Aller au contenu


Photo
- - - - -

L298 qui surchauffe


22 réponses à ce sujet

#1 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 14 avril 2019 - 03:11

Bonjour

 

Je suis en plein projet et voila que je bloque sur mon contrôleur de moteur.

 

Je m'explique, j'ai :

- deux moteurs identique à RobArchi avant modification soit 12v 9000 trmin

- un Arduino nano

- un contrôleur l298n également identique à RobArchi

- batterie 12V 12Ah.( en fait elle est chargée à 12,5V

 

Après trente seconde de mouvement, les moteurs sont en faiblesse comme s'ils manquaient de tension.

j'ai pensé qu'un condensateur aux bornes de chaque moteur serait la solution pais non.

 

Je me suis cramé le doigt sur le radiateur du L298.

 

Auriez vous une idée

 

Par avance merci



#2 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 15 avril 2019 - 10:34

Bon ben je reviens sur le sujet, avec une possibilité, l'intensité des moteurs serait supérieure au 2A max du L298.

Une première mesure de la résistance d'un moteurs est de 8,9 ohms.

Une intensité de 1,5 A à vide.

demain je fais une mesure en charge.

 

J'ai l'impression que je vais être obligé de faire mon propre pont-H.



#3 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 16 avril 2019 - 06:12

Les news, j'ai donc pris l'intensité en charge, à la sortie de la batterie (Arduino+ moteur+contrôleur de moteur) j'ai une consommation de 3,49A. Finalement c'est dans les normes.

Je remplace mon contrôleur par un autre module et là même problème.

 

Finalement je trouve un ventilo de PC pour forcer le refroidissement c'est un peu mieux, mais ça chauffe et sa bloque.



#4 ashira

ashira

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 302 messages
  • Gender:Male

Posté 16 avril 2019 - 07:30

Tu mets bien les 2 sorties d'un l298 en parallèles pour contrôler 1 moteur ?
Tes pwm sont à quelle fréquence ?

#5 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 16 avril 2019 - 11:02

bonsoir

non un moteur de chaque coté du contrôleur avec un pwm à 180

int speed = 180;

 

analogWrite(MD, speed );
analogWrite(MG, speed );



#6 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 29 avril 2019 - 09:06

Bonjour

je suis sur la bonne voie.

Après lecture de plusieurs messages et tutos, j'ai doublé le module L298n par des diode 1N4004.

Il met plus de temps à chauffer.

Est ce qu'il existe des diodes plus rapide ou plus... je sais pas quoi ?



#7 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 983 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 29 avril 2019 - 09:41

Salut,

 

Ton pont H c'est celui-là ? :

61oOrgonHNL._SL1001_.jpg

 

Parce que pour qu'un L298 passe l'intensité maxi annoncée, il lui faut un bien meilleur radiateur que ça ...



#8 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 29 avril 2019 - 09:54

C'est exactement mon module.

Je n'ai pas remis le ventilateur après le câblage des diodes.

Sinon pendant les ponts je vais essayer avec des TIP122 et Tip127 de faire mon propre pont en H.



#9 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 983 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 29 avril 2019 - 10:23

à ta place je ne m'embêterai pas trop, sur la boutique il y a des cartes balaises pour un prix correct.

J'ai pris celle-ci dernièrement et j'en suis très satisfait (avec 2 poussoirs permettant de test le moteur)

mon moteur pompe 8A en charge et aucun problème 

carte-driver-cc.jpg

https://www.robot-ma...-driver-cc.html

 



#10 Path

Path

    Made By Humans

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 29 avril 2019 - 10:30

J'avais pas vu que Mike avait ajouté ces pilotes.  :thank_you: J'en ai aussi et j'en suis très content.


Podcast Made By Humans

Je cherche des volontaires de tous niveaux pour nos petites conversations entre hobbyistes.

Accès aux salles secrètes

 


#11 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 09 mai 2019 - 09:53

Bonjour

 

Je suis toujours sur ma commande de moteur.

Je viens de faire un pont H à base de TIP127 et TIP122 deux leds en parallèle et opposition ça marche. Elles s'allument à chaque changement de sens de la tension. C'est génial.

pont en h 3.png

pour les résistance j'ai que des 2.2k

 

Je mets de la puissance avec du 12v, la masse en commun avec l'Arduino Nano et un moteur 12v .... ça marche pas.

 

Donc au multimètre sans le moteur il y a bien les 12v à l'emplacement du moteur dès que je mets le moteur dans le circuit ça s’écroule à 0V.

Après une vérification avec les leds, elles n'ont que du 2.2V alors que je balance du 5V

 

Je suis ouvert d'esprit mais là je bloque.

