Aller au contenu


Photo
- - - - -

Présentation de mon projet, besoin de vos conseils (optimisation arrosage Bonjour à tous ,


  • Veuillez vous connecter pour répondre
23 réponses à ce sujet

#1 Lectonet

Lectonet

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages
  • Gender:Male
  • Location:Ile de france

Posté 21 octobre 2016 - 08:52

Je débute complètement dans le domaine de la programmation ( débutant de chez débutant ) et je souhaiterais vous exposez le projet qui m'a poussé à me lancer dans l'achat d'un raspbery.

Mon projet final est le suivant . J'ai mis en place un arrosage automatique qui vient puiser l'eau dans un puit .
L'arrosage automatique est équipé d'une pompe et d'un capteur de niveau bas . La particularité du puit est que le niveau du puit dépend des marées . Lorsque la mer est basse le puit n'a quasiment pas d'eau et inversement . L'idée de mon optimisation a été dans un premier de faire une programmation annuelle en fonction des horaires des marées . Bon je me suis dit mon petit gars tu es complètement novice tu vises peut être un peu haut . J'ai donc revus mon exigence à la baisse et je me suis dis pourquoi ne pas programmée l'ouverture d'une électrovanne et de la pompe pendant X temps lorsque le niveau du puit n'est plus en niveau bas . L'idée étant de programmer le tout pour qu'au total par exemple il y ai une heure d'arrosage dans la journée . J'explique ma phrase précédente . En effet il se peut que le puit soit pas complètement plein et que la pompe s'arrête au bout de 30 minutes . Si elle s'arrête il faudrait attendre 1 heure et redémarrer pour un arrosage de 30 min pour obtenir les 1 heure d'arrosage par jour . Je me suis dis c'est bien beau de penser à tout cela mais comment vais je mettre cela en pratique , comment je vais programmer cela , avec qu'elle language ..... c'est la ou j'ai besoin de votre aide . Que me conseillez vous ? Avez vous besoin d'informations supplémentaires pour me conseiller ?

À savoir , avant de me lancer dans le projet ci dessus , j'ai fais l'acquisition d'un petit kit pour débuter la programmation voici le lien pour vous faire une idée (c'est très basic ) :

http://www.kubii.fr/robots-kits-robotique/1659-kit-education-chip-3272496004955.html

Au final je souhaiterais savoir quel languette vous me conseillez d'apprendre ? Par quoi commencer ? Tout aide sera la bienvenue .

Merci pour votre aide.

 

 

Lectonet


#2 Path

Path

    Made By Humans

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 409 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 21 octobre 2016 - 09:04

Tu as quoi pour détecter le niveau de l'eau ?


Podcast Made By Humans

Je cherche des volontaires de tous niveaux pour nos petites conversations entre hobbyistes.

Accès aux salles secrètes

 


#3 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 535 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 22 octobre 2016 - 12:58

Pour le langage, les deux principaux sont le C/C++ et le Python. Sur le Raspberry Pi tu peux utiliser celui que tu veux, je te conseillerais le Python parce que tu trouveras beaucoup plus d'exemples pour t'aider.

 

Je suppose que le capteur de niveau bas dont tu parles est la sécurité de la pompe, auquel cas il faudrait mieux en utiliser un autre pour ton projet et donc préservé la sécurité de la pompe.

 

Quelques questions et remarques :

1 - le puit est très profond ? et la pompe est-elle au fond du puit ?

2 - tu arroses avec de l'eau de mer ?

3 - tu n'as pas un réservoir tampon ?

4 - Rmq : Pour éviter les soucis avec la réglementation et pour un arrosage optimisé il faudrait arrosé que sur certaines plage horaire, d'où ma question 3



#4 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 24 octobre 2016 - 11:17

Bonjour

 

Je serais également pour te conseiller le python.

 

Pour ton projet, tu as

l'hyperclasse:

 

le moins classe :

 

En ce qui concerne le niveau d'eau

->http://www.framboise314.fr/une-mesure-de-niveau-deau-avec-un-raspberry-pi/

 

A bientôt



#5 Lectonet

Lectonet

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages
  • Gender:Male
  • Location:Ile de france

Posté 27 octobre 2016 - 09:03

Tu as quoi pour détecter le niveau de l'eau ?

