Aller au contenu


Photo
- - - - -

New Robot


47 réponses à ce sujet

#21 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 033 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 04 septembre 2012 - 08:12

Rectifie le lien,

Tous les servos sont compatible avec arduino, tu peus souder des broche He14 sur les fil du servo ou etame le bout du fil apres avoir couper queqlue brin pour qu'il rentre dans la pin Femelle.


(je ne sais pas combien de servo tu as besoin, mais pense a ebay, j'en ai 4 (s3003) pour 14€ !)
 
 
 

#22 noobotik

noobotik

    Nouveau membre

  • Membres
  • 46 messages

Posté 04 septembre 2012 - 08:19

Pour moi le lien marche mais le revoilà et je ne souhaite pas commander sur Ebay.
http://www.robotshop.com/eu/servomoteur-hs311-hitec.html
MERCI

#23 skyhack

skyhack

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 799 messages
  • Gender:Male
  • Location:Racourt et Flaba (08)
  • Interests:Synthé, modélisation mécanique, bricolage divers, VTT enduro

Posté 05 septembre 2012 - 11:22

Attention quand même, après avoir utilisé ce type de servo pendant longtemps je peux dire qu'ils ne sont pas très costaud, du moins point de vue du couple ! ça va pour des charges pas trop grandes mais pas le kilo !
" Monsters are real. Ghosts are real too.
They live inside us and sometimes they win."
-------------Stephen King.------------------

" le fait que les extraterrestres étaient amis avec les Mayas ne signifie pas qu'ils sont nos amis ... "
-------------------------------------Stephen Hawking----------------------------------------------------

#24 noobotik

noobotik

    Nouveau membre

  • Membres
  • 46 messages

Posté 05 septembre 2012 - 01:09

Bonjour,

La charge ne sera pas lourde du tout.
En faite si possible je voudrait un robot qui soit équipait d'une webcam qui envoie les images sur mon ordi et que je puisse commandait le robot d'un PC.
Donc pour la charge les servomoteurs vont tenir je pense mais, est-ce possible de renvoyer des images au pc avec une webcam ???
Si oui quelles pièces achetaient pour que cela soit possible. Je suis débutant et je pensait à une Arduino Uno et j'ai cru entendre parlait de shield wifi mais je ne sais pas se que c'est mais faut il d'autres pièces que cela juste pour que la webcam renvoie les images au PC.
MERCI

#25 noobotik

noobotik

    Nouveau membre

  • Membres
  • 46 messages

Posté 07 septembre 2012 - 08:03

Bon allez j'oublie la caméra je voudrai juste contrôler mon robot depuis mon PC alors si quelqu'un pouvait m'expliquait comment sa marche, avec quoi le faire et comment je suis preneur et je vous mettrai l'avancer des travaux, si quelqu'un m'aide pour le faire car je suis débutant.
MERCI

#26 SRWieZ

SRWieZ

    Membre

  • Membres
  • PipPip
  • 231 messages
  • Gender:Male
  • Location:Evreux, Haute-Normandie, France

Posté 07 septembre 2012 - 08:22

Ba déjà il te faut une liaison radio et un autre arduino à l'autre bout de la communication connecté à ton PC.
Ça donnerais ça Arduino(sur le robot) ---> module radio - - - > module radio --> Arduino (branché au PC)

Le moins cher c'est ça (communique seulement dans un sens) :
Émetteur pour coté PC : http://snootlab.com/composants/147-emetteur-rf-434-mhz.html
Récepteur pour coté Robot : http://snootlab.com/composants/145-recepteur-rf-434-mhz.html
Et parce que je pense qu'il vaut mieux bien connaitre un produit avant même de l'avoir acheté, voilà un tutoriel sur son utilisation : http://forum.snootlab.com/viewtopic.php?f=38&t=399
D'autre part c'est une petite boutique française vraiment sympa. Normalement ya des équivalents à ces produits dans la boutique RobotShop.

