Aller au contenu


Photo
- - - - -

Programmer un ATTiny84


  • Veuillez vous connecter pour répondre
16 réponses à ce sujet

#1 Newbies

Newbies

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 487 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Programmation et robotique

Posté 08 novembre 2013 - 09:14

Salut tout le monde,

J'ai un petit, en-faite non j'ai même 2 petits problèmes.

Je possède un ATTiny84 et j'aimerais le programmer grâce a mon arduino UNO. Pour cela, j'ai suivi des tutoriaux mais rien n'a marché ( tutos trop vieux je suppose ). Donc si quelqu'un a une idées ou un tuto a me recommander, je suis preneur ;)

Mon deuxieme probleme est lui beaucoup plus terre a terre. J'ai acheter des relais ICI mais quand je branche la bobine au 12V 200mA, rien ne se passe.

En fin si, j'entend une sorte de grondement et un tout petit click mais aucun changement de connexion ( NC reste fermé et NO reste ouvert ). J'ai donc essayer avec une intensité plus importante ( 1A ) et toujours rien. Des idées ?

#2 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 055 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 08 novembre 2013 - 12:02

Salut, essaye ca : http://bateaux.trucs.free.fr/arduino_attiny84.html ca marche.
 
 
 

#3 Newbies

Newbies

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 487 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Programmation et robotique

Posté 08 novembre 2013 - 06:22

c'est celui la que j'ai suivi, mais au moment de la televersation du code vers L'attiny ce message apparait : rdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00 et pas moyen de le faire partir.

#4 Newbies

Newbies

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 487 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Programmation et robotique

Posté 08 novembre 2013 - 06:43

Ça y est, j'ai réussi a enlever le message d'erreur et ils c'est remplacer par le bon message. En revanche quand je test mon programme sur l'attiny, il ne se passe rien...

Est t il possible que j'ai endommager la puce avec mes multiples manipulations ?

#5 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 055 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 08 novembre 2013 - 09:13

Essaye un programme du type blink avec une led brancher a chaque sortie.
 
 
 

#6 Newbies

Newbies

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 487 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Programmation et robotique

Posté 08 novembre 2013 - 11:32

Je viens d'essayer, toujours rien, aucune ne s'allume.

#7 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 055 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 09 novembre 2013 - 12:31

Ton µc doit etre hs alors.
 
 
 

#8 Newbies

Newbies

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 487 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Programmation et robotique

Posté 09 novembre 2013 - 12:33

Ok, je vais essayer avec un autre. Espéreront que ça marche parce que j'en ai pas 10 000 de rechange x)

#9 Newbies

Newbies

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 487 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Programmation et robotique

Posté 09 novembre 2013 - 01:01

Sinon pour l'histoire des relais, j'ai pris des plus petit relais qui eux switch bien. En revanche, dés qu'il sont alimenter aux bornes ( pas a la bobine ) ils ne switch plus mais vibre. une idée ?

#10 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 055 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 09 novembre 2013 - 01:35

Ta un circuit de commande pour tes relais ? (transistor, resistance, diode ?)
 
 
 

#11 olivthill

olivthill

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 143 messages
  • Gender:Male
  • Location:Normandie
  • Interests:Robots humanoides.

Posté 09 novembre 2013 - 10:37

Je voulais poser la même question.

Voici deux images d'un montage que j'avais fait et qui marchait.

Image IPB
Image IPB
Les fils verts sont reliés aux masses (ground).
Les autres fils sont soit le +5V, soit le signal venant de la Arduino jusqu'au Mosfet, qui l'amplifie et qui va au relais.

J'avais enlevé le couvercle du relais parce que je voulais le faire marcher juste pour son électroaimant.
Je n'avais donc branché que 2 fils au relais. Mais il y a deux broches à l'arrière du relais qui auraient pu être branchées pour servir d'interrupteur à un gros circuit secondaire.

#12 Newbies

Newbies

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 487 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Programmation et robotique

Posté 10 novembre 2013 - 02:18

J'ai un transistor TIP120 qui contrôle mes relais et les branchements sont les mêmes que dans ton montage. J'ai peut être une idée pour les vibrations, je test et je vous informe.

Je viens de re essayer avec un nouvel attiny mais j'ai un problème avec mon bootloader puisque le logiciel me dit : vrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00. Il faut donc que j’achète une deuxième arduino pour programmer le bootloader de l'autre.




Merci :D

#13 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 055 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 10 novembre 2013 - 03:18

Pense a remetre les parametre de l'IDE par defaut lorsque que tu change de µc.


Et rajoute une diode sur ton relais.
 
 
 

#14 Newbies

Newbies

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 487 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Programmation et robotique

Posté 10 novembre 2013 - 11:52

L'IDE ?

J'ai une diode de roue libre sur mon montage.

#15 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 055 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 11 novembre 2013 - 03:32

Le logiciel arduino.
 
 
 

#16 Newbies

Newbies

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 487 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Programmation et robotique

Posté 14 novembre 2013 - 09:27

Nouveaux probleme, je n'arrive plus a importer aucun code sur ma carte arduino car ce message apparait
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
.

Un probleme de bootloader ?

#17 olivthill

olivthill

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 143 messages
  • Gender:Male
  • Location:Normandie
  • Interests:Robots humanoides.

Posté 15 novembre 2013 - 01:32

Ce message, je l'ai eu quand j'ai envoyé un programme depuis le PC vers une Arduino Nano.
Avant cela, j'avais envoyé des programmes vers une Arduino Uno.
Mon problème venait du fait que j'avais oublié de cocher l'option "Arduino Nano" dans l'IDE.

IDE signifie Iintegrated Development Environment.
C'est le nom que l'on donne au logiciel central qui fait plusieurs choses pour le développeur.
Dans le cas des Arduino, l'IDE met à disposition : a) un éditeur de texte b ) un compilateur c) un programme de communication avec la Arduino pour téléverser les programmes et pour débugger.
Autrefois, c'était des programmes séparés. Mais maintenant ils sont réunis ensemble. D'autres IDE sont Eclipse (pour les applications Java classique ou pour Android), Code Blocks ou Dev-C++ (pour le C/C++), etc.

L'IDE simplifie la vie, mais il ne montre pas ce qu'il fait. Donc, je ne sais pas ce qui se passe quand on coche l'option "Arduino Nano" ou une autre option dans l'IDE. Mais, je suppose que la compilation est différente, et peut-être aussi le transfert des données.




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users