Aller au contenu


Photo
- - - - -

Agent01


21 réponses à ce sujet

#1 zavatha

zavatha

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 215 messages
  • Gender:Male

Posté 18 avril 2021 - 11:36

Salut à tous,

 

je me décide (enfin) à poster un nouveau projet, qui est un spin off d'un projet en cours un peu plus compliqué.

 

Le but de ce que je vous présente ici :

1/ tester l'utilisation des BMS et de l'ESP Cam que je ne connaissais pas... histoire de me disperser un peu plus ^^

et de voir aussi un peu ce qu'on peut faire avec le côté web de la bête.

Mais comme j'avais besoin de voir un peu comment ca se passe avec les BMS avant de continuer, j'ai "dérivé" sur ce petit projet...

 

2/ mettre au point une base pour le hack d'un robot que possède mon fils (on va le hacker ensemble ^^). ca fera l'objet d'un autre billet si on aboutit  ^_^

 

Le projet se veut simple (histoire d'ariver au bout), et low cost (ça c'est mon crédeau...). Pas d'intelligence ici, on est plus dans le cadre d'un avatar pour faire de l'exploration (mais pas vraiment utilisable en situation réelle pour cause de portée du wifi... c'est un POC en somme)

 

une vidéo du montage de test (simple) qui a l'air de faire le taff : 

(j'ai programmé la vidéo pour 14h00 histoire d'avoir le temps de rédiger mon billet avant... soyez patients... en plus vous verrez pour le moment y a pas grand chose à voir ^^

eh oui, votre oeil averti a bien repéré qu'il ne s'agit pas d'un ESP mais d'un nano ^^

J'ai développé la partie web (récupération du stream video et pilotage dans  une page web simple), mais il me faut encore porter la partie pilotage moteurs... qques copiers collé et adaptations, mais je pense que ça va rouler !

Comme en atteste la poussière qu'il y a dessus, le montage sur bredboard est fait et tourne depuis décembre... mais bon, j'ai une vie personnelle (trop) bien remplie... que voulez-vous... ?

Du coup ce matin je me suis lancé dans le câblage (les composants ont été soudés le WE dernier déjà...)

 

Là j'arrive au bout de la carte qui me sert de "glue" en les différents modules : 

c'est le plus fastidieux pour moi (les petites soudures... surtout ne pas trembler ^^)

20210414_184018.jpg

 

la partie arrière (c'est là qu'il faut pas trembler) : 20210418_115313.jpg

c'est pas encore branché donc je sais pas si ca marche... si je me suis foiré ca va fumer (rigolez pas j'ai déjà cramé un contrôlur moteur idententique : ça fume vraiment, coimme à la TV : :ignat_02:  ) et je vous reprend dans 3 mois (dsl j'ai le temps de rien)... si ca fume pas je continue sur ma lancée...

 

PS : vous avez le droit de liker la vidéo même si c'est de la merde...

et si c'est de la merde de le mettre dans les commentaires... ca fera vivre la chaîne qui sinon risque de mourir :\

 

à venir : une vue de la modélisation qui elle est presque finie pour la partie chassis... restera à faire une coque supérieure pour cacher l'électronique...

 

à vos com'z

 

Zav



#2 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 5 628 messages
  • Gender:Male

Posté 18 avril 2021 - 08:06

PS : vous avez le droit de liker la vidéo même si c'est de la merde...

et si c'est de la merde de le mettre dans les commentaires...

J'attends la suite avec impatience.

Ta vidéo est pour les "Kids", donc pas de commentaire possible.



#3 zavatha

zavatha

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 215 messages
  • Gender:Male

Posté 20 avril 2021 - 08:53

J'attends la suite avec impatience.

Ta vidéo est pour les "Kids", donc pas de commentaire possible.

