Aller au contenu


Photo
- - - - -

L298 qui surchauffe


22 réponses à ce sujet

#21 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 15 mai 2019 - 08:32

juste une batterie 12V + un moteur 12v + un TIP122 (sans radiateur) commandé par un Nano via une résistance 2,2k.

Avec un cycle de 5 secondes de fonctionnement et 5 secondes repos, le TIP122 est bouillant, Vbe=1,15V et Vce=7,80v.

Forcément le moteur ne va que dans un sens.

 

un deuxième test, le même moteur 12V coincé entre deux TIP122 le premier est bouillant avec une Vce à8,74V et le deuxième est juste tiède avec une Vce à 0,8V.

 

dernière modification, je suis proche du résultat.

cette fois le moteur est coincé entre un TIP127 et un TIP122 ayant chacun sa commande depuis le Nano, le moteur à9,6V à ses bornes et les deux TIP sont légèrement tiède.

 

Conclusion, un TIP122 ne supporte pas d'être placé avant la charge à commander

Je retourne vers le pont en H global



#22 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 15 mai 2019 - 09:27

CA MARCHE

 

il faut vraiment y croire

 

Donc même schéma, mêmes résistances, mêmes ... tous sauf le code arduino

 

// moteur droit
int MD_Q1 = 11; //Q5 qui commande Q1
int MD_Q4 = 10;

// moteur gauche
int MG_Q2 =  6; //Q6 qui commande Q2
int MG_Q3 =  5;

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  pinMode(MD_Q1, OUTPUT);
  pinMode(MD_Q4, OUTPUT);
  pinMode(MG_Q2, OUTPUT);
  pinMode(MG_Q3, OUTPUT);
  Serial.println("Ca va commencer");
  Serial.println();
}

void loop()
{
  Serial.println("Moteur PIN 6");
  analogWrite(MD_Q1, 100);
  analogWrite(MD_Q4, 100);
  analogWrite(MG_Q2, LOW);
  analogWrite(MG_Q3, LOW);
 
  delay(5000);
  analogWrite(MD_Q1, LOW);
  analogWrite(MD_Q4, LOW);
  analogWrite(MG_Q2, LOW);
  analogWrite(MG_Q3, LOW);
  Serial.println("Moteur PIN 11");
  analogWrite(MD_Q1, LOW);
  analogWrite(MD_Q4, LOW);
  analogWrite(MG_Q2, 250);
  analogWrite(MG_Q3, 250);
 
  delay(5000);
  analogWrite(MD_Q1, LOW);
  analogWrite(MD_Q4, LOW);
  analogWrite(MG_Q2, LOW);
  analogWrite(MG_Q3, LOW);
}


#23 ashira

ashira

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 307 messages
  • Gender:Male

Posté 16 mai 2019 - 12:06

Si ça fonctionne un npn côté haut. C'est juste que tu n'as pas le bon niveau de tension pour la commande. Dans ton code tu éteins tes transistors avant d'allumer les autres, c'est mieux mais ca m'étonnerait que ce soit la raison pour laquelle c'est tombé en marche^^



Répondre à ce sujet



  


1 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 1 guests, 0 anonymous users