Aller au contenu


Photo
- - - - -

Message d'erreur du compilateur Arduino


  • Veuillez vous connecter pour répondre
50 réponses à ce sujet

#1 seb03000

seb03000

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Loins dérrière toi.
  • Interests:La Robotique , plus l'informatique

Posté 13 avril 2012 - 11:23

Bonjour à tous.

Je viens vous faire part de mon problème avec ma carte Arduino.

j'ai un message d'erreur qui s’affiche , j'ai cherché sur le net , mes ça ne m'aide pas

beaucoup.

voici mon message d'erreur:

 

Fichier joint  sans_t84.jpg   84,24 Ko   0 téléchargement(s)

Alors se que je ne comprends pas c'est qu'il fonctionner très bien avant.

Jais vérifier tous mes branchements , jais regardé s’il n’avait pas de fil dénudé .

J’ai changé de câble USB mes ça me fait la même chose.

Je possède la version 23 du logiciel Arduino , les drivers sont bien installés , dans mes

périphériques mon pc reconnait bien ma carte Arduino.

J'ai la ( Carte DFRduino Duemilanove 328 ).

Si vous avez une idée , je suis preneur.

Merci d'avance.

@Cordialement.



#2 Francky

Francky

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 967 messages
  • Gender:Male

Posté 13 avril 2012 - 04:23

Salut, je ne travaille pas sous arduino mais juste une question (très) con : t'as essayé d'aller regarder sur le lien qu'ils te conseillent ?

#3 Valent81320

Valent81320

    Nouveau membre

  • Membres
  • 60 messages
  • Gender:Male

Posté 13 avril 2012 - 06:36

Salut Seb03000 !

Moi j'avais ce message lorsque ma carte n'était pas correctement installée ou quand l'ordinateur ne détecte pas le COM3. As-tu regardé dans l'onglet "Tools" à "Serial Port" si le port COM3 aparait ? De plus, sous quelle carte travaille tu précisément ? L'Arduino Uno ?

Les principes gouvernent les gens honnêtes, les lois gouvernent les gens méchants.


#4 seb03000

seb03000

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Loins dérrière toi.
  • Interests:La Robotique , plus l'informatique

Posté 13 avril 2012 - 11:03

Francky: le lien que tu ma fourni je le connaisses déjà , je les lue trois foie.

Valent81320: Oui j'ai bien regardé dans Tools/ Serial Port , placé sur le port COM3 et,

Tools/ Board , sur Arduino Duemilanove or Nano w/AT mega328.

Ma carte Arduino et une ( Carte DFRduino Duemilanove 328 ).

Mes se qui me parait bizarre.

C'est que le logiciel Arduino ( le compilateur ) été déjà

installé , et fonctionné très bien avant , et un jour je veux faire un

bout de code , et la , paf ça me mes ce message d'erreur.

La carte et bien alimenté j'ai la LED qui m'indique quelle et bien alimenté.

Donc je me dis ma carte dois être morte .

À votre avis ???

PS: merci de votre aide , Francky , et Valent81320 c'est

sympas de votre par.

#5 Francky

Francky

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 967 messages
  • Gender:Male

Posté 14 avril 2012 - 06:39

Bonjour,

Tu as accès à un autre ordinateur ?
Si c'est le cas, essaies d'installer les logiciels et testes ta carte.

Est-ce que tu as fais une mise à jour du programme récemment ? Si ta carte est ancienne ça pourrait être la cause.

Essaies de désinstaller ton programme et de le réinstaller.

Voilà, ce sont les seules idées qui me sont passées par la tête ! En espérant que ça puisse t'aider "^^

#6 Valent81320

Valent81320

    Nouveau membre

  • Membres
  • 60 messages
  • Gender:Male

Posté 14 avril 2012 - 09:27

Il me semble que j'avais eu le même problème sur mon ancienne carte lorsqu'elle à rendu l'âme .. Tu ne l'a pas alimenté avec une tension trop forte juste avant ? Sinon ouais le mieux c'est de voir sur un autre ordi ce que sa donne ..

Les principes gouvernent les gens honnêtes, les lois gouvernent les gens méchants.


#7 seb03000

seb03000

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Loins dérrière toi.
  • Interests:La Robotique , plus l'informatique

Posté 14 avril 2012 - 10:10

Alors je les réinstallé 3 fois sur mon pc , j'ai toujours le même problème , de plus j'ai suivi ton conseil Francky , je les

réinstallé sur 4 différent PC , rien ni fait , toujours le même problème.

Je pense que la carte et foutue , super.


