Aller au contenu


Photo
- - - - -

Tutoriel Kicad


16 réponses à ce sujet

#1 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 18 avril 2012 - 11:00

Bonjour à tous,

J'ai du réalisé mon premier circuit imprimé il n'y a pas longtemps pour le projet d'électronique que je donne à mes étudiants.
Du coup, je me suis formé au logiciel Kicad qui, je trouve, est simple et complet.

Je suis prêt à rédiger un petit tuto pour montrer, pas par pas, comment faire.
C'était juste pour savoir si ça vous intéresse ou non !

++
Black Templar

EDIT : Voici l'adresse du tuto fini : http://www.ferdinandpiette.com/blog/les-dossiers/dossier-concevez-vos-pcb-avec-kicad/

P.S. : Voila ma première réalisation ! le pcb est conçu avec Kicad et gravé à l'aide d'une fraiseuse numérique.
(Il y a une petite erreur dans la conception, mais ce n'est que le prototype ^^)

Image(s) jointe(s)

  • PCB_realisation.png

Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#2 Francky

Francky

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 967 messages
  • Gender:Male

Posté 19 avril 2012 - 08:09

Bonjour,

C'était juste pour savoir si ça vous intéresse ou non !

Déjà merci de la proposition :) Et je pense parler au nom de tous en disant que ça nous intéresse ! :lol: (je pense notamment à swolf qui, il me semble, en demandait un voir ici post 31 ^^)

#3 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 19 avril 2012 - 09:15

Oki oki.

Et bien je me lance alors !
Voila le plan du tuto. Si vous avez des remarques, n'hésitez pas à les faire !


Partie 1 : Les bases de la création d'un PCB
  • Débuter avec Kicad
  • Dessiner le schéma
  • Associer les empreintes aux composants
  • Concevez votre PCB
  • Générer les fichiers pour la gravure
Partie 2 : Les techniques avancés
  • Comprendre les bibliothèques sous Kicad
  • Créer un composant
  • Créer une empreinte de composant
  • Placer des vias sur le PCB

++
Black Templar

Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#4 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 19 avril 2012 - 03:32

Et voila !

Je viens de finir la première partie du Tuto !
Avec ça, vous devriez être capable de concevoir vos PCB et de générer les typons associés :)

http://www.ferdinandpiette.com/blog/les-dossiers/dossier-concevez-vos-pcb-avec-kicad/


Faites moi des retours s'il y a des parties obscures ! (J'ai écris tout ça rapidement, donc il se peut que j'ai omis certains détails...)

++
Black Templar

Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#5 Francky

Francky

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 967 messages
  • Gender:Male

Posté 19 avril 2012 - 04:31

Merci ! :)

#6 seb03000

seb03000

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Loins dérrière toi.
  • Interests:La Robotique , plus l'informatique

Posté 19 avril 2012 - 05:02

Merci Black Templar , pour nous proposé un tuto sur les circuits imprimé ,je suis bien sur intéressé.

Donc en attente de ton TUTO professeur. ;)

#7 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 19 avril 2012 - 05:07

Donc en attente de ton TUTO professeur. ;)


Le tuto est déjà en ligne ;)
http://www.ferdinandpiette.com/blog/les-dossiers/dossier-concevez-vos-pcb-avec-kicad/

Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#8 seb03000

seb03000

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Loins dérrière toi.
  • Interests:La Robotique , plus l'informatique

Posté 19 avril 2012 - 05:33

Oui je le c'est Black Templar , je suis dessus en se moment , j'ai un petit souci avec le logiciel , je le mes en français

dans les option , mes il reste en anglais bizarre.

#9 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 19 avril 2012 - 05:40

dans les option , mes il reste en anglais bizarre.


Je suppose que tu as fait comme ça ?
change_language.png

Il faut que tu fermes les logiciels de la suites Kicad et que tu les ré-ouvre pour que la modification prenne effet.

Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#10 seb03000

seb03000

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Loins dérrière toi.
  • Interests:La Robotique , plus l'informatique

Posté 19 avril 2012 - 05:53

C'est se que j'ai fait mes ça ne donne rien.

Au cas ou , si tu me le demande , Je suis sur visa Professionnel 32 bits.

PS: j'ai trouvait c'est mon par-feu qui bloquer les fonctions du logiciel.

#11 swolf

swolf

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 626 messages
  • Gender:Male

Posté 19 avril 2012 - 07:23

Image IPB je suis limite choqué par ton efficacité!

Posté Hier, 11:00: C'était juste pour savoir si ça vous intéresse ou non !


Posté Aujourd'hui, 03:32: Je viens de finir la première partie du Tuto !


Utilises-tu des substances illicites? Image IPB
Notre blog, à FJprod et moi: http://2froblog.wordpress.com/

#12 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 19 avril 2012 - 08:20

Image IPB je suis limite choqué par ton efficacité!


Utilises-tu des substances illicites? Image IPB


Bah il faut bien que je sois efficace ! Je n'ai déjà pas le temps de faire tout ce que je voudrais faire ... ! :wacko:

Et puis si tu retires toutes les images et que tu gardes que le texte, ça ne te fait qu'une demi douzaine de pages word... et avec une narration pas très évolué non plus !
Donc 3 heures de rédaction et 2 autres heures de mise en page + corrections sont suffisant.

Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#13 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 19 avril 2012 - 10:58

Fiou ! Voila, j'ai fini la rédaction de la seconde partie et par la même occasion le tuto complet.

J'ai supprimé un point de la seconde partie qui finalement n'avait pas vraiment lieu d'être.


++
Black Templar

Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#14 Roboteer

Roboteer

    Membre

  • Membres
  • Pip
  • 134 messages
  • Gender:Male

Posté 24 avril 2012 - 01:22

Merci Black Templar. Excellent tuto.

Peut-être pourrais-tu le mettre à dispo sur robot-maker dans la rubrique Tutoriels". Ce serait sympa.:rolleyes:


Roboteer

#15 ChristianR

ChristianR

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 474 messages
  • Gender:Male
  • Location:Isère (38)
  • Interests:Arduino, programmation, électronique...

Posté 06 avril 2014 - 05:17

Existe t'il une astuce pour forcer Kikad à rester en mode simple couche (sans mettre l'ensemble des pistes "GND" automatiquement sur la couche de dessus, même si on les route à la main) ?

Pourquoi l'outil "Ajouter pistes et vias" ne permet pas de rajouter une piste une fois le routage du "chevelu" retracé ?
Christian

#16 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 971 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 29 juillet 2019 - 03:52

Je ressort ce sujet pour poser une petite question : Est il possible de générer des placement de Via avec kicad en utilisant un script python et une liste de coordonnée dans la console qui est disponible? 

Si oui comment ? J'ai fais quelques recherches et quelques essais mais cela n'a pas été fructueux pour le moment ... 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#17 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 120 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 30 juillet 2019 - 07:53

J'ai laisser tomber Kicad depuis trop longtemps.

Le mieux serais de voir sur leur forum ou leur blog.


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:




Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users