Aller au contenu


Photo
- - - - -

trouver un encodeur pour l'adapter sur des axes Meccano

encodeur incrémental rotatif Meccano

17 réponses à ce sujet

#1 3721

3721

    Nouveau membre

  • Membres
  • 19 messages

Posté 12 juin 2018 - 06:00

Bonjour,

Le but de ce topic ,est comme évoqué dans le titre et dans mon autre sujet sur on robot en Meccano, de trouver des encodeur a adapter sur le axes Meccano.

Je n'ai pas envie de changer les moteur car j'ai deja eu du mal a les mettre et cela voudrai dire changer tout mon châssis.

 

le problème c'est que ces axes sont un peu triangulaire et assez gros (je peux pas mesurer leur diamètre maintenant mais bientôt).

J'ai eu l'idée il y a quelques jour de faire une sorte d'adaptateur imprimée en 3D mais je ne pas d'imprimante par contre j'ai vue que le forum proposée des services.

 

les photos des Axes:

20180513_121023.jpg

20180513_121108.jpg

 

Pensez vous que la solution avec l'imprimant 3D est viable sinon connaissez vous des encodeur avec des axes aussi gros ??

j'ai fait des recherche sur internet mais il  y a beaucoup de choix et je ne sais pas vers quoi me diriger.



#2 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 375 messages
  • Gender:Male
  • Location:Cholet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 12 juin 2018 - 06:42

Le top serait de réussir à mettre le codeur sur l'axe de rotation du moteur ...

 

C'est envigeable de reculer un peu le moteur ? Pour essayer de glisser un encodeur entre le moteur et la première roue dentée ? 

 

En tout cas sympas ce robot =)


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#3 3721

3721

    Nouveau membre

  • Membres
  • 19 messages

Posté 13 juin 2018 - 05:26

Sympa sympa!!!

je dirai très embêtant a construire pour pas dire autre chose... et je ne conseillerai pas trop de faire des robot comme celui ci en Meccano,beaucoup de contrainte mécaniques et de frottements, mon "machin" fait quand même 1,8kg. Par contre je suis fier d'avoir réussi a adapter tous ce que je voulais y mettre dessus sans trop de problème et aucun perçage et il n'y a aucune pièce inutile toute serves a tenir un truc ou un bidule.=)

 

bref voila de nouvelle photos pour mieux voir les axes et qu'on ne peut absolument pas bouger les moteur :

IMG_20180612_175411.jpg

IMG_20180612_175437.jpg

IMG_20180612_175502.jpg

IMG_20180612_175511.jpg

IMG_20180612_175538.jpg

 

des suggestions???



#4 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 634 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 13 juin 2018 - 05:48

aller chercher l'axe à l'extérieur des roues me semble compliqué..

ne serait-il pas possible d'ajouter un pignon quelque part ? Pas de l'intercaler dans la réduction existante, mais avoir un encodeur

avec son propre pignon.

 

Ou alors, si tu n'as besoin que d'une info de vitesse, peut-être qu'une fourchette IR sur les dents du disque de sortie suffirait ?



#5 3721

3721

    Nouveau membre

  • Membres
  • 19 messages

Posté 13 juin 2018 - 06:07

enfaite on pourrais aussi les prendre a l'intérieur des roue si tu regarde bien la 2éme photos en dessous du premier bloc de réductions il y a l'axe des roue qui passe ,peut être la?

 

pour le pignon avoir j'essayerai ce weekend pour voir si il n'y a pas trop de frottement mais sa ne change pas le problème de trouver le bon encodeur.

pour ta 3éme solution je sais pas trop les dents ne sont pas très grande je ne sais pas si cela suffirai........la je demande a se qui en on deja pratiqué.

 

merci quand même tu ma donné une bonne idée ;)



#6 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 375 messages
  • Gender:Male
  • Location:Cholet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 15 juin 2018 - 08:46

Tu en es où ? Sinon moi je te propose que tu fabrique ton propre codeur =) . 

2 fourches optiques, 1 résistance, une véroboard, et un disque qu'on peut imprimer en 3D =)

Si tu fais les dessins 3D, Robot maker peut te fournir le disque imprimé en 3D en même temps que les fourches optique la résistance et la véroboard =) Qu'en dis tu ? =)


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#7 3721

3721

    Nouveau membre

  • Membres
  • 19 messages

Posté 16 juin 2018 - 10:04

ta proposition me plait beaucoup :yahoo: vue que je n'ai rien réussi a bouger mais j'ai plein de question maintenant: :pardon:

 

1-a quoi sert la  résistance? et de combien faut il quelle soit ? j'en ai plusieurs du kit Arduino

 

2-pour les fichiers 3D est ce que je peux utiliser le logiciel Google Sketchup  vu que je sais "un peu" m'en servir? =)

 

3-quelles sont les mesures des fourches pour faire quel que  chose qui va avec?

 

4-a ton avis il faudrait qu'il y ait combien de dent sur le disque pour faire un simple asservissement?

