Aller au contenu


Photo
- - - - -

New Robot


47 réponses à ce sujet

#1 noobotik

noobotik

    Nouveau membre

  • Membres
  • 46 messages

Posté 02 septembre 2012 - 05:34

Bonjour,

Je souhaite faire un 1 er robot.
Je souhaite qu'il roule sur des chenilles, car il ira au jardin. J'ai donc trouvé ceci : http://www.robotshop.com/eu/productinfo.aspx?pc=RB-Tam-27&lang=fr-CA
Je souhaite qu'il détecte des obstacles j'ai donc trouvé ceci :
http://www.robotshop.com/eu/module-sonar-srf05-devantech-2.html
Je souhaite qu'il est des phares pour la nuit doc j'ai trouvé ceci :
http://www.robotshop.com/eu/easylights-rc-dimension-engineering.html

Mon but est qu'il soit autonome de jour comme de nuit dans un premier temps.

Par la suite je souhaite qu'il est une pince articulée et une caméra (image direct au PC) le tout contrôlé par PC ( je vous dit sa car la base sera la partie I).

Est-ce possible pour la première partie puis pour la deuxième? Dois-je ajouter des pièces pour la première partie, pour la deuxième je vairé plus tard.

Merci pour vos réponses.
MERCI

#2 thermo_nono

thermo_nono

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 825 messages

Posté 02 septembre 2012 - 06:55

Salut,
je pense qu'il est tout à fait possible de réaliser un robot en plusieurs étapes (d'abord une base mobile.. puis des options.), c'est d'ailleurs ainsi que j'avais prévu d'attaquer mon projet.
Il faudra juste que tu prévoie une alimentation capable d'alimenter les futurs ajouts et éventuellement prévoir une liaison de données entre la base et les ajouts si tu souhaite qu'ils puissent travailler de façon synchrone.

#3 noobotik

noobotik

    Nouveau membre

  • Membres
  • 46 messages

Posté 02 septembre 2012 - 07:36

Je pense qu'il me faut une arduino et je ne sais pas si cette plateforme peut se mettre sur cette base?
http://www.robotshop.com/eu/plaque-expansion-dfrobotshop-rover-2.html
merci de vos réponses.
MERCI

#4 noobotik

noobotik

    Nouveau membre

  • Membres
  • 46 messages

Posté 02 septembre 2012 - 08:24

J'ai trouvé une petite vidéo du châssis je pense donc que par la suite je pourrait rajouter des choses en faisant une plateforme supérieur.


MERCI

#5 SRWieZ

SRWieZ

    Membre

  • Membres
  • PipPip
  • 231 messages
  • Gender:Male
  • Location:Evreux, Haute-Normandie, France

Posté 03 septembre 2012 - 12:47

Si tu veux bien, on peut faire un achat groupé car j'ai besoin de quelques trucs sur robotshop mais j'ai pas envie de payer des frais de port seulement pour ça.

Ce châssis me semble une bonne idée, il faudrait trouver une vidéo sur l'herbe pour voir au cas où.

#6 noobotik

noobotik

    Nouveau membre

  • Membres
  • 46 messages

Posté 03 septembre 2012 - 10:15

Au pire s'il va pas sur l'herbe il va sur ma terrasse, mais est-il possible de relier une arduino pour que quand le capteur détecte un obstacle il tourne? Pour les commande groupé je vois sa avec mes parents.
MERCI

#7 SRWieZ

SRWieZ

    Membre

  • Membres
  • PipPip
  • 231 messages
  • Gender:Male
  • Location:Evreux, Haute-Normandie, France

Posté 03 septembre 2012 - 11:18

Oui il est possible de le relier à un arduino (Exemple 1 - Example 2)

Tu as même une librairie toute faite pour te faciliter la tâche : http://arduino.cc/forum/index.php?topic=106043.0

#8 noobotik

noobotik

    Nouveau membre

  • Membres
  • 46 messages

Posté 03 septembre 2012 - 11:40

Ok je suis débutant mais si j'ai bien compris la tu a des exemples montrant que le détecteur est relier à l'arduino et lorsqu'il détecte quelques choses il envoie un signal à l'arduino mais peut il faire changer la direction de l'engin?
Ne serai t'il pas plus facile que je commande cette base avec en plus le capteur et les dels.
http://www.robotshop.com/eu/dfrobotshop-rover-robot-chenilles-kit-base-2.html

Merci.
MERCI

#9 SRWieZ

SRWieZ

    Membre

  • Membres
  • PipPip
  • 231 messages
  • Gender:Male
  • Location:Evreux, Haute-Normandie, France

Posté 03 septembre 2012 - 12:48

Ce n'est pas le détecteur qui fais bouger l'engin.

Un robot de ce type est composé de plusieurs choses :
- le châssis : Base mécanique du robot.
- un micro-contrôleur : C'est le cerveau de ton robot. Le plus répandu chez les débutants est celui présent sur les cartes Arduino (une carte arduino est composé d'un micro contrôleur et de quelques composants te facilitant le travail comme un port usb, une prise d'alimentation, leds témoins).
- un contrôleur de moteur : généralement un composant (seul ou sur une carte) permettant de gérer la puissance envoyé dans les moteurs.
- des capteurs : Dans ton cas on a le SRF05 qui mesure une distance et l'envoie à ton micro contrôleur.

