Aller au contenu


Photo

Radio Commande 6 voies [testée par mthibs]

radio commande

  • Veuillez vous connecter pour répondre
12 réponses à ce sujet

#1 mthibs

mthibs

    Nouveau membre

  • Membres
  • 72 messages
  • Gender:Male

Posté 15 février 2017 - 04:15

Bonjour !

 

Voici un nouveau sujet qui concerne le test de la radio commande 6 voies.

 

Déballage:

la télécommande dans son carton avec les caractéristiques au verso:

 

20170130_182316.jpg

20170130_182332.jpg

 

Passons à l'ouverture de la boîte:

 

20170130_182513.jpg

20170130_182620.jpg

 

La boîte contient : la télécommande, le récepteur avec un connecteur, un cd avec la notice.

La télécommande et les autres éléments sont contenu dans un emballage plastique qui possède la forme de la télécommande, plutôt pratique pour le rangement !

 

Mes impressions : La télécommande est facile à prendre en main et assez légère. Les joysticks ont une partie métallique qui permet une très bonne adhérence (attention toutefois à ne pas se griffer dessus lors des premières utilisations   ^_^  ).

 

 

 

Il est temps de passer à la mise en marche !

J'observe les données transmises par la radiocommande. Pour ça, j'utilise une carte clone arduino uno que je relie au récepteur.

 

20170131_163800.jpg

20170131_171723.jpg

 

Les signaux émis par la radiocomande sont de type PWM (Pulse Width Modulation), donc les broches de signaux du récepteur sont connectées aux entrées digitales de l'Arduino.

 

Pour mesurer les largeurs d'impulsions qui correspondent aux différentes informations, on peut utiliser la fonction "pulseIn".

J'ai utilisé le programme suivant pour afficher les données :

 

 

Je mets en dessous le code et une image une fois dans l'IDE (au cas ou le web editor ne fonctionne pas  ;) ).

int ch1; // Déclaration des variables correspondantes
int ch2; // aux différentes channels
int ch3;
int ch4;
int ch5;
int ch6;

void setup() {
  pinMode(2, INPUT); // Configuration des broches 2 à 7
  pinMode(3, INPUT); // comme entrées
  pinMode(4, INPUT);
  pinMode(5, INPUT);
  pinMode(6, INPUT);
  pinMode(7, INPUT);

  Serial.begin(9600); // Démarage de la liaison série  
}

void loop() {

  ch1 = pulseIn(2, HIGH, 25000); // Lit la largeur d'impulsion de 
  delay(5);
  ch2 = pulseIn(3, HIGH, 25000); // chaque channel
  delay(5);
  ch3 = pulseIn(4, HIGH, 25000);
  delay(5);
  ch4 = pulseIn(5, HIGH, 25000); 
  delay(5);
  ch5 = pulseIn(6, HIGH, 25000);
  delay(5);
  ch6 = pulseIn(7, HIGH, 25000);
  delay(5);

  Serial.print("Channel 1:"); // Affiche sur le moniteur série la 
  Serial.println(ch1);        // valeur de chaque channel

  Serial.print("Channel 2:");
  Serial.println(ch2);

  Serial.print("Channel 3:");
  Serial.println(ch3);

  Serial.print("Channel 4:");
  Serial.println(ch4);

  Serial.print("Channel 5:");
  Serial.println(ch5);

  Serial.print("Channel 6:");
  Serial.println(ch6);
  
//  delay(100); // Temps entre chaque mesures (ms)
}

code.png

code2.png

Le résultat apparait dans le moniteur série de l'IDE:
channel_1.png
 
 
Cette radiocommande peut servir pour piloter des engins de modélisme ou des robots à distance.
En bref je la trouve plutôt complète et agréable à utiliser : elle est facilement programmable et possède pas mal de fonctionnalités notamment des réglages de courbes d'accélération pour les pilotes de drones.  ;)
Des tutoriels sont disponibles sur le blog : pour découvrir la radiocommande et l'utiliser avec une Arduino !


#2 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 5 088 messages
  • Gender:Male

Posté 15 février 2017 - 06:14

Très intéressant !
Tu dis que tu relies l'Arduino au récepteur, mais que vois-tu sur le récepteur ?