Salut @Oracid, j'ai modifié la catégorisation.... bien vu ;)

 

++

Zav



#4 zavatha

zavatha

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 215 messages
  • Gender:Male

Posté 20 avril 2021 - 09:08

Salut à tous,

 

La mod dans son état quasi définitif (avant que j'imprime que je me rende compte qu'il y a des trucs qui vont pas ^^) :

Agent01.png

 

sous Fusion 360 que j'apprend au passage (depuis un moment en fait, mais y a du taff !!!)...

 

++

zav



#5 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 5 628 messages
  • Gender:Male

Posté 21 avril 2021 - 06:47

La couleur permet de bien différencier les différentes pièces.  ;)



#6 zavatha

zavatha

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 215 messages
  • Gender:Male

Posté 13 mai 2021 - 12:09

Salut les gens,

 

@Oracid : effectivement de la couleur clarifierait certainement le design... il faudra que je teste cela à l'occasion... je sais que ca existe mais comme toujours je priorise... j'ai l'impression d'être au boulot... quand t'as 20 bugs urgents, et que chacun considère que son bug est plus prioritaire que celui des autres  :help:

bin là g plein de trucs à tester / faire / terminer... mais faut prioriser :P

 

sinon petit up : première roue imprimée hier, après un premier essai infructueux : 

roue.jpg

 

je viens de lancer l'impression du chassis, verdict dans 13h et 12 min...  :Koshechka_08:

 

je vous tiens au jus...

 

++

zav



#7 zavatha

zavatha

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 215 messages
  • Gender:Male

Posté 14 mai 2021 - 01:15

Salut à tous,

 

petit up !

 

chassis imprimé sans encombre : 

image_2021-05-14_141023.png

 

après suppression des supports : 

image_2021-05-14_141321.png

 

C'est pas poncé / lissé / lustré et ca risque de rester comme ça... ^^ c'est juste un proto !

 

reste à tester que les cartes et autres accus rentrent sans poser de soucis...

à voir ce WE si j'ai le temps !

 

++



#8 Forthman

Forthman

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 250 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 14 mai 2021 - 05:11

toi tu fais pas semblant avec le brim :crazy:



#9 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 9 104 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 14 mai 2021 - 07:41

Si ça peut te rassurer je ponce pas non plus mes impressions 3D ;)

Je ponce pas je peints pas et généralement j'imprime en noir x)

Quelques photo de robots : https://www.robot-ma...hotos/?p=113553


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#10 zavatha

zavatha

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 215 messages
  • Gender:Male

Posté 14 mai 2021 - 08:10

toi tu fais pas semblant avec le brim :crazy:

ouep,

 

Pour info j'imprime en ABS, parce que mes robots sont susceptibles d'être utilisés en extérieur donc en contact potentiel avec de l'humidité => pas de PLA

en plus j'aime bien l'ABS car on peut coller à l'acétone => soudure chimique et quasi incolore, ca tient nickel :)

 

et comme j'en ai marre des pièces foirées qu'il faut recommencer parfois après plusieurs heures d'attente sans parler du gaspillage (moins pour le prix raisonnable que pour la planète), c'est ceinture / bretelle

 

pour de l'ABS Atazone basics, j'imprime à 240°, plateau à 100° avec support arborescents, paramétrés partout, et le tout sur radeau.

ca coute un peu plus en plastique à cause des supports mais je recommence mes pièces moins souvent => je m'y retrouve en consommation de plastique et les prints sont plus fiables (important quand on a un temps limité à passer sur les projets)

impression sous caisson aussi...

à 50mm/s et hauteur de couche 0.12 (c'est long, à 60mm/s ca passe en général, mais ceinture / bretelle oblige...)