Tu as donc ton Arduino qui prend les données qu'il a (ici la distance grâce au capteur de distance) et qui selon comment tu l'a programmé exécutera une action (exemple : tourne à droite si tu rencontre un obstacle à moins de 10 cm).

Le châssis que tu veux acheter a une petite particularité. La base bleu qui tiens ton robot en place est une carte composé (dans l'ordre arrière -> avant) : d'une carte Arduino (comprenant micro contrôleur, etc..), d'un contrôleur de moteur (la partie avec les 2 borniers bleus où se branchent les moteurs), et d'une plaque de prototypage (partie presque vide où tu met ce que tu veux et où tu peut réaliser ton propre circuit électronique).

Je te conseil de t'aider du tutoriel roby : http://www.robot-maker.com/forum/tutorials/article/10-roby/
C'est à peu près ce que tu veux faire à quelques détails près : dans le tuto tu dois faire ton châssis toi même, on a un capteur d'obstacle infrarouge à la place de ton capteur à ultrasons, et on à en plus des capteurs de contact comme sur le cocotix.

Voilà, si t'as d'autres questions où si un point n'est pas claire dis le moi.

#10 noobotik

noobotik

    Nouveau membre

  • Membres
  • 46 messages

Posté 03 septembre 2012 - 01:00

Pour le dire clairement le roby je n'ai pas envie de le faire.
Si j'ai bien compris avec ma base qui contient l'arduino + un détecteur je peut le programmer de façon à ce que quand le robot voie un obstacle il tourne a droite.
Mais avec ma premier base je ne peut pas car elle n'a qu'un moteur pour les deux chenilles? est-je raison ?
Donc si je prend la deuxième base + capteur + leds puis-je réaliser ma base envisagé ?

Merci pour ces information.
MERCI

#11 Jbot

Jbot

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 801 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Robotics

Posté 03 septembre 2012 - 02:13

Pour le dire clairement le roby je n'ai pas envie de le faire.


C'est marrant ça parceque c'est exactement ce que tu veux faire (sauf que tu auras des chenilles au lieu de roues)


Malédiction du Créatif :
Plus vous avez d’idées et moins vous arrivez à les structurer.


#12 noobotik

noobotik

    Nouveau membre

  • Membres
  • 46 messages

Posté 03 septembre 2012 - 03:14

Mais si je fait le roby je ne pourrait pas faire mas deuxième partie (caméra + pince , le tout contrôlable depuis un PC).
Voilà pourquoi je ne le fait pas.
MERCI

#13 Jbot

Jbot

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 801 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Robotics

Posté 03 septembre 2012 - 03:31

Avec ta base a chenilles non plus, elle est bien trop petite/legere. Le moindres bras que tu vas mettre va la faire basculer.


Malédiction du Créatif :
Plus vous avez d’idées et moins vous arrivez à les structurer.


#14 noobotik

noobotik

    Nouveau membre

  • Membres
  • 46 messages

Posté 03 septembre 2012 - 03:39

Il vaut mieux que je mette des roue tout terrain alors?
Ce n'est pas vraiment un bras que je veut mettre car en effet je me suis rendu compte que le robot ne pourrait pas supporté mais ce serais une petite pince. (je voie pas si vous voyez ce que je veut dire).
Si vous voyez pas je ferais un dessin.
MERCI

#15 thermo_nono

thermo_nono

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 825 messages

Posté 03 septembre 2012 - 04:12

Si vous voyez pas je ferais un dessin.


Je veux bien un dessin. :yes:

#16 noobotik

noobotik

    Nouveau membre

  • Membres
  • 46 messages

Posté 03 septembre 2012 - 04:41

Je fait le dessin et je le post ce soir si possible.
MERCI

#17 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 033 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 03 septembre 2012 - 04:51

Tu peut toujour mettre une pince fixer a l'avant de ton robot a qualque centimetre du sol. C'est ce que je vais faire très prochainement sur le mien (mercredi ?).
 
 
 

#18 noobotik

noobotik

    Nouveau membre

  • Membres
  • 46 messages

Posté 03 septembre 2012 - 04:52

Voilà le dessin.

P.S: je dessine mal avec paint désolé.
Image IPB
MERCI

#19 noobotik

noobotik

    Nouveau membre

  • Membres
  • 46 messages

Posté 04 septembre 2012 - 12:36

Bon à la place de la pince je vais mettre une caméra embarquée car la pince me sera plus cher que la caméra car je possède déjà.
Sera t'il possible de voir les images de ma caméra en direct sur mon PC par connections wifi ou bluetooth?

MERCI.
MERCI

#20 noobotik

noobotik

    Nouveau membre

  • Membres
  • 46 messages

Posté 04 septembre 2012 - 07:24

Bonjour,

J'ai deux questions:

-Est-ce que ce servomoteur est compatible avec cet(te) Arduino ?http://www.robotshop.com/eu/servomoteur-hs311-hitec.html
-Si oui où puis-je trouver le câble qui relie les deux ensemble?

Merci.
MERCI



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users