Aller au contenu


Photo
- - - - -

Problème de transfert de programme vers carte Arduino


  • Veuillez vous connecter pour répondre
16 réponses à ce sujet

#1 Wiwi31

Wiwi31

    Nouveau membre

  • Membres
  • 19 messages

Posté 30 juillet 2011 - 12:11

Bonjour,

J'ai récemment acheté une carte Arduino Duemilanove de marque DFRobot et tout ce passait plutôt bien, j'arrivais à faire clignoter des LED, je contrôlais un afficheur 7 segments par télécommande Infra-rouge jusqu’au jour ou ce message apparaît lors du transfert d'un programme sur la carte


post-1-0-47431300-1411295268.jpg
 

avrdude: stk500_getsync (): not in synchro: resp = 0x00
avrdude: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x51


J'ai cherché sur google et c'est un problème assez rependu sauf que toute les solutions proposées ne fonctionne pas.

Sur des sites ils disent de faire un reset avant de transférer le programme, mais sans succès, sur un autre ils disent de vérifier que la carte soit bien connecter sur le bon port ou que les pilotes soit correctement installer ou encore que ce soit la bonne carte sélectionnée mais j'ai tout vérifié, j'ai même désinstallé et réinstallé les pilotes, j'ai essayé une version plus récente du logiciel Arduino mais rien à faire je n'arrive plus à transférer de programme sur la carte.

Est-ce que vous savez comment je peux résoudre ce problème et transférer de nouveau des programmes sur la carte ?

Cordialement Wiwi31

Fichier(s) joint(s)



#2 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 30 juillet 2011 - 01:08

J'ai deja vu ce message.
Il y a de fiertés chances que ton logiciel est mal configuré

Va dans tool et configure ta carte.
Modèle de carte connectée
Port série affecté au driver.

Si tout est bien
Bonne carte
Bon port

Va dans (clic droit sur my commutait / gestionnaire de preiferiques vas voir si ton port est bien vu et donc ta carte reconnue.

Et tout devrait rentrer dans l'ordre

Cdlt
Yves

 


#3 Wiwi31

Wiwi31

    Nouveau membre

  • Membres
  • 19 messages

Posté 30 juillet 2011 - 01:21

Merci pour cette réponse rapide mais j'ai déjà tout vérifié, c'est la bonne carte, le bon port et la carte est bien reconnu (j'ai désinstaller et réinstaller le pilote), mais ce que je ne comprend pas c'est que je pouvais transférer des programmes sur la carte et puis d'un coup je ne pouvais plus.

Peut être que ça vient du dernier programme que j'ai transféré. Si ça vient de là faudrait que j'arrive à le supprimer mais je ne sais pas comment faire.

Cdlt William

#4 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 30 juillet 2011 - 02:11

Oui c'est possible
Que se passe t'il l'issue tu débranche et retranche ton. Cable USB ?
Normalement Windows bip et te dit " nouveau materiel reconnu".
Du tel n'est pas le cas c'est que ton PC ne voit us ta carte.

As tu bien vérifié le chemin de tes librairies ?

Dernière piste mais pas la plus cool, quelle est l'amperage que tu tire depuis ton port USB ?

Passé 500mA tu crame ton port USB.

Connecte un autre périphérique USB sur ce port (n'importe quoi en USB. Appareil photo scanner webcam ou autre) et contrôle que ton port est bien opérationnel. Dons si ce périphérique USB est bien reconnu et fonctionnel.

Il est craquent de cramer le port USB de son PC si on dépasse les 500mA.
C'est pour cela qu'il est préférable d'utiliser une alimentation externe pour alimenter la carte et de ne se servir du port USB que pour du transfert.

Si c'est le cas, tu peux encore bosser mais en connectant ton OC a ta carte en RS.

Cdlt
Yves

 


#5 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 30 juillet 2011 - 02:18

Ha j'ai oublié, je ne suis pas certain qu'il doit possible de virer le code intallé sans le remplacer par un autre. Enfin, si c'est possible, je ne sais pas comment faire. Lais de toutes façons, tu vas devoir etre connecté ce qui ne regle pas ton problèm.
De plus, si le code a compilé sans erreurs, et que le transfert a bien eu lieu (sans message d'erreur) c'est que ton code est bon je suppose. Mais attendons un vrai dpécialisre.