Si tu veux un truc à double sens de communication :
Plusieurs membres de ce forum ont l'air d'avoir apprécié ce module qui m'a l'air résonable dans le prix par rapport aux autres modules :
http://www.dfrobot.com/wiki/index.php?title=APC220_Radio_Data_Module(SKU:TEL0005)
http://www.dfrobot.com/index.php?route=product/product&keyword=TEL0005&category_id=0&description=1&model=1&product_id=57
De plus, avec ce module tu n'auras pas besoin d'un deuxième arduino vu qu'un adaptateur UART/TTL est compris dans le prix (ce que tu dois comprendre : liaison Série vers USB).

#27 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 07 septembre 2012 - 09:03

Bonsoir,

Pour quoi dans les communication vous ne proposez pas le modules XBee

google caode arduino xbee

Avec une autonomie toute relative car je suppose que le robot ne sera jamais laissé seul dehors comme une tondeuse à gazon automatique.

En ce qui concerne la vision, il y a les caméra IP comme sur la vidéo.

Pour les roues, je suis même de me demander si je ne vais pas offrir ce robot à mon fils lui demonter pendant qu'il sera à l'école............. :tatice_03: c'est nul je ne vais pas le faire.

en ce qui concerne le servo moteur j'ai les même enfin presque les HS-322HD, pour moi le problème c'est le bruit

>regardez<

à bientôt

#28 SRWieZ

SRWieZ

    Membre

  • Membres
  • PipPip
  • 231 messages
  • Gender:Male
  • Location:Evreux, Haute-Normandie, France

Posté 08 septembre 2012 - 01:53

Principalement parce que ça coûte cher.
Ensuite ça a besoin d'une configuration qui n'est pas forcément facile pour un débutant (exemple : les commandes AT).
Et, pour finir, dans le cas de son projet c'est plutôt inutile. Les XBee sont préconisés quand on veut se créer un réseaux de capteurs dans la maison par exemple.

#29 noobotik

noobotik

    Nouveau membre

  • Membres
  • 46 messages

Posté 08 septembre 2012 - 10:15

Tout d'abord merci pour vos réponses,
Que signifie un ou deux sens ? Mais il faut deux arduino ?
Et pour les servomoteurs je trouve que c'est un peux lent alors est-il possible de contrôler des moteurs CC ?
MERCI

#30 SRWieZ

SRWieZ

    Membre

  • Membres
  • PipPip
  • 231 messages
  • Gender:Male
  • Location:Evreux, Haute-Normandie, France

Posté 08 septembre 2012 - 10:29

Un sens veut dire que le module est soit émetteur soit récepteur.
Émetteur ---> Récepteur
Ton ordi peut donner des ordres à ton robot mais le robot ne pourra pas répondre (un peu comme les télécommandes RC)

Deux sens veux dire qu'ils peuvent tout les deux emmètre et recevoir.
Module 1 <---> Module 2
Donc ton ordi peut envoyé des ordres à ton robot et ton robot lui pourra répondre à ton PC (Pour te donner le niveau de la batterie par exemple).


Pour les moteurs CC il te faut un Pont en H, voici quelques liens intéressant :
http://arduino103.blogspot.fr/2011/06/pont-h-transistor-pour-controler-un.html
http://mchobby.be/wiki/index.php?title=Pont-H_L298N

#31 noobotik

noobotik

    Nouveau membre

  • Membres
  • 46 messages

Posté 08 septembre 2012 - 12:39

Avec des moteurs cela me semble plus dur, mais pour juste les faire tourner puis les faire stopper il faut aussi un pont en H ? Si oui alors je resterai sur l'option des servomoteurs.
Pour la connexion on peut pas la faire en wifi?
MERCI

#32 SRWieZ

SRWieZ

    Membre

  • Membres
  • PipPip
  • 231 messages
  • Gender:Male
  • Location:Evreux, Haute-Normandie, France

Posté 08 septembre 2012 - 01:46

Oui tu peut le faire en wifi, il te faudra juste un module wifi (~ 50€ à 70€), un batterie et non de simples "piles" parce que ça consomme néanmoins, et surtout de bonnes connaissances en programmation et notamment du protocole HTTP.

