Aller au contenu


Photo
- - - - -

machine a commande numerique


151 réponses à ce sujet

#141 nouss08

nouss08

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 146 messages

Posté 27 septembre 2016 - 11:22

pas de soucis.merci

 

edit: bon alors bonne nouvelle je vient d'essayer, et mon ecran et le clavier fonctionne!!! par contre pas le retroeclairage je ne comprend pas tous fonctionne bien le potar pour le contraste mais pas la lumiere c'est bien les 2 dernieres broches de l'ecran?

 

probleme resolu, anode et katode inversé sur cet ecran



#142 nouss08

nouss08

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 146 messages

Posté 30 septembre 2016 - 05:33

Bonjour à tous bon, cette semaine j'ai réalisé le coffret, donc pas eu le temps de m'attarder au programe qui doit être a revoir. Levend je sais je n'ai pas suivis ton conseil pour les distributeurs mais je l'ai fait pour des raisons pratiques. Le voyant alm du contrôleur du moteur clignote c'est normal? Peut être a cause de la programation. Voici les photos, je sais les câbles ne sont pas encore bien rangé lol. Bonne journee

Image(s) jointe(s)

  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg


#143 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 387 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 30 septembre 2016 - 07:22

Tu fais comme tu veux (pour les distributeurs) c'est ta machine :D mais à mon avis tes raisons pratiques ne seront pas si pratiques que ça. Le principal c'est que ça fonctionne.

 

Juste une remarque : ton interrupteur général est très très ... très mal placé, il devrait être à l'extérieur, par exemple sur le côté du coffret, et ça c'est très important.



#144 nouss08

nouss08

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 146 messages

Posté 30 septembre 2016 - 07:27

Oui je sais bien, c'etais prevu, il devait être place sur la porte au dessus de l'arrêt d'urgence et du voyan sous tension, mais la rallonge que j'ai eu est trop petite, je doit en commander une pkus grande et le remettre a sa place ;)

#145 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 387 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 30 septembre 2016 - 08:38

As-tu changé ton bouton rotatif ?



#146 nouss08

nouss08

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 146 messages

Posté 30 septembre 2016 - 08:43

Inon pas encore, il est commander, je devrais le recevoir la semaine prochaine

#147 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 387 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 04 novembre 2016 - 06:25

Je me fat aussi ma machine :D :

maquette_b_nouss08.jpg

 

C'est juste une maquette (moins bordélique que la première) pour pouvoir tester le programme.

J'ai mis un joystick pour les déplacements de la scie (moteur pas à pas), je n'avais plus de bouton poussoir :( .

Dans la partie gauche, les voyant représentes les électrovannes commandant les vérins.

 

Il me reste le clavier, l'afficheur LCD et les fin de course à mettre de ce côté, ensuite câbler tout la partie arrière avec les alim, l'arduino et les relais, sans oublier le moteur et son driver.

 

Edit : j'ai utilisé des boutons rouges parce que ce n'est qu'une maquette et que je n'avais rien d'autre, j'ai tout de même remplacé les contacteurs NC par des contacteurs NO pour correspondre au programme.



#148 nouss08

nouss08

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 146 messages

Posté 04 novembre 2016 - 08:31

Ca ne doit pas être tres évident a refaire un maquette comme ca de plus quand on fait avec les moyens du bord. En tous cas merci pour ton aide. Bonne soiree

#149 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 387 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 04 novembre 2016 - 08:39

Heureusement, quand j'ai construit ma petite CNC, j'avais acheté boutons et voyant, par lot en Chine.



#150 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 387 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 06 novembre 2016 - 08:02

Je croyais que ton arrêt d'urgence evait un contacteur NF et un contacteur NO, mais je n'en vois qu'un sur la photo. Sur le mien, j'ai mis les deux parce que ça permettra d'informer le programme que l'arrêt d'urgence a été enfoncé, d'en un premier temps, je ne vais pas l'utiliser parce que tu ne l'a pas et puis il reste à voir si c'est une bonne idée.



#151 nouss08

nouss08

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 146 messages

Posté 06 novembre 2016 - 11:08

Bonsoir mon arrêt d'urgence n'a qu'un contact mais je ne sais plus si c'est no ou nf si tu as besoin de savoir je peut te le dire demain. Et il n'est pas branché sur l'arduino. Bonne soiree

#152 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 387 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 06 novembre 2016 - 11:16

Par défaut les AU c'est du NC (=NF), mais tu peux avoir un second contacteur qui peut-être ce que tu veux, et sur ma maquette, c'est ce second contacteur que je voulais utiliser, mais bon, c'est un petit plus qui n'est pas nécessaire pour le moment.





Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users