Aller au contenu


Photo
- - - - -

Drone quadrimoteur


56 réponses à ce sujet

#1 ulysse2

ulysse2

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 159 messages

Posté 10 mars 2012 - 11:02

Bonjour,

Je vous présente le projet que je souhaite réaliser avec un autre élève de ma classe de math sup.
Cette année les professeurs de physique et de S.I.I nous ont demandé de commencer un TIPE pour nous préparer à l'épreuve de l'an prochain.

Nous voudrions partir sur un projet en robotique et notamment un drone. Notre premier objectif (si on arrive jusque là, je serai vraiment content) est de
faire voler notre quadrimoteur selon un axe Z (verticale), on le stabilise, puis on lui appuie dessus (on fait juste varier son altitude), on voudrait qu'il remonte à sa position initiale.
Vous vous en douter, les objectifs (si le premier est accompli) suivants seront de le pousser sur le côté etc...

Pour le moment, nous construisons le cahier des charges, nous récupérons les données de projets de plusieurs drones déjà construit.

Ayant quelques connaissances en Arduino, je pense qu'on pourrait utiliser un micro controleur arduino pour notre projet.

Qu'en pensez-vous ?


Bonne soirée.

Ulysse.

#2 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 10 mars 2012 - 11:05

J'ai un drone qui est commandé par une Arduino Nano
Donc si tu veux savoir si ça marche la réponse est oui.

Mais je n'ai pas vu la question ;)

 


#3 geek maxou

geek maxou

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 663 messages
  • Gender:Male
  • Location:Pas-de-Calais 62
  • Interests:Monde UNIX, Développement Web, Jeux Vidéo & tout se qui touche à l'électronique

Posté 10 mars 2012 - 11:06

une construction d'un drone je suis sa de près !!! :D

A.R.M.I

Autonomous Robotics Mechanics Intelligent


#4 geek maxou

geek maxou

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 663 messages
  • Gender:Male
  • Location:Pas-de-Calais 62
  • Interests:Monde UNIX, Développement Web, Jeux Vidéo & tout se qui touche à l'électronique

Posté 10 mars 2012 - 11:07

astondb8 c'est un drone fait maison que tu as ?

A.R.M.I

Autonomous Robotics Mechanics Intelligent


#5 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 10 mars 2012 - 11:11

Oui

Le mien par exemple est bien plus puissant qu'un Parot
Il peut embarquer une charge de 1.5Kg
4 helices deux rotatives et deux contre rotative.

 


#6 ulysse2

ulysse2

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 159 messages

Posté 10 mars 2012 - 11:11

Je vais regarder ton drone Aston.

Si vous avez des conseils n'hésitez pas, on prend tout !

Une question : on aura surement besoin d'une centrale intertielle, en existe-t-il qui fonctionne sur Arduino ? Est-ce qu'elle gère seulement les rotations ?

Pour la variation d'altitude, le drone devra s'élever d'1m30 je dirai, un capteur à ultrason ferait-il l'affaire pour faire la différence entre la nouvelle altitude et celle de départ et revenir à l'altitude de départ ?

On postera toutes nos avancées sur ce forum pour les curieux.

Ulysse.

MODIF : J'ai pas le lien de ton drone Aston x)

#7 geek maxou

geek maxou

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 663 messages
  • Gender:Male
  • Location:Pas-de-Calais 62
  • Interests:Monde UNIX, Développement Web, Jeux Vidéo & tout se qui touche à l'électronique

Posté 10 mars 2012 - 11:15

j'espere ne pas poluer le sujets de ulysse 2
mais tu utilise quoi comme moteur ?

