Aller au contenu


Photo
- - - - -

Probleme pile Li-ion 18650


14 réponses à ce sujet

#1 dydyouaki

dydyouaki

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 792 messages
  • Gender:Male

Posté 08 avril 2013 - 06:24

Salut a tous ,

Alors voila , cette semaine j'ai commander deux piles Ultrafire 18560 3000 mAh 3.7V avec un chargeur (chinois) ou il est ecrit : OUTPUT : 1.2V /370mA, 3.6V /320mA , 9V /120mA

Quand j'ai reçu mes piles je les ai placer dans leurs supports a piles et je les ai tester avec une boite a engrenage tamiya avec des chenilles et un châssis. Et le robot a détaler comme un lapin. Après ca le robot n'avancer plus , j'ai donc cru que c'était parce que je venais de les acheter et qu'elles n'était peut être pas charger a bloc. Et apres les avoirs charger pendant une demi heure , bah rien ! :dash2:/>

Quelqu'un peut m'éclairer et me dire pourquoi elle ne fonctionne pas, s'il vous plait ?


Merci !

Image(s) jointe(s)

  • IMG_2538.JPG
  • IMG_2539.JPG
  • IMG_2541.JPG
  • IMG_2542.JPG

Merci a tous
Cordialement Dylan.

#2 geek maxou

geek maxou

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 663 messages
  • Gender:Male
  • Location:Pas-de-Calais 62
  • Interests:Monde UNIX, Développement Web, Jeux Vidéo & tout se qui touche à l'électronique

Posté 08 avril 2013 - 07:33

Salut a tous ,

Alors voila , cette semaine j'ai commander deux piles Ultrafire 18560 3000 mAh 3.7V avec un chargeur (chinois) ou il est ecrit : OUTPUT : 1.2V /370mA, 3.6V /320mA , 9V /120mA

Quand j'ai reçu mes piles je les ai placer dans leurs supports a piles et je les ai tester avec une boite a engrenage tamiya avec des chenilles et un châssis. Et le robot a détaler comme un lapin. Après ca le robot n'avancer plus , j'ai donc cru que c'était parce que je venais de les acheter et qu'elles n'était peut être pas charger a bloc. Et apres les avoirs charger pendant une demi heure , bah rien ! :dash2:/>/>

Quelqu'un peut m'éclairer et me dire pourquoi elle ne fonctionne pas, s'il vous plait ?


Merci !

C'est peut être pas un problème de pile...
Tu as essayer de refaire tourner tes moteurs avec des autres piles ? Pour moi tu as griller tes moteurs ;)
Bon journée

A.R.M.I

Autonomous Robotics Mechanics Intelligent


#3 dydyouaki

dydyouaki

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 792 messages
  • Gender:Male

Posté 08 avril 2013 - 11:14

C'est peut être pas un problème de pile...
Tu as essayer de refaire tourner tes moteurs avec des autres piles ? Pour moi tu as griller tes moteurs ;)/>
Bon journée


Oui j'ai tester avec des piles normales et ca marche
Merci a tous
Cordialement Dylan.

#4 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 08 avril 2013 - 11:48

T'as vérifié la tension de tes Li-ion avec un voltmètre ?

Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#5 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 175 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 08 avril 2013 - 12:11

Oui j'ai tester avec des piles normales et ca marche


tension aux bornes de tes piles ?
tension aux bornes de ton chargeur quand il est brancher ?

Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#6 dydyouaki

dydyouaki

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 792 messages
  • Gender:Male

Posté 08 avril 2013 - 01:32

mon chargeur est entre 9 et 9.5V

une des piles était a 4.5v et l'autre 1.2v .

Donc la je les recharge et je vous tiens au courant
Merci a tous
Cordialement Dylan.

#7 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 175 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 08 avril 2013 - 02:07

mon chargeur est entre 9 et 9.5V

une des piles était a 4.5v et l'autre 1.2v .