Cdlt
Yces

 


#6 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 31 juillet 2011 - 01:53

salut
as tu essayer sur un autre pc ? histoire de voir si c'est un problème lié a ta carte ou plutôt a ton pc !
je ne pense pas que cela viens de ton programme au pire charge un programme issu des exemples du logiciel Arduino,tu seras vite fixé!
essai aussi par ton port série( si t'en possède un) directement sur les pins rx,tx
@+

#7 Wiwi31

Wiwi31

    Nouveau membre

  • Membres
  • 19 messages

Posté 31 juillet 2011 - 02:32

Quand je branche la carte le PC fait bien le BIP, j'ai tester d'autre périphérique sur le port USB et j'ai même tester la carte sur un autre port donc ça ne vient pas des port USB du PC.

Effectivement, quand j'ai transférer le programme, je l'est compilé et il ni avait pas de message d'erreur donc le problème doit venir d'ailleur.

Après je sais aussi que les broches RX et TX fonctionnent car j'ai lu quelque part un test qui consiste à relier les deux broches et d'ouvrir le terminal du logiciel Arduino. Si quand on envoie un message à la carte, celui-ci s'affiche dans le terminal ça veut dire que les broches RX et TX fonctionnent.

Après je ne peux pas tester un autre programme vue que je ne peut pas transférer de programme sur la carte.

Je ne possède pas d'autre ordinateur donc je ne peux pas voir si mon problème vient de la carte ou du relier à la carte au PC.

#8 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 31 juillet 2011 - 04:44

Quand je branche la carte le PC fait bien le BIP, j'ai tester d'autre périphérique sur le port USB et j'ai même tester la carte sur un autre port donc ça ne vient pas des port USB du PC.

Effectivement, quand j'ai transférer le programme, je l'est compilé et il ni avait pas de message d'erreur donc le problème doit venir d'ailleur.

Après je sais aussi que les broches RX et TX fonctionnent car j'ai lu quelque part un test qui consiste à relier les deux broches et d'ouvrir le terminal du logiciel Arduino. Si quand on envoie un message à la carte, celui-ci s'affiche dans le terminal ça veut dire que les broches RX et TX fonctionnent.

Après je ne peux pas tester un autre programme vue que je ne peut pas transférer de programme sur la carte.

Je ne possède pas d'autre ordinateur donc je ne peux pas voir si mon problème vient de la carte ou du relier à la carte au PC.



tu n'as pas un autre programme qui utilise le port com ?

#9 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 31 juillet 2011 - 05:27

Utilise un des programmes d'exemples inclus aces le soft Arduino.

Tu n'as meme pas besoin de faire le montage associé puisque c'est juste pour tester un transfert.

Ou au pir pour etre certain utilise le programme qui alume la LED de la carte avec la Pullup intégrée. (je ne me souviens plus de son nom, mais il est facile a trouver.

Cdlt
Yves

 


#10 Wiwi31

Wiwi31

    Nouveau membre

  • Membres
  • 19 messages

Posté 31 juillet 2011 - 05:40

Je n'est pas d'autre programme qui utilise le port com.

Et pour les exemples fourni avec le soft Arduino c'est la même chose, je peux les compiler mais des que je transfère j'ai le message d'erreur qui apparaît.

Le truc que j'ai remarqué c'est que la LED L branché sur la broche 13 clignote tous le temps et quand je lance le transfère la LED RX clignote 3 fois. Je ne sais pas si ça veut dire quelque chose mais en tous cas je ne peux toujours pas transférer de programme sur ma carte.

Cordialement William

#11 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 31 juillet 2011 - 06:14

Il te faudrait une âme charitable qui puisse prendre ta machine en main a distance.
Moi je ne peux pas en ce moment avec mon mobile.
Mais peut etre quelquun d'autre.

Cdlt
Yves

 


#12 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 01 août 2011 - 07:29

Il te faudrait une âme charitable qui puisse prendre ta machine en main a distance.
Moi je ne peux pas en ce moment avec mon mobile.
Mais peut etre quelquun d'autre.

