Aller au contenu


Photo

Premiere creation


  • Veuillez vous connecter pour répondre
34 réponses à ce sujet

#1 Dk'

Dk'

    Nouveau membre

  • Membres
  • 10 messages

Posté 21 mars 2006 - 12:09

Bonjour

Alors voila je voudrais creer mon robot pour mon TPE et aussi pour moi meme.
Il evolura dans une maison et salle de cour, et je voudrais que je puisse le diriger avec le pc.

Auriez vous des shemas ou des astuces a me donner

Merci beaucoup !

#2 Dk'

Dk'

    Nouveau membre

  • Membres
  • 10 messages

Posté 21 mars 2006 - 07:57

En faite pour premier projet j'aimerais faire un apache 2, donc si vous pouviez m'aider merci !!

#3

  • Guests

Posté 21 mars 2006 - 12:43

Si tu as quelques bases en électronique, il y a le plan dans le robotscope je le sais car je l'ai fait.

A+

#4 jean-francois

jean-francois

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 382 messages
  • Location:Marseille

Posté 21 mars 2006 - 01:59

on peu voir les photos de ta version?

#5 quentin

quentin

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 177 messages
  • Location:wavre belgique

Posté 21 mars 2006 - 03:19

:P Oui des photos...


edit: bon pas trop de hors sujet non plus...
hum comme l'as dit patrick tu peut trouver le schéma sur le robotscope, le schéma est relativement clair mais si tu as un problème on peut en effet t'aider ;-) (encore faudrait t'il que tu aie un problème sinon on sait rien faire... (logique non?))

#6 Dk'

Dk'

    Nouveau membre

  • Membres
  • 10 messages

Posté 22 mars 2006 - 02:41

A quoi sert le LM393 svp ?

#7 jean-francois

jean-francois

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 382 messages
  • Location:Marseille

Posté 22 mars 2006 - 08:17

bonjour
je pense que c'est un comparateur.
j'étais jamais allez voir ce robot sur le roboscope donc maintenant que c'est fait je peu le dire: ouf! c'est une bombe,dommage que l'autonomie est pas terrible.

#8 Dk'

Dk'

    Nouveau membre

  • Membres
  • 10 messages

Posté 22 mars 2006 - 09:43

Je comprend pas le fonctionnement du circuit enfaite ....

vous pourriez me l'expliquer merci !

#9 jean-francois

jean-francois

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 382 messages
  • Location:Marseille

Posté 22 mars 2006 - 11:09

j'ai pas le brochage du lm 293, ce shema, c'est plus pour un montage que pour comprendre. SI le papa de ce ROBOT pouvez nous donné un vrai shema je pourai t'expliqué. ;) :huh:

#10 jean-francois

jean-francois

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 382 messages
  • Location:Marseille

Posté 22 mars 2006 - 11:28

c'est bon, j'ai trouvé le brochage.
on peu divisé le montage en 3 parties:
la partie moteur est composé des transistors et des moteurs. le transistor sert d'interupteur et il est commandé par un petit courant, la sortie du lm393.
ensuite, il y a les capteurs. le potentiometre au milieu sert a équilibré la sensibilité des photoresistances.
et en dernier, ce fameux lm393 compare 2 fois.
il y a un comparateur par moteur. pour un comparateur, c'est la photoresistance du haut qui est comparé a celle du bas qui fixe le seuil; et pour l'autre comparateur c'est le contraire, la photoresistance du bas est comparé a celle du haut qui fixe un seuil. ouf!
bon, si tu m'as compris bravo, explique moi ce que j'ai voulu dire!
je ne suis certain que ce soit ça, je demande confirmation. ;)

#11 Mindiell

Mindiell

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 408 messages
  • Location:France

Posté 22 mars 2006 - 01:15

j'ai tout compris, mais il est ou ce schema ? :huh:

#12 jean-francois

jean-francois

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 382 messages
  • Location:Marseille

Posté 22 mars 2006 - 01:24

c'est pas vraiment un schema. je me suis basé sur la derniere photo de apache 2 (dans le roboscope) . ensuite, j'ai cherché sur google le datasheet du lm393 et j'ai refait le schema avec ça.

