Aller au contenu


Photo
- - - - -

Télécomande pour robots d'exploration -


65 réponses à ce sujet

#41 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 419 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 08 juillet 2019 - 06:00

Je pensais désier la Pi à la télémétrie et les Nano à la télécommande sans passer par la Pi mais après quelques recherches pour la com, il semble que je ne puisse pas faire ce que je veux et donc la télécommande passera par la Pi donc les données pour l'affichage passera aussi par la Pi.

Une autre raison c'était de pouvoir éteindre la Pi pour éconnomiser la batterie si nécessaire, mais bon, on ne fait pas toujours ce que l'on veut :(.


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/


#42 Sandro

Sandro

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 880 messages
  • Gender:Male

Posté 15 juillet 2019 - 10:55

Pour ce qui est d'éteindre la Pi, si tu es prets à avoir un fil de plus, ça devrait pouvoir se faire : tu utilise un pin du raspi que tu mets toujours à l'état haut (avec une pull-down externe). Tu relie cette pin à une entrée de l'arduino : si la pin est à 3.3V (qui sera lu comme un état haut), alors tu reste en esclave sur l'arduino. Si par contre tu lis 0V, alors tu sais que le raspi est éteint, et tu peux faire ce que tu veux avec le bus.

 

Le multi-master, je doute que le raspi l'implémenter (déjà que pour le passer en slave, il faut utiliser des pins différentes). Après ça doit pouvoir s'implémenter en soft.



#43 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 419 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 05 août 2019 - 12:00

Je suis en train de modéliser le boitier de ma télécommande mais pour se faire il me manque deux éléments : les récepteurs vidéo.

Donc si vous avez des idées pour ces récepteurs vidéo je suis à l'écoute.

Pour le moment tout ce que je trouve c'est pour des lunettes Fastrack alors je ne sais pas si c'est utilisable avec mes écrans, j'utiliserai une caméra de très bonne qualité et une autre de moins bonne qualité.


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/


#44 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 419 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 08 août 2019 - 10:00

J'ai trouvé des émetteurs vidéo et des récepteurs au USA (au même endroit que la caméra que je veux).

 

Aussi je retire une Nano pour mettre une Uno, ce ne sera plus aussi équilibré mais je reviens sur ce que je voulais : les Arduino en Wifi pour la partie télécommande et le RPi pour la télémétrie. J'ai un shield avec joystick et bouton que je vais donc pouvoir utiliser et j'ai trouvé un shield Wifi pour Arduino Uno.


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/


#45 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 419 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 11 août 2019 - 12:48

Bonne et mauvaise nouvelles : j'ai reçu mon shield pour la nano mais je n'ai pas de nano, seulement des pro mini, je n'avais pas encore vérifié depuis que je les avais reçu, toujours dans leur emballage antistatique jusqu'à hier et pas moyen d'accéder à mes commandes sur ce site, 


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/


#46 thermo_nono

thermo_nono

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 825 messages

Posté 11 août 2019 - 09:28

Pour mon robot j'ai une alim 12V-DC et il me faut aussi du 5V-DC, mon choix s'est porté sur un LM2596S. 
perso ça m'a coûté environ 6€ en boutique mais il y a les mêmes pour presque rien sur internet. 
Je n'ai pas encore essayé mais j'ai vu un test sur youtube : 



#47 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 318 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 11 août 2019 - 09:48

J'ai trouvé des émetteurs vidéo et des récepteurs au USA (au même endroit que la caméra que je veux).

 

Aussi je retire une Nano pour mettre une Uno, ce ne sera plus aussi équilibré mais je reviens sur ce que je voulais : les Arduino en Wifi pour la partie télécommande et le RPi pour la télémétrie. J'ai un shield avec joystick et bouton que je vais donc pouvoir utiliser et j'ai trouvé un shield Wifi pour Arduino Uno.

Je sais pas ce que tu as pour la vidéo, voici quelques site pas mal:
RunCam

 

FPV

 

A toi de voir :)


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#48 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 419 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 15 août 2019 - 12:37

Intéressant, je connaissais le site français.

 

Pour ma télécommande j'ai acheté un afficheur LCD 1,44" pour l'affichage de quelques information sous forme graphique, comme le niveau des batteries ou la vitesse..

C'est plus cher que l'écran OLED de la boutique mais c'est plus grand et avec l'IDE adapté on peut faire des choses graphiquement intéressantes sans se fatiguer :D. Peut-être que je le présenterai dans un test…

 

Je devrais le recevoir demain avec le shield Wifi pour Arduino.

 

Edit : j'ai fait une connerie, comment vais-je pouvoir tester le fonctionnement du shield Wifi vu que j'en ai qu'un seul ...


