Aller au contenu


Photo
- - - - -

CNC


12 réponses à ce sujet

#1 hmnrobots

hmnrobots

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 313 messages
  • Gender:Male
  • Location:Périphérie Nantes

Posté 12 décembre 2013 - 10:42

Bonjour

je me suis lancé dans ce nouveau bricolage : CNC MDF et glissières, objectif le 1/10éme.
Résultats encourageant;
Le plus gros du travail c'est maintenant d'apprendre à utiliser toute la suite logicielle; après Sketchup j'ai opté pour LibreCAD et FReeCAD puis PYCAM et F Engrave : pas évident (pour moi) je manque de bases en dessin technique.

Vous utilisez quoi ?
Faire simple, c'est déjà bien assez compliqué!
http://hmnrobots.blogspot.fr/

#2 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 284 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 12 décembre 2013 - 02:47

Je n'ai toujours pas finit ma CNC, mais je prévois l'utilisation de logiciel payant tels que Galaad ou Ninos. Mon choix n'est pas encore fait, quand j'aurai fini ma CNC, j'en parlerai avec un gars de ma boite, il utilise Galaad. J'en connais un autre qui semble satisfait de Ninos ...
Sketchup > je n'ai jamais pu dessiner ce que je voulais avec, je n'y ai pas passer des heure non plus.
Les autres logiciels dont tu parles, je ne les connais pas, mais j'ai vu sur Galaad, c'est assez simple, certes, j'ai de bonnes bases en dessin technique, et je dessine sous Autocad (j'espère pouvoir importer facilement sous Galaad/Ninos)
Des logiciels tels Mach3 (existe en version gratuite) serait encore plus complexe à utiliser.

Si tu descends quelques dizaines de kilomètre au sud quand ma CNC sera finit, je te montrerai ...

#3 ChristianR

ChristianR

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 474 messages
  • Gender:Male
  • Location:Isère (38)
  • Interests:Arduino, programmation, électronique...

Posté 12 décembre 2013 - 08:15

Rhino (dessin de pièce) + CamBam (mouvements d'outils) + Mach3 (pilotage machine cnc)
Christian

#4 hmnrobots

hmnrobots

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 313 messages
  • Gender:Male
  • Location:Périphérie Nantes

Posté 12 décembre 2013 - 09:44

Merci pour vos réponses.

J'ai vu un gars utilisant Rhino au FabLab, j'ai été un peu effrayé!

La CNC est actuellement piloté par MACH3 livré avec la carte;J'envisage de n'utiliser que du libre c'est pourquoi je me suis tourné vers librecad et freecad et plus tard linuxcnc (l'ex emc2)
Cambam est utilisé par ID Conception, j'avais hésité .

Je n'ai jamais entendu parlé de Galaad et ninos: sont ils "accessibles" ?

Pas évident de faire un choix car tous ces logiciels nécessitent de vraiment se plonger dedans

@Levend : merci pour l'invitation en Sud Loire, je fais de même .
Faire simple, c'est déjà bien assez compliqué!
http://hmnrobots.blogspot.fr/

#5 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 730 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 13 décembre 2013 - 12:24

Perso à l'école nous avons Galaad, c'est très accessible ... le reste je ne connais pas.

Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#6 hmnrobots

hmnrobots

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 313 messages
  • Gender:Male
  • Location:Périphérie Nantes

Posté 13 décembre 2013 - 10:23

Perso à l'école nous avons Galaad, c'est très accessible ... le reste je ne connais pas.

c'est quand même 320€, pour mon utilisation très limitée je trouve que c'est beaucoup
Faire simple, c'est déjà bien assez compliqué!
http://hmnrobots.blogspot.fr/

#7 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 284 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 13 décembre 2013 - 10:36

C'est vrai que c'est cher si tu ne l'utilise pas pleinement.
Qu'appelles-tu libre ? parce que Mach3 en version gratuite te permet pas mal de chose.
Il y a d'autres logiciels payants (moins cher) qui ont l'air sympa, mais je n'ai aucun retour d'expérience dessus et je ne sais même pas s'ils sont dispo en Français.