#33 noobotik

noobotik

    Nouveau membre

  • Membres
  • 46 messages

Posté 08 septembre 2012 - 02:03

Ok alors pas de wifi mais sur le tutoriel de ton site il y a deux arduino c'est obligatoire ?
MERCI

#34 SRWieZ

SRWieZ

    Membre

  • Membres
  • PipPip
  • 231 messages
  • Gender:Male
  • Location:Evreux, Haute-Normandie, France

Posté 08 septembre 2012 - 02:58

A vérifié mais tu peut acheté quelque chose comme ça au lieu d'un deuxième Arduino : http://boutique.semageek.com/fr/accesoires/53-convertisseur-usb-serie-pour-arduino.html
Mais bon, c'est toujours bien d'avoir un deuxième Arduino sous la main.

#35 noobotik

noobotik

    Nouveau membre

  • Membres
  • 46 messages

Posté 08 septembre 2012 - 05:15

C'est pas faut je vais voir pour faire une liste ce soir et j'attendrai la confirmation avant l'achat.
MERCI

#36 noobotik

noobotik

    Nouveau membre

  • Membres
  • 46 messages

Posté 08 septembre 2012 - 06:27

http://www.robotshop.com/eu/microcontroleur-arduino-uno-usb-rev-3.html arduino 20,49 x 2
http://www.robotshop.com/eu/emetteur-rf-434-mhz.html emmeteur 3,63
http://www.robotshop.com/eu/recepteur-rf-434-mhz.html recepteur 4,55
http://www.robotshop.com/eu/roue-46-10mm-cytron.html roue 2,32 x 2
http://www.robotshop.com/eu/roulette-a-bille-dagu-16mm-20mm.html roue bille 1,78
http://www.robotshop.com/eu/servomoteur-hs311-hitec.html servomoteur 8,00 x 2
http://www.robotshop.com/eu/mini-planque-sans-soudure-autocollante-170-points-noir.html 3,56 x 2

Je ne sais pas quoi prendre pour tout alimenter.
Est mes parent veulent savoir s'il n'y a pas de matières dangereuse dans les achats comme du mercure, du plomb?
MERCI

#37 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 033 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 09 septembre 2012 - 09:31

Pas de mercure, du plomb c'est fort probable; mais comme dans tout les circuit electronique.
 
 
 

#38 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 09 septembre 2012 - 10:18

Bonjour,

Histoire de faire des économies :

- les roues tu pourrais les remplacer par des roues de lego
- roue bille peut-être remplacée par un patin en téflon
- échanger la carte de prototypage pour une 8,2cm x 5,3cm (taille de la carte arduino) car tes 170 points seront trop petite rapidement j'ai regarder la taille de la acrte noir 4.57x3.56 et ton récepteur 434MHz va faire 4.32cm c'est jouer sur le milimètres mais pour 0.04euros tu es rassuré.

As-tu déja un plan de chassis et choisi un matériau ?
N'auras tu pas besoin de capteur de proximité ? (ultrason)
Est ce que tu as des marches chez toi ? (détection de marches ou de vide)

L'alimentation en ce qui me concerne c'est une pile 9volts classique qui dure depuis un mois avec une utilisation régulière tous les deux jours avec dessus :
-une carte arduino
-un shield LCD
-un capteur ultrason
-deux servomoteurs
-une plaque d'essais
pour un piods global de 450 grammes

Pense également aux câbles USB (A mâle vers B mâle) qui n'est pas livré avec les carte Arduino

En ce qui concerne les produits chimique, dès que tu parles d'électronique c'est difficile d'y associer écologie. Maintenant une démarche réponsable c'est comme tes parents le pensent :clapping: à l'achat mais aussi durant tout le cycle de vie du matériel jusqu'au recyclage donc les cartes devront être déposées dans une déchéterie dans le rayon électronique et non à la poubelle entre les papiers gras et les épluchures de pomme de terre et les piles aux mercures :dash2:

