Aller au contenu


Photo
- - - - -

Projet robot autonome simple


45 réponses à ce sujet

#21 Mister Uno

Mister Uno

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 90 messages

Posté 28 février 2013 - 12:41

Bonjour,

Je dois donc rajouter à ma liste ceci :
motoreducteur : http://www.robotshop.com/eu/paire-moteurs-reducteurs-essieu-desaxe-dagu.html
contrôleur de moteur : je ne sais pas ce qu'il faut prendre.

Si vous en avez un qui correspond je suis preneur.

Mister Uno

#22 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 28 février 2013 - 02:21

Bonjour,

Je dois donc rajouter à ma liste ceci :
motoreducteur : http://www.robotshop.com/eu/paire-moteurs-reducteurs-essieu-desaxe-dagu.html

Mister Uno


Pour un moteur je serais sur la même gamme mais avec un axe décentré pour la mise en place d'un encodeur.
http://www.robotshop.com/eu/moteur-reducteur-essieu-decentre-6v-180rpm-dfrobot.html

Pourquoi ? on se lasse vite de faire un robot, une fois qu'il fonctionne bien, la première question qui vient en tête c'est :
Comment vais-je l'améliorer.

Je rencontre un problème avec les servomoteurs, ils n'ont pas la même vitesse de rotation.
Sur 50 cm ça va, mais sur trois mètres, j'ai l'impression que l'Arduino est bourré car le robot tour à droite.

Mes futurs encodeurs devront m'aider à compenser le problème.

A bientôt

#23 Mister Uno

Mister Uno

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 90 messages

Posté 28 février 2013 - 02:31

Merci pour la réponse mais un encodeur c'est quoi ???

Mister Uno

#24 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 28 février 2013 - 02:48

Merci pour la réponse mais un encodeur c'est quoi ???

Mister Uno


La définition, je ne la connais pas mais dans les faits, c'est comme les contrôleur des souris à bille.
http://www.robotshop.com/eu/encodeurs-simple-2pk-robots-3pa-ou-4wd-dfrobot-2.html

Un disque avec des portions moires et blanche ou alors des pleins et des vides.
Des capteurs qui compte le nombre de noirs ou de trous.
Comparaison du compteur droite et du compteur gauche.
Si différence =0, le robot va droit.

#25 Mister Uno

Mister Uno

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 90 messages

Posté 28 février 2013 - 03:27

Merci je savais que dans les souries à boule il y en avait mais ne savais pas si c'était la même chose. Mais le robot n'aura pas besoin d'une précision extrême puisque il me servira d'expérience pour mon TPE donc plus il sera simple mieux il sera. Donc les encodeurs ne sont pas vraiment utiles je pense. Mais sinon pour le contrôleur de moteur je doit prendre quoi ?

Mister Uno

#26 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 28 février 2013 - 04:00

sur le site ci-après il sont "quasi" pareil en déveleppoement
http://arduino103.blogspot.be/2012/07/une-plateforme-robotique-pour-arduino.html

Mais je serais plus pour un shield
http://www.robotshop.com/search/search.aspx?locale=fr_eu&keywords=controleur+moteur+arduino&sort_by_field=Price%3aASC

#27 dydyouaki

dydyouaki

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 792 messages
  • Gender:Male

Posté 28 février 2013 - 04:19

oui pour le controleur du moteur tu peux effectivement prendre un shield ou un CI , je reviens a dire ce que je t'ai dit plus haut.
Merci a tous
Cordialement Dylan.

#28 Mister Uno

Mister Uno

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 90 messages

Posté 28 février 2013 - 04:44

Je compte bien prendre un shield mais celui la est il approprié : http://www.robotshop.com/eu/productinfo.aspx?pc=RB-Dfr-04&lang=fr-CA ?

Mister Uno

#29 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 28 février 2013 - 05:10

si l'intensité des moteurs en charges est <1 ampère ça va.

Ce qui me gène dans ce modèle c'est les picos pour les shields supérieur.

#30 neroz

neroz

    Nouveau membre

  • Membres
  • 57 messages
  • Gender:Male

Posté 28 février 2013 - 05:25

Je trouve ça bien que tu t'intéresse à la robotique, mais dès que tu choisis un composant, ne viens pas forcément nous dire si il est bien... Car on ne sera pas toujours là pour toi.
Lorsque tu choisis un composant regarde ces caractéristiques et compare les a tes moteurs et demande toi si oui ou non ça passe.
En regardant vite fait, on peut voir que ton contrôleur n'est pas bon car il permet de contrôler tes moteurs de 7à 12V alors que ton moteur ne fait que 6V. Bon ce n'est pas grave en soit mais ça peut joué.

Sinon un encodeur est pas important... Et bah si justement car sans encodeur ton robot n'ira pas droit sur une certaine distance. C'est du à la différence de conception dans les moteurs... Les codeurs sont là pour asservir ton robot, mais c'est un domaine assez compliqué.

J'aurai opter pour ce contrôleur: Mon lien

#31 Mister Uno

Mister Uno

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 90 messages

Posté 28 février 2013 - 05:43

Je trouve ça bien que tu t'intéresse à la robotique, mais dès que tu choisis un composant, ne viens pas forcément nous dire si il est bien... Car on ne sera pas toujours là pour toi.
Lorsque tu choisis un composant regarde ces caractéristiques et compare les a tes moteurs et demande toi si oui ou non ça passe.
En regardant vite fait, on peut voir que ton contrôleur n'est pas bon car il permet de contrôler tes moteurs de 7à 12V alors que ton moteur ne fait que 6V. Bon ce n'est pas grave en soit mais ça peut joué.



