Aller au contenu


Photo
* * * * * 2 note(s)

[FroZen] Le robot a chenille, ReEvolved


229 réponses à ce sujet

#1 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 974 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 12 novembre 2014 - 10:40

[ Bienvenue dans le sujet ou on coupe des robots en deux ! ]

 

 

Bonsoir,

 

Ayant fait l'acquisition d'une fraiseuse et d'un tour, je passe au cran au dessus.

 

Avant tout, sachez que le projets a avancer. Pour commencer, la longueur du robot a ete revu a la baisse, car les chenilles ayant trop de jeu, subissait un phénomène de torsion, qui torder les supports moteur.

Le châssis a été totalement modifier, il sera maintenant inclus entre les chenilles et non au dessus

 

Proto en fibre :

 

2014-11-12 22.23.31.jpg

 

Ce qui est désormer prévu :

 

Le châssis sera entièrement en alu, les moteurs ne seront plus en prise directe et monter a l’intérieur du robot. Les chenilles seront monter sur roulement étanche, la transmission moteur => chenille se fera a l'aide de courroies. Le châssis devra être étanche, une tourelle sera ajouter et disposera d'une turbine pour traverser des étendu d'eau.

La seul chose qui me fait un peu peur, c'est que le robot soit trop lourd pour flotter..... SI quelqu'un connait les calcul a effectuer pour connaitre l'enfoncement dans l'eau par rapport au poids et a la surface, faite signe.

 

Le projet est lancer, manque plus que l'alu.

 

N’hésitez pas a réagir, merci

 

Ancien sujet :

 

http://www.robot-maker.com/forum/topic/8495-frozen-le-robot-chasse-neige/page-1

 

MK I -> jusque page 9

MK II -> page 9 http://www.robot-maker.com/forum/topic/9672-frozen-le-robot-a-chenille-fin/page-9#entry81594

MK V = Apparition Page 8  http://www.robot-maker.com/forum/topic/9672-frozen-le-robot-a-chenille-fin/page-8#entry70558

Mk VI => page 10 à aujourd'hui http://www.robot-maker.com/forum/topic/9672-frozen-le-robot-a-chenille-reevolved/page-10#entry91403



#2 R1D1

R1D1

    Modérateur et Membre passionné

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 072 messages
  • Gender:Male
  • Location:Autriche

Posté 13 novembre 2014 - 11:09

Salut !

La poussée d'Archimède vient d'opposer au poids quand l'objet immergé et le liquide sont au repos. Elle dépend du volume immergé de ton système. Dans le cas ou l'un ou l'autre se déplace, les hypothèses ne sont plus vraies, et il doit y avoir un autre pan de la physique qui s'applique (en mécanique des fluides), peut-être qu'on peut utiliser les théorèmes sur les écoulements en considérant le robot fixe et le fluide qui s'écoule autour. Je laisse quelqu'un de plus calé en physique confirmer ou infirmer ce que je dis. Par ailleurs, si tu jettes un oeil aux forums de modélisme naval (les bateaux radiocommandés), il y a sûrement des études de ce genre pour évaluer la flottabilité des maquettes (mais avec une coque profilée pour, j'imagine).

Tu vises quel type d'étendues d'eau ? Une solution qui peut être sympa, c'est un véhicule étanche, capable de se déplacer au fond d'une mare ou équivalent. En tout cas, n'hésite pas à nous faire partager tes conclusions, c'est intéressant !
R1D1 - Calculo Sed Ergo Sum -- en ce moment, Projet Ballista
Avatar tiré du site bottlebot
Donnez votre avis sur la restructuration des catégories du forum : http://www.robot-maker.com/forum/topic/12115-reorganisation-du-forum/

#3 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 974 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 13 novembre 2014 - 05:57

Salut R1D1

 

 

 

 si tu jettes un oeil aux forums de modélisme naval (les bateaux radiocommandés), il y a sûrement des études de ce genre pour évaluer la flottabilité des maquettes (mais avec une coque profilée pour, j'imagine).

 

Je fait aussi du  modélisme naval, on se contente de suivre le plan. Mais je vais tout de meme aller jeter un coup d'oeil.

 

 

 

Tu vises quel type d'étendues d'eau ? 

 

Disons, un fossé, une marre au canard.

 

 

 

Une solution qui peut être sympa, c'est un véhicule étanche, capable de se déplacer au fond d'une mare ou équivalent.

 

Il faudrait un système de fpv pour ça, pour voir ou on va. La tourelle sera la seul partie non étanche.  Quelqu'un avait lancer un projet de ce genre, je ne sais pas ce qu'il en ai advenu .



#4 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 974 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 14 novembre 2014 - 07:15

J'ai trouver  http://www.jph-lamotte.fr/files/tech_archimede.htm

 

 

Il va falloir que je rajoute des flotteurs entre les chenilles...



#5 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 432 messages
  • Gender:Male
  • Location:Cholet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 15 novembre 2014 - 03:58

 SI quelqu'un connait les calcul a effectuer pour connaitre l'enfoncement dans l'eau par rapport au poids et a la surface, faite signe.