Valent81320:

Non je n'est pas changer d'alimentation ça a toujours été le même , la seule chose qui a changé , c'est le chassie j'ai

celui si maintenant:

Image IPB

Donc 4 Mini motoreducteur 6V , voila se qui a changé.


Si la carte et foutu , a votre avis , si je prend une Carte Romeo Tout-en-un (ATMega328) , elle serra plus adapter

pour moi , poins de vue des 4 Mini motoreducteur ce la ????

#8 Francky

Francky

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 967 messages
  • Gender:Male

Posté 14 avril 2012 - 01:59

Bonjour,

Les ponts en H sont directement inclus sur l'arduino ? Parce que si c'est le cas, tes moteurs ont peut être tirés trop de courant ce qui a pu les cramer.

Après, désolé je ne saurai pas te conseiller :/

#9 seb03000

seb03000

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Loins dérrière toi.
  • Interests:La Robotique , plus l'informatique

Posté 14 avril 2012 - 05:43

Et bien les motoreducteur son brancher sur le Shield celui si.

Et tous le reste des modules son brancher sur le 5V le sheid.

Je pence que mon shield n'est pas assez puissant pour 4 motoreducteur plus l’accumulation des modules en plus.

#10 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 14 avril 2012 - 05:49

Salut !

A mon avis, les moteurs n'ont pas du tirer trop ! (0.5A par moteur max) Ton shield est assez puissant.
De plus, si les moteurs avaient trop consommé, ça aurait été le shield qui serait mort et non l'arduino.

Il me semble avoir eu une erreur similaire un jour et c'était parce que je n'avais pas sélectionné la bonne version d'arduino dans le menu du logiciel (mais je suppose que tu as déjà vérifié tout ça)


Bon courage,
Black Templar

Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#11 Francky

Francky

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 967 messages
  • Gender:Male

Posté 14 avril 2012 - 05:56

Désolé j'ai plus d'idées :x

Il me semble avoir lu qu'arduino avait un forum officiel.
Essaies de leur soumettre ton problème, on ne sait jamais.

#12 seb03000

seb03000

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Loins dérrière toi.
  • Interests:La Robotique , plus l'informatique

Posté 14 avril 2012 - 05:59

Il me semble avoir eu une erreur similaire un jour et c'était parce que je n'avais pas sélectionné la bonne version d'arduino dans le menu du logiciel (mais je suppose que tu as déjà vérifié tout ça)


Oui en effet , je les même installé 8 fois sur mon PC principale , et de plus , sur différent PC.

ça me gonfle cette histoire , il suffi que je change le chassie et boume la carte lâche le jour du vendredi 13 en plus.

#13 seb03000

seb03000

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Loins dérrière toi.
  • Interests:La Robotique , plus l'informatique

Posté 14 avril 2012 - 06:05

Il me semble avoir lu qu'arduino avait un forum officiel.


je les fait , j’attends une réponse depuis hier , merci Black Templar.

Merci quand même de ton aide Francky j'apprécie , beaucoup.

PS: je tien a signalé aussi , que j'ai testé la carte a vide , sens module de connecté sur la

carte, en vingt.

#14 Francky

Francky

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 967 messages
  • Gender:Male

Posté 14 avril 2012 - 08:10

De rien même si je suis pas d'une grande aide "^^ (je suis en mode soutien moral ;))

Donnes nous des nouvelles quand tu auras leur réponse ^^

#15 Valent81320

Valent81320

    Nouveau membre

  • Membres
  • 60 messages
  • Gender:Male

Posté 14 avril 2012 - 08:37

La c'est bizarre .. Moi non plus j'ai plus d'idées mais ce n'est pas impossible que ce soit la carte qui est HS :/
Désolé de pas pouvoir t'aider plus !!

Les principes gouvernent les gens honnêtes, les lois gouvernent les gens méchants.


#16 seb03000

seb03000

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Loins dérrière toi.
  • Interests:La Robotique , plus l'informatique

Posté 14 avril 2012 - 09:05

Merci également Valent81320 , je vous tiendrai informé , mes moi je dit que la carte et morte et je vais me prendre un carte

Roméo , et je vais en profité aussi a refaire tous me branchement avec de nouveaux câble.

Pour le moment je reste en stand baye.