Je ferai attention pour les prochains posts.

Pour la base :
Le châssis fait maison. (bois, carton dur ...)
Les roues je les ais.
La roue libre aussi.
Moteurs x2: http://www.robotshop.com/eu/moteur-reducteur-essieu-decentre-6v-180rpm-dfrobot.html

Pour l’électronique :
Micro-contrôleur : http://www.robotshop.com/eu/microcontroleur-arduino-uno-usb-rev-3.html
Support de piles pour Arduino : http://www.robotshop.com/eu/boite-batteries-9v-2.html
Capteur infrarouge : http://www.robotshop.com/eu/capteur-distance-ir-sharp-gp2yoa21-10cm-80cm-2.html
servomoteur pour faire tourner le capteur : http://www.robotshop.com/eu/servo-moteur-hs55-hitec.html
encodeurs : http://www.robotshop.com/eu/encodeurs-simple-2pk-robots-3pa-ou-4wd-dfrobot-2.html
contrôleur de moteurs : https://secure.robot...olu-2130-3.html
support de pile pour les moteurs x2: http://www.robotshop.com/eu/productinfo.aspx?pc=RB-Cyt-48&lang=fr-CA

Donc la ma liste est elle complète ?

Mister Uno

#32 dydyouaki

dydyouaki

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 792 messages
  • Gender:Male

Posté 28 février 2013 - 07:09

Oui , mais sais tu programmer en Arduino ?
Merci a tous
Cordialement Dylan.

#33 Mister Uno

Mister Uno

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 90 messages

Posté 28 février 2013 - 07:12

Oui , mais sais tu programmer en Arduino ?


Non je suis débutant et j'ai jamais fais de programmation. Mais vu que le prix est assez élevé puis-je me passé des encodeurs?

Mister Uno

#34 dydyouaki

dydyouaki

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 792 messages
  • Gender:Male

Posté 28 février 2013 - 07:40

cela va etre tres difficile pour toi si tu ne sais pas programmer ! je te conseille d'apprendre a programme en Arduino , si tu veux le siteduzero apprends comment programmer. Cela ne se fera pas en quelques jours ! sinon pour les encodeurs tu peux t'en passer , mais a toi de voir
Merci a tous
Cordialement Dylan.

#35 Mister Uno

Mister Uno

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 90 messages

Posté 28 février 2013 - 07:41

Ok donc tu pense que en moins de 1 mois c'est impossible ? Sinon je peux faire le roby qui a exactement la même fonction mais je le fais sans les antennes .

Mister Uno

#36 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 28 février 2013 - 08:35

Ok donc tu pense que en moins de 1 mois c'est impossible ? Sinon je peux faire le roby qui a exactement la même fonction mais je le fais sans les antennes .

Mister Uno

j'ai commencé avec ça
http://www.craslab.org/arduino/LivretArduinoFr06.pdf
http://arduino.cc/fr/Main/Debuter

J'avais téléchargé le memento en pièce jointe.

En dix jours j'avais un truc au sol qui avancé avec un capteur ultrason en façade.

J'ai passé presque plus de temps sur la construction mécanique que dans la programmation.

#37 geek maxou

geek maxou

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 663 messages
  • Gender:Male
  • Location:Pas-de-Calais 62
  • Interests:Monde UNIX, Développement Web, Jeux Vidéo & tout se qui touche à l'électronique

Posté 28 février 2013 - 08:53

Salut a toi ^^
Je reviens d'une longue aventure :D
J'ai passez un peu moins d'un an à réussir mon premier code pour arduino...
Apres tout depend comment tu va apprendre...
Le roby est pas mal pour le debut puis tu pourras le ré-utiliser quand tu sera mieux coder pour l'améliorer ;)
Cdt.

A.R.M.I

Autonomous Robotics Mechanics Intelligent


#38 Mister Uno

Mister Uno

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 90 messages

Posté 28 février 2013 - 08:55

En dix jours j'avais un truc au sol qui avancé avec un capteur ultrason en façade.

J'ai passé presque plus de temps sur la construction mécanique que dans la programmation.


As tu un sujet avec les explication de ton robot car moi il me faut un robot simple du moment qu'il évite les murs sans les toucher ses bon. si tu a un site encore mieux.

Mister Uno

#39 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 9 210 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 01 mars 2013 - 03:59

As tu un sujet avec les explication de ton robot car moi il me faut un robot simple du moment qu'il évite les murs sans les toucher ses bon. si tu a un site encore mieux.

Mister Uno


tu veux un robot simple qui évite les murs sans les toucher ? version très simple : 1 capteur de distance, deux moteurs à courants continus, 1 relais, 5V, un comparateur, un potentiomètre.

explication du principe : tes deux moteurs sont alimenté par 5V mais l'un des deux passe par un relais. ton capteur détecte droit devant ton robot. Le signale rentre dans le comparateur et est comparé à une consigne qui dépend du potentiomètre. Quand tu seras trop près, le comparateur active le relais ce qui coupe un de tes deux moteurs. Le robot tourne jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'obstacle.

Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#40 Mister Uno

Mister Uno

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 90 messages

Posté 01 mars 2013 - 10:51

Merci pour cette explication mais il me faut que j'utilise un microcontroleur sinon le robot ne rentre plus dans le cadre de mon tpe mais je suis parti sur le robot qu'a construit Gyro.

Mister Uno



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users