Aller au contenu


Photo
- - - - -

Detecter le "clic" d'un bouton poussoir


  • Veuillez vous connecter pour répondre
5 réponses à ce sujet

#1 Newbies

Newbies

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 487 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Programmation et robotique

Posté 30 mai 2014 - 10:29

Salut les gars,

Je suis en train de faire le code d'un de mes projets mais je rencontre un problème... J'ai besoin, pour ce projet d'activé un cycle à l'appuis sur un bouton poussoir. Ce cycle doit s'activer au changement d'état du bouton et, une fois le cycle lancé, l'appuis sur le bouton n'aurais aucun effet avant la fin du cycle.

En gros, je veut juste savoir comment detecter un "clic" sur un bouton :)

J'ai déjà cherché sur le net et ai trouvé ce code ( voir ci dessous ) mais, d'aprés ce que j'en ai compris il ne convient pas à ma problematique ( car doit resté le doigt sur le bouton )

Voila voila, je suis sur que ce n'est pas grand chose mais je me prend la tête la dessus depuis tout à l'heure et j'en ai marre ^^

Merci d'avance :D

/*
  State change detection (edge detection)
   
 Often, you don't need to know the state of a digital input all the time,
 but you just need to know when the input changes from one state to another.
 For example, you want to know when a button goes from OFF to ON.  This is called
 state change detection, or edge detection.
 
 This example shows how to detect when a button or button changes from off to on
 and on to off.
   
 The circuit:
 * pushbutton attached to pin 2 from +5V
 * 10K resistor attached to pin 2 from ground
 * LED attached from pin 13 to ground (or use the built-in LED on
   most Arduino boards)
 
 created  27 Sep 2005
 modified 30 Aug 2011
 by Tom Igoe

This example code is in the public domain.
   
 http://arduino.cc/en/Tutorial/ButtonStateChange
 
 */

// this constant won't change:
const int  buttonPin = 2;    // the pin that the pushbutton is attached to
const int ledPin = 13;       // the pin that the LED is attached to

// Variables will change:
int buttonPushCounter = 0;   // counter for the number of button presses
int buttonState = 0;         // current state of the button
int lastButtonState = 0;     // previous state of the button

void setup() {
  // initialize the button pin as a input:
  pinMode(buttonPin, INPUT);
  // initialize the LED as an output:
  pinMode(ledPin, OUTPUT);
  // initialize serial communication:
  Serial.begin(9600);
}


void loop() {
  // read the pushbutton input pin:
  buttonState = digitalRead(buttonPin);

  // compare the buttonState to its previous state
  if (buttonState != lastButtonState) {
    // if the state has changed, increment the counter
    if (buttonState == HIGH) {
      // if the current state is HIGH then the button
      // wend from off to on:
      buttonPushCounter++;
      Serial.println("on");
      Serial.print("number of button pushes:  ");
      Serial.println(buttonPushCounter);
    }
    else {
      // if the current state is LOW then the button
      // wend from on to off:
      Serial.println("off");
    }
  }
  // save the current state as the last state,
  //for next time through the loop
  lastButtonState = buttonState;

 
  // turns on the LED every four button pushes by
  // checking the modulo of the button push counter.
  // the modulo function gives you the remainder of
  // the division of two numbers:
  if (buttonPushCounter % 4 == 0) {
    digitalWrite(ledPin, HIGH);
  } else {
   digitalWrite(ledPin, LOW);
  }
 
}


#2 Lehrse

Lehrse

    Nouveau membre

  • Membres
  • 55 messages
  • Gender:Male
  • Location:Belgium
  • Interests:Robotique, électronique, informatique, lire, ...

Posté 31 mai 2014 - 10:09

Ce ne serait pas ça que tu cherches ?

int boutonPin = 2;
int boutonEtat  = LOW;

void setup() 
{
  pinMode(boutonPin, INPUT);
}

void loop() 
{
    
    boutonEtat = digitalRead(boutonPin);
    
    if(boutonEtat == HIGH)
    {
    // Ce qu'il doit se passer dans ton cycle

    boutonEtat = LOW;
    }
}

Les robots gouvernent le monde

#3 Newbies

Newbies

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 487 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Programmation et robotique

Posté 31 mai 2014 - 12:35

Salut, merci de ta réponse :)/>

Ton code semble fonctionner un peut comme celui de mon premier post. D'après moi, si l'utilisateur appuis et relâche le bouton rapidement, le bouton reste "HIGH" seulement un très court moment et le cycle s’arrête ensuite.

En fait, il faudrait que j'arrive à détecter le front montant (passage de LOW à HIGH )du bouton seulement...

Peut être qu'en rajoutant une ligne supplémentaire pour maintenir l'état du bouton HIGH au début du cycle pourrais suffire, vous en pensez quoi ?

int boutonPin = 2;
int boutonEtat  = LOW;

void setup() 
{
  pinMode(boutonPin, INPUT);
}

void loop() 
{
    
    boutonEtat = digitalRead(boutonPin);
    
    if(boutonEtat == HIGH)
    {
    boutonEtat = HIGH;
    // Ce qu'il doit se passer dans ton cycle

    boutonEtat = LOW;
    }
}


#4 Lehrse

Lehrse

    Nouveau membre

  • Membres
  • 55 messages
  • Gender:Male
  • Location:Belgium
  • Interests:Robotique, électronique, informatique, lire, ...

Posté 31 mai 2014 - 01:54

Normalement boutonEtat ne change qu'avant un cycle, si on detecte une pression et qu'à la fin du cycle donc la ligne ne sert à rien. Je vais tester quelque chose.

Edit: je n'ai pas de problème chez moi.
Les robots gouvernent le monde

#5 R1D1

R1D1

    Modérateur et Membre passionné

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 160 messages
  • Gender:Male
  • Location:Autriche

Posté 31 mai 2014 - 02:51

Hello,

Détecter un front montant, c'est comme tu le dis, détecter le passage de LOW à HIGH. Donc que au temps t, ton bouton est à LOW, et à t+1 itération, il est à HIGH (et réciproquement pour un front descendant). Si tu testes la valeur mesurée du bouton au temps t, tu n'as qu'une information sur l'état du bouton, et pas sur la transition qui l'a amenée à cet état (ton bouton peut être HIGH au temps t en ayant été à LOW avant, ou déjà à HIGH si tu continues à appuyer).
Il faut donc que tu compares l'état de ton bouton entre deux itérations de la boucle 'loop' pour savoir si tu as changé d'état ou pas.
En termes de code, il te faut donc une variable mémoire de l'état précédent. Une manière de le faire consiste à écrire une fonction detectionFront( état du bouton) qui te renvoie un booléen ou un entier selon que les états sont les mêmes ou pas, et que tu veux différencier un front montant et un front descendant.

Des questions ? :)
R1D1 - Calculo Sed Ergo Sum -- en ce moment, M.A.R.C.E.L.
Avatar tiré du site bottlebot

#6 lestephanoi

lestephanoi

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 161 messages
  • Gender:Male

Posté 02 juin 2014 - 05:21

Salut,

Pour détecter un front montant sur un bouton tu peux utiliser une entrée sur interruption. Lorsque tu vas appuyer sur le bouton cela va créer un front montant sur l'entrée ou il est branché et déclencher une interruption de ton microcontrôleur. L'interruption va se déclencher uniquement lorsque tu vas avoir un front montant (ou descendant suivant la configuration de ton entrée), par contre il va se poser le problème des rebonds.




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users