Aller au contenu


Photo
* * * * * 1 note(s)

Utilisation de moteurs brushless comme servomoteurs puissant


70 réponses à ce sujet

#41 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 676 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 27 juin 2018 - 01:04

Houla, j'ai besoin de beaucoup plus de couple, j'utilise déjà des servo qui ont 32 Kg/cm pour les bras, au niveau des jambes il me faudra bien plus à mon avis.

 

sinon effectivement ma question est à peu prés pareil vu dans l'autre sens ^^, comment connaitre le couple d'un brushless ;)

 

Sinon, oui on voit beaucoup de quadrupède avec du brushless, je rêve peut être, mais pour un biped cela pourrait être intéressant non ? et ainsi limiter par la même occasion le jeu que l'on retrouve sur les servomoteurs voir même le bruit lorsqu'ils maintiennent la position. 


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#42 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 676 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 27 juin 2018 - 01:31

Oh la la, je suis tombé sur ce site, je pense que la réponse peut être dedans, mais bonjour le mal de crane.

 

http://le-blog-modelisme-rc-de-hal.over-blog.com/article-theorie-du-moteur-electrique-brushless-44939559.html

 

Je vais faire court, pour plus d'infos voir le lien au dessus.

Donc dans les grandes lignes (et dans le doute) pour connaitre le couple d'un brushless : 

 

Le moteur est caractérisé par trois grandeurs :


- le Kv : constante de vitesse qui donne la vitesse de rotation pour 1 volt (en Tours/mn/volt
- Io : intensité consommée moteur "à vide".
- Ri : résistance interne du moteur.

 

 

Puissance en sortie moteur :  Ps = (U - I * Ri) * (I - Io).

 

Puissance au rotor : Pr = N * C

(C est le couple au niveau du rotor). C'est la même puissance que la puissance en sortie moteur, mais cette fois-ci vue d'un point de vue mécanique et non pas électrique.

 

- puissance au rotor = puissance de sortie :

                 Pr = Ps

         -->   (U - I * Ri) * (I - Io) = N * C
         -->   N / Kv  * (I - Io) = N * C
         -->   (I - Io)  / Kv = C
         -->   C = Kc * (I - Io) en posant Kc = 1/Kv

Ce qui veut dire que le couple exercé par le moteur est fonction de l'intensité : la relation entre les deux grandeurs est linéaire, la pente est égale à Kc = 1/ Kv.

 

 

Voilà, j'ai fais du copier coller pensant être pas trop mal, reste plus qu'à vérifier si je me suis pas planté ^^


Modifié par Oliver17, 27 juin 2018 - 01:44 .

signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#43 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 955 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 27 juin 2018 - 02:50

Mais donc, comment puis je savoir en Kg/cm ou N.m la puissance d'un brushless ??

Et bien tu ne peux pas, ça dépend de plusieurs facteurs et dont le plus important : les pertes

La puissance en Watts données par ton site est la puissance consommée.

 

Sur du matériel "pro" (pas le même prix) cette information est indiquée

par exemple ici : https://www.soprolec...bride-09nm.html



#44 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 676 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 27 juin 2018 - 03:55

Ok, donc en gros il faut que j'arrête de perdre mon temps sur ces moteurs :'(

 

Dommage je trouvais ça sympa comme idée, surtout lorsque l'on voit les vidéos des gars qui rajoute l'encodeur en donnait une position etc etc.

 

Bref tant pis, je crois que je n'ai pas le choix de rester sur mes servomoteurs, avec du jeu et peu de couple ^^

 

Merci ;)


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#45 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 955 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 27 juin 2018 - 04:03

Je n'ai pas dit que c'étaient de mauvais moteurs, mais s'ils ne donnent pas le couple de maintien, il y a peut-être une raison :on_the_quiet: 

 

Il ne faut pas oublier aussi que ce sont des moteurs qui peuvent tourner assez vite, et devinez quoi ? ! Puissance = Vitesse * Couple

Donc pour avoir un couple équivalent à celui d'un petit servo, il faudra avoir une bonne alim qui envoie du pâté niveau Ampérage :superman:



#46 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 690 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 27 juin 2018 - 04:03

rien n'empêche de mettre un petit réducteur sur un brushless. et du coup augmenter le couple, tu auras toujours moins de jeu qu'avec un réducteur à beaucoup de pignons.



#47 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 676 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 27 juin 2018 - 04:07

Mouais, donc au final on se retrouve à avoir des batteries de fou pour dégager pas mal de puissance, et si en plus il faut prendre un réducteur pour chaque moteur (ce que je comprend bien pour augmenter le couple) on arrive à un truc énorme juste pour une articulation ^^

 

Mouais mouais, ça reste ballot tout ça.

