chargeur)

Cdlt
Yves


A oki (comme dis depuis le début pas mon dans mon élément) sorry de ma bêtise sur ce point et merci alors demain je ferais ma liste complète vue qu'on a tout. (enfin je pense)

Demain dernier jour de boulot avant 2 jours de congé je serais plus dispo pour en parler

Encore merci.

Cordialement

Sukki

#39 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 19 novembre 2011 - 11:52

Oui un peu de repos est toujours appréciable.

Donc pour ta liste,
Comment compte tu le piloter ?
Je t'avais déjà donné des pistes. Mzis sans doute que la solution la plus interressante serait par exemple 2 boutons te donnant 3 combinaisons
Bouton 1
Bouto 2
Bouton 1+2

Ces 3 confinais obs. Pourrait te donner 3 mouvements différents à choisir en fonction de la situation.

Ces boutons serais fixés à un petit boîtier cachés dans une poche ou quelque part sur le vêtement. (facilement accessible bien sur)

Donc reprenons :
1 carte lLyliPad avec module de programmation)
2 servomoteurs
1 batterie
1 chargeur
3 boutons poussoirs (si tu es OK pour cette solution)
1 queue assembler et fabriquée suivant plan présenté.
1 interrupteur marche / arrêt du système.
1 petit boîtier dicimulable dans le vêtement.
3 mètres de fils 3 conducteurs
1 PC sous Windows, Mac OS ou Linux pour le code
1 planche de bois pour fixer les servomoteurs
Cette planche devra être attachée sur toi afin qu'elle ne puisse pas trop bouger.

As tu une solution pour faire des soudures ?

 


#40 Jbot

Jbot

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 801 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Robotics

Posté 20 novembre 2011 - 12:17

Moi je serais d'avis de garder les piles rechargeable étant donné que tu les as déjà et que tu as déjà le chargeur aussi. Elles ont autant de capacité que la batterie que tu as montrée. De plus, les servos moteurs que tu as choisis ne sont pas très gourmand en énergie (on est loin des 2A annoncés par Aston) et tes servos ne vont surement pas fonctionner en continu (la queue ne va pas faire un mouvement de balancier permanent par exemple, je pense qu'elle va se balancer un coup ou 2, attendre 1 minutes, se rebalancer, ça fera peut être plus naturel).


Malédiction du Créatif :
Plus vous avez d’idées et moins vous arrivez à les structurer.




Répondre à ce sujet



  


1 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 1 guests, 0 anonymous users