Aller au contenu


Photo
- - - - -

Télécomande pour robots d'exploration -


49 réponses à ce sujet

#41 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 477 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 08 juillet 2019 - 06:00

Je pensais désier la Pi à la télémétrie et les Nano à la télécommande sans passer par la Pi mais après quelques recherches pour la com, il semble que je ne puisse pas faire ce que je veux et donc la télécommande passera par la Pi donc les données pour l'affichage passera aussi par la Pi.

Une autre raison c'était de pouvoir éteindre la Pi pour éconnomiser la batterie si nécessaire, mais bon, on ne fait pas toujours ce que l'on veut :(.



#42 Sandro

Sandro

    Nouveau membre

  • Membres
  • 69 messages
  • Gender:Male

Posté 15 juillet 2019 - 10:55

Pour ce qui est d'éteindre la Pi, si tu es prets à avoir un fil de plus, ça devrait pouvoir se faire : tu utilise un pin du raspi que tu mets toujours à l'état haut (avec une pull-down externe). Tu relie cette pin à une entrée de l'arduino : si la pin est à 3.3V (qui sera lu comme un état haut), alors tu reste en esclave sur l'arduino. Si par contre tu lis 0V, alors tu sais que le raspi est éteint, et tu peux faire ce que tu veux avec le bus.

 

Le multi-master, je doute que le raspi l'implémenter (déjà que pour le passer en slave, il faut utiliser des pins différentes). Après ça doit pouvoir s'implémenter en soft.



#43 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 477 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 05 août 2019 - 12:00

Je suis en train de modéliser le boitier de ma télécommande mais pour se faire il me manque deux éléments : les récepteurs vidéo.

Donc si vous avez des idées pour ces récepteurs vidéo je suis à l'écoute.

Pour le moment tout ce que je trouve c'est pour des lunettes Fastrack alors je ne sais pas si c'est utilisable avec mes écrans, j'utiliserai une caméra de très bonne qualité et une autre de moins bonne qualité.



#44 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 477 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 08 août 2019 - 10:00

J'ai trouvé des émetteurs vidéo et des récepteurs au USA (au même endroit que la caméra que je veux).

 

Aussi je retire une Nano pour mettre une Uno, ce ne sera plus aussi équilibré mais je reviens sur ce que je voulais : les Arduino en Wifi pour la partie télécommande et le RPi pour la télémétrie. J'ai un shield avec joystick et bouton que je vais donc pouvoir utiliser et j'ai trouvé un shield Wifi pour Arduino Uno.



#45 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 477 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 11 août 2019 - 12:48

Bonne et mauvaise nouvelles : j'ai reçu mon shield pour la nano mais je n'ai pas de nano, seulement des pro mini, je n'avais pas encore vérifié depuis que je les avais reçu, toujours dans leur emballage antistatique jusqu'à hier et pas moyen d'accéder à mes commandes sur ce site, 



#46 thermo_nono

thermo_nono

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 818 messages

Posté 11 août 2019 - 09:28

Pour mon robot j'ai une alim 12V-DC et il me faut aussi du 5V-DC, mon choix s'est porté sur un LM2596S. 
perso ça m'a coûté environ 6€ en boutique mais il y a les mêmes pour presque rien sur internet. 
Je n'ai pas encore essayé mais j'ai vu un test sur youtube : 



#47 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 120 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 11 août 2019 - 09:48

J'ai trouvé des émetteurs vidéo et des récepteurs au USA (au même endroit que la caméra que je veux).

 

Aussi je retire une Nano pour mettre une Uno, ce ne sera plus aussi équilibré mais je reviens sur ce que je voulais : les Arduino en Wifi pour la partie télécommande et le RPi pour la télémétrie. J'ai un shield avec joystick et bouton que je vais donc pouvoir utiliser et j'ai trouvé un shield Wifi pour Arduino Uno.

Je sais pas ce que tu as pour la vidéo, voici quelques site pas mal:
RunCam

 

FPV

 

A toi de voir :)


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#48 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 477 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 15 août 2019 - 12:37

Intéressant, je connaissais le site français.

 

Pour ma télécommande j'ai acheté un afficheur LCD 1,44" pour l'affichage de quelques information sous forme graphique, comme le niveau des batteries ou la vitesse..

C'est plus cher que l'écran OLED de la boutique mais c'est plus grand et avec l'IDE adapté on peut faire des choses graphiquement intéressantes sans se fatiguer :D. Peut-être que je le présenterai dans un test…

 

Je devrais le recevoir demain avec le shield Wifi pour Arduino.

 

Edit : j'ai fait une connerie, comment vais-je pouvoir tester le fonctionnement du shield Wifi vu que j'en ai qu'un seul ...



#49 Sandro

Sandro

    Nouveau membre

  • Membres
  • 69 messages
  • Gender:Male

Posté 15 août 2019 - 01:47

Pour tester le shield wifi, tu peux aussi essayer de te connecter à un réseau wifi existant (celui que tu as déjà à la maison, ou si tu n'en a pas, celui que tu obtins en faisant un partage de connexion depuis ton téléphone portable).

Tu as un petit tuto (en anglais, je sais pas s'il y a une traduction en français) sur le site d'arduino : https://www.arduino....duinoWiFiShield



#50 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 477 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté hier, 22:33

J'ai reçu mon shield WIFI :

wifi_shield.jpg

et mon afficheur LCD :

lcd_gen4.jpg

 

Je n'ai plus qu'à vérifier que je peux utiliser le shield WIFI et le shield avec le joystick sur la même Uno.

 

Edit : J'aurais du lire toute la doc constructeur avant de commander, il faut un adaptateur pour le programmer et ce n'est pas précisé sur le site où j'ai acheté :( .





Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users