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Information tutoriel

  • Ajouté le: sept. 11 2006 03:24
  • Date Updated: mai 24 2011 11:32
  • Lectures: 5751
 


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Soudure électronique / Apprendre à souder

Posté par Jan on sept. 11 2006 03:24
Quelques conseils avant de commencer :

-Évitez de trop respirer les vapeurs de la soudure qui brûle ou de tenir le fil dans la bouche. Il ne faut pas boire ou manger pendant le temps de soudure, c'est un peu toxique quand même.
-Pour conserver votre pointe longtemps, veillez à ce qu'il y ait tout le temps de l'étain dessus, mettez-en sans gène lorsque vous ne l'utilisez pas en le laissant brancher.
-Ne laissez pas votre fer en fonction si vous ne prévoyez pas le réutiliser dans les 30 minutes
-Toute partie de métal devient chaud sur le fer, attention !
-Enlevez, lorsque gênant, le surplus d'étain a l'aide d'une éponge ou de papier. (avec le papier attention aux yeux, l'étain m'a déjà rebondit dans l’œil)

1.Le Fer a Souder:

Les « pannes » ( pointes des fers ):
Plusieurs « pannes » existent et le choix se porte selon nos préférences et le travail à effectuer, grossièrement on peux dire que:
-Une pointe plus fine permet un travail plus précis
-Une pointe plus grosse permet un meilleur transfert de chaleur, la pointe se refroidit moins vite

Fers de type crayon:
Leur puissance varie généralement de 15 à 60 watts, ils se branchent directement dans la prise électrique et restent de manière générale assez sécuritaires pour les pièces et les chemins de cuivre. Le coût de ceux ci est très bas(a partir de quelques Dollars), ce qui les rends accessibles a tous, c'est le fer favori des amateurs . On notera comme défauts le temps de chauffe de plusieurs minutes, une température non-régulée (la pointe peux même plier) et puisqu'il n'ont pas de transformateur d'isolation, il y a des risques de bris des pièces fragiles tel les transistors mos-fet.
Personnellement, j'en possède un à 2 intensité, 15watts/30watts, il prend 4 minutes à chauffer, et un coup chaud à 30 watts il l'est un brin trop à mon goût, et puisqu'il y a 2 intensité, pas d'ajustement précis. Malgré tout, pour le prix c'est toujours mieux que d'utiliser une chandelle et un trombone!

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Fers de type pistolet:
La plupart du temps ces fers sont d'une puissance élevé, 100 watts et plus, ceux-ci sont conçus pour des pièces métalliques assez robuste ou la découpe de plastique, avec la pointe adéquate. Ce genre de fer est à éviter pour les travaux en électronique, car la puissance fait décoller les traces de cuivre, les pistes et les composants risquent de souffrir de la chaleur.

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Fers à température contrôlée:
Ici on ne parle plus de watts mais de degrés, ce genre de fer à la tenue de main d’un crayon mais celui-ci est relié à une boite qui contient le circuit régulateur, qui peu généralement permettre une température de 300 a 850°F. On dit que 500 degrés suffisent, mais en vérité on le met souvent entre 650 et 750. Si je peux vous donner un bon conseil, si vous avez le choix entre fer à régulateur électronique ou mécanique, préférez celui à régulateur

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Fers au butane:
Ces fers sont généralement utilisés où l'électricité n'est pas facile d'accès ou dans les endroits ou il ne faut pas être encombré par un fils.

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Fers à piles:
Nouveaux, ces fers utilisent le principe de la soudure à l'arc, connaissant quelqu'un s'en étant procuré un, il semblerait que le fer ne chauffe pas assez pour faire une véritable soudure, il fait fondre l'étain mais celui-ci n'adhérais pas au chemin de cuivre à ce qu'il a dit. L'idée est bonne pourtant, espérons que le produit sera amélioré.

2.La Soudure:
La soudure est un mélange d'étain et de plomb (on l'appelle malgré tout étain), avec l'ajout de Flux afin d'aider la conduction de la chaleur lors de l'action du soudeur, cet alliage se présente soit en barre, en patte ou en fil mince. CE mélange à la particularité d’avoir un bas point de fusion. Il existe plusieurs diamètres de fil de soudure, si vous ne voulez pas en acheter des tonnes sans savoir, du 0.7mm est adéquat pour à peu près tout. Les barres d’étain s’utilise surtout en plomberie et vous pouvez en trouver dans les magasin de bricolage.

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Souder:
Pour faire une bonne soudure, il faut savoir certaines choses:
- La surface doit être propre(dans le cas contraire la soudure pourrait être plus fragile)
- Le fer doit être assez chaud pour l'étain utiliser
-Faire en sorte que la pointe du fer touche tout les éléments à souder(l'étain coule sur ce qui est le plus chaud)
-Laisser le fer environ 3 secondes (enfin, jusqu’à 10 selon la grosseur de la soudure)
-Retiré votre étain avant le fer (en retirant le fer d'abord ou en même temps, vous risquer de faire bouger l'étain pas encore solidifier, ce qui cause des soudures froide) Note: lorsque vous souder des pièces qui dégage une certaine puissance, ne les soudez pas directement coller sur la plaque, celle-ci chaufferais et pourrais empêcher la dissipation de sa propre chaleur ce qui les endommagerais.

Réussir une soudure: Une soudure réussi est brillante ressemble a peu près a ça:

Image IPB D'apparence correcte elle n'est pas gonflée

Image IPB On voit ici un surplus d'étain elle ne manque pas de soudure

Image IPB Manque d'étain

Les 2 pièces à souder sont bien "mouillée"(l'étain qui a collé sur toutes les surfaces à assembler)Si l'étain n'est pas assez chauffé, on obtient parfois ceci:
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Cette excroissance est causée par un fer à souder retiré trop tôt ou l'étain retiré après le fer.

Utilisez des outils:
Parfois, on soude de très petit composants, il peux être bon pour cela de prévoir une paire de pince pouvant être tenu d'une seule main, une technique consiste a étamer la pointe de son fer, et simplement poser le fer sur l'objet a souder, on arrive ainsi à souder à une main et stabiliser de l'autre. De même, si vous souder une pièce avec de très longues pattes, utiliser un petit "cutter" pour mettre les pattes a la longueur désirée.

Pour finir:

En cas d’erreur il n’est pas trop tard en effet une tresse à dessouder peut vous permettre de retirer une soudure, il suffit de chauffer l’étain et la tresse pour que celui ci se soude à elle.
Ne soufflez pas sur votre soudure pour la refroidir. Le refroidissement extérieur plus rapide que celui de l’intérieur la rend terne et cassante.