Cdlt
Yves


moi je veux bien mais la derniere fois on n'a diagnotique la mort de la carte lol ( là ça n'a pas l'air!)
contact moi si tu veux Wiwi31

#13 Wiwi31

Wiwi31

    Nouveau membre

  • Membres
  • 19 messages

Posté 01 août 2011 - 06:32

Merci pour la proposition, mais je préférerai d'abord tester sur un autre PC même si ça me semble bizarre que ça vienne du PC alors que j'arrivais très bien à transférer des programme sur la carte et que d'un coup j'ai ce message qui apparaît.

Si finalement, même après avoir testé la carte sur un autre PC ça ne marche toujours pas, je veux bien de ton aide.

Cdlt William

#14 Wiwi31

Wiwi31

    Nouveau membre

  • Membres
  • 19 messages

Posté 10 août 2011 - 01:36

Bonjour,

Je viens vous informer que j'ai réussi à régler mon problème.

Pour y parvenir, J'ai ajouté la ligne upload.verbose=true au fichier "preferences.txt".

Ensuite j'ai lancer le logiciel Arduino sans brancher la carte Arduino, j'ai ouvert un fichier de test "Blink" qu'on peut trouver si on fait
file-->exemples-->Basics-->Blink

j'ai compilé le fichier, ensuite j'ai connecté la carte. Il faut ensuite maintenir le bouton reset enfoncé jusqu’à voir ces lignes s'affiché en rouge

avrdude: ser_open(): setting dtr
avrdude: Send: 0 [30] [20]
avrdude: Send: 0 [30] [20]
avrdude: Send: 0 [30] [20]


(Il faut relâcher le bouton reset des qu'on vois ces lignes apparaître) et l'a le transfert à réussi.

et maintenant je peux transférer les fichiers normalement, plus besoin de tenir le bouton reset enfoncer, le problème devais venir de l'ancien programme transférer dsur la carte.

Je ne sais pas si j'ai été très clair, mais j'espère que mon message pourra aider les utilisateurs qui rencontre ce problème là.

Cordialement William

#15 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 12 août 2011 - 12:04

Cool magnifique retour d'expérience ;)

#16 arobose

arobose

    Nouveau membre

  • Membres
  • 62 messages
  • Gender:Male
  • Location:Meyreuil-France
  • Interests:Robotique
    Informatique
    Electronique

Posté 15 août 2011 - 09:05

Excellent! :)

Ce post sera utile à bon nombre d'entre nous.

Merci Wiwi31 pour avoir partagé ta solution.

#17 tibo3107

tibo3107

    Nouveau membre

  • Membres
  • 1 messages

Posté 20 janvier 2014 - 09:29

Bonjour à tous,

Post très interessant :)/>
cepandant chez moi la solution proposée n'a pas fonctionné.

Je recois le message suivant:

Le croquis utilise 1 116 octets (3%) de l'espace de stockage de programmes. Le maximum est de 32 256 octets.
Les variables globales utilisent 11 octets (0%) de mémoire dynamique, ce qui laisse 2 037 octets pour les variables locales. Le maximum est de 2 048 octets.
C:\Program Files\Arduino/hardware/tools/avr/bin/avrdude -CC:\Program Files\Arduino/hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf -v -v -v -v -patmega328p -carduino -PCOM19 -b115200 -D -Uflash:w:C:\DOCUME~1\tibault\LOCALS~1\Temp\build2046878736214937451.tmp/Blink.cpp.hex:i

avrdude: Version 5.11, compiled on Sep 2 2011 at 19:38:36
Copyright © 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
Copyright © 2007-2009 Joerg Wunsch

System wide configuration file is "C:\Program Files\Arduino/hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf"

Using Port : COM19
Using Programmer : arduino
Overriding Baud Rate : 115200
avrdude: ser_open(): can't set com-state for "\\.\COM19"

avrdude done. Thank you.

Petite chose supplémentaire:
Les leds RX et TX ne clignotent jamais (je ne sais pas si c'est révélatif)
Power est toujours allumé, ainsi que la led L.

l'ouverture du port sur l'hyperTerminal est également impossible.
La carte est bien reconnu sous Win XP et porte le nom "Arduino Uno R3 (COM19)"

Quelqu'un aurait encore une idée de ce que je peux essayer ?

Merci
Tibo




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users