 

je foire moins de pièces, mais ca arrive encore (je viens d'en sortir foirée de l'imprimante là :P )

 

les problèmes généralement rencontrés : une couche qui adhère mal, s'accroche à la buse et ca part en sucette... ou plus généralement du  warpping. (sur pieces plates et assez "grandes")

J'ai pas d'auto bed leveling et mon plateau est légèrement concave... alors g encore parfois des pb de tête qui touche trop le haut de la pièce, et là ca colle à la buse... ect...ect... :\

 

petite astuce au passage pour ceux qui connaissent pas : j'ai imprimé mon chassis incliné de 5° => Cura ajoute du support en dessous et si ca warppe un peu (en général au niveau du plateau), le support est déformé mais pas la pièce  :blind:

 

@mike118 : la mienne mériterait quand même un léger ponçage car on voit beaucoup les lignes à cause de l'inclinaison pour le print... je me tâte, je me tâte...

avant je faisais gris, ensuite marron (non choisi, bobine rachetée à un collègue qui s'était planté) et là j'ai voulu essayer blanc... des fois qu'il me prenne l'envie de peindre  :nono:

mais mes pièces sont avant tout "techniques"... quand je ferais des trucs qui marchent, j'essaierais de faire du beau :D

 

car un robot doit avant tout "roboter"... même si c plus cool quand ca a de la gueule (cf glenn !)

 

++

Zav



#11 zavatha

zavatha

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 215 messages
  • Gender:Male

Posté 15 mai 2021 - 12:10

Salut à tous !

 

Petit test d'insertion de 2 des cartes constituant l'électronique et d'un des 2 moteurs après débouchage d'un évier et avant de terminer une clôture...

ça rentre !

 

E1Nf-2IVIAM9XqT.jpg

 

Je sais pas quand je vais avoir le temps d'y retoucher mais je suis satisfait de ma modélisation qui tombe juste pour une fois ^^

je vous tiens au jus pour la suite !

 

PS : ma licence Fusion 360 personnal use se termine dans 4 jours. Je n'ai pas réussi à la renouveler... il faut attendre après expiration avant de faire la manip ?

sinon je vais avoir come un pb  :dash2:

 

++

Zav



#12 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 5 628 messages
  • Gender:Male

Posté 15 mai 2021 - 12:54

PS : ma licence Fusion 360 personnal use se termine dans 4 jours. Je n'ai pas réussi à la renouveler... il faut attendre après expiration avant de faire la manip ?

sinon je vais avoir come un pb  :dash2:

 



#13 zavatha

zavatha

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 215 messages
  • Gender:Male

Posté 15 mai 2021 - 10:39

Salut @Oracid,

 

C'est de cette manip là dont je parlais : je l'ai effectuée sans succès, en attendant bien les 30min et en me déconnectant de fusion avant... (il me restait 12jours de licence à ce moment là de mémoire)

D'où ma question : doit elle être faite APRES expiration ? (il me reste 4 jours)

Sinon c que je me suis foiré, ce qui est très possible :)

 

sinon petit up : j'ai commencé l'intégration ce soir (trop impatient), mais je m'arrête là pour aujourd'hui (trop crevé)...

 

integration1.jpeg

 

petite galère  : je n'ai pas prévu assez d'offset en largeur pour insérer les "portes piles" => j'ai dû limer les portes piles et le chassis pour que ça rentre en forçant un peu... belle galère :P

pourtant j'avait bien mis un offset comme pour les glissières des cartes ou les compartiments moteurs... peut être l'ai-je supprimé par erreur ou alors j'ai loupé ma mesure...

en tout cas ce n'est pas la rétractation car sinon j'aurais eu le souci partout...

 

++

Zav



#14 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 5 628 messages
  • Gender:Male

Posté 16 mai 2021 - 07:02

D'où ma question : doit elle être faite APRES expiration ? (il me reste 4 jours)

Oui, après expiration, c'est ce que le gars dit dès le début.

Mais tu n'as pas besoin d'attendre, tu dois d'abord désinstaller ton Fusion 360, puis cliquer sur le lien qu'il donne dans la description de la vidéo.

Tu auras une licence pour la version gratuite à renouveler chaque année. 



#15 zavatha

zavatha

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 215 messages
  • Gender:Male

Posté 16 mai 2021 - 07:50

👍
Bonne journée !

#16 zavatha

zavatha

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 215 messages
  • Gender:Male

Posté 24 mai 2021 - 09:54

Salut les gens !