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/


#49 Sandro

Sandro

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 880 messages
  • Gender:Male

Posté 15 août 2019 - 01:47

Pour tester le shield wifi, tu peux aussi essayer de te connecter à un réseau wifi existant (celui que tu as déjà à la maison, ou si tu n'en a pas, celui que tu obtins en faisant un partage de connexion depuis ton téléphone portable).

Tu as un petit tuto (en anglais, je sais pas s'il y a une traduction en français) sur le site d'arduino : https://www.arduino....duinoWiFiShield



#50 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 419 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 21 août 2019 - 10:33

J'ai reçu mon shield WIFI :

wifi_shield.jpg

et mon afficheur LCD :

lcd_gen4.jpg

 

Je n'ai plus qu'à vérifier que je peux utiliser le shield WIFI et le shield avec le joystick sur la même Uno.

 

Edit : J'aurais du lire toute la doc constructeur avant de commander, il faut un adaptateur pour le programmer et ce n'est pas précisé sur le site où j'ai acheté :( .

 

Edit 2 : Evidemment l'adaptateur un besoin d'un câble mini-USB et non micro-USB :( 


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/


#51 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 419 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 22 août 2019 - 10:39

peut-t-on alimenter une Arduino Uno et ses shields sans utiliser la prise USB ou le connecteur d'alim ?


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/


#52 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 5 652 messages
  • Gender:Male

Posté 23 août 2019 - 06:07

Oui, par la broche Vin, il me semble.
Mais quel est l'intérêt ?

#53 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 419 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 23 août 2019 - 11:59

Tout simplement parce que les connecteurs seront innaccessibles si je laisse tous les shield avec l'arduino mais pour le moment je me demande encore ce que je dois faire.


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/


#54 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 318 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 25 août 2019 - 09:31

C'est quoi tes cartes?

ça manque d'info.


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#55 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 419 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 25 août 2019 - 10:23

Du côté droit je mettrai une arduino Nano mais du côté gauche j'ai une arduino Uno  avec un shiels WIFI, un shield pour écran LCD et un shield joystick, toutes ces cartes ont été présenté rapidement avec un lien vers une description plus complète.


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/


#56 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 419 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 11 septembre 2019 - 11:27

J'ai du commander un câble mini USB parce que je n'en retrouvais plus et finalement j'ai retrouvé le mien hier soir et reçu le neuf ce matin, je peux donc commencer la programmation de mon afficheur 1,44'' uLCD-144G2-AR de 4D Systems. 

Je n'ai pas pu tester, dans le logiciel de développement aucun port de communication n'apparaît :( .


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/


#57 Sandro

Sandro

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 880 messages
  • Gender:Male

Posté 11 septembre 2019 - 11:48

Sans connaître l'afficheur en question, quelques idées en vrac:

- le/les câbles sont-ils des câbles avec données (certains câbles USB ne servent qu'à la recharge et n'ont donc que 2 fils à l'intérieur au lieu de 4)?

- le/les câbles sont-ils potentiellement défectueux?

- est-ce que le logiciel a les permissions pour accéder au ports USB (par exemple sous linux, il y a une manip à faire avec le groupe dialout, sous windows tu peux essayer d'exécuter avec les droits d'administrateurs (pas sur que ce soit utile, mais ça ne coûte rien d'essayer)

- est-ce que tu as essayé de redémarrer l'ordinateur après l'installation (c'est nécessaire pour certains programmes)

- est-ce que tu as installé tous les drivers nécessaires (s'il en faut)?



#58 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 419 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 14 septembre 2019 - 12:29

Je pense que le câble est bien câblé avec les données et qu'il est dans un état correct mais comme j'ai reçu un nouveau câble (conseillé) pour cette utilisation je vais être sûre du câble.

Le Pc a été redémarré mais je ne pense pas que ce soit un soucis de permission pour les port USB, et je suis sous Windows.

Je vais prendre le temps de relire la doc et regarder s'il y a des pilotes à installer.


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/


#59 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 419 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 24 septembre 2019 - 10:10

J'ai réussi à transférer un fichier vers mon afficheur, le problème n'était pas le câble USB mais le port USB du PC qui est défectueux, décidément j'ai que des soucis avec cette marque de PC portable, il n'a que 6 mois et il quasiment en aussi mauvais état que mon ancien PC qui avait 3ans.

Maintenant je vais me pencher un peu plus sur la programmation.


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/


#60 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 419 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 30 septembre 2019 - 05:07

J'ai reçu dans un câble RP-SMA m/f pour pouvoir connecter mon antenne WIFI à l'arrière de la télécommande sans devoir déplacer le shield.

rallonge_rpsma.jpg

J'ai prévu l'emplacement pour 4 antennes à l'arrière de ma télécommande : 1 pour la télécommande, 1 pour la télémétrie et 2 pour la vidéo. Je vais donc commander d'autres câbles, mais je les trouve cher.

J'avais prévu des trous de 6mm (à l'œil ;D ) et c'est trop petit, je vais les repercer à 6,5mm.


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/




Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users