 

Petite précision je fais ça sur une plaque d'essai 830 points et des fils comme des cheveux...



#12 ashira

ashira

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 302 messages
  • Gender:Male

Posté 09 mai 2019 - 10:05

tu mesures sur les bornes des leds ou aux bornes des leds + résistances ?



#13 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 09 mai 2019 - 10:11

Aux bornes du tout (led + résistance 220Ohms)



#14 ashira

ashira

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 302 messages
  • Gender:Male

Posté 09 mai 2019 - 10:32

Regarde la tension des transistors (Vce) voir si c'est bien saturé. 0.5v à peu près. Si c'est pas le cas essai de baisser les résistances au niveau des bases.

Au niveau commande tu envoies bien une tension continue, pas de pwm ?

#15 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 983 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 09 mai 2019 - 10:33

une petite photo de ton montage ?



#16 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 10 mai 2019 - 07:48

désolé pour hier soir mais j'avais besoin de dormir un peu, donc

-pour Ashira je vais vérifier la tension ce week end, en ce qui concerne la commande, je fais les deux soit un digitalWriter(11, HIGH) soit un diitalwriter(11, 250) le résultat est le même

 

-pour Forthman

20190510_0638411.jpg

20190510_0639141.jpg

 

pour éviter les erreurs de commandes j'ai relié au pin11 la commande de Q1 et Q4 et au pin 6 la commande de Q2 et Q3.

Je vais rentrer en réunion, alors dès que j'ai un instant je joindrais le schéma du montage.

 

Merci pour votre aide

 



#17 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 13 mai 2019 - 09:49

Bon je reviens avec des chiffres, le bon schéma et le code ARDUINO

pont en h modif.png

La couleur des tensions correspond à la led (rouge PIN11 et verte PIN6)

Sinon les 2,15V et 2,20V du centre sont aux bornes du groupe led + résistance 220 Ohms.

// moteur droit
int MD = 11;

// moteur gauche
int MG =  6;

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  pinMode(MD, OUTPUT);
  pinMode(MG, OUTPUT);
  Serial.println("Ca va commencer");
  Serial.println();
}

void loop()
{
  delay(5000);
  Serial.println("Moteur PIN 6");
  analogWrite(MG, 250);
  analogWrite(MD, LOW);
  
  delay(5000);

  Serial.println("Moteur PIN 11");
  analogWrite(MD, 250);
  analogWrite(MG, LOW);
} 


#18 ashira

ashira

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 302 messages
  • Gender:Male

Posté 14 mai 2019 - 06:19

Essai le même montage sans contrôler les transistor du bas depuis les bases de Q5 et Q6. Par exemple: C--470ohms--base de Q3, A--470ohms--base de Q4. Et avec le moteur.

#19 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 14 mai 2019 - 10:46

J'ai repris mon schéma du 9 mai (voir plus haut) avec les quatre entrées.

J'ai relié Q3 et Q4 sur le Nano sur les PIN 10 et 5 via des résistance de 470 ohms et c'est pire il ne reste plus que 1,25v au groupe led + résistance

 

je vais devoir attendre avant de faire de nouveaux essais voir même ne faire que des TIP122

// moteur droit
int MD_Q1 = 11; //Q5 qui commande Q1
int MD_Q4 = 10;

// moteur gauche
int MG_Q2 =  6; //Q6 qui commande Q2
int MG_Q3 =  5;

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  pinMode(MD_Q1, OUTPUT);
  pinMode(MD_Q4, OUTPUT);
  pinMode(MG_Q2, OUTPUT);
  pinMode(MG_Q3, OUTPUT);
  Serial.println("Ca va commencer");
  Serial.println();
}

void loop()
{
  Serial.println("Moteur PIN 6");
  analogWrite(MD_Q1, 250);
  analogWrite(MD_Q4, HIGH);
  analogWrite(MG_Q2, LOW);
  analogWrite(MG_Q3, LOW);
 
  delay(5000);

  Serial.println("Moteur PIN 11");
  analogWrite(MD_Q1, LOW);
  analogWrite(MD_Q4, LOW);
  analogWrite(MG_Q2, 250);
  analogWrite(MG_Q3, HIGH);
 
  delay(5000);
}


#20 ashira

ashira

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 302 messages
  • Gender:Male

Posté 15 mai 2019 - 12:40

Avec 470ohms et 5v tu devrais faire passer 7ma dans la base ce qui me semble suffisant vu la datasheet. Sauf si la tension Vbe ne vaut pas vers 1.4v.. peux tu aussi la mesurer ?



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users