Aller au contenu


Photo
- - - - -

Réalisation d'une base mécanique pour CNC : quelques questions préléminaires


33 réponses à ce sujet

#1 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 20 février 2016 - 02:17

Bonjour à tous,

 

Je me demandais si il est possible de se fabriquer une base CNC en format A3 pour pas trop cher.

J'ai fais pas mal de recherches sur les projets CNC DIY ou commerciaux et j'ai maintenant une bonne idée de la chose.

Néanmoins, étant une bille en mécanique, je voulais connaitre votre opinion sur les différents moyens d'entrainement des axes.

 

Je pensais à un entrainement par moteur pas à pas sur tige fileté, comme sur cette photo. Avec un petit hack comme celui-là, je pense que je devrai pouvoir avoir quelque chose de très précis sans effort.

Pour le guidage, je trouve ce dispositif plutôt sexy que je préfère un guidage à rail (de type tiroir). Le soucis, c'est que je ne sais pas comment ce type de guidage est fait : y a-t-il des roulements à billes ? comment sont gérés les frottements et les jeux ? faut-il privilégier un certain type de métal ?

 

Ma seconde question concerne les sites de vente de ce genre de pièces (tige fileté de précision, roulement à bille, axe de guidage & co.).

Connaissez-vous et conseillez-vous des sites de ce genre ?

Avez-vous déjà eu une l'occasion d'utiliser ce type de pièce pour un de vos projets ?

 

Bref, vous l'aurait compris, je prend toute information ou retour d'expérience concernant la partie mécanique (électronique, informatique et motorisation, c'est bon, ça redevient mon domaine de prédilection ^^).

 

Merci d'avance ;)

 


Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#2 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 20 février 2016 - 06:01

Pour connaître ce qui devrait être utilisé pour ta cnc il faut connaître ce que tu va usiné
Si c'est pour de l'alu il te faudra une structure bien rigide!
Dit nous ce que tu comptes faire avec?

#3 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 20 février 2016 - 07:22

Pour connaître ce qui devrait être utilisé pour ta cnc il faut connaître ce que tu va usiné
Si c'est pour de l'alu il te faudra une structure bien rigide!
Dit nous ce que tu comptes faire avec?

 

Pour la première version, j'aimerai pouvoir avec des outils interchangeables : une découpeuse/graveuse laser et une graveuse de circuit imprimé. Donc c'est potentiellement que des trucs légers.

(Ensuite, pour une version futur, pourquoi pas une fraiseuse à bois ou métal, mais pour le moment, ce n'est pas ce que je veux.)


Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#4 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 20 février 2016 - 07:37

OK si c'est pour du laser, vu que tu n'as aucun effort je choisirais plus un système à courroie pour le déplacement.
Qui peut donner des mouvements rapide pour la gravure !
Regarde du côté des imprimantes 3d pour le guidage sauf que toi,tu n'auras que 2axes à gérer

Ton choix sur le 1er post reste du bon matos mais un peu cher pour une cn de ce format

Moi ma cn est en mdf la vis est en m14 avec une noix en téflon la broche c'est une défonceuses et franchement si c à refaire elle serait totalement différent

#5 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 20 février 2016 - 07:48

Merci pour ta réponse,

 

OK si c'est pour du laser, vu que tu n'as aucun effort je choisirais plus un système à courroie pour le déplacement.
Qui peut donner des mouvements rapide pour la gravure !
Regarde du côté des imprimantes 3d pour le guidage sauf que toi,tu n'auras que 2axes à gérer

Hum, c'est vrai que juste pour le laser, ça pourrait être pas mal. Pour la graveuse de CI par contre, ça peut supporter l'effort (qui n'est pas très important) ?

Et niveau précision, c'est aussi précis que la tige fileté ?

 

 

Ton choix sur le 1er post reste du bon matos mais un peu cher pour une cn de ce format

Moi ma cn est en mdf la vis est en m14 avec une noix en téflon la broche c'est une défonceuses et franchement si c à refaire elle serait totalement différent

 

Pour toi, c'est mieux d'utiliser ce type de matos à partir de quelle format de cnc ?

