Aller au contenu


Photo
- - - - -

Autonomie des batteries


8 réponses à ce sujet

#1 LouRokubi

LouRokubi

    Nouveau membre

  • Membres
  • 13 messages
  • Gender:Female
  • Location:Belgique
  • Interests:Programmation

Posté 15 décembre 2011 - 10:17

Bonjour,
Avant de me lancer pleinement sur le choix d'un kit, comment puis je me faire une idée de l'autonomie d'un robot.
Tout en sachant que mon robot est un quadrupède et que les kits que j'ai en vue sont du style "Bobobuilder" ou Dagu"Playful Puppy".
Il y aurait il un moyen d'économiser de l'energie ?

#2 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 037 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 16 décembre 2011 - 12:46

Salut,

Pour l'autonomie ca depend de la batterie,
Moi par exemple, je choisie toujours la batterie la plus puissante suivant mon porte monaie et je fais aussi attention a ces dimensions.

Je ne sais pas si c'est possible de faire des economie d'energie sur un robot. Par contre je connait des controleur de moteur qui recharge la batterie, quand tu es en descente ou ralentie.
Aprés, si il n'y a que des servo, suivant leur taille, t'es tranquille. J'ai un Hydroglisseur 'Thermique' avec 2 servo et un accus au nimh de 800mah. J'ai toujour pas recharge, sachant qu'il allimente aussi le recepteur.
 
 
 

#3 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 16 décembre 2011 - 08:11

Il y aurait il un moyen d'économiser de l'energie ?


Avant de répondre il faudrait savoir ce que tu veux dire par là.

Un moteur ou un servomoteur à une consolation propre. Et les kits dont tu parles ont la leur bien sur.
Des que ton robot est zlumé il consomme, et bien sur cette consolation augmente des qu'il se met en action.
Réduire la consolation n'est donc possible qu'en réduisant la puissance de tes servomoteurs. Ce qui va être assez difficile à faire dans ton cas car les kits (pour réduire le coût et donc le prix de vente) les constructeurs calculent au us juste.
En fait la seule façon de réduire le courant consomé est d'augmenter le voltage.
Tu pourras ci
Stayer sur par exemple un moteur qui consomme 2A à 5v peut ne consommer que 1,5A à 6v.
Mais si tes moteurs supporteraient cette surcharge, fait attention, il est fort possible qu'il n'en soit pas de même pour les autres composants. Ce qui iMovie une double alimentation. Peut être une batterie plus puissante et peut être plus lourde. Donc us d'efforts à tes moteurs et donc une plus grande consolation.

Pourquoi tiens tu tant à économiser l'énergie ? Par écologie ;)

Il est souvant préférable ne n'avoir qu'une ou deux batteries pour alimenter tous les projets que tu entreprend.
Donc acheter par exemple une LiPo 2S ou 3S et de s'arranger pour quelle convienne à tous tes projets.
Ce genre de batterie est assez puissante pour permettre à de nombreux projets une bonne autonomie.

Cdlt
Yves

 


#4 LouRokubi

LouRokubi

    Nouveau membre

  • Membres
  • 13 messages
  • Gender:Female
  • Location:Belgique
  • Interests:Programmation

Posté 16 décembre 2011 - 09:31

Ce n'est pas vraiment pas écologie ( Shame on me ), mais pour éviter d'avoir à le charger toutes les heures. hormis lors des mouvements, il y aura probablement le microcontroleur et un capteur (probablement le micro) qui seront alimenté, lorsque le robot sera en veille. La question qui me chiffonnait c'était de savoir combien de temps il pourrait rester en marche c'est à dire avec les servos qui effectuent des taches.

#5 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 037 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 16 décembre 2011 - 10:31

Demande au vendeur !
 
 
 

#6 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 16 décembre 2011 - 10:35

Ça se calcule.
Le vendeur ne fera pas le calcul à ta place.
Tu additionne le nombre de mA/h et tu vois qu'elle est la puissance de ta batterie.

 


#7 Leon

Leon

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 289 messages
  • Gender:Male

Posté 17 décembre 2011 - 11:06

Je ne sais pas ce que tu feras avec ton robot, mais moi, personnellement, un robot me sert essentiellement à "développer", à bidouiller, tester, programmer. Et dans ces phases là, il est assez facile d'économiser l'énergie.
1) en désactivant les servos si tu ne t'en sert pas. Un servo activé, qui essaye de garder une position, ça consomme.
2) en branchant sur une prise secteur si le robot n'a pas besoin de se déplacer (quand je programme, quand je teste l'électronique). Prévoir une alimentation pour les tests, c'est très utile. Et pas besoin d'une "alim de labo", un simple bloc secteur suffit souvent, sous réserve qu'il soit bien dimensionné.

C'est ce que je fais sur mon robot BOB3 (voir ma signature).

Leon.

BOB4, mon drone hélicoptère autonome d'intérieur http://heli.bot.free.fr/
BOB3, mon robot autonome d'intérieur avec WiFi + Foxboard Linux http://ze.bot.free.fr/
BOB5, robot bipède simulé, puis tentative de réalisation (fail)


#8 mvp86

mvp86

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 136 messages
  • Gender:Male
  • Location:POITIERS
  • Interests:Electronique, Informatique, Domotique, Robotique, Lecture, Film, ...

Posté 21 décembre 2011 - 04:01

Bonjour,

Il peut y avoir à faire des économies dans les alimentations, par exemple si l'appareil par du 12V pour avoir 3 tensions (12, 5, 3.3) il peut être intéressant d'avoir des alimentations "à découpage" qui auront un rendement à 80 ou 96% au lieu de 30 à 40% avec des régulateurs "série", c'est à dire que l'autonomie sera du double ou du triple...
Evidement si c'est dans ce cas la !

#9 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 22 décembre 2011 - 11:10

Je rejoin complètement lavis de Léon.
Il est vrait que nous sommes nombreux à préférer bidouiller un robot plutôt que de le voir circuler des heures durant.
Je suis donc dans le même cas et avoue ne recharger mes batteries qu'une ou deux fois par semaine alors que je travaille avec quotidiennement.
La rzison en est fort simple, je fzis exactement ce que te conseil Léon. Je ne travaille que sur une partie du robot à chaque fois, je désactive donc le reste qui a déjà été testé ou le sera plus tard.
Je dois avouer avoir même un câble assez long pour qu'il puisse rouler sur de courtes distances.
Et encore aujourd'hui de je hg les phases roulantes avec des xBee, mais il y a encore peux de temps, j'utilisais aussi un câble long pour la liaison série.
Les phases ou tout fonctionne parfaitement (en se qui me concerne) veux également dire que mon robot vie ses dernières heures et su'il est temps de commencer un nouveau projet et donc démonter celuila pour utiliser les composants sur le nouveau ;)
Même pour des robots de coupes, les épreuves ne durants que 1,30mn, pas vrziment besoin des 5000mA/h 30C qui équipent mon robot.

 




Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users