 

5- des conseil pour les dessins en 3D ? j'ai vue qu'il y avait des pièce deja faite en Meccano sur les bibliothèque Sketchup ou thingiverse donc je n'aurais pas a m’embêter a refaire les mesures des trous.

 

6- avec des fourches optiques comme celle la il y a combien de sortie? 2 par fourches? et si oui puis je en brancher sur des pins analogiques ou que sur des interruptions?

 

7- peut on imprimer beaucoup en 15 minutes?

 

Voila désoler si les questions ne sont pas toute au bon endroit mais comme elle vont avec le sujet et ta proposition....

j'ai quand même fait des petites recherches mais je verrais pour programmer et jouer avec mes comptes tour après, mais

 le souci pour l'instant est de résoudre mes petit bug :dash2:  que je pense régler dans le weekend en faisant des test.

 

merci beaucoup :thank_you:



#8 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 375 messages
  • Gender:Male
  • Location:Cholet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 16 juin 2018 - 10:35

1 pour la résistance il faut une 220 ohm ou 330 ohm environ. Une fourche optique contient une led et donc comme une led il lui faut une résistance pour ne pas la cramer. 

 

2 oui une fois le fichier 3D fait tu m'enverras le fichier enregistré au format .stl

 

3 : regarde ce pdf : Fichier joint  fourche optique.pdf   232,35 Ko   20 téléchargement(s) 

 

4 : je dirais le plus possible mais surtout fait en un nombre impaire ça te facilitera la mécanique =) et une dent doit être au minimum de la largeur de la fourche , en fonction du diamètre disponible ça te donnera le nombre max de dent que tu peux avoir =)

 

5:
Tu commence par définir le diamètre max DMAX que tu peux mettre au vu de la place que tu as. Tu enlève 5mm à cette mesure et tu obtiens DMAXMARGE ensuite tu cherche l'entier N  tel que  Diametre  = N* 2.54 mm + 0.5mm  < DMAXMARGE avec N aussi grand que tu peux.
Et tu traces une roue de 2mm d'épaisseur de diamètre trouvé avec N avec en son centre la forme pour être montée sur l'axe des mécano

Un fois que tu as ce cercle tu fais des dents en forme de créneau de 3mm comme si c'était le haut d'une tour de sorte à avoir un nombre impaire de créneau, de la largeur d'environ la taille de la fourche obtique. La largeur du créneau n'a pas besoin de tomber pile mais il faut que les espace et largeur entre chaque créneau soient identique .

Tu obtiens une pièce de 5mm d'épaisseur. 

 

Ensuite tu pourra découper une bande de la véroboard et souder les deux fourche optiques sur la véroboard de sorte à ce que le centre des véroboards soient espacées de N* 2.54 mm ( 2.54mm c'est l'espace entre deux trous =) )

 

6 : tu aurras 4 fourches pour tes deux moteurs, deux seront branchées sur les pins 2 et 3 de ta arduino uno et les deux autres seront branchés sur les pins 4 et 7 =)

7 : Une roue dentée ça doit passer en 15 minutes =) il suffit de la faire avec pas beaucoup de matière, comme il y aura 0 efforts dessus ça passera sans problèmes. 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#9 3721

3721

    Nouveau membre

  • Membres
  • 19 messages

Posté 17 juin 2018 - 06:11

Sa y est j’ai fini la modélisation de la roue dentée,par contre je n'ai pas trop suivi tes conseil et je me suis inspirer d'une pièce un Meccano que j'ai trouvé sur internet.

donc voila ce que sa donne, la pièce Meccano initiale est a droite :

 

http://www.robot-maker.com/shop/calculer-volume-stl/upload/rouedentee.stl

 

 

ma pièce fait 1,5mm d’épaisseur donc sa laisse une marge de 1,5mm avec les bords de la fourche

les créneaux font environ 2,72 mm pour 6,92 mm de long

je l'ai dimensionné en me servant de la datasheet

 

 

6 : tu auras 4 fourches pour tes deux moteurs, deux seront branchées sur les pins 2 et 3 de ta arduino uno et les deux autres seront branchés sur les pins 4 et 7 =)

donc 2 fourches par roue dentée ou 4 roue dentée? :crazy:

 

et vue que je n'ai pas vue les fourches sur la boutique a quelle prix sont elle ?

et a combien serai le "lot" ? frais de port??

 

pardon pour ces question mais je préfère savoir

 

merci



#10 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 375 messages
  • Gender:Male
  • Location:Cholet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 17 juin 2018 - 08:55

2 fourches par roue dentée.

 

Il me faut 22 minutes pour un set.  soit 3,6€ pour 2 sets.

Les fourches optiques vont être mises en boutique sous peu je les ais déjà en stock =) tu peux compter environ 3€ les 4 ( 0,75€ la fourche optique)  

 

2,5€ de frais d'envois environ. 

 

0,50€ la veroboard.

Tu devrais donc t'en sortir le total pour moins de 10€  =)

 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#11 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 634 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 17 juin 2018 - 09:51

et le support des fourchettes ? :help:



#12 3721

3721

    Nouveau membre

  • Membres
  • 19 messages

Posté 19 juin 2018 - 08:00

pour le support........ bah bonne question.............

je pensais vue que les veroboard sont deja des troue je les reperce et je les ajuste a mon chassie avec des goupilles ,solution possible??

