Aller au contenu


Photo

Moteur Lego + Arduino


  • Veuillez vous connecter pour répondre
12 réponses à ce sujet

#1 Retry Lovans

Retry Lovans

    Nouveau membre

  • Membres
  • 5 messages

Posté 22 mars 2012 - 11:13

Bonjour à tous !

Je viens d'acquérir un kit Arduino, en effet après avoir suivis plusieurs ateliers sur ce merveilleux outil, je me suis décidé à m'y mettre.
Mon niveau actuel se situe à pouvoir allumer des LED ou de petits moteurs, avec différents capteurs (lumière, température, etc.), et alimenter par USB.
Aujourd'hui, j'aimerais concevoir un robot à partir de moteurs Lego Technic, voici l'engin: http://www.philohome.com/motors/r2838.jpg .
J'en possède actuellement deux, il ont la capacité de tourner dans les deux sens selon le courant, ce qui fait que je peux m'amuser à programmer un déplacement.
Le soucis c'est au niveau de l'alimentation, mon dernier essai a conduit à une surchauffe de l'Arduino et depuis j'ai un peu peur de le griller.
En fait, je ne sais pas quel type de branchement effectuer pour alimenter l'arduino et les moteurs qui fonctionnent avec une tension de 9V.
J'ai jeté un oeil au tutorial de Robocop sur Roby, mais vu qu'il ne s'agit pas du même type de moteur, je m'y perds un peu.

Pour résumé, je possède un arduino Uno, 2 moteurs Lego 9V, une pile 9V, des cables M/M, une plaque d'essais, des résistances de 330Ω et 10KΩ, et tous un tas de trucs dont je ne sais encore l'utilité.
J'aimerais donc faire fonctionner ces moteurs et pouvoir programmer ensuite l'intensité et le sens du déplacement. Je bloque à savoir si je dois alimenter les moteurs via l'arduino ou alimenter séparement les moteurs tout en pouvant avoir un controle sur eux. Bref, je suis dans le flou. Peut être qu'un schema clair pourrait m'éclairer.

Je serais reconnaissant de toute aide que je pourrais recevoir.
Merci.

Retry Lovans.

#2 seb03000

seb03000

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Loins dérrière toi.
  • Interests:La Robotique , plus l'informatique

Posté 23 mars 2012 - 12:04

Bonsoir Retry Lovans.

Il comporte combien de file ton moteurs Lego Technic ???

Image IPB

Peux tu aller faire ta présentation dans la section ( Et si vous vous présentiez? ) du forum , merci d'avance.

@Cordialement.

#3 swolf

swolf

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 626 messages
  • Gender:Male

Posté 23 mars 2012 - 12:59

Pour piloter un moteur avec une arduino, tu as deux possibilités:
Soit tu veux que ton moteur marche uniquement dans un sens et dans ce cas tu utilises un simple transistor;
Soit tu veux pouvoir faire tourner le moteur dans les deux sens et dans ce cas tu utilises un pont en H (qui est lui même fait a partir de 4 transistors). Il existe des ponts en H en circuit integré tel que le l293...

Mais en tout cas ne te fais pas de soucis si le modele de ton moteur est different de celui du tuto, tous les moteurs a courant continu se pilotent de la même maniere, seules leur consommation, tension d'alimentation, vitesse et couple changent!
Notre blog, à FJprod et moi: http://2froblog.wordpress.com/

#4 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 23 mars 2012 - 10:00

Pour piloter un moteur avec une arduino, tu as deux possibilités:
Soit tu veux que ton moteur marche uniquement dans un sens et dans ce cas tu utilises un simple transistor;
Soit tu veux pouvoir faire tourner le moteur dans les deux sens et dans ce cas tu utilises un pont en H (qui est lui même fait a partir de 4 transistors). Il existe des ponts en H en circuit integré tel que le l293...


Je rajouterais même qu'il ne faut pas piloter et alimenter un moteur avec l'arduino directement ! L'arduino n'est pas assez puissance, donc tu risque en effet de la cramer.
Un transistor ou un pont en H est une bonne solution.


++
Black Templar

Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#5 Retry Lovans

Retry Lovans

    Nouveau membre

  • Membres
  • 5 messages

Posté 23 mars 2012 - 10:06

Merci pour vos premières réponses !

Seb03000: C'est un moteur alimenté par deux fils, voici le cable Lego: http://i.ebayimg.com/00/s/MTIwMFgxNjAw/$(KGrHqV,!gsE8pH)q)2hBPQhu0jWmg~~60_35.JPG (il faut copier/coller le lien je pense)
J'ai juste à dénuder une partie et l'alimenter directement par une pile.