 

petit up car je décroche pour ce soir...

intégration toujours en cours : 

 

20210524_222501.jpg

 

ca a l'air d'être le bordel mais je vous assure, j'ai fait mes repérages et en principe tout devrait bien se passer  :whistle2:

 

jusque là tout va bien... jusque là tout va bien...

 

@+

Zav

 

 



#17 zavatha

zavatha

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 215 messages
  • Gender:Male

Posté 04 juin 2021 - 08:13

Salut les gens,

 

petite déception ce soir !

Après avoir uploadé le sketch sur le robot (sur l'ESP CAM 32), je constate cette erreur dans le watch du port série :

E (1687) spiram: SPI SRAM memory test fail. 491/131072 writes failed, first @ 3F800500

 

après avoir fait une petite recherche, il semblerait que cette erreur survienne quand quelque chose est branché sur les ports de l'ESP (en particulier les ports 16 et 17) : 

ggfqsdgfqfghf.jpg

c pas tout à fait ma carte mais l'erreur colle :P

l'URL : https://github.com/e...idf/issues/1984

Or, comme j'ai fait mon sauvage j'ai des choses branchées dessus (soudées dessus en fait... tant qu'à faire du sale, autant y aller à fond !)...

Problème à confirmer donc... et après va falloir trouver une solution...

 

si l'ESP CAM doit être flashé AVANT d'être intégré au robot ça va vraiment pas être simple :\

mais ca me parait quand même étonnant...

 

je décroche pour ce soir... le vaccin anti COVID pique un peu je suis pas frais là :P

 

++

Zav



#18 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 303 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 05 juin 2021 - 07:29

J'ai pas compris un truc, ton ESP CAM va faire fonctionner tout le robot ou il est la juste pour sa cam?

Je sais pas si tu connais TASMOTA, c'est un firmware qui va bien pour ton ESP. Si tu veux essayer juste pour savoir si sa flash bien...

Tu flash avec ESP FLASHER et tu nous dit quoi.


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#19 zavatha

zavatha

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 215 messages
  • Gender:Male

Posté 05 juin 2021 - 08:38

Salut Melmet,
 
Non je ne connais pas TASMOTA (je découvre l'ESP 32 CAM) car j'ai suivi le premier tuto trouvé et moyennant qques modifs j'étais arrivé à mes fins... donc en grosse faignasse que je suis j'ai pas cherché plus loin ;p
Je vais regarder cela en espérant que cela résolve mon pb et que le code déjà produit tournera (je me suis appuyé sur les libs WIFI et WIFIManager...)
sinon refacto voir réécriture... juste pour un POC ça ferait chier quand même :\
 
Vu le programme du WE, je ne pense pas pouvoir faire le test sur ces 2 jours mais je vous tien au jus...
Merci pour la piste !

Édit : oui il faut voir ce robot comme une webcam sur roulettes. Pilotee en wifi, mais sans intelligence ni capteurs...
 
++
zav

#20 zavatha

zavatha

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 215 messages
  • Gender:Male

Posté 05 juin 2021 - 03:46

Salut !

 

petit up, j'ai l'impression que ca ne se passe pas comme prévu : 

aaa.jpg

 

bbb.png

 

après le reset, dans la console, je suis censé avoir qques lignes comportant entre autres le ssid et l'adresse ip du module...

 

ben c pas le cas... donc qque chose doit foirer :P

le point d'accès wifi du module n'apparait pas => le serveur ne doit pas être complètement initialisé...

 

quand je demande à voir les logs j'ai cette erreur : 

Using 'COM3' as serial port.
Unexpected error: could not open port 'COM3': PermissionError(13, 'Accès refusé.', None, 5)
 
mais j'ai l'impression que c'est un truc "qui traine" car au début de la trace quand je flash, je vois ça : Using 'COM3' as serial port.
Je précise que j'ai lancé le flasheur en administrateur pour être sûr de mon coup...
 

je googlise ça et je vois si je trouve des pistes à explorer.

entre temps si qqu'un a une petite expérience je suis preneur... :)

 

++

Zav

 





Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users