Aller au contenu


Photo
- - - - -

pont en h


14 réponses à ce sujet

#1 Binbin bricoleur

Binbin bricoleur

    Nouveau membre

  • Banned
  • 10 messages
  • Gender:Male

Posté 17 mars 2013 - 10:42

Bonjour a tous, en ce moment je suis sur un projet de robot simple car je suis débutant.
J'aimerais pouvoire controler un moteur cc 12v environt 5A avec mon arduino léonardo.
Je me suis renseigné et j'ais vu qu'il fallais faire un pont en H avec des transistors et des diodes.
Ma question est quel composant utiliser en (calibre tention...)
Pour réaliser des éssais j'ais déjas une carte labdec.

Mercie d'avance pour vos réponce.

#2 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 167 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 17 mars 2013 - 11:27

5A ça fait beaucoup du coup en effet c'est pas facile de trouver un pont en H tout fait pour cela... Par contre tu as raison un pont en H se fait avec des transistors. Je te suggère de commencer par te procurer des transistors quelconques et voir comment ça marche ;) ensuite on en reparle avec plaisir =)

En effet commence par faire tourner un moteur dans un sens avec un transistors avant d'essayer de le faire avec deux ;) Comme cela tu pourras passer sereinement à 4 transistors pour faire tourner ton moteur dans les deux sens et on verra les diodes de roues libre à ce moment là !

Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#3 Binbin bricoleur

Binbin bricoleur

    Nouveau membre

  • Banned
  • 10 messages
  • Gender:Male

Posté 18 mars 2013 - 10:49

Mercie pour ta réponce

#4 thermo_nono

thermo_nono

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 825 messages

Posté 27 mars 2013 - 12:45

je suis justement en train de bricoler un double pont en H pour un petit robot..
J'ai bidouillé ce double pont en H pour pouvoir commander deux moteurs à partir d'un µC ATTiny85 (ça devrait aussi fonctionner depuis un arduino), par contre, mes moteurs sont beaucoup moins puissant que les tiens (moteurs de tiroirs de lecteurs CD) et j'ai l’intention de les alimenter en 4.5V.
ça ne correspond pas exactement à ce que tu veux, mais je partage au cas ou ça puisse t'aider.
Image IPB
NB: pour le moment je n'ai effectué qu'un test (néanmoins concluant :yahoo: ) sur une plaque à essais et je suis en train de souder un petit prototype en dur.

bonne continuation.

#5 geek maxou

geek maxou

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 663 messages
  • Gender:Male
  • Location:Pas-de-Calais 62
  • Interests:Monde UNIX, Développement Web, Jeux Vidéo & tout se qui touche à l'électronique

Posté 27 mars 2013 - 02:13

je suis justement en train de bricoler un double pont en H pour un petit robot..
J'ai bidouillé ce double pont en H pour pouvoir commander deux moteurs à partir d'un µC ATTiny85 (ça devrait aussi fonctionner depuis un arduino), par contre, mes moteurs sont beaucoup moins puissant que les tiens (moteurs de tiroirs de lecteurs CD) et j'ai l’intention de les alimenter en 4.5V.
ça ne correspond pas exactement à ce que tu veux, mais je partage au cas ou ça puisse t'aider.
Image IPB
NB: pour le moment je n'ai effectué qu'un test (néanmoins concluant :yahoo:/> ) sur une plaque à essais et je suis en train de souder un petit prototype en dur.

bonne continuation.

binbin bricoleur est bannis Thermo-nono...

A.R.M.I

Autonomous Robotics Mechanics Intelligent


#6 thermo_nono

thermo_nono

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 825 messages

Posté 27 mars 2013 - 02:44

???.. J'ai pas compris..
C'est à cause du fait que je me suis basé sur un schéma déjà diffusé sur le web ? (celui-ci pour être précis)

#7 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 27 mars 2013 - 02:50

???.. J'ai pas compris..
C'est à cause du fait que je me suis basé sur un schéma déjà diffusé sur le web ? (celui-ci pour être précis)


Non.
binbin bricoleur a été bannit car il a atteint (entre autre) le point Godwin de manière extrêmement remarquable (et directe) Image IPB

Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#8 geek maxou

geek maxou

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 663 messages
  • Gender:Male
  • Location:Pas-de-Calais 62
  • Interests:Monde UNIX, Développement Web, Jeux Vidéo & tout se qui touche à l'électronique

Posté 27 mars 2013 - 02:53

Non.
binbin bricoleur a été bannit car il a atteint le point Godwin de manière extrêmement remarquable (et directe) :)/>

Je dirais plus que direct... :Gigakach_01:

A.R.M.I

Autonomous Robotics Mechanics Intelligent


#9 thermo_nono

thermo_nono

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 825 messages

Posté 27 mars 2013 - 03:25

Ha ok ^^
au moins comme ça tout le monde sait ce que je fais en ce moment : un robot minimaliste contrôlé par ATTiny (peut être via un "shift register" 74HC595).

J'ai eut peur. j'ai cru que le pont en H était sous copyright. ^^ :drag_06:

#10 geek maxou

geek maxou

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 663 messages
  • Gender:Male
  • Location:Pas-de-Calais 62
  • Interests:Monde UNIX, Développement Web, Jeux Vidéo & tout se qui touche à l'électronique

Posté 27 mars 2013 - 03:31

Ha ok ^^
au moins comme ça tout le monde sait ce que je fais en ce moment : un robot minimaliste contrôlé par ATTiny (peut être via un "shift register" 74HC595).

J'ai eut peur. j'ai cru que le pont en H était sous copyright. ^^ :drag_06:/>

Sa n'aurait pas était lui mais plutôt toi qui aurait était ban je pense ^^'
Sinon fait nous un petit post avec des photos de ton petit robot ! :)

A.R.M.I

Autonomous Robotics Mechanics Intelligent


#11 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 037 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 27 mars 2013 - 05:55

Pour mes mini robots avec attiny85 sur un j'ai des moteur cc (de mer**) controller via des relais miniature et sur l'autre 2 servo en rotation continu, personnelement je te conseil cette derniere solution.
 
 
 

#12 thermo_nono

thermo_nono

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 825 messages

Posté 27 mars 2013 - 06:22

Sinon fait nous un petit post avec des photos de ton petit robot !


Pour le moment, il n'y a pas grand chose à voir, mais voici une photo de mon double pont en H.
Image IPB

Pour mes mini robots avec attiny85 sur un j'ai des moteur cc (de mer**) controller via des relais miniature et sur l'autre 2 servo en rotation continu, personnelement je te conseil cette derniere solution.


En effet, il est possible que je cherche une autre solution que les moteurs CC.. j'ai l'impression qu'ils n'ont pas du tout le même comportement (accélération, vitesse), et à travers un 74HC595 je peux oublier le PWM pour la compensation de vitesse.

#13 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 037 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 27 mars 2013 - 06:31

On peut voir le mien dans tutoriel/robot complet/ SmalBot v2, et tout en bas un lien ac video.
 
 
 

#14 thermo_nono

thermo_nono

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 825 messages

Posté 28 mars 2013 - 04:34

Cool ! C'est exactement le genre de petit robot que je souhaite faire.
Par contre, je ne sais pas si je peux utiliser les libs arduino (lib servo.h) car jusque ici j'utilise les AVR tools pour compiler et balancer le code (un C un peu moins convivial que sur l'arduino) dans l'ATTiny (via un USBASP parceque je crois qu'il faudrait bidouiller mon arduino pour l'utiliser comme interface et ça m'ennuie un peu).

#15 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 037 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 28 mars 2013 - 06:07

Il existe une lib : servo software !
 
 
 



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users