Bonsoir,

 

Pour le moment , le seul capteur de niveau qu'il y a dans le puit est un capteur de niveau bas afin d'éviter que la pompe tourne dans le vide.

 

Je pense que je vais rajouter un capteur de niveau dédié a l'ouverture de l'électrovanne ce qui évitera de toucher à l'installation existence.


Merci pour votre aide.

 

 

Lectonet


#6 Lectonet

Lectonet

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages
  • Gender:Male
  • Location:Ile de france

Posté 27 octobre 2016 - 09:14

Pour le langage, les deux principaux sont le C/C++ et le Python. Sur le Raspberry Pi tu peux utiliser celui que tu veux, je te conseillerais le Python parce que tu trouveras beaucoup plus d'exemples pour t'aider.

 

Je suppose que le capteur de niveau bas dont tu parles est la sécurité de la pompe, auquel cas il faudrait mieux en utiliser un autre pour ton projet et donc préservé la sécurité de la pompe.

 

Quelques questions et remarques :

1 - le puit est très profond ? et la pompe est-elle au fond du puit ?

2 - tu arroses avec de l'eau de mer ?

3 - tu n'as pas un réservoir tampon ?

4 - Rmq : Pour éviter les soucis avec la réglementation et pour un arrosage optimisé il faudrait arrosé que sur certaines plage horaire, d'où ma question 3

 

Bonsoir,

 

Pour répondre a tes questions :

Oui le capteur de niveau est un capteur de niveau bas pour éviter que la pompe démarre alors que le puit est au plus bas.

 

1 : Non le puit n'est pas très profond je dirais 5 m . La pompe est à l'extérieur du puit.

2 : Non non je n'arrose pas avec de l'eau de mer, je ne sais pas vraiment qu'elle est le phénomène physique qui relit l'eau de mon puit avec le niveau de la mer mais bon il y a une relation :).

3: Non pas de réservoir tampon , a vrai dire c'est chez mes beaux parents donc pas moi qui ai fais l'installation :)).

4 : niveau réglementation , a ma connaissance pas de réglementation particulière sur la commune ou le puit est.


Merci pour votre aide.

 

 

Lectonet


#7 Lectonet

Lectonet

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages
  • Gender:Male
  • Location:Ile de france

Posté 27 octobre 2016 - 09:14

Bonjour

 

Je serais également pour te conseiller le python.

 

Pour ton projet, tu as

l'hyperclasse:

 

le moins classe :

 

En ce qui concerne le niveau d'eau

->http://www.framboise314.fr/une-mesure-de-niveau-deau-avec-un-raspberry-pi/

 

A bientôt

Merci pour ton aide je vais regarder cela .


Merci pour votre aide.

 

 

Lectonet


#8 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 535 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 27 octobre 2016 - 10:22

Même si la réglementation ne l'oblige pas, en été un arrosage un plein midi est inefficace, la moitié de l'eau s'évapore au lieu de pénétré le sol. Bon bref, c'est juste une option à prévoir dans la programmation...

 

Oui, il faudra rajouter un capteur de niveau.



#9 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 482 messages
  • Gender:Male

Posté 28 octobre 2016 - 09:44

2 : Non non je n'arrose pas avec de l'eau de mer, je ne sais pas vraiment qu'elle est le phénomène physique qui relit l'eau de mon puit avec le niveau de la mer mais bon il y a une relation :).

Peut-être qu'il ne s'agit pas à proprement parler d'une nappe phréatique, mais d'un nappe d'eau alimenter par un ruissellement important se dirigeant vers la mer.
C'est plus ou moins le cas de toutes les nappes phréatiques, mais là, c'est plutôt plus.

Lorsque la mer monte ce ruissellement ne peut pas s'évacuer vers la mer et donc la nappe monte, alors que lorsque la mer descend, le ruissellement s'évacue.
Ce phénomène est à l'origine de bien des inondations provoquées par des rivières qui ne peuvent s'évacuer. Comme à Agde, par exemple.
Ma chaine vidéo YouTube : https://www.youtube....wMz-IzZqyvqEUek

#10 Lectonet

Lectonet

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages
  • Gender:Male
  • Location:Ile de france

Posté 28 octobre 2016 - 10:48

Merci à tous pour votre aide et vos explications .


Je viens de finir le soudage de mon petit kit présenté sur le premier poste et il fonctionne manuellement (pile plus bouton poussoir ) je vais pouvoir le connecter au raspberry et commencer mon apprentissage dans la programmation .


