Aller au contenu


Photo
- - - - -

Piloter des pas-à-pas avec Arduino


8 réponses à ce sujet

#1 Kaquaoify

Kaquaoify

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 99 messages
  • Gender:Male
  • Location:Derrière mon pare-feu
  • Interests:Informatique, programmation, développement, spaghettis

Posté 03 décembre 2014 - 07:24

Bonjour à tous,

 

Aujourd'hui j'ai reçu mes moteurs, le driver et la carte Arduino MEGA 2560.

 

Mais j'ai un problème existentiel... Je sais pas trop comment programmer ni câbler le système...

 

 

Des moteurs à la carte c'est OK, mais après, sur quelle pin de l'arduino mettre les fils du driver ?

Et comment programmer mon Arduino pour lui dire d'avancer de tant et toujours avoir une valeur de position ?

 

 

Merci d'avance de votre aide !

 

Moteurs

Driver

 


La théorie, c'est quand ça marche pas, mais on sait pourquoi.

La pratique, c'est quand ça marche, mais on sait pourquoi.

Quand la pratique rejoint la théorie, ça marche pas et on sait pas pourquoi


#2 Piquillos64

Piquillos64

    Nouveau membre

  • Membres
  • 23 messages
  • Gender:Male
  • Location:Biarritz
  • Interests:Electronique, programmation C/C++, robotique, mécanique.

Posté 03 décembre 2014 - 01:53

Bonjour,

 

Je ne comprends pas trop... tu as acheté du matos et tu sais pas t'en servir ou tu n'arrives pas à tout faire fonctionner?



#3 Kaquaoify

Kaquaoify

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 99 messages
  • Gender:Male
  • Location:Derrière mon pare-feu
  • Interests:Informatique, programmation, développement, spaghettis

Posté 03 décembre 2014 - 03:16

Je sais comment je peux faire, c'est le C de l'arduino qui em pose problème...

 

Je sais pas quelle librairie utiliser, comment faire pour qu'il récupère la position etc...

 

J'ai que 3 pin qui arrivent sur l'arduino depuis le drive moteur, DIR, STP et COM. Comment récupérer une valeur en position avec ça ? ou en nombre de pas ?


La théorie, c'est quand ça marche pas, mais on sait pourquoi.

La pratique, c'est quand ça marche, mais on sait pourquoi.

Quand la pratique rejoint la théorie, ça marche pas et on sait pas pourquoi


#4 Taupiot_Jr

Taupiot_Jr

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 232 messages
  • Gender:Male

Posté 03 décembre 2014 - 06:00

Hello,

Tu dois bien avoir de la doc sur le fonctionnement de ton contrôleur, tu as regardé ce qu'il y a dedans?

#5 Piquillos64

Piquillos64

    Nouveau membre

  • Membres
  • 23 messages
  • Gender:Male
  • Location:Biarritz
  • Interests:Electronique, programmation C/C++, robotique, mécanique.

Posté 03 décembre 2014 - 09:19

Ben le nombre de pas (ou de micro pas) c'est toi qui le connais dans ton programme... Comme leurs noms l'indiquent, stp=step=pas, dir=direction...



#6 Piquillos64

Piquillos64

    Nouveau membre

  • Membres
  • 23 messages
  • Gender:Male
  • Location:Biarritz
  • Interests:Electronique, programmation C/C++, robotique, mécanique.

Posté 03 décembre 2014 - 09:25

Si le "C" de l'Arduino te pose problème (à moi aussi d'ailleurs!) je te conseille de te diriger vers du C ANSI. Je sais que beaucoup vont me jeter des pierres, mais si tu veux apprendre la programmation, évite le C arduino ! Tu n'auras pas plus de problèmes (et même moins) avec le C ANSI qu'avec l'arduino.



#7 ChristianR

ChristianR

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 474 messages
  • Gender:Male
  • Location:Isère (38)
  • Interests:Arduino, programmation, électronique...

Posté 04 décembre 2014 - 11:05

J'ai que 3 pin qui arrivent sur l'arduino depuis le drive moteur, DIR, STP et COM. Comment récupérer une valeur en position avec ça ? ou en nombre de pas ?

DIR et STP ne sont pas des pins qui arrivent, mais qui partent de l'Arduino.

 

La carte Arduino envoie en sortie des commandes de sens de rotation (DIR) et de nombre de pas à effectuer (STEP) qui positionnent le moteur précisément.

La position atteinte est celle demandée (il n'y a pas de boucle de rétroaction avec encodeur avec un moteur pas à pas, et cette méthode de pilotage).

La position de départ étant connue (point zéro à faire au démarrage) ,on sait toujours où se positionne le moteur, en cumulant les pas effectués.


Christian

#8 Leon

Leon

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 289 messages
  • Gender:Male

Posté 04 décembre 2014 - 07:49

J'ai ouvert la documentation du contrôleur moteur, c'est hyper détaillé. Si tu sais lire l'anglais, toutes les réponses sont dedans, tout est parfaitement expliqué.

Qu'est-ce que tu ne comprends pas?

 

Leon.


BOB4, mon drone hélicoptère autonome d'intérieur http://heli.bot.free.fr/
BOB3, mon robot autonome d'intérieur avec WiFi + Foxboard Linux http://ze.bot.free.fr/
BOB5, robot bipède simulé, puis tentative de réalisation (fail)


#9 Kaquaoify

Kaquaoify

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 99 messages
  • Gender:Male
  • Location:Derrière mon pare-feu
  • Interests:Informatique, programmation, développement, spaghettis

Posté 05 décembre 2014 - 07:43

Je suis pas le meilleur en anglais dira-t-on, mais je vais demander une traduction au travail, ils doivent pouvoir me faire ça,

 

Merci de vos réponses ! :D


La théorie, c'est quand ça marche pas, mais on sait pourquoi.

La pratique, c'est quand ça marche, mais on sait pourquoi.

Quand la pratique rejoint la théorie, ça marche pas et on sait pas pourquoi




Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users