#3 mthibs

mthibs

    Nouveau membre

  • Membres
  • 72 messages
  • Gender:Male

Posté 15 février 2017 - 06:55

Le signal PWM reçu permet de transmettre les informations de la radiocommande.

C'est un signal avec des impulsions carrées qui durent plus ou moins longtemps en fonction de la position des boutons de la télécommande.

 

Avec un oscilloscope ça donne ça : (j'ai branché la voie de l'oscilloscope sur la broche de signal du 1er canaux du récepteur)

 

20170207_170811.jpg

 

Il y a un état haut et un état bas qui peuvent être détectés par l'Arduino.



#4 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 5 088 messages
  • Gender:Male

Posté 16 février 2017 - 06:59

Merci

#5 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 5 088 messages
  • Gender:Male

Posté 17 février 2017 - 06:56

Je ne vois pas cette radiocommande dans le menu.

#6 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 205 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 17 février 2017 - 09:25

Je ne vois pas cette radiocommande dans le menu.

En effet, y a une erreur dans les liens :

avec telecommande: http://www.robot-maker.com/shop/19-accessoires-robotiques

sans telecommande: http://www.robot-maker.com/shop/18-composants

:)


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#7 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 5 088 messages
  • Gender:Male

Posté 17 février 2017 - 10:16

Merci Melmet.
Excusez moi de parler argent, mais je ne trouve pas cela très cher.
Pour tester les servos d'un robot, je trouve ça vraiment bien.
Je mets ça dans un coin de ma tête...

#8 Path

Path

    Made By Humans

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 503 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 28 février 2017 - 08:50

J'ai ces questions :

1. Les 6 canaux, c'est les 2 joysticks sur 2 axes et VR A et B ?

2. A quoi servent les switchs A, B, C ,D ?

3. Ils sont transmis aussi ?

4. Comment on alimente la télécommande ?

5. A quoi sert la prise au dos ?

6. Sais-tu combien consomme le récepteur ? Il peut être alimenté via le 5V de l'arduino mais comme celui-ci alimente déjà d'autres petites choses, je dois savoir.

 

Merci pour tout ;)


Podcast Made By Humans

Je cherche des volontaires de tous niveaux pour nos petites conversations entre hobbyistes.

Accès aux salles secrètes

 


#9 Path

Path

    Made By Humans

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 503 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 03 mars 2017 - 09:40

J'aime pas les up mais je le fais quand même :)

Y a plus d'urgence. J'ai trouver autre chose. Temps pis.


Podcast Made By Humans

Je cherche des volontaires de tous niveaux pour nos petites conversations entre hobbyistes.

Accès aux salles secrètes

 


#10 mthibs

mthibs

    Nouveau membre

  • Membres
  • 72 messages
  • Gender:Male

Posté 03 mars 2017 - 11:41

Oups, désolé pour l'attente de la réponse  :unsure:

1- Oui les 6 canaux c'est bien les axes des joysticks + VRA et VRB

2- les switchs servent pour l'attribution des canaux auxiliaires 5 et 6. Il y a la possibilité de controler ces canaux avec au choix : VRA, VRB, SWA, SWB, SWC, SWD.

3- Ils peuvent être transmis si on les sélectionne soit pour la voie 5 soit pour la voie 6

4- Il faut 8 piles AA LR6 1,5V pour alimenter la télécommande

5- La prise au dos sert pour l'update du firmware, par contre le cable est pas fournie avec la télécommande

6- La consommation du récepteur est de 24 mA en fonctionnement et 22 mA avec la télécommande éteinte. C'est donc négligeable si tu alimentes aussi des servos avec ton arduino.

 

J'espère avoir répondu à tes questions  ^_^



#11 Path

Path

    Made By Humans

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 503 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 04 mars 2017 - 10:10

Je me suis très mal exprimé ... Je me suis orienté vers une autre solution pas à cause du délais :) J'ai tout mon temps.

Merci pour tes réponses. Nickel !!


Podcast Made By Humans

Je cherche des volontaires de tous niveaux pour nos petites conversations entre hobbyistes.

Accès aux salles secrètes

 


#12 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 050 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 27 juin 2020 - 10:41

On peut utiliser n'importe quelle télécommande et récepteur connecté à l'arduino ?

Je pense notamment à une télécommande Spektrum DX6i et un récepteur Spektrum AR7010.


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/


#13 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 748 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 27 juin 2020 - 11:01

oui


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 





0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users