 

La poussée d'Archimède ? :P 

Pour pallier au problème même si c'est pas forcement joli pense à lui rajouter des flotteurs ou l'équivalent d'un gilet de sauvetage ;)

En tout cas projet sympathique , curieux de voir ce qui va en sortir ! 

Bon courage et à bientôt !

 

EDIT : Lorsque j'ai posté ce message, je ne sais pas pourquoi mais je n'avais que le premier message de microrupteurman2 et pas la suite de réponse que microrupteurman2 et R1D1 ont échangés, présent au dessus de mon message ... 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#6 rbot99

rbot99

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 514 messages
  • Gender:Male

Posté 15 novembre 2014 - 04:06

Quel est le volume ainsi que la masse de ton robot ?
N'entretiens pas l'espoir de ce qui ne peut être espéré , Pythagore

#7 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 974 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 15 novembre 2014 - 04:39

Bon, il va falloir que j’élargisse le chassis de 2cm pour que mes moteur y rentre.



#8 rbot99

rbot99

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 514 messages
  • Gender:Male

Posté 15 novembre 2014 - 05:00

Quel est le volume ainsi que la masse de ton robot ?

  

Bon, il va falloir que j’élargisse le chassis de 2cm pour que mes moteur y rentre.


Je rectifie,
Donne nous toute les dimensions ;
Dimensions exterieurs x y z, volume intérieur, poids,
N'entretiens pas l'espoir de ce qui ne peut être espéré , Pythagore

#9 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 974 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 15 novembre 2014 - 06:05

Toute les dimensions ne sont pas encore defini.



#10 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 974 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 15 novembre 2014 - 06:59

Les flotteurs seront peut etre en balsa stratifer. OU sinon, en mousse PU.



#11 rbot99

rbot99

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 514 messages
  • Gender:Male

Posté 15 novembre 2014 - 07:00

D'accord,

Pour calculer la pousser d'Archimède (ta ligne de floteson en quelque sorte)
Ils nous faut les dimensions ;)
N'entretiens pas l'espoir de ce qui ne peut être espéré , Pythagore

#12 rbot99

rbot99

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 514 messages
  • Gender:Male

Posté 15 novembre 2014 - 07:00

Les flotteurs seront peut etre en balsa stratifer. OU sinon, en mousse PU.


Selon les dimensions, tu n'en auras pas forcément besoin
N'entretiens pas l'espoir de ce qui ne peut être espéré , Pythagore

#13 levend

levend

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 022 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 15 novembre 2014 - 08:01

Je suis le sujet depuis le début, et je me pose quelques questions :
Pourquoi traverser des étendues d'eau, cela peut aussi être intéressant de les contourner ?
Pour la turbine, tu veux dire un EDF ? (pas le fournisseur d'électricité :o )

 

ça m'intéressera tout de même de voir s'il flotte, je suis curieux.

 

Bonne continuation.



#14 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 974 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 15 novembre 2014 - 09:14

 

 

Pourquoi traverser des étendues d'eau,

Pour le defi !

 

Une EDF, oui. Et si ce n'est pas assez puissant (je ne compte pas faire de la vitesse), j'ai des brushless et un moteur thermique qui traine.



#15 levend

levend

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 022 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 15 novembre 2014 - 09:50

Je ne sais pas si une seule EDF sera suffisant, mais on ne le sera qu'après essais.

Le moteur thermique, il faudrait que je vois ce que je peux trouver pour mon prochain robot :D .

 

Encore une question : Que veux tu faire avec ton robot ? de la surveillance ? Un jouet ?



#16 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 974 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 15 novembre 2014 - 09:52

Un joujou !



#17 levend

levend

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 022 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 15 novembre 2014 - 10:02

Très beau joujou.



#18 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 974 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 15 novembre 2014 - 10:04

 

 

Le moteur thermique, il faudrait que je vois ce que je peux trouver pour mon prochain robot

 

J'avais regarder pour le monter en thermique, autant les moteurs ne sont pas cher, autant les pièces qui vont autour sont pas donné !



#19 rbot99

rbot99

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 514 messages
  • Gender:Male

Posté 16 novembre 2014 - 08:30

Faisant du modelisme aérien et du modélisme terrestre,
Non-seulement le moteur est cher,
Il faut l'entretenir ,
Ça pue
Ça fait du bruit
Et en plis L'essence spéciale pour nos ptit moteur coûte un bras

Si tu doit le monter en thermique récupére plutot un moteur de tronçonneuse ou de debrousaileuse
N'entretiens pas l'espoir de ce qui ne peut être espéré , Pythagore

#20 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 974 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 16 novembre 2014 - 12:46

Si je l'aurai monter en thermique, j'aurai mis 2 moteur de voiture rc reducter a 40€ !  Monter un seul moteur sur un chenillard est un defi insurmontable, beaucoup trop  de mécanique complexe .

 

Bref, cette nuit j'ai trouver des moteurs électrique plus rapide et plus puissant (585 tpm, 50kg au blocage, soit 14kmh), de ce fait, je vais mettre seulement 2  de ces moteurs au lieu des 4 actuel, ce qui me fait gagné plus de 800g, c'est pas rien.

 

Cepandant, je me pose des questions lié a la transmission par couroie, qui je pense ne retransmettra pas tout le couple (courroie cranter synchrone de 9mm de large) 





Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users