Parce que même si j'utilise des courroies, il faudra toujours des barres de guidages de toute façon.

Ta cnc fait quelle taille ? Comment as tu fait pour le guidage (en dehors de la vis) ?

 

Tu as déjà acheté des pièces mécaniques via internet ?


Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#6 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 20 février 2016 - 09:29

Mon guidage avec de la bonne récupe ☺
Niveaux précision regarde ça :
http://www.usinages.com/threads/projet-fraiseuse-imprimante-3d-auto-replicatrice.40360/page-2#post-485821

Le gars a fait son imp de A à Z c'est du lourd!


Pour le choix du guidage je penserais plus à ca http://m.banggood.com/MGN12-12MM-Miniature-Linear-Rail-Slide-MGN12H-Carriage-For-3D-Printer-Accessories-p-1023099.html

Les autres guidages je les utiliserai sur une machine super rigide indépendamment de la taille
J'ai fait mes achat sur eBay
Mais banggood est très utilisée dans le domaine du drone qui a rien à voir on est bien d'accord😉

#7 Donpi

Donpi

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 154 messages

Posté 22 février 2016 - 04:29

Je ne saurais que te conseiller un chassis open source déjà fait et d'y ajouté ton électronique.

 

Perso j'ai pris un X-Carve, c'est cher, mais très bien fini.

Pour les moteurs et l’électronique j'ai tous fais du custom



#8 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 22 février 2016 - 05:31

Merci pour vos réponses.

 

X-Carve est un peu cher je trouve.

J'ai trouvé ce genre de kit sur ebay. Pour 370€ fdpin, j'ai les pièces mécaniques qu'il me faut pour réaliser une CNC format A2.

Je ne pense pas trouver moins cher pour une transmission par vis trapézoidale, même en achetant tout en pièce détaché.

 

Mais je vais me renseigner sur la transmission par courroies. J'ai peur que ce soit mécaniquement trop compliqué pour moi (gérer les jeux, bloquer la courroie, etc.) mais si ça peut faire diminuer les couts, ça vaut le coup que je m'y attarde...


Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#9 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 715 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 22 février 2016 - 09:11

Ceux ne sont pas des vis trapézoïdale, mais des vis à billes, et c'est bien plus précis.

Le hack que tu as montré dans ton premier post est totalement inutile avec les vis à billes, voire même une catastrophe, de toute façon, les écrous sont fournis avec les vis à billes.

Je te conseille de prendre le kit, même si personnellement, je mets deux vis à billes sur l'axes X (mais bon, ils fait 1,50m). Les courroies c'est bien, mais la gravure de CI ne demande pas beaucoup d'effort, mais par la suite, tu pourras usiner du "bois" (CP, MDF, etc...) sans rien changer, sauf peut-être la broche.

Quoique du 12mm ...

 

Le châssis, je t'aurais conseillé les profilés alu, pour la gravause CI ou laser, mais pour la suite, ça risque de poser problème.



#10 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 22 février 2016 - 09:54

Ceux ne sont pas des vis trapézoïdale, mais des vis à billes, et c'est bien plus précis.

Le hack que tu as montré dans ton premier post est totalement inutile avec les vis à billes, voire même une catastrophe, de toute façon, les écrous sont fournis avec les vis à billes.

Oui, vis à bille, autant pour moi.

Le hack ne fonctionnera pas en effet, mais vu qu'ils fournissent tout ce qu'il faut et que c'est bien plus performant de toute façon, c'est tant mieux.

 

 

Je te conseille de prendre le kit, même si personnellement, je mets deux vis à billes sur l'axes X (mais bon, ils fait 1,50m). Les courroies c'est bien, mais la gravure de CI ne demande pas beaucoup d'effort, mais par la suite, tu pourras usiner du "bois" (CP, MDF, etc...) sans rien changer, sauf peut-être la broche.

Quoique du 12mm ...

 

12mm pour les vis à billes, c'est un diamètre trop faible tu trouves ? il vaut mieux du 16mm ?