#17 Mic*

Mic*

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 229 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sarthe
  • Interests:électronique, jardin, promenade,bricolage

Posté 15 avril 2012 - 10:42

Bonjour,

j'ai eu ce problème avec la carte arduino sevrino (fabriquée maison) il est difficile à cerner preuve les réponse sur le forum arduino
pour moi cela venait du fait que l'auto reset ne se faisait pas avant de charger le Squetch

Je ne connais pas ta carte arduino mais avant de charger un Squetch il faut qu'elle envoie un auto reset
j' ai contourné le problème car sur la mienne il y a un bouton reset pour charger le Squetch
j'appuie dessus tout en restant appuyé je lance l'upload et j'attends que la led verte clignote 3 fois et je relache le bouton



Si ça ne fonctionne pas, il est possible que ton bootloader soit défectueux dans ce cas 2 solutions:

1) tu recharges le boot directement avec ta carte arduino
2) si ça ne marche pas tu téléchargse PonyProg2000 version 2.07c Beta Pony et utiliser un câble entre port parallèle et interface ISP de de l'arduino comme celui de mon tuto cigale
ATTENTION dans ce cas il faut configurer les fusibles correctement sinon ton bootloader s'éffacera lors du premier chargement d'un squetch

Si tu en viens à PonyProg, je ferais une capture d'écran des fusibles avant (pour écrire le bootloader dans la flash de ton Arduino) et après pour lcharger tes Squetch avec sans l'effacer

A+ Mic*

#18 seb03000

seb03000

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Loins dérrière toi.
  • Interests:La Robotique , plus l'informatique

Posté 16 avril 2012 - 10:47

Bonjour Mic* , merci de ton aide.

Alors , j'ai suivit la 1 tentative ( j'appuie dessus tout en restant appuyé je lance l'upload et j'attends que la led verte

clignote 3 fois et je relache le bouton ), cela n'a pas fonctionné.

Donc je suis passé a la 2 tentative ( tu recharges le boot directement avec ta carte arduino ) je n'est pas compris.

Alors je suis passé a la 3 tentative , j'ai télécharger PonyProg2000 version 2.07c Beta , j’attends d'avoir les capture

d'écran des fusibles , et d'une démonstration en photo ou vidéo.

Merci de ton aide Mic.

#19 seb03000

seb03000

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Loins dérrière toi.
  • Interests:La Robotique , plus l'informatique

Posté 16 avril 2012 - 12:34

Bon j'ai refait quelque teste , donc je me suis posé pas mal de questions.

Quand je branche ma carte Arduino DFRduino Duemilanove 328 ,

la LED PWR et allumé , et ainsi que les LED TX et RX s'allume , ainsi que la LED L qui s'allume vraiment a penne.

Mon PC reconnaît le périphérique de ma carte Arduino.

Alors quand je voie tous les testes , que j'ai pu accomplir , je me dis que ma carte n'est pas totalement HS , mes je me dis

que ça ne peux pas venir FT232 , car c'est lui qui fait clignoté les 2 LED TX et RX.

Donc je me dis que je dois avoir un souci du ATMEGA .

A votre avis , vous en panser quoi ????

#20 Mic*

Mic*

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 229 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sarthe
  • Interests:électronique, jardin, promenade,bricolage

Posté 17 avril 2012 - 11:01

Bonjour,
voici quelque vidéos sur la méthode pour charger un Bootloader dans l' ARDUINO Severino (version ATmega168)
Je n'ai pas pus mettre la vidéo PonyProg en ligne car trop volumineuse, je la recommencerai


Voici la vidéo de la carte en Uploadage avec l'auto reset (on voit la pince croco qui fait office de Jumper):

http://youtu.be/dNvRPnMte4c

Avec un reset manuel (on voit ma main):

http://youtu.be/PsfOvsdfi8k


et la vidéo de ce qui se passe sur l'écran dans les deux cas:

http://youtu.be/muADpMe0krg

Je me suis rendu compte que le câble que j'ai utilisé pour programmer la cigale ne fonctionne pas sur les carte ARDUINO

(en général, je programme directement en ISP sans passer par arduino)

mais c'est possible car j'ai aussi confectionnée l'interface STK200 de Christian Tavernier qui fonctionne très bien avec Pony (Hiiii...Hiiiii...) Prog

voici le lien:STK200

voici aussi des captures d'écran de PonyProg plus bas:
et l'ordre de lecture:

lpt(configure le port d'imprimante (LPT1 ou LPT2)
ensuite tu choisis le µcontroleur à programmer en haut à droite AVRmicro et ATmega168 (dans mon cas diecimila ou severino)
erase (efface toute la mémoire et remet les bits de config par défaut)
lookbitAvant(les bit à cocher avant de reprogrammer le bootloader)
WriteBoot (écriture du boot dans la mémoire Flash)
bootenmemoire ( on voit le boot dans la Flash à l'adresse 003800)
lookbitsAprès (comment configurer les fusibles après flashage du boot pour qu'un squetch n'empiéte pas dessus)
et voici le lien:
Pony

Il y a aussi ce lien super sur les AVR
http://www.engbedded.com/fusecalc/
A+ Mic*




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users