Je vais donc suivre vos conseilles et me lancer dans le python.

Avez vous des tutos qui me permettraient d'apprendre depuis le début ?

J'insiste vraiment sur le côté "début" car je n'y connais vraiment rien .

Fichier(s) joint(s)


Merci pour votre aide.

 

 

Lectonet


#11 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 28 octobre 2016 - 10:58

Bonjour,

 

Vraiment conne la question, mais est ce que tu as démarré la carte Raspberry avec quelle OS ?



#12 Lectonet

Lectonet

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages
  • Gender:Male
  • Location:Ile de france

Posté 28 octobre 2016 - 01:17

Bonjour,
 
Vraiment conne la question, mais est ce que tu as démarré la carte Raspberry avec quelle OS ?



Oui j'ai installe Rasbian et effectué les mises a jours .

Merci pour votre aide.

 

 

Lectonet


#13 Path

Path

    Made By Humans

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 409 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 28 octobre 2016 - 06:51

Tu peux commencer par là ;) https://www.raspberr...thon/worksheet/


Podcast Made By Humans

Je cherche des volontaires de tous niveaux pour nos petites conversations entre hobbyistes.

Accès aux salles secrètes

 


#14 Lectonet

Lectonet

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages
  • Gender:Male
  • Location:Ile de france

Posté 28 octobre 2016 - 09:11

Je précise que je suis pas bilingue :)

Merci pour votre aide.

 

 

Lectonet


#15 Path

Path

    Made By Humans

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 409 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 28 octobre 2016 - 09:18

Après, en français, c'est un peu plus touchy, il y a ça. http://deusyss.developpez.com/tutoriels/RaspberryPi/PythonEtLeGpio/

Perso, je suis passé par ces 2 liens :)

Le blog de raspberry est par nature très orienté apprentissage. C'est un très bon démarrage.


Podcast Made By Humans

Je cherche des volontaires de tous niveaux pour nos petites conversations entre hobbyistes.

Accès aux salles secrètes

 


#16 Lectonet

Lectonet

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages
  • Gender:Male
  • Location:Ile de france

Posté 30 octobre 2016 - 11:36

Voilà la question qui me vient ensuite après avoir soude , est ou branche tout cela sur le raspberry , il y a un sacré paquet de pin et je ne sais pas où le brancher exactement.

Voici ce que j'ai pour trouver une solution.

Merci

Fichier(s) joint(s)

  • Fichier joint  image.jpg   181,5 Ko   0 téléchargement(s)

Merci pour votre aide.

 

 

Lectonet


#17 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 535 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 30 octobre 2016 - 11:51

Tu as le schéma de l'adaptateur (pixel pal) avec le nom des broches du RPI qui sont utilisées, si tu ne connais pas le brochage du RPI, tu peux regarder ici (bien choisir celui qui correspond à ton RPI).



#18 Lectonet

Lectonet

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages
  • Gender:Male
  • Location:Ile de france

Posté 30 octobre 2016 - 12:33

Tu as le schéma de l'adaptateur (pixel pal) avec le nom des broches du RPI qui sont utilisées, si tu ne connais pas le brochage du RPI, tu peux regarder ici (bien choisir celui qui correspond à ton RPI).


Ok je viens de comprendre grâce au schéma que tu m'as donné . Le petit problème est que j'ai installe l'écran officiel rasbperry et le ground est déjà pris . Est il possible de brancher plusieurs choses sur une même pin sinon y a t'il une carte d'extension ?

Merci pour votre aide.

 

 

Lectonet


#19 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 535 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 30 octobre 2016 - 12:54

Apparemment tu as plusieurs pin "GND" donc je pense que tu peux en utiliser un autre, sinon sur la masse tu peux brancher autant de chose que tu veux, ou presque.



#20 Lectonet

Lectonet

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages
  • Gender:Male
  • Location:Ile de france

Posté 30 octobre 2016 - 04:55

Merci, je rencontre aussi le problème suivant mon écran étant connecté sur le pin 5 V , je ne peux pas placer le pixel Pal a l'endroit indiqué par le schéma car le circuit imprimé tape sur le cable 5 V de l'écran .boe ses vous qu'il est possible de le connecter à un autre endroit sur les pin ?

Merci pour votre aide.

 

 

Lectonet





0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users