#13 Jan

Jan

    Webmaster

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 747 messages
  • Gender:Male
  • Location:Rhône Alpes

Posté 22 mars 2006 - 01:41

C'est vraiment un problème ce robotscope...
Il y a des schemas présentés qui ne semblent pas pret à fonctionner :/
Bref il faudrait faire un trie ou décridibiliser cette rubrique et proposer de vrai tutos pour déballaster. Là tout les débutants veulent faire Souritech, Apache, ou Lyzabot c'est curieux :/, le problème c'est que l'on a pas beaucoup d'infos sur la construction de ces robots et leur créateur n'est plus trop présent sur le net...

#14 jean-francois

jean-francois

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 382 messages
  • Location:Marseille

Posté 22 mars 2006 - 02:00

je vais essayer de le faire apache 2 et si ça marche je detaillerai tout.
en effet, il faudrait rebaptisé le roboscope "album photo" et refaire un roboscope ou les robot présent sont detaillé a fond.

#15 jean-francois

jean-francois

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 382 messages
  • Location:Marseille

Posté 22 mars 2006 - 03:36

ok, ça y est. j'ai mit 1h 30 pour le faire, j'ai fait un APACHE 2, il marche au poil.
par contre, je n'avait pas les meme composant, le temps de trouver le brochage etc... ça prend du temps.le mien marche avec un TL082 pour comparé, et des 2N1711 en transistor, bon, il a fallut faire une legere modif vu que c'est un NPN contrairement aux 3906 utilisé qui sont des PNP.
la plus grande difficulté c'est la meca.
là, mon portable ne pourra pas fournir de photo suffisement bonne, désolé. si j'ai finit la meca a temps, je l'apporterai a nimes.

#16 Mindiell

Mindiell

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 408 messages
  • Location:France

Posté 22 mars 2006 - 06:13

Et poster le schema ici c'est possible ? ^^

#17 jean-francois

jean-francois

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 382 messages
  • Location:Marseille

Posté 22 mars 2006 - 08:24

passe moi ton adresse mail, je te l'enverai.

#18 Dk'

Dk'

    Nouveau membre

  • Membres
  • 10 messages

Posté 23 mars 2006 - 02:51

Pourrais tu me l'envoyer aussi merci name.dk@gmail.com

Sinon moi ma photoresistance est beaucoup trop resistante pour laisser passer le courant donc je voudrais savoir s'il est etait possible de faire varier la resistance pour que mon moteur fonctionne ou alors il fallait en acheter une de plus faible resistance

A quoi servent les comparateur ??

Merci !

#19 jean-francois

jean-francois

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 382 messages
  • Location:Marseille

Posté 23 mars 2006 - 10:17

tes photoresistances feront sans doute l'affaire. en fait il passe très peu de courant mais le comparateur le vois quand meme. en gros, quand la photoresistance de droite capte plus que celle de gauche, le moteur gauche demarre (fonction realisé par le comparateur) et quand c'est la photoresistance de gauche qui capte plus que celle de droite, c'est le moteur droit qui demarre. ça fonctionne par à coup.

désolé a tous les interréssé, depuis je sais pas combien de temps j'essai de vous l'envoyé par mail ou ici et ce sale c*n d'ordinateur de ***** (et je me retiens) >:/ ² veux pas posté mes messages quand il y a une image joint!!
je reessayerai tout a l'heure mais c'est sans espoir.

#20 Mindiell

Mindiell

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 408 messages
  • Location:France

Posté 23 mars 2006 - 01:42

passe moi ton adresse mail, je te l'enverai.

par "ici" j'entendais : sur le forum, histoire que tout le monde en profite sans pour autant envoyer 15 mails :)

verifie la taille de ton image pour tes problemes d'envoi ;)




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users