Aller au contenu


Photo
- - - - -

Environnement contrôlé - choix des composants


7 réponses à ce sujet

#1 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 333 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 12 janvier 2021 - 11:08

Bonsoir tous le monde :).

Je n'imprime pas beaucoup en ce moment parce que mes imprimantes 3D sont dans mon atelier qui froid (trop froid pour moi :D ) et humide. La bobine de PLA entamée il y a quelques temps est dans mon atelier mais je sais ce qui va se passer quand je vais vouloir imprimer ... :(

Mon idée serait de faire une armoire ou un caisson clos et dont le taux d'humidité et la température seront contrôlés. Je pense utiliser un circuit tout simple à base d'arduino Uno avec un capteur d'humidité et un capteur de température, ceux fournis dans les kit d'initiation pour Arduino, que pensez-vous de la fiabilité et de la précision de ces capteurs pour un tel projet ?


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/


#2 Ludovic Dille

Ludovic Dille

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 141 messages
  • Gender:Male
  • Location:Belgique
  • Interests:Robotique, électronique, embarqué, informatique, ...

Posté 13 janvier 2021 - 09:42

Hello,

Je pense qu'il n'y a pas de soucis à utiliser ces capteurs vu que ce n'est pas non plus avoir une précision au degré. J'avais vu une vidéo de I like to make stuff qui avait réaliser un caisson avec trou de ventilation et un radiateur.
J'ai aussi vu des caissons de ce genre avec un petit trou pour laisser passer le filament vers une imprimante en-dessous.



#3 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 333 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 13 janvier 2021 - 12:34

Merci pour ta réponse.

Effectivement je pense joindre un radiateur et un ventilateur à l'installation.

 

Pour le moment je ne sais pas encore si je vais faire une armoire juste pour stocker les bobines qui ne sont pas en cours d'utilisation ou si ce sera relié aux imprimantes 3D j'y réfléchis...


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/


#4 Forthman

Forthman

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 189 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 13 janvier 2021 - 01:18

alors moi j'ai coupé le chauffage dans mon atelier le week-end dernier, et la bobine présente sur l'imprimante a le filament tout cassé, genre tous les 10cm :help:



#5 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 333 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 13 janvier 2021 - 10:59

Je te laisse imaginé ce que ça peut donner après plusieurs mois ... :( , pour le moment je n'ai pas envie d'entamer une autre bobine dans ces conditions.


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/


#6 Microrupteurman

Microrupteurman

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 196 messages
  • Gender:Male
  • Location:Aquitaine,Gironde
  • Interests:Tout

Posté 14 janvier 2021 - 12:01

alors moi j'ai coupé le chauffage dans mon atelier le week-end dernier, et la bobine présente sur l'imprimante a le filament tout cassé, genre tous les 10cm :help:

 

Tout les filaments (pla) ne réagissent pas pareil, j'ai eut ça aussi, avec du Esun il me semble.

Les bobines qui traînent je les passent au four à 60° pendant 1h avant utilisation.


 
Page Facebook : https://www.facebook...appartelier2.0/
Page Twitter :  https://twitter.com/2Appartelier (bateau seulement)
Boutique Robot-Maker : https://www.robot-ma...er-20/produits/

Besoin d'une impression 3D grand format ? Contactez moi !
 


#7 Romaric

Romaric

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 107 messages

Posté 14 janvier 2021 - 09:56

 

Tout les filaments (pla) ne réagissent pas pareil, j'ai eut ça aussi, avec du Esun il me semble.

Les bobines qui traînent je les passent au four à 60° pendant 1h avant utilisation.

 

La technique du four fonctionne vraiment ? j'ai toujours eu peur de chauffer trop et de finir par déformer légèrement la filament  :unsure:



#8 Microrupteurman

Microrupteurman

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 196 messages
  • Gender:Male
  • Location:Aquitaine,Gironde
  • Interests:Tout

Posté 14 janvier 2021 - 12:42

Four électrique obligatoire par contre. Et aucun souci, si c'est pas un chaleur tournante, bien allumer les deux resistance pour ne pas deformé la bobine, mais le filament lui ne bouge pas.

Tu peut aussi le faire avec un déshydrateur.

Tu peux aussi baisser la temperature, jusqu'à 45°.


 
Page Facebook : https://www.facebook...appartelier2.0/
Page Twitter :  https://twitter.com/2Appartelier (bateau seulement)
Boutique Robot-Maker : https://www.robot-ma...er-20/produits/

Besoin d'une impression 3D grand format ? Contactez moi !
 




Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users