Swolf: En effet, je suis tombé sur ce genre de schéma qui correspond à ce que je veux réaliser:
http://letsmakerobots.com/files/userpics/u7326/motorSample_bb.png
http://www.pobot.org/IMG/png/arduino_moteurCC_bb.png
Le soucis c'est que néophite comme je suis, l'utilisation du circuit intégré est assez pragmatique.

#6 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 23 mars 2012 - 11:47

Le soucis c'est que néophite comme je suis, l'utilisation du circuit intégré est assez pragmatique.


Si tu veux quelque chose avec des composants "non CI", je te conseil de commencer avec un simple transistor.
Tu ne pourras faire tourner ton moteur que dans un seul sens, mais c'est déjà pas mal pour comprendre le principe.

cmd_moteur.png

Ici, le courant passe dans le moteur si la tension à la base du transistor (provenant de l'arduino) est assez élevé.
N'oublie pas la diode de protection qui est indispensable.

++
Black Templar

Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#7 seb03000

seb03000

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Loins dérrière toi.
  • Interests:La Robotique , plus l'informatique

Posté 23 mars 2012 - 12:40

Voila se que j'ai pu te trouvais vas sur se lien

#8 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 041 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 23 mars 2012 - 08:48

Salut,

Apres tu peut acheter un shiel tout pret Comme celui ci, tu a juste a le branche sur ton arduino (s'emboite dessus) a faire un peu de code et voila... Tu peut brancher 2moteur dessus.
 
 
 

#9 wadzi

wadzi

    Nouveau membre

  • Membres
  • 4 messages

Posté 26 mars 2012 - 06:12

Salut
Je te conseille de ne pas utiliser l'arduino comme alimentation de tes moteurs, tu devrais utiliser une interface basée sur un transistor de puissance. Un NMOS ferait l'affaire tu câbleras ton pwm sur le G du transistor ton alimentation externe sur le D et le S sur ton moteur, l'autre fil du moteur sera cablé sur la masse sur un shcéma c'est plus parlant je te conseille de regarder le premier schéma de ce pdf http://dualsnake.free.fr/documents/BTS1/ESTI/3525.pdf.Le VG correspond au PWM fournit par ton arduino. Tu peux voir visualiser le résultat sur mes projets voici le lien http://www.youtube.com/user/ahamedBacar.

#10 seb03000

seb03000

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Loins dérrière toi.
  • Interests:La Robotique , plus l'informatique

Posté 26 mars 2012 - 06:15

Salut wadzi tes liens son mort.

#11 Retry Lovans

Retry Lovans

    Nouveau membre

  • Membres
  • 5 messages

Posté 29 mars 2012 - 05:26

Bonjour,
Désolé de l'absence, j'étais quelque peu occupé ces derniers temps.
J'ai bien lu ce que vous avez dit, et ce qui me manque, c'est le transistor, mais il sert à quoi au juste? (noob spotted)
Et autre question, où est ce que je peux m'en procurer un (sans forcément commander sur le net)? En récupérant sur du matos élétronique usagé?

Merci encore pour vos réponses !

#12 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 29 mars 2012 - 06:52

Bonjour,
Désolé de l'absence, j'étais quelque peu occupé ces derniers temps.
J'ai bien lu ce que vous avez dit, et ce qui me manque, c'est le transistor, mais il sert à quoi au juste? (noob spotted)
Et autre question, où est ce que je peux m'en procurer un (sans forcément commander sur le net)? En récupérant sur du matos élétronique usagé?

Merci encore pour vos réponses !

salut

on peut en recuperer un peut partout (ordinateur(surtout l'alim), micro-onde, radio, jouer genre voiture telecomandé, television)

:excl: prend garde quand meme au tv cathodique il y a une grosse tension a l'interieur meme debrancher du secteur!

pour l'explication, regarde ça

#13 Sani300

Sani300

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 150 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Robotique
    Concours
    Drone

Posté 29 mars 2012 - 07:42

Regarde le schéma de Black Templar, si tu prends le courant de l'arduino pour alimenter ton mtoeur tu vas griller l'arduino parce que tu vas lui demander trop de courant. L'arduino peut donner au max 20mA alors qu'un moteur va lui demander entre 500mA et 1A.
Si tu ne connais pas bien l'electronique, tu peux considerer un transistor comme un interrupteur commandé. C'est a dire quand tu vas mettre du courant sur la base du transistor ça va fermer l'interrupteur et donc faire un circuit fermer et alimenter le moteur.
Mais cette fois ci tu vas utiliser le courant d'une autre alim que l'arduino (9V sur le schéma). A voir sur wikipedia ce qu'est un transistor et comprendre son fonctionnement.




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users