Bonne journée
A bientôt

#39 noobotik

noobotik

    Nouveau membre

  • Membres
  • 46 messages

Posté 09 septembre 2012 - 06:48

Je pense que les capteurs sont inutiles car si j'ai bien compris mon robot ne m'enverra aucune données.
Mon robot ne sera pas autonome.
Donc pour la plaque c'est OK. Pour le support de pile je pense à ça: http://www.robotshop.com/eu/productinfo.aspx?pc=RB-Ada-09&lang=fr-CA
Pour produit toxique ce n'est pas pour l'écologie mais la santé.
MERCI

#40 SRWieZ

SRWieZ

    Membre

  • Membres
  • PipPip
  • 231 messages
  • Gender:Male
  • Location:Evreux, Haute-Normandie, France

Posté 10 septembre 2012 - 06:30

Pour la pile c'est une bonne idée
Si tu n'as pas encore passer ta commande, sache que les modules 433 Mhz comme écrit dans leurs documentation ne sont pas très rapide.
Je viens de recevoir mes modules 433 Mhz et quand j'y repense, les modules 433 Mhz sont assez lent, pour le petit robot que tu veux faire c'est suffisant mais si plus tard tu veux le faire évolué, tu va devoir acheter des modules plus cher.

Quelques infos de mes tests :
  • Déjà, tu vas utiliser la librairie VirtualWire qui va utiliser le Timer1 interne de ton Arduino aussi utilisé par la librairie servo pour les pins 9 et 10.
    Il y a des solutions alternatives bien sûr comme ServoTimer2 : Forum - Download
  • Ensuite la vitesse de transmission va dépendre de plusieurs choses :
    • De la vitesse de transfère de données : Généralement le maximum se situe aux alentours de 4800 bauds comme le module que tu as décidé d'acheter.
    • De la distance de ta télécommande, pour un maximum ~ 150m il ne faudra pas configurer au dessus de 2400 bauds. Normalement, je n'ai pas encore fais des tests de distance, dans les 4800 bauds du devrais descendre à 100 m si j'en crois les tests des créateurs de la librairie VirtualWire
    • De la longueur des données que tu veux envoyé sachant que tu peut envoyé seulement 27 octets pour une bonne connexion (autrement dit 27 chiffres/lettres). Pour ton robot 2 chiffre suffiront, le premier chiffre contrôlera le moteur gauche et le deuxième chiffre le moteur droit (0 = arrêté, 1 = avance). Tu peut bien entendu envoyé une vitesse si tu le souhaite qui serait compris entre 0 et 255, tu utilisera donc 7 octets au maximum si tu met un séparateur (c'est à dire que tu enverra successivement la vitesse de tes moteurs comme ceci : 150-170. En admettant que le premier nombre et la vitesse du moteur gauche, que "-" soit le séparateur et que le deuxième nombre soit la vitesse du moteur droit, cela voudra dire que ton moteur droit ira plus vite et donc que ton robot dérivera sur la gauche.
  • Pour un test de 27 octet à 2400 bauds pour des Arduino très proche j'ai à peu près 10 messages/secondes
  • Pour un test de 1 à 3 octet à 2000 bauds pour des Arduino très proche j'ai à peu près 50 messages/secondes

En conclusions :
Pour un robot évolué ou compliqué tel un Quadcopter, ce genre de modules lowcost est très largement insuffisant.
Pour un petit robot qui n'a besoin de reçevoir des données que de temps en temps c'est une bonne solution.
Pour te donner une idée, ce genre de module est souvent utilisé dans les équipements domotique (porte de garage, télécommande des volets). Par exemple, si j'émet en continue les volets proche de mon Arduino ont du mal à écouter la télécommande.

Pour moi tu devrait peut être investir un peu plus si tu compte faire évolué ton robot. Après si tu pense que pour l’instant ça suffit et que t’achètera des modules plus puissant plus tard, c'est toi qui voit. (tu pourra toujours recycler ces petits modules dans d'autres projets après tout)



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users