PS : qui veut m’offrir des dynamixel de fou à 360 € pièce lol


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#48 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 690 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 27 juin 2018 - 04:30

PS : qui veut moffrir des dynamixel de fou à 360 pièce lol

Demande à dynamixel s'ils veulent te sponsoriser

#49 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 676 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 27 juin 2018 - 04:48

Lol, faut pas rêver non plus ^^


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#50 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 messages
  • Gender:Male

Posté 27 juin 2018 - 06:30

rien n'empêche de mettre un petit réducteur sur un brushless. et du coup augmenter le couple, tu auras toujours moins de jeu qu'avec un réducteur à beaucoup de pignons.

C'est bien ce que je supposais, les moteurs Brushless, comme les moteurs pas à pas, ou comme n'importe quel moteur CC, ont besoin d'un réducteur de vitesse pour augmenter le couple.
Ces moteurs sont très en vogues parce qu'ils sont utilisés par les drones qui ont besoin de grande vitesse et de peu de consommation.
Et c'est là que c'est intéressant, la consommation est certainement nettement moindre qu'un motoréducteur classique.
Je ne suis pas d'accord avec toi, Oliver. Il y a des servos avec des moteurs Brushless qui sont certainement à un niveau de qualité supérieure à un servo classique et moins cher qu'un Dynamixel.

Il ne reste plus qu'à le trouver.
Ma chaine vidéo YouTube : https://www.youtube....wMz-IzZqyvqEUek

#51 ashira

ashira

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 290 messages
  • Gender:Male

Posté 27 juin 2018 - 07:07

Un brushless c'est pas forcément fait pour tourner très vite. Avec un kv relativement bas et un nombre de pôle élevé tu peux obtenir un brushless coupleux. Voir les moteur de gimbal par exemple.

Le mieux c'est d'avoir un ensemble de courbe qui décrivent le moteur plutôt que quelques valeurs.



#52 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 messages
  • Gender:Male

Posté 27 juin 2018 - 08:37

Voir les moteur de gimbal par exemple.

C'est précisément ce genre de moteur qui nous intéressent, Oliver et moi.
Mais comment choisir ?
Ma chaine vidéo YouTube : https://www.youtube....wMz-IzZqyvqEUek

#53 ashira

ashira

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 290 messages
  • Gender:Male

Posté 27 juin 2018 - 09:03

Pour choisir il faudrait avoir ce genre de courbe:

 

BL24B28-04_NEW_HR.jpg

 

Avec ça tu peux voir si le moteur correspond en couple et en vitesse, avec quel courant, etc.

 

 

 

 



#54 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 messages
  • Gender:Male

Posté 28 juin 2018 - 06:57

Pour choisir il faudrait avoir ce genre de courbe:

Oui, je comprends bien, mais dans la pratique, difficile d'avoir cette information.
Ma chaine vidéo YouTube : https://www.youtube....wMz-IzZqyvqEUek

#55 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 955 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 28 juin 2018 - 07:10

Je dirais que les vendeurs/fabricants qui ne proposent pas ces courbes (ou au moins des informations max théoriques) sont à fuir.

 

J'avais eu une discussion téléphonique avec la société Soprolec (dont je donnais le lien plus tôt).

J'avais utilisé des moteurs PAP en NEMA 34 pour motoriser une table à découper, et j'avais beaucoup de mal à atteindre les vitesses désirées (et de loin)

Pour lui ce que je voulais faire devait passer avec des NEMA 23 ! :help:

Au final je lui ai acheté des NEMA 23 et... ça a fonctionné au poil ! :yahoo:



#56 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 676 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 28 juin 2018 - 08:01

Ok, donc ce produit ci il faut le fuir, vu qu'il n'y a pas de courbe ^^

 

https://hobbyking.co...nner-motor.html

 

Enfin bon, tant pis, je ne vais pas chercher pendant des semaines non plus, en tous cas merci les gars de vos remarques ;)


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#57 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 955 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 28 juin 2018 - 08:17

Ou alors, vu le prix du bousin, tu l'achètes, et tu te fais un banc de test pour te faire tes propres courbes  :clapping:



#58 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 676 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 28 juin 2018 - 08:33

J'ai pas le matos qu'il faut pour ça :(


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#59 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 018 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 28 juin 2018 - 08:57

Et il faut le driver qui va avec le moteur à moins que vous ayez un autre driver à proposer ... Si vous avez je suis preneur =)


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#60 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 messages
  • Gender:Male

Posté 28 juin 2018 - 10:34

Ok, donc ce produit ci il faut le fuir, vu qu'il n'y a pas de courbe ^^

Non !
C'est pas parce que le MG995 est pourri que l'on en achète pas.
Ici, c'est pareil.
Je pense que tout ceci doit murir.
YouTube est ton ami.
Ma chaine vidéo YouTube : https://www.youtube....wMz-IzZqyvqEUek



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users