Aller au contenu


Photo
- - - - -

Base pivotante


18 réponses à ce sujet

#1 dydyouaki

dydyouaki

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 792 messages
  • Gender:Male

Posté 25 février 2012 - 06:05

Bonsoir a tous ,
je reviens sur le forum après beaucoup de temps d'absence.

Donc je vous expose mon projet :

je voudrais créer une petite base pivotante ( ronde ou carre , peut importe) , qui pivoteras par un servomoteur . Cette petite base servira de support pour une webcam . Maintenant voila je voudrais la contrôlé via PC avec un cordon USB .
Ma question est : aurais-je besoin de programmation (je pense que oui ;) ) ? comment faire pour contrôler ce servomoteur via mon PC ?

Mon budget est de 30 Euro Max , sachant que j'ai déjà un servomoteur et un PC :P

J'espère avoir des réponses très rapidement , et merci d'avance ;)

Bonne soirée.

Cordialement Dylan
Merci a tous
Cordialement Dylan.

#2 Francky

Francky

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 967 messages
  • Gender:Male

Posté 25 février 2012 - 06:23

Bonsoir,

je ne suis pas totalement sûr de moi mais je pense que tu dois pouvoir passer par le port usb pour contrôler ton servomoteur. En connectant, des bus de données du port à un pont en H (type L293D) qui, lui, contrôlera le servomoteur.
Après, si tu veux utiliser le port usb pour récupérer les infos de la web cam, il te faudra 2 ports usb ou alors passer par une arduino ou un micro contrôleur.

Voilà, j'espère ne pas raconter de connerie "^^

Bonne bidouille :)

#3 swolf

swolf

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 626 messages
  • Gender:Male

Posté 25 février 2012 - 06:33

Il n'y a pas forcément besoin de pont en H si c'est un servomoteur: il est déjà intégré dans l'électronique du servo...
Notre blog, à FJprod et moi: http://2froblog.wordpress.com/

#4 Francky

Francky

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 967 messages
  • Gender:Male

Posté 25 février 2012 - 06:36

Ah merci de m'avoir corrigé (remarque très intéressante d'ailleurs ! :))

#5 dydyouaki

dydyouaki

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 792 messages
  • Gender:Male

Posté 25 février 2012 - 07:58

je n'ai pas tres bien compris ??? :o

je veux que seulement la base pivotante soit commander par le PC , la webcam elle est deja brancher au PC , mais colle sur la base.
Merci a tous
Cordialement Dylan.

#6 seb03000

seb03000

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Loins dérrière toi.
  • Interests:La Robotique , plus l'informatique

Posté 25 février 2012 - 08:02

dydyouaki fait nous un schémas ça évitera , tout désagrément.

#7 dydyouaki

dydyouaki

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 792 messages
  • Gender:Male

Posté 25 février 2012 - 08:09

alors la je previens c'est tres mal dessine , mais tres :P
Merci a tous
Cordialement Dylan.

#8 seb03000

seb03000

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Loins dérrière toi.
  • Interests:La Robotique , plus l'informatique

Posté 25 février 2012 - 08:24

dydyouaki ok Merci pour ton schémas.

Il n'y a pas forcément besoin de pont en H si c'est un servomoteur: il est déjà intégré dans l'électronique du servo...


swolf voulais dire que ton servo avais déjà un fonction électronique pour qu'il puisse faire des rotation ( corrige moi swolf )

Après je ne voie pas comment tu vas faire pour contrôlé ton sujet sens Microcontrôleurs , mise

a par avec un logiciel , qui contrôle des port ou autre .

alors la je previens c'est tres mal dessine , mais tres :P


Non je trouve que c'est plutôt bien fait Image IPB .

#9 dydyouaki

dydyouaki

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 792 messages
  • Gender:Male

Posté 25 février 2012 - 08:34

justement je demandais comment faire pour le commander par PC . donc j'ai besoin d'un Microcontroleur , c est ca ?
Merci a tous
Cordialement Dylan.

#10 seb03000

seb03000

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Loins dérrière toi.
  • Interests:La Robotique , plus l'informatique

Posté 25 février 2012 - 08:44

Oui comme une carte Arduino ( la Carte DFRduino Duemilanove 328 ).

Après ya sen doute un autre moyen attendons d'autre réponse , c'est préférable.

Pare contre dans ton schémas ta ton servo , une base , une webcam , ton pc bien sur , et ton

circuit.

Mes quel et se circuit , donne nous ou moi , quel que info , avec photo si cela et possible

merci.

#11 dydyouaki

dydyouaki

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 792 messages
  • Gender:Male

Posté 25 février 2012 - 09:42

Desole , mais quand j ai marquer circuit c etait pour montrer le schema terminer , mais je ne sais pas quels composants utiliser , mais je penser utiliser une Arduino , j etais sur . Mais comme tu l as dit je vais attendre d autres reponses , merci beaucoup !
Merci a tous
Cordialement Dylan.

#12 swolf

swolf

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 626 messages
  • Gender:Male

Posté 25 février 2012 - 10:24

Regarde ce sujet, je pense que ça se rapproche de se que tu veux faire (pas au niveau du but mais au niveau des moyens)
Notre blog, à FJprod et moi: http://2froblog.wordpress.com/

#13 dydyouaki

dydyouaki

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 792 messages
  • Gender:Male

Posté 26 février 2012 - 05:38

Voici mon schema fait avec solidwork , il est plus beau ;)
Merci a tous
Cordialement Dylan.

#14 Hexa Emails

Hexa Emails

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 439 messages
  • Gender:Male

Posté 26 février 2012 - 04:24

Salut,

Contrôler la position d'un servomoteur à partir du clavier PC.


de rien ;)

#15 dydyouaki

dydyouaki

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 792 messages
  • Gender:Male

Posté 27 février 2012 - 05:42

Merci c'est pile ce que je cherchais ;) :D
Merci a tous
Cordialement Dylan.

#16 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 433 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 04 avril 2012 - 10:16

Je trouve que c'est bien se compliquer la vie que d'utiliser un arduino pour piloter uniquement des servos à partir d'un PC, une simple interface USB<->servo aurait suffit, à mon avis.

(Bon contrairement à beaucoup de monde sur ce forum, je ne suis pa fan d'arduino :ph34r: )

#17 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 028 messages
  • Gender:Male

Posté 04 avril 2012 - 10:22

(Bon contrairement à beaucoup de monde sur ce forum, je ne suis pa fan d'arduino :ph34r: )


ouuuuuuuaaaaa! ça existe des gens qui aiment pas arduino ? :blink:

t'inquiete je suis pas la pour te juger :P

tu bosse sur quel genre de carte alors ?
A+

#18 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 04 avril 2012 - 11:03

ouuuuuuuaaaaa! ça existe des gens qui aiment pas arduino ? :blink:


Oui, moi :)

Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#19 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 433 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 05 avril 2012 - 05:29

Pour l'utilisation sur l'USB,j'ai acheté ça :
http://www.pololu.com/catalog/product/390
ça fait un bail que je l'ai (me rappelle pas l'avoir payé si cher que ça), maintenant il y d'autre carte de ce type

Si j'ai bien compris, il faut juste un interface entre le PC et le servo, il y a juste un petit programme à développer sur le PC.

Sinon j'ai une Devantech SD21 Servo Module que je vais installer sur mon robot (plus de port USB dispo).



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users