#8 hmnrobots

hmnrobots

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 313 messages
  • Gender:Male
  • Location:Périphérie Nantes

Posté 14 décembre 2013 - 07:28

C'est vrai que c'est cher si tu ne l'utilise pas pleinement.
Qu'appelles-tu libre ? parce que Mach3 en version gratuite te permet pas mal de chose.
Il y a d'autres logiciels payants (moins cher) qui ont l'air sympa, mais je n'ai aucun retour d'expérience dessus et je ne sais même pas s'ils sont dispo en Français.

Actuellement j'utilise pour le pilotage de la machine Mach3 livré avec la carte driver 3D mais Mach3 ne permet pas la conception des pièces; c'est pourquoi je me suis tourné vers LIBRECAD (2D) et FREECAD (3D) (logiciels libres et gratuits) qui fonctionnent sous windows et sous linux, compatibles DXF et STL.
Reste la conversion en GCode et j'ai selectionné PYCAM (en PYTON donc multiplateforme)
Faire simple, c'est déjà bien assez compliqué!
http://hmnrobots.blogspot.fr/

#9 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 028 messages
  • Gender:Male

Posté 18 mars 2014 - 04:50

Moi j'utilise sketchup avec un plugin (Phlatboyz) qui crée le gcode (3d et 2d)
Après mach3 qui a été livré avec ma breadbord

#10 hmnrobots

hmnrobots

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 313 messages
  • Gender:Male
  • Location:Périphérie Nantes

Posté 18 mars 2014 - 07:16

Moi j'utilise sketchup avec un plugin (Phlatboyz) qui crée le gcode (3d et 2d)
Après mach3 qui a été livré avec ma breadbord

Merci pour l'info je découvre , il marche bien ? j'avais essayé un autre plugin pour sketchup mais le code généré n'était pas super. et puis je me suis vraiment penché sur PYCAM et F ENGRAVE et les résultats étaient vraiment bons. Et puis sketchup sous linux pose quelques problèmes (je ne suis pas expert linux).
Pour les circuits imprimés tu utilises quoi ?
Faire simple, c'est déjà bien assez compliqué!
http://hmnrobots.blogspot.fr/

#11 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 028 messages
  • Gender:Male

Posté 19 mars 2014 - 12:00

Merci pour l'info je découvre , il marche bien ? j'avais essayé un autre plugin pour sketchup mais le code généré n'était pas super. et puis je me suis vraiment penché sur PYCAM et F ENGRAVE et les résultats étaient vraiment bons. Et puis sketchup sous linux pose quelques problèmes (je ne suis pas expert linux).
Pour les circuits imprimés tu utilises quoi ?


je n'ai pas graver de CI mais une 20 trophée pour mon club

voici une photo du résultat

Capture2.PNG

#12 hmnrobots

hmnrobots

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 313 messages
  • Gender:Male
  • Location:Périphérie Nantes

Posté 19 mars 2014 - 08:20

je n'ai pas graver de CI mais une 20 trophée pour mon club

voici une photo du résultat

Capture2.PNG

j'ai fait aussi quelques essais de gravure, mes dernières mesures donnaient une précision de 0.4 sur axe y et 0.2 sur axe x , ce qui pour une structure en bois me semble satisfaisant mais il y a moyen de faire mieux surtout si l'objectif est les CI. T'as utilisé des glissières ou des rails ? quels plans ?
Faire simple, c'est déjà bien assez compliqué!
http://hmnrobots.blogspot.fr/

#13 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 028 messages
  • Gender:Male

Posté 19 mars 2014 - 11:07

j'ai fait aussi quelques essais de gravure, mes dernières mesures donnaient une précision de 0.4 sur axe y et 0.2 sur axe x , ce qui pour une structure en bois me semble satisfaisant mais il y a moyen de faire mieux surtout si l'objectif est les CI. T'as utilisé des glissières ou des rails ? quels plans ?


Salut

la machine est de ma conception, en MDF de 30, tige fileter en m14 accoupler directement au moteur et des rail ina

elle a pas mal de défauts surtout au niveau rigidité, mais avec le retrapage de jeu de mach3 j'arrive a une bonne précision (faut juste que je prends le temp de la mesurer sérieusement :)/> )

je laisse une photo (un peu vielle) de ma machine depuis la réduction sur X a disparu

2013-11-17 16.55.32.jpg



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users