Donc la je les recharge et je vous tiens au courant


Tu as malheureusement une pile qui est morte ... Et si le chargeur est "intélligent il ne rechargera pas les piles car la tension est trop inférieur à la tension min ce qui doit être considéré par le chargeur comme soit du à l'insertion d'une "mauvaise " insertion de pile soit à une pile morte et donc trop dangeureuse à charger ! => Risque d'incendie

Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#8 dydyouaki

dydyouaki

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 792 messages
  • Gender:Male

Posté 08 avril 2013 - 02:30

je l'ai charger et elle est maintenant a 4v !

la deuxieme aussi. du coup je les ai brancher aux moteurs mais rien ! je les reteste et l'une est a 2.5v ! je ne comprends plus rien !! :drag_10: :kez_12: :dash2: :help:
Merci a tous
Cordialement Dylan.

#9 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 08 avril 2013 - 03:23

je l'ai charger et elle est maintenant a 4v !

la deuxieme aussi. du coup je les ai brancher aux moteurs mais rien ! je les reteste et l'une est a 2.5v ! je ne comprends plus rien !! Image IPB Image IPB Image IPB Image IPB


Court-circuit !!!!!!!!

Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#10 dydyouaki

dydyouaki

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 792 messages
  • Gender:Male

Posté 08 avril 2013 - 06:10

comment ca court circuit ?! elle est morte ?
Merci a tous
Cordialement Dylan.

#11 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 08 avril 2013 - 06:18

Si tu recharge ta pile et qu'après l'avoir branché quelques seconde à ton montage, la pile est vidé, c'est qu'il y a un court-circuit dans ton montage.
Donc ça n'a pas l'air d'être un problème de pile ou de moteur (si la pile se recharge et que les moteurs tournent) mais de montage.

Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#12 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 175 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 08 avril 2013 - 06:40

Si tu recharge ta pile et qu'après l'avoir branché quelques seconde à ton montage, la pile est vidé, c'est qu'il y a un court-circuit dans ton montage.
Donc ça n'a pas l'air d'être un problème de pile ou de moteur (si la pile se recharge et que les moteurs tournent) mais de montage.

Non pas forcément, si la pile est morte tu peux avoir lui imposer une tension à vide mais cette dernière s'effondre quand tu tire du courant ...

Perso je dirais que la pile est morte et que le chargeur n'est pas " intelligent" et donc potentiellement dangereux !

Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#13 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 08 avril 2013 - 07:22

Non pas forcément, si la pile est morte tu peux avoir lui imposer une tension à vide mais cette dernière s'effondre quand tu tire du courant ...

Perso je dirais que la pile est morte et que le chargeur n'est pas " intelligent" et donc potentiellement dangereux !


Pour tester si la pile est morte : charge la pile puis relie le + et le - avec une résistance de quelques centaines de ohm. Mesure la tension. Si tu as une chute de tension (quelques centaines de millivolts) alors c'est surement le cas

Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#14 dydyouaki

dydyouaki

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 792 messages
  • Gender:Male

Posté 08 avril 2013 - 09:22

je teste ca et je vous dis

mais le problème ne peut venir que de la pile , car le branchement est simple :

1 moteur - 2 sortie (+) et (-)
2 piles reliées ensemble - 2 sortie (+) et (-)

je relie le + a une des bornes du moteur et le - a la seconde , rien de plus simple.
Merci a tous
Cordialement Dylan.

#15 Mic*

Mic*

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 229 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sarthe
  • Interests:électronique, jardin, promenade,bricolage

Posté 13 avril 2013 - 10:21

Ton chargeur n'est peut-être pas adaptéLes batteries Li-Ion ne se chargent pas comme les NiMh ou le NiCad
il te faut un chargeur spécial Li-Ion
le mieux dans ton cas est de choisir un chargeur pour 1 batterie dont l'intensité de charge ne dépasse pas la capacité de ta batterie
si ton chargeur n'est pas spécial LI-IOn, tu bousille la batterie :=(
A+ mic*



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users