 

sinon voila mon fichier 3D je l'ai a peine modifier sur un truc et sinon vous semble t-il bon?

 

 

l'autre pièce est celle dont je me suis inspiré (celle avec les troues)

 

j’attends vos réponse et conseil et je vois pour la commande avec les fourches et tout

 

merci

 



#13 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 634 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 19 juin 2018 - 09:29

quelques remarques  :

- je ne sais pas quel logiciel tu utilises, mais tes rayons ne sont pas réguliers, il y a des défauts sur les extrémités, et les facettes sont plutôt grossières

- il vaudrait mieux garder une couronne tout le tour histoire de garder un peu de solidité

- le perçage de la vis tu peux oublier, il vaut mieux le faire à la main après

- et tu avais dit que l'axe n'était pas rond

 

ci joint un truc fait à l'arrache avec des cotes au pif (en essayant de respecter celles de ton fichier STL)

 

Fichier(s) joint(s)

  • Fichier joint  test.stl   1,55 Mo   0 téléchargement(s)


#14 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 375 messages
  • Gender:Male
  • Location:Cholet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 19 juin 2018 - 09:32

ah !!Je t'ai indiqué un temps avec les deux pièces =) Du coup pour 30 minutes tu as tes deux pièces =)

Pour les fourches je vais faire une fiche produit rapidement pour que tu puisses les commander =). 

Par contre je continue de penser que ce que je t'avais proposé est un peu plus pratique en terme de montage ... 
Le but de ce que je proposait étant de souder les 2 fourche sur une véroboard ... avec ce que tu proposes je pense que tu peux enlever la remarque de mettre un nombre impaire mais prend des dents qui font 1,5 fois la largeur du codeur... 

Enfin bref il y a différentes façon de faire quelque chose qui marche =)


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#15 3721

3721

    Nouveau membre

  • Membres
  • 19 messages

Posté 24 juin 2018 - 04:39

salut

 

Forthman

Posté 18 juin 2018 - 10:29

quelques remarques  :

- je ne sais pas quel logiciel tu utilises, mais tes rayons ne sont pas réguliers, il y a des défauts sur les extrémités, et les facettes sont plutôt grossières

- il vaudrait mieux garder une couronne tout le tour histoire de garder un peu de solidité

- le perçage de la vis tu peux oublier, il vaut mieux le faire à la main après

- et tu avais dit que l'axe n'était pas rond

 

ci joint un truc fait à l'arrache avec des cotes au pif (en essayant de respecter celles de ton fichier STL)

 

 

-alors pour le logiciel j'utilise Sketchup et c'est vrai que les ronds ne sont absolument pas ronds :crazy: mais ces le seul que je connais un peu  ...peut tu m'en conseiller un simple et gratuit??

 

-pour les axes il ne sont pas rond mais j'ai vue que tous ce qui faisait des pièces Meccano en 3D faisait un axe rond qu'il bloquais avec une petite vis en travers. le troue sur le coter l’imprimante ne peut pas le faire ?

 

voila j'essaye de modéliser un truc en essayantde suivre vos conseil et faire un truc rond!!!

 

 merci

ps :ta pièce jointe marche pas



#16 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 634 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 24 juin 2018 - 10:33

Tu peux essayer Thinkercad peut-être, je n'ai jamais utilisé, mais j'en entend beaucoup de bien.

 

Pour la vis (M3 ?) sur le coté, oui, avec l'impression 3D on peut faire un perçage sur le coté, mais il sera patate, et dans cette dimension ce n'est pas la peine d'espérer un filetage :P

 

Effectivement je viens d'essayer de la télécharger et ça me donne un message "Vous n'avez pas la permission de voir cette pièce jointe"

Par contre je ne l'ai plus, c'était un truc fait à la va vite...



#17 3721

3721

    Nouveau membre

  • Membres
  • 19 messages

Posté 06 juillet 2018 - 09:12

salut tous le monde

je pense enfin avoir terminé la pièce.

donc la voici :

 

 

ces dernier temps je n'ai pas trop eu le temps d'avancer sur le robot mais j'ai pu finir cette pièce et corriger le bug que je présentai sur l'autre sujet et  vu que je pars pendant 2 Semaines....

si la pièce n'est pas bonne je la referait sur fusion360  je pense car aucun autre n'ont autant d'outils que SKETCHUP mais la version d'essai de celui ci se fini bientôt.

Sinon pour le filetage de la vis j'en sais absolument rien c les vis classique de Meccano qui ont le même diamètre mais pas la même longueur.

 

merci encore

 

ps :j'ai trouvé pour faire des axes bien rond et est ce que une petite pièce comme sa se perce facilement??



#18 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 634 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 06 juillet 2018 - 02:07

Je viens de placer ton dessin dans Prusacontrol, mais visiblement le contour n'est pas régulier, et à un moment il passe en dessous des 0.4mm d'épaisseur.

Du coup à l'impression il va manquer une partie de ce contour





Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users