A.R.M.I

Autonomous Robotics Mechanics Intelligent


#8 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 10 mars 2012 - 11:15

Pour la centrale il en existent qui font à la fois centrale inertielle et Accelero 3 axes.
Pour le capteur je te conseil plutôt l'IR. Les moteurs produisent des sons sur des fréquences sui peuvent gêner l'US

 


#9 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 10 mars 2012 - 11:16

Pour ne pas polluer le sujet je ferais un post de présentation avec shéma et photos. Mais pas ce soir il est tard ;)

 


#10 ulysse2

ulysse2

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 159 messages

Posté 10 mars 2012 - 11:17

On pense qu'on va utiliser 4 brushless, un prof de deuxième année est venu voir un peu ce qu'on faisait avec notre prof et lui il a construit un drone de fou,
avec scanner 3d, caméra, 8 moteurs brushless bref.

En fait les moteurs brushless ont la réputation d'avoir un rendement excellent.

Ils peuvent être utilisés avec une carte Arduino ?

J'ai hâte de voir ton drone !

#11 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 10 mars 2012 - 11:27

Pour les moteurs j'ai ca X4 bien sur
http://www.rc3000.fr/20-cf2822-outrunner-emax.html
Les helices 2X2 10X4,5

4 controleurs 12A ESC avec des BEC


Eccellent rendement

 


#12 ulysse2

ulysse2

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 159 messages

Posté 10 mars 2012 - 11:29

Donc des brushless aussi :)

J'ai pas compris ça

4 controleurs 12A ESC avec des BEC



#13 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 10 mars 2012 - 11:34

Oui des brushless bien sur
Pour ce poids et ce rendement, il n'y a pas grand chose d'autre.
Au depart j'ai essayé ca
http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=170777019371&ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
Je les ai acheté sur Ebay et je pensais que ca irait
Mais commes les helices sont dans le même sens ca ne marchait pas

Les BEC permettent de reguler le courant

 


#14 Microrupteurman

Microrupteurman

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 210 messages
  • Gender:Male
  • Location:Aquitaine,Gironde
  • Interests:Tout

Posté 10 mars 2012 - 11:39

Salut, les moteur brushless que tu a mis en lien son pas mal du, en + 200w x 4 =800w sur l'engin, ca doit bien monter !
Pour la hauteur, un altimetre ??
Par contre des controlleur 12A, je trouve ca trés faible (30A sur mon avion avec un moteur similaire et 45 sur mon bateau avec le meme KV)

 
Page Facebook : https://www.facebook...appartelier2.0/
Page Twitter :  https://twitter.com/2Appartelier (bateau seulement)
Boutique Robot-Maker : https://www.robot-ma...er-20/produits/

Besoin d'une impression 3D grand format ? Contactez moi !
 


#15 ulysse2

ulysse2

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 159 messages

Posté 10 mars 2012 - 11:40

Ah ok mais tes 12A ESC c'est des fils ? Ou plus que ça ?

#16 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 10 mars 2012 - 11:42

Ça monte bien oui et pas poussif

Pas d'altimétrie non. Mais il va sans doute évoluer ;)

Il est moté avec une grande marge pour monter plusieurs caméras avec émetteurs 2,5Ghtz

 


#17 Microrupteurman

Microrupteurman

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 210 messages
  • Gender:Male
  • Location:Aquitaine,Gironde
  • Interests:Tout

Posté 10 mars 2012 - 11:46

12A esc = controleur 12Ampere

 
Page Facebook : https://www.facebook...appartelier2.0/
Page Twitter :  https://twitter.com/2Appartelier (bateau seulement)
Boutique Robot-Maker : https://www.robot-ma...er-20/produits/

Besoin d'une impression 3D grand format ? Contactez moi !
 


#18 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 10 mars 2012 - 11:51

http://www.cteammod.com/shop/69-hobbywing-esc-fentium-flyfun-10a.html

Non 10A sory

 


#19 ulysse2

ulysse2

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 159 messages

Posté 10 mars 2012 - 11:52

D'accord merci :)

#20 superobot

superobot

    Nouveau membre

  • Membres
  • 25 messages

Posté 10 mars 2012 - 11:52

super ton drone il ferai quelle taille?
pourrai tu en faire un schéma ulysse




Superobot
si on m'avait dit que je pécherais un soumarin radiocommandé je l'aurai pas cru!!



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users