De toute façon, je ne compte pas usiner du bois ou du métal tout de suite. Et si c'est le cas, je me ferai surement une seconde CNC améliorée en prenant en compte les points faibles de la première.

 

 

Le châssis, je t'aurais conseillé les profilés alu, pour la gravause CI ou laser, mais pour la suite, ça risque de poser problème.

 

Pourquoi ça poserait problème ?

Perso, je ferai la première version en bois contreplaqué. C'est ce que je sais le mieux travailler et je serai bien plus à l'aise qu'avec un autre matériau.


Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#11 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 715 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 22 février 2016 - 10:13

12mm pour ton utilisation conviendra, je pensais plus à son évolution. Même si tu ne compte pas usiner du bois avec, je suis sûr que tu sera tenté de la faire...

Reste en 12mm sur cette machine si tu prévois une autre pour la suite.

 

Les profilés alu ne sont pas assez rigide pour l'usinage de l'alu, par exemple. Je l'ai appris à mes dépends. Cependant les profilés alu, tu les commandes à la dimension voulue, tu achètes aussi la quincaillerie, et ce n'est plus qu'un jeu de Meccano que tu dois assembler.

cnc_finale_.jpg

 

machine2.jpg

Construction originale, avant remplacement des axes de guidage par des rails supportés.

(Désolé pour le bazar :D )



#12 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 22 février 2016 - 10:27

Ça c'est de la CNC smile.png


Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#13 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 715 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 22 février 2016 - 10:35

Je savais bien que j'avais des photos de la machine plus avancée :

cnc_vac_1.jpgcnc_vac_2.jpg

Je vous rassure, les cornières perforées, c'était juste pour pouvoir la déplacer sans que les pieds s'écartent, maintenant c'est du sérieux.

 

A l'exception de l'axe Z, je remplace tous les axes de guidage (barres chromées simples) par des rails supportées, les premiers axes de guidages fléchissaient uniquement avec le poids du portique, et pourtant, il y a de axes de chaque côtés.

 

Si tu veux à l'avenir faire une grosse CNC pour usiner bois et alu, je te conseille un châssis mécano-soudé, mais pour ta petite CNC, des profilés alu conviendraient.



#14 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 23 février 2016 - 12:03

Bonjour

Pour une CNC laser j'avais ça en stock

 

Si tu veux j'ai fait une CNC format légèrement inférieur au A3 pour 150 euros.

Les photos ce week end.

Pour la fixation des moteurs sur les tiges filletées voir le post

 

Cordialement



#15 Donpi

Donpi

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 154 messages

Posté 23 février 2016 - 01:11

Sinon les chassis chinois, chez banggood il y a surement des bases



#16 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 23 février 2016 - 02:41

Merci pour vos réponses

 


Si tu veux j'ai fait une CNC format légèrement inférieur au A3 pour 150 euros.

Les photos ce week end.

 

Oui, je veux bien les photos :D


Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#17 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 715 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 23 février 2016 - 06:45

Une idée : http://www.selectronic.fr/table-tracante.htmlavec l'option qui t'intéresserait : http://www.selectronic.fr/kit-de-gravure-laser-pour-table-tracante.html?suggestion=produit

C'est juste pour présenter parce qu'en Chine, tu trouveras le kit complet (laser inclus) pour moins cher que la table traçante.

 

Sympa pour la gravure laser, pour le reste ce serait à voir....



#18 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 25 février 2016 - 11:11

Sinon les chassis chinois, chez banggood il y a surement des bases

 

 

Banggood, c'est bien beau, mais ils n'ont pas l'air d'expédier en France...


Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#19 Donpi

Donpi

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 154 messages

Posté 25 février 2016 - 11:14

Ils expédient dans tous les autres pays du monde en tous cas.

 

J'ai commandé au moins 20 fois chez eux, rapide et sans frais de port.



#20 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 715 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 25 février 2016 - 06:15

Mais si, apparemment ils expédient en France : http://www.banggood.com/2500mW-A3-30x40cm-Desktop-DIY-Violet-Laser-Engraver-Picture-CNC-Printer-Assembling-Kits-p-1003863.html.
(onglet Shipping methods)



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users